Новый Омск

12 марта 2016 10.00Интервью

Артем Затолокин и Николай Суровикин: «У нас нет задачи собрать очередную тусовку»

В преддверии второй бизнес-игры «Битвы поколений» — совместного проекта «Клуба директоров», газеты «Деловой Омск», Manilla и компании Start&fly — ее владельцы Артем Затолокин и Николай Суровикин анализируют ошибки «первого блина» и рассказывают, чем будут потчевать предпринимателей в дальнейшем.

Артем Затолокин и Николай Суровикин: «У нас нет задачи собрать очередную тусовку»

Александр Румянцев

С каким проблемами столкнулись в первом поединке «Битвы бизнес-поколений»?

Артем Затолокин (АЗ): Я для себя оцениваю все мероприятия с трех позиций: «неудовлетворительно», «удовлетворительно» и «хорошо». В данном случае событие прошло удовлетворительно. Мероприятие принесло больший эффект, чем мы ожидали, но прошло с большими шероховатостями, чем мы планировали.

Что это за шероховатости?

АЗ: Мы не до конца кое-где просмотрели динамику движения персонажа в квесте. К тому же была допущена одна ошибка: мы не озвучили одну деталь, которая была прописана в сценарии. В результате это вызвало неразбериху. Но эта ошибка нас как раз и натолкнула на удивительный эффект. То, что получилось «на местности», вывело нас на целый ряд умозаключений, которые мы и озвучили в конце квеста. Первое: наши бизнесмены, еще не до конца понимая задачу, начинают активно действовать. Такой у нас менталитет.

Николай Суровикин (НС): Я думаю, что это нормально, общество вообще так устроено. C такими проблемами сталкиваются все реформаторы в стране: закон может быть идеальным, но люди почему-то ведут себя не так как написано. Здесь у нас получилась такая же история.

АЗ: Второй вывод: коммуникационная среда у нас очень жесткая. Лидеры навязывают остальным свое видение, они не учитывают точку зрения других. Это было наглядно заметно в ходе квеста. Мы специально закручивали сюжет таким образом, чтобы в итоге каждая команда сражалась не за себя, а объединила усилия с соперниками. И когда все участники пришли к этому пониманию вместо четырех обособленных зон у нас получилась одна огромная, где принимались решения и кипели обсуждения. В итоге даже при возникших шероховатостях, которые не всегда возможно предусмотреть заранее, игра уложилась именно в те временные рамки, которые мы планировали.

Чего стоит ждать участникам в будущем? Ведь соревнования на первом этапе не заканчиваются...

АЗ: Мы изначально запланировали проведение четырех событий. На втором этапе хотим проверить наших участников в интеллектуальном конкурсе. Мы оставляем игровой формат, но думаем, что проведем конкурс на стыке «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга». Хотим, чтобы команды отвечали на вопросы. В третьем мероприятии процессинг будет заточен под решение вопроса «Как жить дальше?» Проанализируем ситуацию в городе, подумаем, что мы можем совместными усилиями сделать, чтобы каждому бизнесу было комфортно в отдельности и чтобы в совокупности среда стала успешной. Мероприятие пройдет в формате форсайт-сессии. А закрыть первый цикл событий мы хотели визуализацией по итогам этой сессии. Но подробности мы пока оставим в тайне.

Четвертое событие поставит точку?

АЗ: Скорее, многоточие. Мы не хотим заканчивать на этом. Обязательно нужно будет продолжать такие встречи. В дальнейшем постараемся развести все события по направлениям: часть будет проходить в развлекательном ключе, другая — в деловом. Тогда есть шанс, что возникнет общая среда. У нас есть много сообществ для предпринимателей: бизнес-завтраки, клуб читающих бизнесменов, литературные клубы. Мы тоже стремимся создать общую среду для деловых людей. Мы часто ездим по стране и видим, что в регионах, где предприниматели общаются между собой неформально, все процессы идут намного быстрее. Продукты растут в качестве, совместно бизнесмены могут постигать новые рынки.

НС: Не нужно забывать, что цель «Битвы поколений» состоит не в том, чтобы собрать общую тусовку. Такие мероприятия должны стать удобной площадкой, где деловые люди могли бы презентовать свои проекты и обмениваться видением проблем. Например, ротари-клуб представил свой проект благоустройства сквера у ОмГУПС, а всех собравшихся пригласили к участию в общем деле. Это отличное начинание. Уверен, что благодаря таким встречам установится новый формат общения между бизнес-поколениями. Так или иначе, представители разных возрастов варятся в своих тусовках, а на нашем мероприятии они имеют возможность увидеть друг друга и посоревноваться.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.