Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 марта 2016 12.17Спецпроекты

Не всё то золото, на чём проба стоит

Огромное количество подделок под золото было на рынке в 1990-х- начале 2000-х годов.

Не всё то золото, на чём проба стоит

Фото: pixabay.com

- Тогда доходило до того, что подделывались даже пробирные клейма. «Золотые пробы» ставились на изделия, которые в лучшем случае были позолоченными, а то и вовсе на серьги и колечки из сплава меди и цинка. Нынче такого количества подделок на рынке нет, не встречались мне и изделия с фальсифицированными пробами. Но всё же и сейчас у нечистых на руку продавцов существует множество способов обмануть покупателя, - рассказывает ювелир с тридцатилетним стажем работы Сергей Самойленков.

Основная масса подделок идёт на российский рынок из Турции, Китая, Арабских Эмиратов и других восточных стран. Самойленков рассказывает: существуют десятки сплавов, внешне так похожих на золото и серебро, что визуально распознать их порой не может даже опытный ювелир. Самый распространённый на Востоке - так называемый «томпак» - сплав меди и цинка, по цвету и блеску очень похожий на золото. Колечки-серёжки из томпака, как правило, втюхивают доверчивым российским туристам. А бывает и так, что нечистоплотные российские продавцы в массовых масштабах легализуют подделки на нашем рынке.

- Зарубежные золотые и серебряные изделия, ввозимые на наш рынок, так же как и отечественное золото-серебро, должны пройти оценку в пробирной палате. Если образцы успешно выдержали испытание, на них ставятся пробирные клейма, подтверждающие, что драгоценные металлы соответствуют предъявляемым требованиям, - говорит Самойленков. - Однако проблема в том, что наличие этих клейм ещё ни о чём не говорит. Омичи, наверное, ещё не забыли печально известную ювелирную сеть «Алтын», владельцев которой едва не отправили за решётку за контрабанду ювелирки. Большинство золотых изделий, которые там продавались, приезжали к нам из Турции и Китая и были крайне низкого качества. Золотом и серебром их можно было назвать лишь условно - они не соответствовали российским требованиям, предъявляемым к этим драгоценным металлам. Тем не менее на всём товаре «Алтына» стояли российские пробы.

Как же такое возможно? Оказалось, что ни в каких законодательных актах точно не сказано, сколько золота предприниматель обязан предоставить на экспертизу в пробирную палату. К примеру, это может быть одна цепочка из партии, которая и будет являться по-настоящему золотой.

- На практике мне приходилось сталкиваться даже с такими чудесами: приносит человек на переплавку золотую цепочку, я начинаю с ней работать, и оказывается, что там золотого - только замок и несколько звеньев, а всё остальное - неизвестный сплав, - рассказывает ювелир. - Покупать драгметаллы с Востока лично я не рекомендую ещё и потому, что из-за плохого качества металла такие изделия, как привило, очень хрупкие и крайне сложно поддаются ремонту.

Как не нарваться на подделку?

Покупайте ювелирные украшения только в специализированных магазинах, много лет существующих на рынке. Такие сети обычно дорожат своей репутацией, имеют собственный входной контроль качества и не допускают на прилавки фальсификат. Приобретать золото и серебро с рук, на разъездных ярмарках, в маленьких торговых точках и ломбардах категорически не рекомендуется.

Отдавайте предпочтение изделиям российских ювелирных заводов. На таких ювелирных украшениях помимо пробирного клейма стоит фирменное клеймо завода-изготовителя. Они дороже золота и серебра с Востока, но зато гораздо качественнее.

Если вы всё же решили сэкономить на покупке, но не уверены в том, что перед вами золото, попробуйте бросить изделие на стол. Настоящее золото при ударе издаёт характерный хрустальный звон. Сплав-подделка - глухой звук. Внимательно рассмотрите изделие: неровности окраски, недостаточная шлифовка, прочие огрехи говорят о том, что, скорее всего, перед вами подделка.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.