Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 марта 2016 12.17Спецпроекты

Не всё то золото, на чём проба стоит

Огромное количество подделок под золото было на рынке в 1990-х- начале 2000-х годов.

Не всё то золото, на чём проба стоит

Фото: pixabay.com

- Тогда доходило до того, что подделывались даже пробирные клейма. «Золотые пробы» ставились на изделия, которые в лучшем случае были позолоченными, а то и вовсе на серьги и колечки из сплава меди и цинка. Нынче такого количества подделок на рынке нет, не встречались мне и изделия с фальсифицированными пробами. Но всё же и сейчас у нечистых на руку продавцов существует множество способов обмануть покупателя, - рассказывает ювелир с тридцатилетним стажем работы Сергей Самойленков.

Основная масса подделок идёт на российский рынок из Турции, Китая, Арабских Эмиратов и других восточных стран. Самойленков рассказывает: существуют десятки сплавов, внешне так похожих на золото и серебро, что визуально распознать их порой не может даже опытный ювелир. Самый распространённый на Востоке - так называемый «томпак» - сплав меди и цинка, по цвету и блеску очень похожий на золото. Колечки-серёжки из томпака, как правило, втюхивают доверчивым российским туристам. А бывает и так, что нечистоплотные российские продавцы в массовых масштабах легализуют подделки на нашем рынке.

- Зарубежные золотые и серебряные изделия, ввозимые на наш рынок, так же как и отечественное золото-серебро, должны пройти оценку в пробирной палате. Если образцы успешно выдержали испытание, на них ставятся пробирные клейма, подтверждающие, что драгоценные металлы соответствуют предъявляемым требованиям, - говорит Самойленков. - Однако проблема в том, что наличие этих клейм ещё ни о чём не говорит. Омичи, наверное, ещё не забыли печально известную ювелирную сеть «Алтын», владельцев которой едва не отправили за решётку за контрабанду ювелирки. Большинство золотых изделий, которые там продавались, приезжали к нам из Турции и Китая и были крайне низкого качества. Золотом и серебром их можно было назвать лишь условно - они не соответствовали российским требованиям, предъявляемым к этим драгоценным металлам. Тем не менее на всём товаре «Алтына» стояли российские пробы.

Как же такое возможно? Оказалось, что ни в каких законодательных актах точно не сказано, сколько золота предприниматель обязан предоставить на экспертизу в пробирную палату. К примеру, это может быть одна цепочка из партии, которая и будет являться по-настоящему золотой.

- На практике мне приходилось сталкиваться даже с такими чудесами: приносит человек на переплавку золотую цепочку, я начинаю с ней работать, и оказывается, что там золотого - только замок и несколько звеньев, а всё остальное - неизвестный сплав, - рассказывает ювелир. - Покупать драгметаллы с Востока лично я не рекомендую ещё и потому, что из-за плохого качества металла такие изделия, как привило, очень хрупкие и крайне сложно поддаются ремонту.

Как не нарваться на подделку?

Покупайте ювелирные украшения только в специализированных магазинах, много лет существующих на рынке. Такие сети обычно дорожат своей репутацией, имеют собственный входной контроль качества и не допускают на прилавки фальсификат. Приобретать золото и серебро с рук, на разъездных ярмарках, в маленьких торговых точках и ломбардах категорически не рекомендуется.

Отдавайте предпочтение изделиям российских ювелирных заводов. На таких ювелирных украшениях помимо пробирного клейма стоит фирменное клеймо завода-изготовителя. Они дороже золота и серебра с Востока, но зато гораздо качественнее.

Если вы всё же решили сэкономить на покупке, но не уверены в том, что перед вами золото, попробуйте бросить изделие на стол. Настоящее золото при ударе издаёт характерный хрустальный звон. Сплав-подделка - глухой звук. Внимательно рассмотрите изделие: неровности окраски, недостаточная шлифовка, прочие огрехи говорят о том, что, скорее всего, перед вами подделка.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.