Новый Омск

14 марта 2016 10.30Закон

Депутат Госдумы Шрейдер не явился в суд для дачи показаний по делу бывшего вице-губернатора Гамбурга (онлайн)

Сегодня, 14 марта, депутат Государственной Думы, а в недавнем прошлом мэр Омска Виктор Шрейдер дает показания в Центральном районном суде. Экс-градоначальник выступает в качестве свидетеля по делу своего бывшего подчиненного Юрия Гамбурга, которого обвиняют в нескольких эпизодах превышения служебными полномочиями.

Депутат Госдумы Шрейдер не явился в суд для дачи показаний по делу бывшего вице-губернатора Гамбурга (онлайн)

Вадим Харламов

10:20. Многочисленных друзей и сочувствующих Юрия Гамбурга запустили в зал суда.

В коридоре суда журналисты вылавливают глазами Шрейдера, но пока его никто не увидел.

10:25. Судья Алексей Полищук сообщил, что у него нет информации, будет ли Шрейдер. На вопрос судьи адвокаты Гамбурга сказали, что тоже не знают, где Шрейдер. По словам судьи, повестка свидетелю была направлена по его омскому адресу на улицу Яковлева.

В итоге суд вместе с адвокатами решили допрашивать других свидетелей. В 12:00 обещал прибыть директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев.

10:34. В зале суда среди поддержки Гамбурга оказался гендиректор ЗАО Газпроммежрегионгаз Омск и по совместительству депутат Заксобрания Виктор Варжин.

10:39. В качестве первого свидетеля решили допросить заведующего кафедрой гражданского и арбитражного процесса Финансового университета при правительстве РФ Виктора Баранова.

10:47. Адвокат Гамбурга сообщил корресонденту «Нового Омска», что завтра, 14 марта, планируется допросить заместителя губернатора Омской области Татьяну Вижевитову.

10:59. Привезенный из Москвы свидетель Баранов объясняет суду в теории о том, как предоставляется земля в городе под огороды. Напомним, Юрию Гамбургу вменяют то, что он незаконно предоставил в собственность земельные участки в Чукреевке под огороды, на которых потом были возведены коттеджи.

12:00. После небольшого перерыва зал опустел наполовину. Начинается допрос Виктора Соболева.

12:17. Адвокат Любушкин перед вопросом зачитывает Соболеву несколько справок из уголовного дела Гамбурга о том, как следователи закрывали и открывали дело Гамбурга по эпизоду с незаконной продажей департаментом имущественных отношений ателье «Чародейка». Адвокат попросил Соболева пояснить все, что ему известно о так называемом 306-м постановлении, в рамках которого и была продана «Чародейка». По словам Соболева, когда мэром стал Виктор Шрейдер, произошла переоценка всего проданного по этому постановлению.

12:22. По просьбе прокуратуры Соболев уточнил, что с 2000 года работал в департаменте недвижимости начальником управления собственности, а с 2006 года стал заместителем директора ведомства, переименованного в депимущества.

По словам Соболева, мэром Шрейдером была поставлена задача депимущества «добрать» средства с проданных по 306-постановлению муниципальных объектов.

12:34. Любушкин сообщил Соболеву, что бюджет Омска тогда был около 11 млрд рублей, а «Чародейка» была продана за 3,3 млн рублей, а не за 7 млн. Адвокат поинтересовался у свидетеля, насколько значимы эти 3,3 млн рублей в рамках всего бюджета города.

Неналоговые доходы бюджета, в том числе от продажи муниципального имущества, не превышают 10%, рассказал Соболев. Объем бюджетной обеспеченности на одного жителя в Омске ниже, чем в других городах, и поэтому каждый рубль важен, но в целом это не особо влияет.

Любушкин попросил охарактеризовать Гамбурга. «Юрий Викторович очень хороший человек, требовательный в работе и всегда доверял своим подчиненным», — коротко сказал Соболев.

12:44. «Ориентируясь на публикации в СМИ, очень часто говорят о занижении цены, в том числе по делу Гамбурга. Мне это выражение — заниженная цена — непонятно. Нет же какого-то ориентира или константы, чтобы говорить, что цена ниже или выше. Есть рыночная оценка, которая определяет конечную стоимость объекта», — считает Соболев.

12:49. Второй адвокат Константин Ривкин спросил у Соболева, известно ему, какое отношению ко всему этому имел первое лицо города — мэр Шрейдер? По словам Соболева, ему, конечно, это неизвестно, но судя по косвенным признакам, если не было никакой негативной реакции, то, следовательно, мэр одобрял действия департамента.

12:57. Затронул Соболев и тему скотомогильников. По его информации, в Омской области порядка 400 таких объектов. Кто именно должен заниматься скотомогильниками, до сих пор неясно. Но по его мнению, скорее всего, должен заниматься правообладатель участка. В случае с Чукреевкой, скорее всего, должен заниматься муниципалитет.

13:00. Свидетеля Соболева допросили и отпустили. Заседание завершено. Почему в суд не пришел Виктор Шрейдер, так и не выяснилось.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.