Новый Омск

11 марта 2016 22.00Политика

Игорь Антропенко: назначение Михайленко министром — стратегически неправильный ход КПРФ

Один из кандидатов на пост министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, депутат Городского совета Игорь Антропенко, выдвинул свою версию, почему ответственную должность получил член КПРФ.

Игорь Антропенко: назначение Михайленко министром — стратегически неправильный ход КПРФ

Вадим Харламов

Игорь Александрович, не могли бы вы прокомментировать назначение коммуниста Максима Михайленко главой минстроя.

— Я не очень понимаю, зачем это нужно региональному отделению КПРФ. Зачем это нужно Максиму, мне понятно — молодой человек, честолюбивый. Успехов ему на этом поприще. Но я пока не понимаю логику самого регионального отделения КПРФ, а значит, мы чего-то не знаем. Понятно, что за полгода до выборов КПРФ, которая активно позиционирует себя как оппозиционная партия, критикует партию власти в сфере ЖКХ и строительства, садит министра, тем самым, вроде как, вешая на себя всех собак, все проблемы. Стратегически для КПРФ, мне кажется, это неправильный ход. Наверное у них своя логика есть, либо, повторюсь, мы чего-то не знаем. Мы можем не знать какие-то политические расторговки.

Передел мандатов?

— Речь может идти о каких-то позициях по одномандатным округам в Госдуму и, в меньшей степени, в Заксобрание. Что может предложить взамен «красная машина»? Например, может сломаться что-то в механизме такого амбициозного кандидата в Госдуму и нынешнего ее члена Олега Денисенко.

Но он же не член партии.

— Как я понимаю, перспективы его избрания сильно зависят от одномандатного избирательного округа. Его шансы пойти по округу, куда входят центральные районы города и юг, юго-восток области, на мой взгляд, были бы выше, чем если бы он шел по округу, который включает в себя северные районы области и Советский округ Омска. Да, Денисенко не член партии, но региональное отделение его выдвигает кандидатом. Понятно, что он уже раскрутился на выборах губернатора и показал неплохой результат по городу, поэтому если он все-таки будет вытеснен на северные районы, то это несколько снизит его шансы на переизбрание. Я считаю, что его шансы были бы выше против Шрейдера. Эта расстановка сил зависит от реготделения партии. Я сейчас сижу, вилами на воде рисую, но логика примерно такова.

Коммунисты же всегда занимали очень осторожную позицию относительно назначения в исполнительные органы власти, поскольку понимали, что сложная экономическая ситуация, ограниченное количество ресурсов и подчиненность. Тот же министр в этом плане не самостоятелен во многих решениях. Опять же за шесть месяцев до сентябрьских выборов … В общем, странное стечение обстоятельств.

Главное, чтобы омичи не пострадали от этой политической возни…

— Да. Не производил Михайленко впечатление бойкого парня. Может быть он и хороший, и перспектива у него есть. Как говорится, попадет в хорошие руки, глядишь, и вырастет из него что-то. Но даже представитель ЛДПР Ложкин — тот и то побойчее был.

Вы Ложкина знаете, потому что вы работаете вместе в Горсовете, а Михайленко нет. В Заксобрании он тему ЖКХ активно муссирует.

— Ну тем более, сейчас развернется, реализует себя. С другой стороны, что он там обсуждал — капремонт? Пожалуй и все. А это просто критика той модели, которая сейчас избрана. Можно манипулировать разными подходами к этому фонду, но откуда деньги должны взяться? Других источников нет. Другое дело, как эту модель адаптировать, чтобы она была социально приемлемой для большинства. То, что он участвовал в обсуждении тем ЖКХ и критиковал фонд капитального ремонта, позволяет ему рассчитывать на поддержку на выборах. Поживем — увидим.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
А если бы его КПРФ выдвинула? Что бы рн говорил?
13 марта, 12:40 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.