Класс

Класс

11 марта 2016 11.09Интервью

Алена Магденко: «В моих изделиях есть душа»

Создатель швейной мастерской Alma Shop Алена Магденко рассказала «Классу», как выбрала свой путь из сотни других.

Алена Магденко: «В моих изделиях есть душа»

Александр Румянцев

Полтора года в нашем городе работает мастерская и шоу-рум Alma Shop. Все вещи, представленные в нем, — творения 22-летней Алены Магденко. Девушка работает в стиле casual, отдавая предпочтение классическим качественным базовым вещам, которые должны быть в гардеробе каждой девушки. Алена рассказала «Классу», как выбрать свой путь из сотни других.

- Ты начала шить с детства?

- Совсем не с детства. Я поступила в ОмГУ на кино-, видео- и фототворчество. Безусловно, это очень интересно, но отучившись полтора года, я поняла, что это не мое. Это меня крайне расстроило. Очень много разнообразных профессий, занятий, что сделать главным, куда пойти — сложно выбрать. Я начала искать себя. Чем только не занималась, от кулинарии до рукоделия. Сшила сначала игрушку и мне понравилось. Машинка была бабушкина, ручная. Потом стала пробовать делать одежду, причем сначала мужскую. Потом уже юбки и постепенно все это переросло в дело жизни.

- Проходила ли какое-либо обучение, прежде чем начать шить?

- Абсолютно нет. Все методом проб и ошибок, интуитивно. Что-то в журналах находила, смотрела видео в интернете. Я беру какую-то основу и переделываю ее либо сама строю выкройки.

- Что первое сшила из одежды?

- Свитшот для моего друга. Мама предложила начать с чего-то попроще — скатерти или наволочки (Cмеется.— Прим. ред). Но я твердо решила — буду шить кофту. Я переделала ее из женской выкройки, намучилась, но получилось очень здорово. Дальше пошли рубашки, а затем уже и юбки.

- Как ты так переметнулась от мужского к женскому? Мужское сложнее шить?

- Я бы не сказала. Но то, что первой была мужская вещь, — чистая случайность. Я очень долго думала, что подарить своему другу на Новый год. Однажды увидела у него же швейную машинку, на которой и сшила ему свитшот. Так все и завязалось. Затем сшила для себя юбку, сарафан, подруга попросила сделать ей что-либо, подключились другие знакомые... Женская одежда для меня все равно ближе, поэтому на ней я и остановилась.

- Ты сказала, что машинка была у друга. Изначально там и работала?

- Я перевезла ее к себе домой. Она была уже автоматическая, то есть уровнем повыше. А затем накопила на собственный агрегат.

- Для того чтобы строить выкройки, нужно пространственное мышление...

- ...А так же умение рассчитывать. Например, чтобы построить юбку солнце, необходимо вычислить ее радиус и диаметр. Я делаю это с удовольствием. Даже несмотря на то что я стопроцентный гуманитарий. У меня книги со специальными формулами, по которым и работаю.

- В твоей семье кто-нибудь шьет?

- Когда-то шила мама, которая и сейчас порой подсказывает, что и как лучше сделать. Однако культуры шитья в доме не было, мама оставляла все на работе. А отец фотограф, именно поэтому я изначально пошла в ОмГУ на такую специальность.

- Как ты сменила труд в домашних условиях на собственную мастерскую?

- У моего друга свое швейное дело, и он предложил вместе снять офис для работы. Для меня это был серьезный шаг, конечно. Некоторое время мы проработали вместе, а затем я переехала на новое место, где и нахожусь сейчас. Это и мастерская, и шоу-рум. Здесь же проходят примерки. В общем, здесь все.

- Находясь в подобных условиях, люди, как правило, буквально живут в мастерских.

- Ну диван у меня раскладывается (Смеется — Прим. ред.). На самом деле — нет. Я живу недалеко, буквально в семи минутах езды, поэтому мне очень легко добраться и до дома, и до мастерской. Перед Новым годом был завал, и мне приходилось почти жить здесь, но это и здорово.

- Как о тебе узнали? Сразу ли пошли заказы?

- Заказы пошли почти сразу, можно сказать, что я нащупала спрос. Первый выход в свет на ярмарке мастеров перед и в День города 2014 года. Я собралась и отшила около двадцати юбок, которые выставила на продажу — посмотреть, будет ли интерес. Одновременно сделала паблик в соцсети «ВКонтакте», многие таким образом обо мне и узнали. В прошлом году я выходила на Пикник, и, судя по реакции, марка уже была на слуху.

- Ярмарки приносят прибыль?

- Больше пиар. В Омске не принято покупать на маркетах и ярмарках. Люди идут скорее погулять, посмотреть и узнать. В отличие от Москвы и Питера, когда горожане запасаются деньгами и идут с целью купить. Пока у нас такого нет.

- Как отреагировали близкие на твой род деятельности? Не говорили «иди устройся на нормальную работу»?

