Деловой Омск

Деловой Омск

12 марта 2016 08.00Спецпроекты

Почему сотовые операторы берут с абонентов плату за молчание

В последние месяцы возмущенные абоненты жалуются на введение компаниями платы за неиспользование услуг связи. Как выяснилось, такой подход поставщики услуг применяют уже давно и делается это не для увеличения маржинальности, а для сохранения номерной базы.

Почему сотовые операторы берут с абонентов плату за молчание

Фото: Сергей Коньков

В последнее время клиенты мобильных компаний вообще активно обсуждают появление дополнительных расходов за мобильную связь. Вероятнее всего, многие включили режим экономии из-за кризиса. На то, что раньше не обратили бы внимания, сейчас становится причиной для существенного недовольства.

Плата за расторжение

В «МегаФоне» «ДО» пояснили, что если свыше 45 дней абонент не пользуется своим номером, то ему подключается услуга «Сохранение номера» с абонентской платой 15 рублей в сутки. После того как баланс лицевого счета станет равным нулю, отсчитывается еще дополнительный промежуток времени, по истечении которого абонентский номер «закрывается», а договор с абонентом расторгается. В дальнейшем этот номер снова вводится в обращение.

«Чтобы исключить подключение услуги «Сохранение номера», абоненту достаточно или хотя бы один раз в 45 дней совершать платную услугу, или принимать входящие звонки. Тем пользователям, которые в силу разных причин не могут долго пользоваться номером, мы рекомендуем воспользоваться услугой «Добровольная блокировка номера». В случае расторжения договора, оставшиеся на счету деньги можно вернуть», — рассказали в сибирском филиале оператора связи.

Как пояснили в пресс-службе МТС, если человек в течение 183 дней не пользуется платными услугами оператора, то его переводят на тариф «Базовый» с ежедневной платой в размере 3,3 рубля. После обнуления баланса договор с любым оператором действует 150 дней и по истечении этого срока расторгается. Это необходимо в том числе для высвобождения номерной емкости. Если абонент решил прекратить пользоваться услугами связи, он всегда может вернуть оставшиеся на счету деньги.

В режиме самоотключения

Однако не только списывание денег с неиспользуемого номера беспокоит клиентов мобильного оператора. Многие абоненты переживают, что им могут подключить услугу без их ведома. В МТС подчеркнули, что метод продвижения услуг try&buy давно используют компании из разных отраслей. Он подразумевает, что услуга пользователю на определенный срок предоставляется бесплатно, а после завершения тестового периода пользователь принимает осознанное решение о том, оставлять ее или нет.

«Наш опыт показывает, что многие абоненты оценивают удобство услуги и продолжают пользоваться ею и после истечения бесплатного периода. В МТС есть целый спектр сервисов, позволяющих абонентам контролировать собственные расходы и при необходимости отключать услуги», — уверяют в офисе поставщика услуг.

В целях продвижения тех или иных сервисов «МегаФон» может подключить абоненту дополнительную услугу для ознакомления, сопроводив подключение SMS-сообщением, что через 2 недели (или иной срок) услуга будет автоматически отключена.

«Если рассматривать изменение стоимости уже действующих услуг, то оператор имеет на это право согласно договору. Ряд опций требуют работы, обслуживания и периодической замены дополнительного оборудования сети, стоимость которого, в силу изменения курса валют, увеличилась», — рассказали в пресс-службе компании.

Дорожать невыгодно

Опрошенные компании уверены, что общее повышение расходов абонентов на связь рискованно для игроков сверхконкурентного рынка. При этом качество связи и покрытие сетей в России находятся на уровне развитых европейских стран.

«В настоящее время мы не думаем, что отрасль ждет пессимистичный сценарий развития. Мобильная связь стала предметом первой необходимости. При этом российский абонент получает значительно больше, чем клиенты операторов других стран. Существенным образом картину может изменить только дальнейший рост курса валют», — с оптимизмом смотрят в будущее в «МегаФоне».

Комментарии

Нигматуллин ТимурТимур Нигматуллин,финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ» Массовый ввод операторами специальной абонентской платы в случае длительного неиспользования услуг обусловлен целым рядом факторов, стимулирует абонентов чаще пользоваться услугами связи, способствует более быстрому освобождению неиспользуемых номеров и, само собой, приносит операторам дополнительный доход от неосновного вида деятельности. Подключение услуг без ведома абонента сейчас происходит крайне редко. Мобильные операторы активно борются с оттоком абонентской базы на фоне усиления конкуренции. Скорее всего, не-опытные пользователи сами подключают ненужные им допуслуги. Я не ожидаю роста стоимости услуг мобильной связи. Скорее всего, из-за конкуренции цены будут плавно снижаться в ущерб маржи компаний.
Альминов ЕвгенийЕвгений Альминов,руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners СonsultingПрактика «платы за молчание» существует давно у всех российских операторов мобильной связи. С текущим уровнем оттока абонентской базы в России, при отсутствии подобной платы, за несколько лет вся номерная емкость была бы исчерпана. Формально операторы могут менять условия тарифных планов и стоимость дополнительных услуг для абонента. Остается только посоветовать абонентам регулярно контролировать и фильтровать список подключенных услуг. Повышение стоимости услуг операторами сотовой связи возможно, но только по объективным причинам и для нескольких узких направлений, например, роуминга, где взаиморасчеты с зарубежными партнерами осуществляются в валюте. Операторы активно стимулируют рост среднего потребления услуг мобильной связи на абонента. Оператор не повышает стоимость конкретной услуги, а предлагает абоненту купить сразу большой пакет услуг.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 09 (112) 8 марта

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.