Новый Омск

14 марта 2016 13.37Новости компаний

В Лузино устроили «Веселый разгуляй»

Жители поселка отпраздновали Масленицу, шумно проводив зиму и встретив весну.

В Лузино устроили «Веселый разгуляй»

Александр Румянцев

И все-таки сильны в нас корни наших предков — любим мы широко и с размахом провожать зиму. Особенно сибирскую. Хотя в последнее время обижаться на нее нет повода. Долгоиграющих и трескучих морозов давненько она нам не преподносила, поэтому никого уже не удивила стремительная оттепель, случившаяся аккурат перед первым мартовским днем.

Порадовал погодой и праздник проводов русской зимы «Веселый разгуляй», организованный администрацией Лузинского сельского поселения, местным дворцом культуры и производственным комплексом «Омский бекон».

«Сегодня мы отмечаем Масленицу — праздник проводов русской зимы, — говорит глава Лузинского поселения Николай Хроленко. — Продолжаем начатые предками традиции. Хочется также поблагодарить наших неизменных партнеров, которые помогли организовать прекрасное настроение всем лузинцам».

Начались проводы с праздничного шествия, которое двинулось от дворца культуры. Скоморохи, болтушки и говорушки по ходу процессии завлекали всех на главную площадь. Здесь ровно в полдень завязалось главное действо.

«Мы приготовили обширную программу, — продолжает художественный руководитель ДК Лузино Виталий Самсонов. — огромное театрализованное представление «С выходом из-за печки», бесчисленное множество конкурсов и розыгрышей. Это и перетягивание каната, и битва подушками, и бег в мешках. Конечно, обязательно угощаем всех масленичными блинами».

Правда, организаторы подкорректировали праздничное меню, потчуя лузинцев не только символами Масленицы, но и вкуснейшими шашлыками от «Омского бекона». Градообразующее для Лузинского сельского поселения предприятие приготовило массу подарков всем пришедшим. Самые маленькие жители поселка участвовали в различных конкурсах на призы «Лузинской крыночки», а тех, кто постарше, ждали конкурсы посерьезнее. Как бы сейчас сказали, брутальные мужчины соревновались в одной из зрелищных и одновременно сложнейших масленичных забав — лазание на столб. В толпе даже начали делать ставки, памятуя о прошлогодних неудачах. Но первый же доброволец сходу взял высоту, без всяких трудностей добравшись до заветной карточки с номером приза. Те, кто готовил «снаряд», напряглись, ведь ночью деревянный столб специально облили водой. Но, как выяснилось, мартовское солнышко сыграло на руку ловким парням и первая пятерка без проблем собрала подарки.

«Погода хорошая. Солнышко растопило лед на столбе, поэтому лично мне оказалось так легко. А еще настроение грело. Пришли вместе с семьей, они и были моей поддержкой», — признается Евгений Попов, первый, кто рискнул испытать собственные силы в соревновании. Он, вопреки всеобщему мнению, в первый раз занялся подобным «скалолазанием» и тут же сорвал не только аплодисменты, но и получил памятный приз.

Зато ходули в отличие от столба поддавались не всем. Начинающие ходулисты то и дело утопали в рыхлом снегу, тем самым не имея ни малейшего шанса возвыситься над землей.

Колорита русской Масленице придал заморский гость Эрик, приглашенный на праздник. В репертуаре африканского певца хоть и есть русские песни, и он понимает и говорит на великом и могучем, но радовал публику иностранными зажигательными хитами. Приезжая «звезда» собрала аншлаг, некоторые даже нашли ВИП-места, чтобы лучше разглядеть артиста — высокую горку напротив сцены.

«Конечно, холодно, но я не замерз», — Эрик стойко перенес мгновенно свалившуюся на него народную любовь. Жители Лузино выстраивались в очередь после концерта, желая сделать кадр с заморским гостем.

Довольные, сытые и веселые лузинцы отпустив певца, отправились совершать главный обряд — сжигать чучело Масленицы и, конечно, радоваться наступлению весны.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...