Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 марта 2016 12.17Спецпроекты

Не всё то золото, на чём проба стоит

Огромное количество подделок под золото было на рынке в 1990-х- начале 2000-х годов.

Не всё то золото, на чём проба стоит

Фото: pixabay.com

- Тогда доходило до того, что подделывались даже пробирные клейма. «Золотые пробы» ставились на изделия, которые в лучшем случае были позолоченными, а то и вовсе на серьги и колечки из сплава меди и цинка. Нынче такого количества подделок на рынке нет, не встречались мне и изделия с фальсифицированными пробами. Но всё же и сейчас у нечистых на руку продавцов существует множество способов обмануть покупателя, - рассказывает ювелир с тридцатилетним стажем работы Сергей Самойленков.

Основная масса подделок идёт на российский рынок из Турции, Китая, Арабских Эмиратов и других восточных стран. Самойленков рассказывает: существуют десятки сплавов, внешне так похожих на золото и серебро, что визуально распознать их порой не может даже опытный ювелир. Самый распространённый на Востоке - так называемый «томпак» - сплав меди и цинка, по цвету и блеску очень похожий на золото. Колечки-серёжки из томпака, как правило, втюхивают доверчивым российским туристам. А бывает и так, что нечистоплотные российские продавцы в массовых масштабах легализуют подделки на нашем рынке.

- Зарубежные золотые и серебряные изделия, ввозимые на наш рынок, так же как и отечественное золото-серебро, должны пройти оценку в пробирной палате. Если образцы успешно выдержали испытание, на них ставятся пробирные клейма, подтверждающие, что драгоценные металлы соответствуют предъявляемым требованиям, - говорит Самойленков. - Однако проблема в том, что наличие этих клейм ещё ни о чём не говорит. Омичи, наверное, ещё не забыли печально известную ювелирную сеть «Алтын», владельцев которой едва не отправили за решётку за контрабанду ювелирки. Большинство золотых изделий, которые там продавались, приезжали к нам из Турции и Китая и были крайне низкого качества. Золотом и серебром их можно было назвать лишь условно - они не соответствовали российским требованиям, предъявляемым к этим драгоценным металлам. Тем не менее на всём товаре «Алтына» стояли российские пробы.

Как же такое возможно? Оказалось, что ни в каких законодательных актах точно не сказано, сколько золота предприниматель обязан предоставить на экспертизу в пробирную палату. К примеру, это может быть одна цепочка из партии, которая и будет являться по-настоящему золотой.

- На практике мне приходилось сталкиваться даже с такими чудесами: приносит человек на переплавку золотую цепочку, я начинаю с ней работать, и оказывается, что там золотого - только замок и несколько звеньев, а всё остальное - неизвестный сплав, - рассказывает ювелир. - Покупать драгметаллы с Востока лично я не рекомендую ещё и потому, что из-за плохого качества металла такие изделия, как привило, очень хрупкие и крайне сложно поддаются ремонту.

Как не нарваться на подделку?

Покупайте ювелирные украшения только в специализированных магазинах, много лет существующих на рынке. Такие сети обычно дорожат своей репутацией, имеют собственный входной контроль качества и не допускают на прилавки фальсификат. Приобретать золото и серебро с рук, на разъездных ярмарках, в маленьких торговых точках и ломбардах категорически не рекомендуется.

Отдавайте предпочтение изделиям российских ювелирных заводов. На таких ювелирных украшениях помимо пробирного клейма стоит фирменное клеймо завода-изготовителя. Они дороже золота и серебра с Востока, но зато гораздо качественнее.

Если вы всё же решили сэкономить на покупке, но не уверены в том, что перед вами золото, попробуйте бросить изделие на стол. Настоящее золото при ударе издаёт характерный хрустальный звон. Сплав-подделка - глухой звук. Внимательно рассмотрите изделие: неровности окраски, недостаточная шлифовка, прочие огрехи говорят о том, что, скорее всего, перед вами подделка.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.