Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 марта 2016 09.20Статьи

Любовь и нелюбовь большого зверя...

Отношения людей и животных складываются иногда совсем не так, как хотелось бы. Особенно - если человеку не хватает доброты и понимания.

Любовь и нелюбовь большого зверя...

Коллаж Галины Серебряковой

На свадьбу подруги невесты подарили молодожёнам Стрелковым щенка. Нет, конечно, никто не притащил в банкетный зал и даже не сообщил Жене о столь оригинальном презенте. На это были свои причины. Женя мечтала о собаке, кажется, с того момента, как родилась на белый свет двадцать два года назад. Однако все её детские просьбы со слезами и истериками непробиваемо упирались в родительское «нет». Владимир Семёнович и Ольга Павловна были дружно убеждены, что любое животное в доме, даже какой-нибудь крохотный декоративный мышонок или хомячок, - это вонь и грязь. А уж тем более собака! Ольга Павловна, правда, готова была и сама зарыдать, видя, как сильно расстраивается дочка, единственная и любимая, обнимала её и говорила: «Вот вырастешь, будешь жить своей семьёй - приводи в дом, кого хочешь, хоть бульдога с носорогом...» И Женя успокаивалась, решаясь мужественно потерпеть.

Но до этого счастливого момента ждать пришлось довольно долго. Теперь же позади была школа, юридический факультет университета, знакомство с Андреем, очень симпатичным и, как утверждал Владимир Семёнович, перспективным менеджером компании, одним из партнёров которой был отец Жени. Поэтому никому и в голову не пришло возражать, когда Андрей пришёл просить руки Евгении Владимировны, как он выразился, слегка заикаясь от волнения. Потом готовились к свадьбе, подыскивали квартиру для новой семьи, обстановку, от мебели до посуды в кухонном шкафу. Владимир Семёнович с Ольгой Павловной, оказывается, уже несколько лет подкапливали деньги в банке специально для этой цели. А родители жениха, северяне, пригнали в подарок хоть и подержанную, но вполне приличную иномарку. Одним словом, всё как-то очень удачно сложилось. Радостью стало и то, что Жене, ну, может, и не без папиной помощи, предложили работу в юридическом отделе одной из устойчивых и богатых корпораций. «На машину себе, да и получше Андрюхиной, ты там быстро заработаешь, так что поступай на водительские курсы», - говорил ей Владимир Семёнович, с улыбкой поглядывая на зятя. Андрей кивал: «Да бога ради...».

Стрелковы с удовольствием обживались в двухкомнатной - пока, естественно, двухкомнатной, но просторной квартире, как однажды вечером, через неделю после свадьбы, раздался сигнал домофона. Приехали подруги-однокурсницы, со смехом ввалились в прихожую и поставили на пол его. Женя потрясённо рассматривала забавного толстого бутуза, а потом еле выговорила:

- Девчонки...

- Да ты за пять лет все уши нам прожужжала про собаку, - гостьи, сами счастливые от доставшейся им миссии, чуть не приплясывали на месте. - Мастино, как ты и хотела, Женечка. Скинулись всем твоим бывшим курсом и купили. Вот, кстати, и приложение - ошейник, поводок и еды на ужин. Щенку, конечно.

- Андрей! - закричала Женя. - Андрей, у нас есть собака!

Андрей, сидевший за компьютером в дальней комнате, прибежал, поздоровался с девушками и тоже уставился на щенка.

- Но, чур, Жень, гулять с ним будешь ты.

- Да я тебе и не позволю это делать, - Женя вытаращила возмущённые глаза. - Да я о нём всю жизнь мечтала. Я даже имя ему ещё в пятом классе придумала - Атос.

- Жень, - чуть поморщился Андрей. - Это ж прямо литературщина какая-то. Нельзя ли попроще?

- Ладно тебе! - напустились девчонки. - Она хозяйка...

Когда подружки, попив чаю, ушли, а щенок уснул на подстилке в комнате, Андрей всё-таки не удержался и с сомнением сказал:

- Знаешь, я не против собаки, если тебе так уж она нужна, но пусть бы это был пуделёк или там спаниель. Ты представляешь, какой это конь вымахает, а?! Ты уверена, что справишься?

- Не напоминай мне моих папу с мамой, - обиженно ответила Женя. - Мастино - серьёзный пёс, без тебя знаю. Через пять месяцев я буду ходить с ним в школу дрессировки. Вот не думала, что ты меня за идиотку считаешь...

- Я не считаю! - воскликнул Андрей. - Я беспокоюсь за тебя!

- За себя беспокойся, - буркнула Женя, и как в воду глядела.

