«Эрмитаж-Сибирь» остался без генподрядчика

С питерской компанией «СтройИнвестКомплект», которая должна была к 300-летию Омска выполнить реконструкцию здания «Саламандры», расторгают договор.

«Эрмитаж-Сибирь» остался без генподрядчика

Алексей Пантелеев

В региональном минстрое оказались недовольны работой генподрядчика из Санкт-Петербурга, и теперь сроки сдачи еще одного объекта, приуроченного к 300-летию, оказались под сомнением. Хотя в реестре госконтрактов договор с ООО «СтройИнвестКомплект» пока еще значится как действующий, и новых торгов на завершение работ не объявлялось.

Напомним, в конце августа 2015 года казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик» заключило контракт с единственным участником аукциона — «СтройИнвестКомплектом» на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра» для размещения филиала музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля начальной стоимостью 526,7 млн рублей. Генподрядчику реконструкции до 15 декабря 2016 года предстояло надстроить к трехэтажному зданию дополнительный этаж с используемым чердачным пространством, за счет чего общая площадь объекта вырастет до 4 506 кв. м, восстановить исторический облик главного фасада, благоустроить прилегающую территорию.

Экспозиционная площадь музея должна составить 874,5 кв. м, площадь фондохранилищ — 284,8 кв. м, вместимость здания — 260 человек. В здании также планировались реставрационная мастерская, зрительный зал на 50 мест, буфет, выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь», магазин сувениров и т. д.

В сентябре 2015 года начались подготовительные работы по реконструкции здания-памятника 1913-1914 годов постройки. Регулярно на объекте проводились выездные рабочие совещания с участием представителей минстроя, минкультуры и «Омскоблстройзаказчика». Как сообщили в минстрое, подрядчику указывалось на необходимость максимально усилить строительно-монтажные работы, сократить отставание от графика производства работ, увеличить число работников. Все поручения со сроком исполнения были зафиксированы в протоколах и направлены компании. Но «СтройИнвестКомплект» систематически игнорировал исполнение поручений.

Несмотря на наличие финансирования, в IV квартале 2015 года генподрядчик допустил срыв графика производства работ, а в начале 2016 года работы вообще были приостановлены. Заказчиком выполнены контрольные обмеры выполненных работ, — рассказали в минстрое. — Учитывая важность объекта, взвесив все риски, чтобы не терять время зря, а также тот факт, что с сентября 2015 года строительно-монтажные работы выполнены всего на 8%, подрядчику 27 февраля 2016 года направлено требование о расторжении контракта.

При этом ранее сообщалось, что в 2015 году на стройплощадке должны были освоить 235 млн рублей, и по итогам года строительная готовность объекта должна была составить 40%. А торжественно открыть новый корпус музея имени М. А. Врубеля с центром «Эрмитаж-Сибирь» согласно планам мэрии предполагалось в субботу, 5 августа.

Добавим, что по информации СМИ, ООО «СтройИнвестКомплект» входит в питерскую группу «Единые решения». И другая компания из этой группы, ООО «СТС», сорвала сроки сдачи еще одного объекта к 300-летию Омска — поликлиники на 1000 посещений на Левобережье. Но ни проблемы группы компаний, начавшиеся еще в конце 2014 года, ни ее реорганизация и большое количество начавшихся судов и споров не помешали в 2015 году заключить с питерцами еще один контракт на «Эрмитаж-Сибирь».

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...