- Моя семья — творческие люди, и они придерживались позиции «почему бы не попробовать». Лучше сделать, чем всю жизнь думать «а что, если бы...». Поддерживали все, даже бабушка.

- Откуда первоначальный капитал на мастерскую?

- Изначально я зарабатывала фотосъемкой, на эти деньги я и купила первую машинку. А дальше шила и продавала вещи. С их реализации удалось накопить на студию, на промышленную машинку, оверлок, стол, хороший утюг и так далее.

- Как появилось название магазина?

- Очень просто Alma — это первые две буквы моих имени и фамилии. Но люди ассоциируют со множеством вещей. Например, по казахски «алма» — яблоко. (Смеется — Прим. ред.)

- Поговорим о стиле, в котором ты работаешь. Я бы определила его как casual, минимализм, классика. Откуда черпаешь идеи?

- В основном это либо журналы, либо кино. У меня очень хорошие подруги, которые постоянно показывают что-то новое. Я интерпретирую увиденное, так и получаются новые модели. В основном у меня классический крой. Есть модели, в которых ничего и не переделать. Нужно просто найти подходящую ткань, которая будет хорошо держать форму. Рубашка популярна всегда, например. Это базовый предмет гардероба.

- То есть ты бьешь наверняка?

- Можно и так сказать. Классика всегда в моде.

- Как сегодня обстоят дела с тканями в Омске?

- За последние полтора года цены выросли в два и более раза. Это коснулось и оборудования, поэтому такие тенденции отразились и на моем деле. Выбор по тканям в Омске небольшой. Съездив в Петербург и Москву, я в этом убедилась. Мы были в нескольких магазинах. Уровень цен не сильно отличается от омского, а выбор обширен. Но если искать, то можно найти хороший вариант и в нашем городе. Меня спрашивают иногда: «А где ты купила эту ткань?» И когда я называю место — люди удивляются, поскольку не могли найти ничего подобного. В основном здесь закупаюсь.

- Большинство твоих затрат уходит на что?

- Аренда. Раз в месяц у меня большие закупки тканей. Но все это окупается со временем.

- То есть на сегодняшний день ты вышла на самоокупаемость? А сколько чистая прибыль?

- Строгого подсчета я не веду, потому что за большими деньгами не гонюсь. Мне хватает того, что дает маленькая студия.

- Слово «коллекция» ты не употребляешь, а как обновляешь модельный ряд?

- Есть базовые вещи в наличии, запас которых я пополняю, а когда есть время, стараюсь создать что-то новое. Мне нравится работать в таком режиме. Я не позиционирую себя как дизайнер, в основном я занята все же пошивом.

- Как происходит ценообразование?

- В Омске много кто шьет, но все они ставят очень высокий ценник. В результате такие мастерские живут за счет отправки моделей в другие регионы. Я бы хотела, чтобы мои вещи оставались и в нашем городе, а все мы знаем, какой сегодня уровень жизни. Поэтому ценник я не задираю.

- Но твои изделия носят и в других городах.

- Действительно, достаточно и иногородних заказчиков. Перед Новым годом больше половины вещей ушли в другие города. В основном это люди из Питера и Москвы, но я отправляла заказы и в другие регионы. Это очень здорово, что люди находят тебя, не боятся, заказывают. К счастью, не было ни одного случая, когда что-то не подошло или не понравилось.

- А были ли заказы из разряда «вещь на выход»?

- Я отшивала и выпускные платья, и просто вечерние наряды. В этом случае фасоны, над которыми мы впоследствии работаем, предлагают сами заказчики. Тогда я веду вещь от покупки ткани до последней примерки. Но больше я люблю, пожалуй, работать со стилем casual.

- Таким образом, ты предлагаешь альтернативу ассортименту наших магазинов?

- Мне просто нравится мое дело. И я очень рада, что люди, которые приходят ко мне, загораются, заряжаются. Они видят — это не просто вещи, отшитые с холодным сердцем. В моих работах есть душа.

- Были ли сложности с клиентами? Все-таки одно дело отшить, повесить и продать, а другое — работать с заказчиком.

- Конфликтных ситуаций не было, всегда можно найти компромисс. Иногда я вижу, что нужно изменить в модели под конкретного клиента. Видя окончательный вариант, человек обычно соглашается, что я была права. Но все-таки у меня не индивидуальный пошив. Модели, например, юбок, стандартны, мы лишь варьируем размер цвет и длину.

- Что дальше?

- Озвучивать размытые планы я не буду, чтобы не сглазить. Пока я тут. Но «пока» в этом предложении ключевое слово.

- Не было мыслей нанять еще сотрудников?

- У меня есть пара человек, которые отшивают на дому. А дополнительно — нет. Я пыталась, но серьезно потеряла в качестве вещей. Я не гонюсь за количеством, работаю в удовольствие.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Марри
Круто! Молодец!)))
05 апреля, 11:04 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.