Класс

Класс

11 марта 2016 11.09Интервью

Алена Магденко: «В моих изделиях есть душа»

Создатель швейной мастерской Alma Shop Алена Магденко рассказала «Классу», как выбрала свой путь из сотни других.

Алена Магденко: «В моих изделиях есть душа»

Александр Румянцев

Полтора года в нашем городе работает мастерская и шоу-рум Alma Shop. Все вещи, представленные в нем, — творения 22-летней Алены Магденко. Девушка работает в стиле casual, отдавая предпочтение классическим качественным базовым вещам, которые должны быть в гардеробе каждой девушки. Алена рассказала «Классу», как выбрать свой путь из сотни других.

- Ты начала шить с детства?

- Совсем не с детства. Я поступила в ОмГУ на кино-, видео- и фототворчество. Безусловно, это очень интересно, но отучившись полтора года, я поняла, что это не мое. Это меня крайне расстроило. Очень много разнообразных профессий, занятий, что сделать главным, куда пойти — сложно выбрать. Я начала искать себя. Чем только не занималась, от кулинарии до рукоделия. Сшила сначала игрушку и мне понравилось. Машинка была бабушкина, ручная. Потом стала пробовать делать одежду, причем сначала мужскую. Потом уже юбки и постепенно все это переросло в дело жизни.

- Проходила ли какое-либо обучение, прежде чем начать шить?

- Абсолютно нет. Все методом проб и ошибок, интуитивно. Что-то в журналах находила, смотрела видео в интернете. Я беру какую-то основу и переделываю ее либо сама строю выкройки.

- Что первое сшила из одежды?

- Свитшот для моего друга. Мама предложила начать с чего-то попроще — скатерти или наволочки (Cмеется.— Прим. ред). Но я твердо решила — буду шить кофту. Я переделала ее из женской выкройки, намучилась, но получилось очень здорово. Дальше пошли рубашки, а затем уже и юбки.

- Как ты так переметнулась от мужского к женскому? Мужское сложнее шить?

- Я бы не сказала. Но то, что первой была мужская вещь, — чистая случайность. Я очень долго думала, что подарить своему другу на Новый год. Однажды увидела у него же швейную машинку, на которой и сшила ему свитшот. Так все и завязалось. Затем сшила для себя юбку, сарафан, подруга попросила сделать ей что-либо, подключились другие знакомые... Женская одежда для меня все равно ближе, поэтому на ней я и остановилась.

- Ты сказала, что машинка была у друга. Изначально там и работала?

- Я перевезла ее к себе домой. Она была уже автоматическая, то есть уровнем повыше. А затем накопила на собственный агрегат.

- Для того чтобы строить выкройки, нужно пространственное мышление...

- ...А так же умение рассчитывать. Например, чтобы построить юбку солнце, необходимо вычислить ее радиус и диаметр. Я делаю это с удовольствием. Даже несмотря на то что я стопроцентный гуманитарий. У меня книги со специальными формулами, по которым и работаю.

- В твоей семье кто-нибудь шьет?

- Когда-то шила мама, которая и сейчас порой подсказывает, что и как лучше сделать. Однако культуры шитья в доме не было, мама оставляла все на работе. А отец фотограф, именно поэтому я изначально пошла в ОмГУ на такую специальность.

- Как ты сменила труд в домашних условиях на собственную мастерскую?

- У моего друга свое швейное дело, и он предложил вместе снять офис для работы. Для меня это был серьезный шаг, конечно. Некоторое время мы проработали вместе, а затем я переехала на новое место, где и нахожусь сейчас. Это и мастерская, и шоу-рум. Здесь же проходят примерки. В общем, здесь все.

- Находясь в подобных условиях, люди, как правило, буквально живут в мастерских.

- Ну диван у меня раскладывается (Смеется — Прим. ред.). На самом деле — нет. Я живу недалеко, буквально в семи минутах езды, поэтому мне очень легко добраться и до дома, и до мастерской. Перед Новым годом был завал, и мне приходилось почти жить здесь, но это и здорово.

- Как о тебе узнали? Сразу ли пошли заказы?

- Заказы пошли почти сразу, можно сказать, что я нащупала спрос. Первый выход в свет на ярмарке мастеров перед и в День города 2014 года. Я собралась и отшила около двадцати юбок, которые выставила на продажу — посмотреть, будет ли интерес. Одновременно сделала паблик в соцсети «ВКонтакте», многие таким образом обо мне и узнали. В прошлом году я выходила на Пикник, и, судя по реакции, марка уже была на слуху.

- Ярмарки приносят прибыль?

- Больше пиар. В Омске не принято покупать на маркетах и ярмарках. Люди идут скорее погулять, посмотреть и узнать. В отличие от Москвы и Питера, когда горожане запасаются деньгами и идут с целью купить. Пока у нас такого нет.

- Как отреагировали близкие на твой род деятельности? Не говорили «иди устройся на нормальную работу»?

