«Эрмитаж-Сибирь» остался без генподрядчика

С питерской компанией «СтройИнвестКомплект», которая должна была к 300-летию Омска выполнить реконструкцию здания «Саламандры», расторгают договор.

«Эрмитаж-Сибирь» остался без генподрядчика

Алексей Пантелеев

В региональном минстрое оказались недовольны работой генподрядчика из Санкт-Петербурга, и теперь сроки сдачи еще одного объекта, приуроченного к 300-летию, оказались под сомнением. Хотя в реестре госконтрактов договор с ООО «СтройИнвестКомплект» пока еще значится как действующий, и новых торгов на завершение работ не объявлялось.

Напомним, в конце августа 2015 года казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик» заключило контракт с единственным участником аукциона — «СтройИнвестКомплектом» на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра» для размещения филиала музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля начальной стоимостью 526,7 млн рублей. Генподрядчику реконструкции до 15 декабря 2016 года предстояло надстроить к трехэтажному зданию дополнительный этаж с используемым чердачным пространством, за счет чего общая площадь объекта вырастет до 4 506 кв. м, восстановить исторический облик главного фасада, благоустроить прилегающую территорию.

Экспозиционная площадь музея должна составить 874,5 кв. м, площадь фондохранилищ — 284,8 кв. м, вместимость здания — 260 человек. В здании также планировались реставрационная мастерская, зрительный зал на 50 мест, буфет, выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь», магазин сувениров и т. д.

В сентябре 2015 года начались подготовительные работы по реконструкции здания-памятника 1913-1914 годов постройки. Регулярно на объекте проводились выездные рабочие совещания с участием представителей минстроя, минкультуры и «Омскоблстройзаказчика». Как сообщили в минстрое, подрядчику указывалось на необходимость максимально усилить строительно-монтажные работы, сократить отставание от графика производства работ, увеличить число работников. Все поручения со сроком исполнения были зафиксированы в протоколах и направлены компании. Но «СтройИнвестКомплект» систематически игнорировал исполнение поручений.

Несмотря на наличие финансирования, в IV квартале 2015 года генподрядчик допустил срыв графика производства работ, а в начале 2016 года работы вообще были приостановлены. Заказчиком выполнены контрольные обмеры выполненных работ, — рассказали в минстрое. — Учитывая важность объекта, взвесив все риски, чтобы не терять время зря, а также тот факт, что с сентября 2015 года строительно-монтажные работы выполнены всего на 8%, подрядчику 27 февраля 2016 года направлено требование о расторжении контракта.

При этом ранее сообщалось, что в 2015 году на стройплощадке должны были освоить 235 млн рублей, и по итогам года строительная готовность объекта должна была составить 40%. А торжественно открыть новый корпус музея имени М. А. Врубеля с центром «Эрмитаж-Сибирь» согласно планам мэрии предполагалось в субботу, 5 августа.

Добавим, что по информации СМИ, ООО «СтройИнвестКомплект» входит в питерскую группу «Единые решения». И другая компания из этой группы, ООО «СТС», сорвала сроки сдачи еще одного объекта к 300-летию Омска — поликлиники на 1000 посещений на Левобережье. Но ни проблемы группы компаний, начавшиеся еще в конце 2014 года, ни ее реорганизация и большое количество начавшихся судов и споров не помешали в 2015 году заключить с питерцами еще один контракт на «Эрмитаж-Сибирь».

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.