Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 марта 2016 12.17Спецпроекты

Не всё то золото, на чём проба стоит

Огромное количество подделок под золото было на рынке в 1990-х- начале 2000-х годов.

Не всё то золото, на чём проба стоит

Фото: pixabay.com

- Тогда доходило до того, что подделывались даже пробирные клейма. «Золотые пробы» ставились на изделия, которые в лучшем случае были позолоченными, а то и вовсе на серьги и колечки из сплава меди и цинка. Нынче такого количества подделок на рынке нет, не встречались мне и изделия с фальсифицированными пробами. Но всё же и сейчас у нечистых на руку продавцов существует множество способов обмануть покупателя, - рассказывает ювелир с тридцатилетним стажем работы Сергей Самойленков.

Основная масса подделок идёт на российский рынок из Турции, Китая, Арабских Эмиратов и других восточных стран. Самойленков рассказывает: существуют десятки сплавов, внешне так похожих на золото и серебро, что визуально распознать их порой не может даже опытный ювелир. Самый распространённый на Востоке - так называемый «томпак» - сплав меди и цинка, по цвету и блеску очень похожий на золото. Колечки-серёжки из томпака, как правило, втюхивают доверчивым российским туристам. А бывает и так, что нечистоплотные российские продавцы в массовых масштабах легализуют подделки на нашем рынке.

- Зарубежные золотые и серебряные изделия, ввозимые на наш рынок, так же как и отечественное золото-серебро, должны пройти оценку в пробирной палате. Если образцы успешно выдержали испытание, на них ставятся пробирные клейма, подтверждающие, что драгоценные металлы соответствуют предъявляемым требованиям, - говорит Самойленков. - Однако проблема в том, что наличие этих клейм ещё ни о чём не говорит. Омичи, наверное, ещё не забыли печально известную ювелирную сеть «Алтын», владельцев которой едва не отправили за решётку за контрабанду ювелирки. Большинство золотых изделий, которые там продавались, приезжали к нам из Турции и Китая и были крайне низкого качества. Золотом и серебром их можно было назвать лишь условно - они не соответствовали российским требованиям, предъявляемым к этим драгоценным металлам. Тем не менее на всём товаре «Алтына» стояли российские пробы.

Как же такое возможно? Оказалось, что ни в каких законодательных актах точно не сказано, сколько золота предприниматель обязан предоставить на экспертизу в пробирную палату. К примеру, это может быть одна цепочка из партии, которая и будет являться по-настоящему золотой.

- На практике мне приходилось сталкиваться даже с такими чудесами: приносит человек на переплавку золотую цепочку, я начинаю с ней работать, и оказывается, что там золотого - только замок и несколько звеньев, а всё остальное - неизвестный сплав, - рассказывает ювелир. - Покупать драгметаллы с Востока лично я не рекомендую ещё и потому, что из-за плохого качества металла такие изделия, как привило, очень хрупкие и крайне сложно поддаются ремонту.

Как не нарваться на подделку?

Покупайте ювелирные украшения только в специализированных магазинах, много лет существующих на рынке. Такие сети обычно дорожат своей репутацией, имеют собственный входной контроль качества и не допускают на прилавки фальсификат. Приобретать золото и серебро с рук, на разъездных ярмарках, в маленьких торговых точках и ломбардах категорически не рекомендуется.

Отдавайте предпочтение изделиям российских ювелирных заводов. На таких ювелирных украшениях помимо пробирного клейма стоит фирменное клеймо завода-изготовителя. Они дороже золота и серебра с Востока, но зато гораздо качественнее.

Если вы всё же решили сэкономить на покупке, но не уверены в том, что перед вами золото, попробуйте бросить изделие на стол. Настоящее золото при ударе издаёт характерный хрустальный звон. Сплав-подделка - глухой звук. Внимательно рассмотрите изделие: неровности окраски, недостаточная шлифовка, прочие огрехи говорят о том, что, скорее всего, перед вами подделка.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.