Деловой Омск

Деловой Омск

16 марта 2016 11.36Статьи

Рейтинг самых субсидируемых властью омских компаний

«ДО» составил список предпринимателей, получавших за последние четыре года наибольшие субсидии из бюджета, и выяснил, куда уходят деньги.

Рейтинг самых субсидируемых властью омских компаний

В прошлом году региональным министерством экономики было выдано 85 субсидий предпринимателям на общую сумму 162 млн руб-лей. В среднем предельные размеры финансирования одного субъекта малого и среднего предпринимательства составляют от 5 до 7,4 млн рублей. Это в два-три раза ниже установленных минэкономразвития России, ведь при соблюдении максимальных пределов их получателей могло быть значительно меньше.

* Нажмите на картинку для увеличения

Знакомые лица

Количество предпринимателей-получателей бюджетных денег падает. В 2014-м их было 120, в 2013 — 138. А если спуститься на городской уровень, субсидий там выдано в разы меньше. И по суммам, и по числу конкурсантов-победителей. В 2015-м в реестре значатся 18 хозяйствующих субъектов, им выделено чуть более 2 млн рублей. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать бизнес, заявившийся на субсидию от муниципалитета, — 500 тыс. рублей. И то, такие «деньжищи» в последний раз выдавались в 2012 году, и их «забрали» лишь несколько компаний, причем кто-то уже покинул Омск, как ООО «Мед-экспорт», принадлежащее братьям Милютиным. Деньги пошли на частичную компенсацию процентов по кредитам.

Несколько лет подряд средства из бюджета получала и «Вега-2000-Сибирская органика», близкая к омскому бизнесмену, экс-министру экономики Александру Третьякову. Активным получателем городских субсидий стало ООО «Мега-Пласт-Иртыш», где одним из учредителей значится Леонид Косых — гендиректор завода розлива минеральной воды «Омский». Еще один участник общества — Виктор Сыромятников — также регулярно субсидировался как индивидуальный предприниматель. Основным видом деятельности компании является производство пластмассовых изделий для упаковки, бюджетные средства ушли по нескольким направлениям, в частности на компенсацию процентов по кредитам.

Инноваторы и аграрии впереди всех

Одним из постоянных участников конкурсов, а также его победителем становится компания Светланы Галкиной, возглавляющей Ассоциацию омских кулинаров, «Омск-Тест». Причем деньги идут как по линии муниципалитета, так и на областном уровне, где за последние годы ей оказана поддержка в размере более 3 млн рублей. Куда более существенные финансовые преференции отдаются предприятию, недавно отмеченному Виктором Назаровым как «осуществляющему активную инвестиционную деятельность». Это «Омский завод инновационных технологий». Его директор Александр Коваленко даже получил из рук губернатора почетную грамоту. Занимается завод производством котлов. В общей сложности акционерным обществом в виде субсидий выделено более 17 млн рублей. Это если не считать другую компанию, где учредитель также Коваленко, — НПП «ОмЭнергоПром». На двоих получается более 40 млн рублей. Наверное, это капля в море, если сравнивать, к примеру, с суммой, инвестированной «Омским заводом инновационных технологий» в производство — с 2012 года более 300 млн рублей. На расширение необходимо еще 800 миллионов. Первенство вместе с инновационным заводом по бюджетным субсидиям разделяет другой инноватор, правда, от сельского хозяйства — известный омский фермер, один из крупнейших в России — Юрий Люфт. За несколько лет бюджет ему «вернул» свыше 20 млн рублей.

Нередко победителями конкурсов становятся компании, близкие к советнику генерального директора АО «Высокие технологии» Сергею Мореву. И это не только сами «Технологии», но и ООО «СК «СиБиКом», а также «Клиника эстетической медицины доктора Зубарева». Она располагается на территории бывшего агрегатного завода. За два года это медицинское учреждение получило различных субсидий почти на 3,5 млн рублей.

Получил и закрылся

Части компаний, поддержанных бюджетными преференциями, с нами уже нет либо приближаются к завершающему этапу банкротства. Немалые средства уходили на субсидирование «Сибирской пельменной компании», «ЛенОма», «Сибалка» предпринимателя Дениса Жолоса (торговая марка «Формик»). Ему вообще активно помогали областные власти, как и всем вышеперечисленным.

Действительно, если хорошо присмотреться, в списках можно найти немало компаний, так или иначе связанных с известными омскими предпринимателями. Это и Вадим Морозов, Владимир Гуселетов, Сергей Мизя, Александр Воронов («Стэнли»). А некоторые и с чиновниками.

Совпадением это, конечно, вряд ли назвать можно. Но и вряд ли связано с тем, что конкурсная комиссия «знает их в лицо». Источников получения информации у них гораздо больше, чем у обычного среднестатистического предпринимателя, который, взяв в банке кредит на развитие или оборудование в лизинг, скорее всего, и не слышал о своих правах на получение преференций.

Где бизнесу искать поддержки в Омской области

«ДО» разобрался, что сегодня из себя представляет инфраструктура поддержки предпринимательства, сколько средств на нее тратится из бюджета и, в итоге, какую реальную помощь может получить бизнес.

*Нажмите на картинки для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (113) 15 марта

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.