Новый Омск

12 марта 2016 10.00Интервью

Артем Затолокин и Николай Суровикин: «У нас нет задачи собрать очередную тусовку»

В преддверии второй бизнес-игры «Битвы поколений» — совместного проекта «Клуба директоров», газеты «Деловой Омск», Manilla и компании Start&fly — ее владельцы Артем Затолокин и Николай Суровикин анализируют ошибки «первого блина» и рассказывают, чем будут потчевать предпринимателей в дальнейшем.

Артем Затолокин и Николай Суровикин: «У нас нет задачи собрать очередную тусовку»

Александр Румянцев

С каким проблемами столкнулись в первом поединке «Битвы бизнес-поколений»?

Артем Затолокин (АЗ): Я для себя оцениваю все мероприятия с трех позиций: «неудовлетворительно», «удовлетворительно» и «хорошо». В данном случае событие прошло удовлетворительно. Мероприятие принесло больший эффект, чем мы ожидали, но прошло с большими шероховатостями, чем мы планировали.

Что это за шероховатости?

АЗ: Мы не до конца кое-где просмотрели динамику движения персонажа в квесте. К тому же была допущена одна ошибка: мы не озвучили одну деталь, которая была прописана в сценарии. В результате это вызвало неразбериху. Но эта ошибка нас как раз и натолкнула на удивительный эффект. То, что получилось «на местности», вывело нас на целый ряд умозаключений, которые мы и озвучили в конце квеста. Первое: наши бизнесмены, еще не до конца понимая задачу, начинают активно действовать. Такой у нас менталитет.

Николай Суровикин (НС): Я думаю, что это нормально, общество вообще так устроено. C такими проблемами сталкиваются все реформаторы в стране: закон может быть идеальным, но люди почему-то ведут себя не так как написано. Здесь у нас получилась такая же история.

АЗ: Второй вывод: коммуникационная среда у нас очень жесткая. Лидеры навязывают остальным свое видение, они не учитывают точку зрения других. Это было наглядно заметно в ходе квеста. Мы специально закручивали сюжет таким образом, чтобы в итоге каждая команда сражалась не за себя, а объединила усилия с соперниками. И когда все участники пришли к этому пониманию вместо четырех обособленных зон у нас получилась одна огромная, где принимались решения и кипели обсуждения. В итоге даже при возникших шероховатостях, которые не всегда возможно предусмотреть заранее, игра уложилась именно в те временные рамки, которые мы планировали.

Чего стоит ждать участникам в будущем? Ведь соревнования на первом этапе не заканчиваются...

АЗ: Мы изначально запланировали проведение четырех событий. На втором этапе хотим проверить наших участников в интеллектуальном конкурсе. Мы оставляем игровой формат, но думаем, что проведем конкурс на стыке «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга». Хотим, чтобы команды отвечали на вопросы. В третьем мероприятии процессинг будет заточен под решение вопроса «Как жить дальше?» Проанализируем ситуацию в городе, подумаем, что мы можем совместными усилиями сделать, чтобы каждому бизнесу было комфортно в отдельности и чтобы в совокупности среда стала успешной. Мероприятие пройдет в формате форсайт-сессии. А закрыть первый цикл событий мы хотели визуализацией по итогам этой сессии. Но подробности мы пока оставим в тайне.

Четвертое событие поставит точку?

АЗ: Скорее, многоточие. Мы не хотим заканчивать на этом. Обязательно нужно будет продолжать такие встречи. В дальнейшем постараемся развести все события по направлениям: часть будет проходить в развлекательном ключе, другая — в деловом. Тогда есть шанс, что возникнет общая среда. У нас есть много сообществ для предпринимателей: бизнес-завтраки, клуб читающих бизнесменов, литературные клубы. Мы тоже стремимся создать общую среду для деловых людей. Мы часто ездим по стране и видим, что в регионах, где предприниматели общаются между собой неформально, все процессы идут намного быстрее. Продукты растут в качестве, совместно бизнесмены могут постигать новые рынки.

НС: Не нужно забывать, что цель «Битвы поколений» состоит не в том, чтобы собрать общую тусовку. Такие мероприятия должны стать удобной площадкой, где деловые люди могли бы презентовать свои проекты и обмениваться видением проблем. Например, ротари-клуб представил свой проект благоустройства сквера у ОмГУПС, а всех собравшихся пригласили к участию в общем деле. Это отличное начинание. Уверен, что благодаря таким встречам установится новый формат общения между бизнес-поколениями. Так или иначе, представители разных возрастов варятся в своих тусовках, а на нашем мероприятии они имеют возможность увидеть друг друга и посоревноваться.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.