Новый Омск

14 марта 2016 10.30Закон

Депутат Госдумы Шрейдер не явился в суд для дачи показаний по делу бывшего вице-губернатора Гамбурга (онлайн)

Сегодня, 14 марта, депутат Государственной Думы, а в недавнем прошлом мэр Омска Виктор Шрейдер дает показания в Центральном районном суде. Экс-градоначальник выступает в качестве свидетеля по делу своего бывшего подчиненного Юрия Гамбурга, которого обвиняют в нескольких эпизодах превышения служебными полномочиями.

Депутат Госдумы Шрейдер не явился в суд для дачи показаний по делу бывшего вице-губернатора Гамбурга (онлайн)

Вадим Харламов

10:20. Многочисленных друзей и сочувствующих Юрия Гамбурга запустили в зал суда.

В коридоре суда журналисты вылавливают глазами Шрейдера, но пока его никто не увидел.

10:25. Судья Алексей Полищук сообщил, что у него нет информации, будет ли Шрейдер. На вопрос судьи адвокаты Гамбурга сказали, что тоже не знают, где Шрейдер. По словам судьи, повестка свидетелю была направлена по его омскому адресу на улицу Яковлева.

В итоге суд вместе с адвокатами решили допрашивать других свидетелей. В 12:00 обещал прибыть директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев.

10:34. В зале суда среди поддержки Гамбурга оказался гендиректор ЗАО Газпроммежрегионгаз Омск и по совместительству депутат Заксобрания Виктор Варжин.

10:39. В качестве первого свидетеля решили допросить заведующего кафедрой гражданского и арбитражного процесса Финансового университета при правительстве РФ Виктора Баранова.

10:47. Адвокат Гамбурга сообщил корресонденту «Нового Омска», что завтра, 14 марта, планируется допросить заместителя губернатора Омской области Татьяну Вижевитову.

10:59. Привезенный из Москвы свидетель Баранов объясняет суду в теории о том, как предоставляется земля в городе под огороды. Напомним, Юрию Гамбургу вменяют то, что он незаконно предоставил в собственность земельные участки в Чукреевке под огороды, на которых потом были возведены коттеджи.

12:00. После небольшого перерыва зал опустел наполовину. Начинается допрос Виктора Соболева.

12:17. Адвокат Любушкин перед вопросом зачитывает Соболеву несколько справок из уголовного дела Гамбурга о том, как следователи закрывали и открывали дело Гамбурга по эпизоду с незаконной продажей департаментом имущественных отношений ателье «Чародейка». Адвокат попросил Соболева пояснить все, что ему известно о так называемом 306-м постановлении, в рамках которого и была продана «Чародейка». По словам Соболева, когда мэром стал Виктор Шрейдер, произошла переоценка всего проданного по этому постановлению.

12:22. По просьбе прокуратуры Соболев уточнил, что с 2000 года работал в департаменте недвижимости начальником управления собственности, а с 2006 года стал заместителем директора ведомства, переименованного в депимущества.

По словам Соболева, мэром Шрейдером была поставлена задача депимущества «добрать» средства с проданных по 306-постановлению муниципальных объектов.

12:34. Любушкин сообщил Соболеву, что бюджет Омска тогда был около 11 млрд рублей, а «Чародейка» была продана за 3,3 млн рублей, а не за 7 млн. Адвокат поинтересовался у свидетеля, насколько значимы эти 3,3 млн рублей в рамках всего бюджета города.

Неналоговые доходы бюджета, в том числе от продажи муниципального имущества, не превышают 10%, рассказал Соболев. Объем бюджетной обеспеченности на одного жителя в Омске ниже, чем в других городах, и поэтому каждый рубль важен, но в целом это не особо влияет.

Любушкин попросил охарактеризовать Гамбурга. «Юрий Викторович очень хороший человек, требовательный в работе и всегда доверял своим подчиненным», — коротко сказал Соболев.

12:44. «Ориентируясь на публикации в СМИ, очень часто говорят о занижении цены, в том числе по делу Гамбурга. Мне это выражение — заниженная цена — непонятно. Нет же какого-то ориентира или константы, чтобы говорить, что цена ниже или выше. Есть рыночная оценка, которая определяет конечную стоимость объекта», — считает Соболев.

12:49. Второй адвокат Константин Ривкин спросил у Соболева, известно ему, какое отношению ко всему этому имел первое лицо города — мэр Шрейдер? По словам Соболева, ему, конечно, это неизвестно, но судя по косвенным признакам, если не было никакой негативной реакции, то, следовательно, мэр одобрял действия департамента.

12:57. Затронул Соболев и тему скотомогильников. По его информации, в Омской области порядка 400 таких объектов. Кто именно должен заниматься скотомогильниками, до сих пор неясно. Но по его мнению, скорее всего, должен заниматься правообладатель участка. В случае с Чукреевкой, скорее всего, должен заниматься муниципалитет.

13:00. Свидетеля Соболева допросили и отпустили. Заседание завершено. Почему в суд не пришел Виктор Шрейдер, так и не выяснилось.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.