Атосик быстро привязался к Жене, семенил за ней по квартире, переваливаясь на толстых лапах, и преданно сидел рядом, где бы она ни находилась. А Женя вскакивала по утрам, как солдатик, чтобы вывести дружка на прогулку, готовила ему еду в отдельной кастрюльке и даже взяла отпуск, чтобы первое время он привыкал к дому в компании с ней. Вызванный ветеринар осмотрел пёсика, поставил прививки, выписал необходимые витамины. Ласково приговаривая, она мыла ему лапы после походов на улицу, и Атосик восторженно, пользуясь моментом, облизывал ей лицо. Его миски сверкали идеальной чистотой и тщательно вымывались после еды строго по часам, а для слюнявой мордочки их владельца имелись специальные салфетки.

Андрей с ужасом смотрел на всё это: из-за собаки столько хлопот?! А самим пёсиком, подрастающим как на дрожжах, откровенно брезговал и иной раз не сдерживался:

- Отойди, животное! Ты мне все брюки изгваздаешь! Жень, как ты это терпишь? У него же вечно из пасти течёт. У, зверюга...

Женя в ответ помалкивала, не желая ссориться с мужем. Ей хватало упрёков во дворе. Две бабки люто возненавидели Атосика и каждый раз шипели при встрече вслед:

- С жиру бесится, заведут страшилищ и мясом, слышь, мясом дорогущим кормят!

Однажды начальник отдела в категорической форме попросил Женю задержаться после работы: было необходимо срочно подготовить документы к сделке. Она позвонила домой:

- Андрей, выручай. Выведи Атосика сам, ладно? Я не знаю, когда вернусь.

Андрей поворчал, но что было делать? Пёс не сразу понял, чего от него хочет человек, который живёт вместе с его хозяйкой и не любит его, однако, увидев в его руках поводок, подставил шею. А на улице рванулся и помчался в глубь многоэтажек: Андрей не стал почему-то вдевать кисть в петлю поводка. Он растерялся, покричал: «Атос, вернись!», пометался по микрорайону, достал мобильник из кармана и набрал номер Жени.

- Ищи! - в голосе Жени послышалась паника. - Ищи. Я постараюсь доделать всё поскорее.

Спустя час они бегали уже вдвоём, но сгустилась тьма, Атос не откликался, и Андрей повёл плачущую жену домой. А позже, когда Женя начала собираться на новые поиски, в дверь позвонила соседка по площадке:

- Ваш, кажись? Я иду, а он у подъезда дрожит...

- Атосик! - вскрикнула Женя. - Малыш, куда же ты бегал?

- По тебе, видать, соскучился, - сказала соседка.

- Ты не сердись, Жень, я же не нарочно, - попросил виновато Андрей, когда выкупанный, высушенный и сытый щенок уснул.

- Проехали, - согласилась Женя. - Просто я не буду больше так рисковать.

…Она не успела записать Атосика в школу дрессировки. Атосик, почувствовав силу, стал вдруг - вдруг? - по-своему реагировать на неприязнь Андрея: показывать ему клыки и слегка, чуть слышно, ворчать, потом не сильно, но очень показательно прихватывать его за лодыжку зубами и отпускать только по команде Жени.

- Я боюсь его, понимаешь?! - в отчаянье Андрей едва не плакал. - Мне домой страшно идти.

- Вот ты его этим страхом ещё больше провоцируешь, - грустно отвечала Женя, понимая, что ситуация может потребовать от неё невыносимого - расстаться с собакой.

Она думала долго и приняла решение, когда её пёс уже откровенно зарычал на Андрея, всего-то случайно задевшего ногой его миску на полу. По объявлению в газете позвонило много людей, но чем-то они не нравились Жене. И только тихий голос женщины, которая хотела взять собаку для пятнадцатилетнего сына («Он очень одинокий мальчик, ему нужен друг...») произвёл нужное впечатление. Встретились неподалёку от дома в сквере. Женя еле сдерживала слёзы. Атос, почувствовав, что его судьба круто меняется, понуро стоял рядом с ней. С губы его свесилась слюна, как бывало, когда он волновался. Худенький высокий подросток внимательно смотрел на него, потом достал из кармана чистый носовой платок и аккуратно вытер морду пса. Атос поднял голову и ткнулся ему в колени. Женя проглотила комок в горле, сунула мальчику в руки поводок, а его маме большой полиэтиленовый пакет:

- Здесь его вещи, игрушки...

Резко повернулась и пошла прочь. Метрах в двадцати поодаль поджидал её Андрей.

- Давай возьмём котёнка, - сказал он жалобно.

- Давай, - равнодушно ответила Женя.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (579) от 17 февраля 2010 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.