Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 марта 2016 09.20Статьи

Любовь и нелюбовь большого зверя...

Отношения людей и животных складываются иногда совсем не так, как хотелось бы. Особенно - если человеку не хватает доброты и понимания.

Любовь и нелюбовь большого зверя...

Коллаж Галины Серебряковой

На свадьбу подруги невесты подарили молодожёнам Стрелковым щенка. Нет, конечно, никто не притащил в банкетный зал и даже не сообщил Жене о столь оригинальном презенте. На это были свои причины. Женя мечтала о собаке, кажется, с того момента, как родилась на белый свет двадцать два года назад. Однако все её детские просьбы со слезами и истериками непробиваемо упирались в родительское «нет». Владимир Семёнович и Ольга Павловна были дружно убеждены, что любое животное в доме, даже какой-нибудь крохотный декоративный мышонок или хомячок, - это вонь и грязь. А уж тем более собака! Ольга Павловна, правда, готова была и сама зарыдать, видя, как сильно расстраивается дочка, единственная и любимая, обнимала её и говорила: «Вот вырастешь, будешь жить своей семьёй - приводи в дом, кого хочешь, хоть бульдога с носорогом...» И Женя успокаивалась, решаясь мужественно потерпеть.

Но до этого счастливого момента ждать пришлось довольно долго. Теперь же позади была школа, юридический факультет университета, знакомство с Андреем, очень симпатичным и, как утверждал Владимир Семёнович, перспективным менеджером компании, одним из партнёров которой был отец Жени. Поэтому никому и в голову не пришло возражать, когда Андрей пришёл просить руки Евгении Владимировны, как он выразился, слегка заикаясь от волнения. Потом готовились к свадьбе, подыскивали квартиру для новой семьи, обстановку, от мебели до посуды в кухонном шкафу. Владимир Семёнович с Ольгой Павловной, оказывается, уже несколько лет подкапливали деньги в банке специально для этой цели. А родители жениха, северяне, пригнали в подарок хоть и подержанную, но вполне приличную иномарку. Одним словом, всё как-то очень удачно сложилось. Радостью стало и то, что Жене, ну, может, и не без папиной помощи, предложили работу в юридическом отделе одной из устойчивых и богатых корпораций. «На машину себе, да и получше Андрюхиной, ты там быстро заработаешь, так что поступай на водительские курсы», - говорил ей Владимир Семёнович, с улыбкой поглядывая на зятя. Андрей кивал: «Да бога ради...».

Стрелковы с удовольствием обживались в двухкомнатной - пока, естественно, двухкомнатной, но просторной квартире, как однажды вечером, через неделю после свадьбы, раздался сигнал домофона. Приехали подруги-однокурсницы, со смехом ввалились в прихожую и поставили на пол его. Женя потрясённо рассматривала забавного толстого бутуза, а потом еле выговорила:

- Девчонки...

- Да ты за пять лет все уши нам прожужжала про собаку, - гостьи, сами счастливые от доставшейся им миссии, чуть не приплясывали на месте. - Мастино, как ты и хотела, Женечка. Скинулись всем твоим бывшим курсом и купили. Вот, кстати, и приложение - ошейник, поводок и еды на ужин. Щенку, конечно.

- Андрей! - закричала Женя. - Андрей, у нас есть собака!

Андрей, сидевший за компьютером в дальней комнате, прибежал, поздоровался с девушками и тоже уставился на щенка.

- Но, чур, Жень, гулять с ним будешь ты.

- Да я тебе и не позволю это делать, - Женя вытаращила возмущённые глаза. - Да я о нём всю жизнь мечтала. Я даже имя ему ещё в пятом классе придумала - Атос.

- Жень, - чуть поморщился Андрей. - Это ж прямо литературщина какая-то. Нельзя ли попроще?

- Ладно тебе! - напустились девчонки. - Она хозяйка...

Когда подружки, попив чаю, ушли, а щенок уснул на подстилке в комнате, Андрей всё-таки не удержался и с сомнением сказал:

- Знаешь, я не против собаки, если тебе так уж она нужна, но пусть бы это был пуделёк или там спаниель. Ты представляешь, какой это конь вымахает, а?! Ты уверена, что справишься?

- Не напоминай мне моих папу с мамой, - обиженно ответила Женя. - Мастино - серьёзный пёс, без тебя знаю. Через пять месяцев я буду ходить с ним в школу дрессировки. Вот не думала, что ты меня за идиотку считаешь...

- Я не считаю! - воскликнул Андрей. - Я беспокоюсь за тебя!

- За себя беспокойся, - буркнула Женя, и как в воду глядела.

