Деловой Омск

Деловой Омск

16 марта 2016 11.36Статьи

Рейтинг самых субсидируемых властью омских компаний

«ДО» составил список предпринимателей, получавших за последние четыре года наибольшие субсидии из бюджета, и выяснил, куда уходят деньги.

Рейтинг самых субсидируемых властью омских компаний

В прошлом году региональным министерством экономики было выдано 85 субсидий предпринимателям на общую сумму 162 млн руб-лей. В среднем предельные размеры финансирования одного субъекта малого и среднего предпринимательства составляют от 5 до 7,4 млн рублей. Это в два-три раза ниже установленных минэкономразвития России, ведь при соблюдении максимальных пределов их получателей могло быть значительно меньше.

* Нажмите на картинку для увеличения

Знакомые лица

Количество предпринимателей-получателей бюджетных денег падает. В 2014-м их было 120, в 2013 — 138. А если спуститься на городской уровень, субсидий там выдано в разы меньше. И по суммам, и по числу конкурсантов-победителей. В 2015-м в реестре значатся 18 хозяйствующих субъектов, им выделено чуть более 2 млн рублей. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать бизнес, заявившийся на субсидию от муниципалитета, — 500 тыс. рублей. И то, такие «деньжищи» в последний раз выдавались в 2012 году, и их «забрали» лишь несколько компаний, причем кто-то уже покинул Омск, как ООО «Мед-экспорт», принадлежащее братьям Милютиным. Деньги пошли на частичную компенсацию процентов по кредитам.

Несколько лет подряд средства из бюджета получала и «Вега-2000-Сибирская органика», близкая к омскому бизнесмену, экс-министру экономики Александру Третьякову. Активным получателем городских субсидий стало ООО «Мега-Пласт-Иртыш», где одним из учредителей значится Леонид Косых — гендиректор завода розлива минеральной воды «Омский». Еще один участник общества — Виктор Сыромятников — также регулярно субсидировался как индивидуальный предприниматель. Основным видом деятельности компании является производство пластмассовых изделий для упаковки, бюджетные средства ушли по нескольким направлениям, в частности на компенсацию процентов по кредитам.

Инноваторы и аграрии впереди всех

Одним из постоянных участников конкурсов, а также его победителем становится компания Светланы Галкиной, возглавляющей Ассоциацию омских кулинаров, «Омск-Тест». Причем деньги идут как по линии муниципалитета, так и на областном уровне, где за последние годы ей оказана поддержка в размере более 3 млн рублей. Куда более существенные финансовые преференции отдаются предприятию, недавно отмеченному Виктором Назаровым как «осуществляющему активную инвестиционную деятельность». Это «Омский завод инновационных технологий». Его директор Александр Коваленко даже получил из рук губернатора почетную грамоту. Занимается завод производством котлов. В общей сложности акционерным обществом в виде субсидий выделено более 17 млн рублей. Это если не считать другую компанию, где учредитель также Коваленко, — НПП «ОмЭнергоПром». На двоих получается более 40 млн рублей. Наверное, это капля в море, если сравнивать, к примеру, с суммой, инвестированной «Омским заводом инновационных технологий» в производство — с 2012 года более 300 млн рублей. На расширение необходимо еще 800 миллионов. Первенство вместе с инновационным заводом по бюджетным субсидиям разделяет другой инноватор, правда, от сельского хозяйства — известный омский фермер, один из крупнейших в России — Юрий Люфт. За несколько лет бюджет ему «вернул» свыше 20 млн рублей.

Нередко победителями конкурсов становятся компании, близкие к советнику генерального директора АО «Высокие технологии» Сергею Мореву. И это не только сами «Технологии», но и ООО «СК «СиБиКом», а также «Клиника эстетической медицины доктора Зубарева». Она располагается на территории бывшего агрегатного завода. За два года это медицинское учреждение получило различных субсидий почти на 3,5 млн рублей.

Получил и закрылся

Части компаний, поддержанных бюджетными преференциями, с нами уже нет либо приближаются к завершающему этапу банкротства. Немалые средства уходили на субсидирование «Сибирской пельменной компании», «ЛенОма», «Сибалка» предпринимателя Дениса Жолоса (торговая марка «Формик»). Ему вообще активно помогали областные власти, как и всем вышеперечисленным.

Действительно, если хорошо присмотреться, в списках можно найти немало компаний, так или иначе связанных с известными омскими предпринимателями. Это и Вадим Морозов, Владимир Гуселетов, Сергей Мизя, Александр Воронов («Стэнли»). А некоторые и с чиновниками.

Совпадением это, конечно, вряд ли назвать можно. Но и вряд ли связано с тем, что конкурсная комиссия «знает их в лицо». Источников получения информации у них гораздо больше, чем у обычного среднестатистического предпринимателя, который, взяв в банке кредит на развитие или оборудование в лизинг, скорее всего, и не слышал о своих правах на получение преференций.

Где бизнесу искать поддержки в Омской области

«ДО» разобрался, что сегодня из себя представляет инфраструктура поддержки предпринимательства, сколько средств на нее тратится из бюджета и, в итоге, какую реальную помощь может получить бизнес.

*Нажмите на картинки для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (113) 15 марта

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.