Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 марта 2016 12.13Статьи

«АртШок» от омского коллекционера

Бизнесмен Владимир Гаврилов выставил в Музее имени М. А. Врубеля картины из своей частной коллекции. Открытие экспозиции, которая получила название «АртШок», состоялось 25 февраля в генерал-губернаторском дворце.

«АртШок» от омского коллекционера

Всего на выставке представлено около 50 работ современных художников. Гости экспозиции смогут увидеть картины омских мастеров - Георгия Кичигина, Геймрана Баймуханова, Евгения Зарембы, Сергея Вирганского, Николая Молодцова, а также произведения известных художников - Тараса Лободы, Рината Волигамси, Данилы Меньшикова и других.

Автор коллекции признался, что специально за определёнными картинами он никогда не гонялся, в торгах не участвовал, а покупал работы в основном будучи на отдыхе в России или за рубежом.

- Свои первые картины я приобрёл лет 12 назад во время поездки в Хорватию - захотелось как-то интересно оформить стены в квартире, - вспоминает Гаврилов. - Потом мне стало любопытно: а есть ли в Омске стоящие художники? Стал понемногу знакомиться с миром искусства: листать каталоги, просматривать аукционы, рыться в Интернете… Теперь во время отпуска не хожу по магазинам, а иду в галереи.

На сегодняшний день коллекция Владимира Гаврилова насчитывает порядка двухсот картин и скульптур. Выбирая произведения искусства, коллекционер руководствуется исключительно личным вкусом. Гаврилов признался, что никогда не покупал картин с целью перепродать их по более высокой цене.

По словам Гаврилова, он большой любитель как современного, так и классического искусства, но работы классиков не покупает.

- Классических произведений на аукционах почти не найдёшь, а если они и появляются, то имеют очень высокую цену. Например, одна картина может стоить, как 50 работ из моей коллекции, - поделился коллекционер Гаврилов.

Интерес открывшейся выставки заключается в том, что она раскрывает разные стороны современного искусства. Сегодня в живописи во главу угла становятся не общепринятые каноны или определённые темы, а индивидуальный стиль художника. Поэтому на экспозиции «АртШок» зритель может увидеть целый спектр различных стилей: от абстрактных работ до детально проработанных сюрреалистических полотен. Новосибирский художник Владимир Фатеев хорошо узнаётся по наивному стилю, многие из его работ чем-то напоминают небрежные детские рисунки. Картины уфимского художника Рината Волигамси, напротив, выглядят очень реалистично и вызывают в памяти старые чёрно-белые фотографии. Краснодарец Валерий Цукахин выделяется импрессионистским стилем, главными героями его работ становятся грациозные кони и романтичные дамы. Довольно необычно на фоне причудливых абстрактных работ смотрится пейзаж омского импрессиониста Геймрана Баймуханова.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.