Новый Омск

12 марта 2016 10.00Интервью

Артем Затолокин и Николай Суровикин: «У нас нет задачи собрать очередную тусовку»

В преддверии второй бизнес-игры «Битвы поколений» — совместного проекта «Клуба директоров», газеты «Деловой Омск», Manilla и компании Start&fly — ее владельцы Артем Затолокин и Николай Суровикин анализируют ошибки «первого блина» и рассказывают, чем будут потчевать предпринимателей в дальнейшем.

Артем Затолокин и Николай Суровикин: «У нас нет задачи собрать очередную тусовку»

Александр Румянцев

С каким проблемами столкнулись в первом поединке «Битвы бизнес-поколений»?

Артем Затолокин (АЗ): Я для себя оцениваю все мероприятия с трех позиций: «неудовлетворительно», «удовлетворительно» и «хорошо». В данном случае событие прошло удовлетворительно. Мероприятие принесло больший эффект, чем мы ожидали, но прошло с большими шероховатостями, чем мы планировали.

Что это за шероховатости?

АЗ: Мы не до конца кое-где просмотрели динамику движения персонажа в квесте. К тому же была допущена одна ошибка: мы не озвучили одну деталь, которая была прописана в сценарии. В результате это вызвало неразбериху. Но эта ошибка нас как раз и натолкнула на удивительный эффект. То, что получилось «на местности», вывело нас на целый ряд умозаключений, которые мы и озвучили в конце квеста. Первое: наши бизнесмены, еще не до конца понимая задачу, начинают активно действовать. Такой у нас менталитет.

Николай Суровикин (НС): Я думаю, что это нормально, общество вообще так устроено. C такими проблемами сталкиваются все реформаторы в стране: закон может быть идеальным, но люди почему-то ведут себя не так как написано. Здесь у нас получилась такая же история.

АЗ: Второй вывод: коммуникационная среда у нас очень жесткая. Лидеры навязывают остальным свое видение, они не учитывают точку зрения других. Это было наглядно заметно в ходе квеста. Мы специально закручивали сюжет таким образом, чтобы в итоге каждая команда сражалась не за себя, а объединила усилия с соперниками. И когда все участники пришли к этому пониманию вместо четырех обособленных зон у нас получилась одна огромная, где принимались решения и кипели обсуждения. В итоге даже при возникших шероховатостях, которые не всегда возможно предусмотреть заранее, игра уложилась именно в те временные рамки, которые мы планировали.

Чего стоит ждать участникам в будущем? Ведь соревнования на первом этапе не заканчиваются...

АЗ: Мы изначально запланировали проведение четырех событий. На втором этапе хотим проверить наших участников в интеллектуальном конкурсе. Мы оставляем игровой формат, но думаем, что проведем конкурс на стыке «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга». Хотим, чтобы команды отвечали на вопросы. В третьем мероприятии процессинг будет заточен под решение вопроса «Как жить дальше?» Проанализируем ситуацию в городе, подумаем, что мы можем совместными усилиями сделать, чтобы каждому бизнесу было комфортно в отдельности и чтобы в совокупности среда стала успешной. Мероприятие пройдет в формате форсайт-сессии. А закрыть первый цикл событий мы хотели визуализацией по итогам этой сессии. Но подробности мы пока оставим в тайне.

Четвертое событие поставит точку?

АЗ: Скорее, многоточие. Мы не хотим заканчивать на этом. Обязательно нужно будет продолжать такие встречи. В дальнейшем постараемся развести все события по направлениям: часть будет проходить в развлекательном ключе, другая — в деловом. Тогда есть шанс, что возникнет общая среда. У нас есть много сообществ для предпринимателей: бизнес-завтраки, клуб читающих бизнесменов, литературные клубы. Мы тоже стремимся создать общую среду для деловых людей. Мы часто ездим по стране и видим, что в регионах, где предприниматели общаются между собой неформально, все процессы идут намного быстрее. Продукты растут в качестве, совместно бизнесмены могут постигать новые рынки.

НС: Не нужно забывать, что цель «Битвы поколений» состоит не в том, чтобы собрать общую тусовку. Такие мероприятия должны стать удобной площадкой, где деловые люди могли бы презентовать свои проекты и обмениваться видением проблем. Например, ротари-клуб представил свой проект благоустройства сквера у ОмГУПС, а всех собравшихся пригласили к участию в общем деле. Это отличное начинание. Уверен, что благодаря таким встречам установится новый формат общения между бизнес-поколениями. Так или иначе, представители разных возрастов варятся в своих тусовках, а на нашем мероприятии они имеют возможность увидеть друг друга и посоревноваться.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.