22 июля 2014 07.35Общество

Первый омский аквапарк может открыться в августе, если отстоит землю под собой

ООО «Юлия и К», которое с прошлого года строит в Амурском поселке крытый аквапарк, пытается через суд получить в аренду надел под почти готовым объектом. Если девелопер проиграет дело, то не сможет легализовать строение и запустить аттракцион.

Первый омский аквапарк может открыться в августе, если отстоит землю под собой

Иск от девелопера 11 июля принял арбитражный суд Омской области. Как сообщает «Коммерсантъ» (Омск), ООО «Юлия и К», совладельцем которого является экс-депутат областного Заксобрания Сергей Оркиш, через суд добивается от регионального Росимущества права взять в аренду на 15 лет земельный участок под аквапарком на улице Завертяева. При этом само сооружение уже возведено и почти готово принимать посетителей.

Речь идет о наделе площадью 2,81 га. Уже дважды территориальное управление Росимущества отказывало фирме в аренде спорного участка. Кроме того, Госстройнадзор в этом и прошлом годах штрафовал «Юлию и К» за отсутствие разрешения на строительные работы и положительного заключения экспертизы по проектной документации, которые не получены до сих пор. Сергей Оркиш пояснил, что получить разрешение на строительство аквапарка компания намерена после суда.

«Возникла путаница с землей — часть участка под зданием оказалась в федеральной собственности. Как это случилось, никто не знает. Поэтому считаем, что суд — это формальность, поскольку остальная земля принадлежит нам», - цитирует Оркиша «Коммерсантъ».

В то же время ведомство приводит свои доводы. «На участке есть три строения, которые принадлежат на праве собственности «Юлии и К», но в то же время есть другие, право собственности которых никем не подтверждено. Компании было предложено представить схему земельного участка, на котором расположены только их объекты, однако до сих пор этого не сделано. Когда стали разбираться, оказалось, что они возвели на этом участке еще одно самовольное строение, поэтому и хотят получить его в аренду целиком», — пояснил исполняющий обязанности руководителя управления Росимущества в Омской области Алексей Антипов. Предоставить надел в аренду «Юлии и К» ведомство не может, потому что это бы нарушило права владельцев других объектов, расположенных на участке.

Эксперты из центра правовых стратегий «Лексфорт» считают, что отсутствие прав на земельный участок является основным препятствием в получении ООО «Юлия и К» разрешения на строительство аквапарка, а после — на ввод объекта в эксплуатацию.

Между тем готовность первого омского крытого аквапарка площадью свыше 8 тыс. кв. метров составляет 100%. Строительство объекта началось в прошлом году, сейчас ведутся отделка и установка оборудования. Уже в августе бизнесмен планирует запустить аттракцион в тестовом режиме. По оценке Сергея Оркиша, стоимость проекта превышает 350 млн рублей (часть средств бралась в Россельхозбанке), срок окупаемости — 7 лет.

Агния Николаева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.