- Моя семья — творческие люди, и они придерживались позиции «почему бы не попробовать». Лучше сделать, чем всю жизнь думать «а что, если бы...». Поддерживали все, даже бабушка.

- Откуда первоначальный капитал на мастерскую?

- Изначально я зарабатывала фотосъемкой, на эти деньги я и купила первую машинку. А дальше шила и продавала вещи. С их реализации удалось накопить на студию, на промышленную машинку, оверлок, стол, хороший утюг и так далее.

- Как появилось название магазина?

- Очень просто Alma — это первые две буквы моих имени и фамилии. Но люди ассоциируют со множеством вещей. Например, по казахски «алма» — яблоко. (Смеется — Прим. ред.)

- Поговорим о стиле, в котором ты работаешь. Я бы определила его как casual, минимализм, классика. Откуда черпаешь идеи?

- В основном это либо журналы, либо кино. У меня очень хорошие подруги, которые постоянно показывают что-то новое. Я интерпретирую увиденное, так и получаются новые модели. В основном у меня классический крой. Есть модели, в которых ничего и не переделать. Нужно просто найти подходящую ткань, которая будет хорошо держать форму. Рубашка популярна всегда, например. Это базовый предмет гардероба.

- То есть ты бьешь наверняка?

- Можно и так сказать. Классика всегда в моде.

- Как сегодня обстоят дела с тканями в Омске?

- За последние полтора года цены выросли в два и более раза. Это коснулось и оборудования, поэтому такие тенденции отразились и на моем деле. Выбор по тканям в Омске небольшой. Съездив в Петербург и Москву, я в этом убедилась. Мы были в нескольких магазинах. Уровень цен не сильно отличается от омского, а выбор обширен. Но если искать, то можно найти хороший вариант и в нашем городе. Меня спрашивают иногда: «А где ты купила эту ткань?» И когда я называю место — люди удивляются, поскольку не могли найти ничего подобного. В основном здесь закупаюсь.

- Большинство твоих затрат уходит на что?

- Аренда. Раз в месяц у меня большие закупки тканей. Но все это окупается со временем.

- То есть на сегодняшний день ты вышла на самоокупаемость? А сколько чистая прибыль?

- Строгого подсчета я не веду, потому что за большими деньгами не гонюсь. Мне хватает того, что дает маленькая студия.

- Слово «коллекция» ты не употребляешь, а как обновляешь модельный ряд?

- Есть базовые вещи в наличии, запас которых я пополняю, а когда есть время, стараюсь создать что-то новое. Мне нравится работать в таком режиме. Я не позиционирую себя как дизайнер, в основном я занята все же пошивом.

- Как происходит ценообразование?

- В Омске много кто шьет, но все они ставят очень высокий ценник. В результате такие мастерские живут за счет отправки моделей в другие регионы. Я бы хотела, чтобы мои вещи оставались и в нашем городе, а все мы знаем, какой сегодня уровень жизни. Поэтому ценник я не задираю.

- Но твои изделия носят и в других городах.

- Действительно, достаточно и иногородних заказчиков. Перед Новым годом больше половины вещей ушли в другие города. В основном это люди из Питера и Москвы, но я отправляла заказы и в другие регионы. Это очень здорово, что люди находят тебя, не боятся, заказывают. К счастью, не было ни одного случая, когда что-то не подошло или не понравилось.

- А были ли заказы из разряда «вещь на выход»?

- Я отшивала и выпускные платья, и просто вечерние наряды. В этом случае фасоны, над которыми мы впоследствии работаем, предлагают сами заказчики. Тогда я веду вещь от покупки ткани до последней примерки. Но больше я люблю, пожалуй, работать со стилем casual.

- Таким образом, ты предлагаешь альтернативу ассортименту наших магазинов?

- Мне просто нравится мое дело. И я очень рада, что люди, которые приходят ко мне, загораются, заряжаются. Они видят — это не просто вещи, отшитые с холодным сердцем. В моих работах есть душа.

- Были ли сложности с клиентами? Все-таки одно дело отшить, повесить и продать, а другое — работать с заказчиком.

- Конфликтных ситуаций не было, всегда можно найти компромисс. Иногда я вижу, что нужно изменить в модели под конкретного клиента. Видя окончательный вариант, человек обычно соглашается, что я была права. Но все-таки у меня не индивидуальный пошив. Модели, например, юбок, стандартны, мы лишь варьируем размер цвет и длину.

- Что дальше?

- Озвучивать размытые планы я не буду, чтобы не сглазить. Пока я тут. Но «пока» в этом предложении ключевое слово.

- Не было мыслей нанять еще сотрудников?

- У меня есть пара человек, которые отшивают на дому. А дополнительно — нет. Я пыталась, но серьезно потеряла в качестве вещей. Я не гонюсь за количеством, работаю в удовольствие.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Марри
Круто! Молодец!)))
05 апреля, 11:04 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».