«Эрмитаж-Сибирь» остался без генподрядчика

С питерской компанией «СтройИнвестКомплект», которая должна была к 300-летию Омска выполнить реконструкцию здания «Саламандры», расторгают договор.

«Эрмитаж-Сибирь» остался без генподрядчика

Алексей Пантелеев

В региональном минстрое оказались недовольны работой генподрядчика из Санкт-Петербурга, и теперь сроки сдачи еще одного объекта, приуроченного к 300-летию, оказались под сомнением. Хотя в реестре госконтрактов договор с ООО «СтройИнвестКомплект» пока еще значится как действующий, и новых торгов на завершение работ не объявлялось.

Напомним, в конце августа 2015 года казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик» заключило контракт с единственным участником аукциона — «СтройИнвестКомплектом» на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра» для размещения филиала музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля начальной стоимостью 526,7 млн рублей. Генподрядчику реконструкции до 15 декабря 2016 года предстояло надстроить к трехэтажному зданию дополнительный этаж с используемым чердачным пространством, за счет чего общая площадь объекта вырастет до 4 506 кв. м, восстановить исторический облик главного фасада, благоустроить прилегающую территорию.

Экспозиционная площадь музея должна составить 874,5 кв. м, площадь фондохранилищ — 284,8 кв. м, вместимость здания — 260 человек. В здании также планировались реставрационная мастерская, зрительный зал на 50 мест, буфет, выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь», магазин сувениров и т. д.

В сентябре 2015 года начались подготовительные работы по реконструкции здания-памятника 1913-1914 годов постройки. Регулярно на объекте проводились выездные рабочие совещания с участием представителей минстроя, минкультуры и «Омскоблстройзаказчика». Как сообщили в минстрое, подрядчику указывалось на необходимость максимально усилить строительно-монтажные работы, сократить отставание от графика производства работ, увеличить число работников. Все поручения со сроком исполнения были зафиксированы в протоколах и направлены компании. Но «СтройИнвестКомплект» систематически игнорировал исполнение поручений.

Несмотря на наличие финансирования, в IV квартале 2015 года генподрядчик допустил срыв графика производства работ, а в начале 2016 года работы вообще были приостановлены. Заказчиком выполнены контрольные обмеры выполненных работ, — рассказали в минстрое. — Учитывая важность объекта, взвесив все риски, чтобы не терять время зря, а также тот факт, что с сентября 2015 года строительно-монтажные работы выполнены всего на 8%, подрядчику 27 февраля 2016 года направлено требование о расторжении контракта.

При этом ранее сообщалось, что в 2015 году на стройплощадке должны были освоить 235 млн рублей, и по итогам года строительная готовность объекта должна была составить 40%. А торжественно открыть новый корпус музея имени М. А. Врубеля с центром «Эрмитаж-Сибирь» согласно планам мэрии предполагалось в субботу, 5 августа.

Добавим, что по информации СМИ, ООО «СтройИнвестКомплект» входит в питерскую группу «Единые решения». И другая компания из этой группы, ООО «СТС», сорвала сроки сдачи еще одного объекта к 300-летию Омска — поликлиники на 1000 посещений на Левобережье. Но ни проблемы группы компаний, начавшиеся еще в конце 2014 года, ни ее реорганизация и большое количество начавшихся судов и споров не помешали в 2015 году заключить с питерцами еще один контракт на «Эрмитаж-Сибирь».

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.