Атосик быстро привязался к Жене, семенил за ней по квартире, переваливаясь на толстых лапах, и преданно сидел рядом, где бы она ни находилась. А Женя вскакивала по утрам, как солдатик, чтобы вывести дружка на прогулку, готовила ему еду в отдельной кастрюльке и даже взяла отпуск, чтобы первое время он привыкал к дому в компании с ней. Вызванный ветеринар осмотрел пёсика, поставил прививки, выписал необходимые витамины. Ласково приговаривая, она мыла ему лапы после походов на улицу, и Атосик восторженно, пользуясь моментом, облизывал ей лицо. Его миски сверкали идеальной чистотой и тщательно вымывались после еды строго по часам, а для слюнявой мордочки их владельца имелись специальные салфетки.

Андрей с ужасом смотрел на всё это: из-за собаки столько хлопот?! А самим пёсиком, подрастающим как на дрожжах, откровенно брезговал и иной раз не сдерживался:

- Отойди, животное! Ты мне все брюки изгваздаешь! Жень, как ты это терпишь? У него же вечно из пасти течёт. У, зверюга...

Женя в ответ помалкивала, не желая ссориться с мужем. Ей хватало упрёков во дворе. Две бабки люто возненавидели Атосика и каждый раз шипели при встрече вслед:

- С жиру бесится, заведут страшилищ и мясом, слышь, мясом дорогущим кормят!

Однажды начальник отдела в категорической форме попросил Женю задержаться после работы: было необходимо срочно подготовить документы к сделке. Она позвонила домой:

- Андрей, выручай. Выведи Атосика сам, ладно? Я не знаю, когда вернусь.

Андрей поворчал, но что было делать? Пёс не сразу понял, чего от него хочет человек, который живёт вместе с его хозяйкой и не любит его, однако, увидев в его руках поводок, подставил шею. А на улице рванулся и помчался в глубь многоэтажек: Андрей не стал почему-то вдевать кисть в петлю поводка. Он растерялся, покричал: «Атос, вернись!», пометался по микрорайону, достал мобильник из кармана и набрал номер Жени.

- Ищи! - в голосе Жени послышалась паника. - Ищи. Я постараюсь доделать всё поскорее.

Спустя час они бегали уже вдвоём, но сгустилась тьма, Атос не откликался, и Андрей повёл плачущую жену домой. А позже, когда Женя начала собираться на новые поиски, в дверь позвонила соседка по площадке:

- Ваш, кажись? Я иду, а он у подъезда дрожит...

- Атосик! - вскрикнула Женя. - Малыш, куда же ты бегал?

- По тебе, видать, соскучился, - сказала соседка.

- Ты не сердись, Жень, я же не нарочно, - попросил виновато Андрей, когда выкупанный, высушенный и сытый щенок уснул.

- Проехали, - согласилась Женя. - Просто я не буду больше так рисковать.

…Она не успела записать Атосика в школу дрессировки. Атосик, почувствовав силу, стал вдруг - вдруг? - по-своему реагировать на неприязнь Андрея: показывать ему клыки и слегка, чуть слышно, ворчать, потом не сильно, но очень показательно прихватывать его за лодыжку зубами и отпускать только по команде Жени.

- Я боюсь его, понимаешь?! - в отчаянье Андрей едва не плакал. - Мне домой страшно идти.

- Вот ты его этим страхом ещё больше провоцируешь, - грустно отвечала Женя, понимая, что ситуация может потребовать от неё невыносимого - расстаться с собакой.

Она думала долго и приняла решение, когда её пёс уже откровенно зарычал на Андрея, всего-то случайно задевшего ногой его миску на полу. По объявлению в газете позвонило много людей, но чем-то они не нравились Жене. И только тихий голос женщины, которая хотела взять собаку для пятнадцатилетнего сына («Он очень одинокий мальчик, ему нужен друг...») произвёл нужное впечатление. Встретились неподалёку от дома в сквере. Женя еле сдерживала слёзы. Атос, почувствовав, что его судьба круто меняется, понуро стоял рядом с ней. С губы его свесилась слюна, как бывало, когда он волновался. Худенький высокий подросток внимательно смотрел на него, потом достал из кармана чистый носовой платок и аккуратно вытер морду пса. Атос поднял голову и ткнулся ему в колени. Женя проглотила комок в горле, сунула мальчику в руки поводок, а его маме большой полиэтиленовый пакет:

- Здесь его вещи, игрушки...

Резко повернулась и пошла прочь. Метрах в двадцати поодаль поджидал её Андрей.

- Давай возьмём котёнка, - сказал он жалобно.

- Давай, - равнодушно ответила Женя.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (579) от 17 февраля 2010 г.

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.