Новый Омск

14 марта 2016 10.30Закон

Депутат Госдумы Шрейдер не явился в суд для дачи показаний по делу бывшего вице-губернатора Гамбурга (онлайн)

Сегодня, 14 марта, депутат Государственной Думы, а в недавнем прошлом мэр Омска Виктор Шрейдер дает показания в Центральном районном суде. Экс-градоначальник выступает в качестве свидетеля по делу своего бывшего подчиненного Юрия Гамбурга, которого обвиняют в нескольких эпизодах превышения служебными полномочиями.

Депутат Госдумы Шрейдер не явился в суд для дачи показаний по делу бывшего вице-губернатора Гамбурга (онлайн)

Вадим Харламов

10:20. Многочисленных друзей и сочувствующих Юрия Гамбурга запустили в зал суда.

В коридоре суда журналисты вылавливают глазами Шрейдера, но пока его никто не увидел.

10:25. Судья Алексей Полищук сообщил, что у него нет информации, будет ли Шрейдер. На вопрос судьи адвокаты Гамбурга сказали, что тоже не знают, где Шрейдер. По словам судьи, повестка свидетелю была направлена по его омскому адресу на улицу Яковлева.

В итоге суд вместе с адвокатами решили допрашивать других свидетелей. В 12:00 обещал прибыть директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев.

10:34. В зале суда среди поддержки Гамбурга оказался гендиректор ЗАО Газпроммежрегионгаз Омск и по совместительству депутат Заксобрания Виктор Варжин.

10:39. В качестве первого свидетеля решили допросить заведующего кафедрой гражданского и арбитражного процесса Финансового университета при правительстве РФ Виктора Баранова.

10:47. Адвокат Гамбурга сообщил корресонденту «Нового Омска», что завтра, 14 марта, планируется допросить заместителя губернатора Омской области Татьяну Вижевитову.

10:59. Привезенный из Москвы свидетель Баранов объясняет суду в теории о том, как предоставляется земля в городе под огороды. Напомним, Юрию Гамбургу вменяют то, что он незаконно предоставил в собственность земельные участки в Чукреевке под огороды, на которых потом были возведены коттеджи.

12:00. После небольшого перерыва зал опустел наполовину. Начинается допрос Виктора Соболева.

12:17. Адвокат Любушкин перед вопросом зачитывает Соболеву несколько справок из уголовного дела Гамбурга о том, как следователи закрывали и открывали дело Гамбурга по эпизоду с незаконной продажей департаментом имущественных отношений ателье «Чародейка». Адвокат попросил Соболева пояснить все, что ему известно о так называемом 306-м постановлении, в рамках которого и была продана «Чародейка». По словам Соболева, когда мэром стал Виктор Шрейдер, произошла переоценка всего проданного по этому постановлению.

12:22. По просьбе прокуратуры Соболев уточнил, что с 2000 года работал в департаменте недвижимости начальником управления собственности, а с 2006 года стал заместителем директора ведомства, переименованного в депимущества.

По словам Соболева, мэром Шрейдером была поставлена задача депимущества «добрать» средства с проданных по 306-постановлению муниципальных объектов.

12:34. Любушкин сообщил Соболеву, что бюджет Омска тогда был около 11 млрд рублей, а «Чародейка» была продана за 3,3 млн рублей, а не за 7 млн. Адвокат поинтересовался у свидетеля, насколько значимы эти 3,3 млн рублей в рамках всего бюджета города.

Неналоговые доходы бюджета, в том числе от продажи муниципального имущества, не превышают 10%, рассказал Соболев. Объем бюджетной обеспеченности на одного жителя в Омске ниже, чем в других городах, и поэтому каждый рубль важен, но в целом это не особо влияет.

Любушкин попросил охарактеризовать Гамбурга. «Юрий Викторович очень хороший человек, требовательный в работе и всегда доверял своим подчиненным», — коротко сказал Соболев.

12:44. «Ориентируясь на публикации в СМИ, очень часто говорят о занижении цены, в том числе по делу Гамбурга. Мне это выражение — заниженная цена — непонятно. Нет же какого-то ориентира или константы, чтобы говорить, что цена ниже или выше. Есть рыночная оценка, которая определяет конечную стоимость объекта», — считает Соболев.

12:49. Второй адвокат Константин Ривкин спросил у Соболева, известно ему, какое отношению ко всему этому имел первое лицо города — мэр Шрейдер? По словам Соболева, ему, конечно, это неизвестно, но судя по косвенным признакам, если не было никакой негативной реакции, то, следовательно, мэр одобрял действия департамента.

12:57. Затронул Соболев и тему скотомогильников. По его информации, в Омской области порядка 400 таких объектов. Кто именно должен заниматься скотомогильниками, до сих пор неясно. Но по его мнению, скорее всего, должен заниматься правообладатель участка. В случае с Чукреевкой, скорее всего, должен заниматься муниципалитет.

13:00. Свидетеля Соболева допросили и отпустили. Заседание завершено. Почему в суд не пришел Виктор Шрейдер, так и не выяснилось.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.