Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 марта 2016 12.10Доска непочета

Бесплатно, но из-под полы

Региональное министерство здравоохранения мурыжит диабетиков с бесплатными препаратами и решает проблему только в режиме «ручного управления»

Бесплатно, но из-под полы

Сначала года я не получаю в поликлинике городской больницы № 3 столь необходимый мне препарат метформин, - на прошлой неделе пожаловалась в «Ваш ОРЕОЛ» наша читательница Наталья Георгиевна. - Моего социального работника - я сама не выхожу на улицу из-за проблем с позвоночником - медики кормят завтраками.

По словам женщины, в начале марта она уже звонила в региональное министерство здравоохранения и пыталась выяснить, по какой причине ей не дают препарат и когда всё-таки у неё будет лекарство, ей пообещали разобраться и перезвонить. «Так до сих пор и не звонили», - огорчается омичка. За последние три месяца это далеко не первое подобное обращение от наших читателей. Первый тревожный звонок поступил ещё в декабре. Читательница Наталья Романовна отчаялась добиться от медиков лекарства - метформин она не получала с октября. Однако после нашей публикации столь драгоценное лекарство ей доставили домой, да и сейчас перебоев с ним нет.

Читательница Галина Дмитриевна просидела без метформина четыре месяца, с ноября по март, препарат ей начали давать на прошлой неделе. «Я удивилась - мне не выписали рецепт, не отправили в аптеку, врач просто выдала мне коробочки», - рассказала нам женщина.

Об этом странном варианте раздачи бесплатных лекарств рассказала и наша читательница Вера Михайловна. Она также отметила, что в прошлом году были регулярные перебои с метформином.

- Половину месяцев в году нам его вообще не давали - два месяца дают, потом пропуск, и так далее. Инсулин дают, а вот с метформином просто беда. Приходилось самим покупать, цена вроде и не кусается, но для диабетиков, у которых в нагрузку идут иные заболевания, всё равно получается накладно, - пожаловалась наша читательница.

Диабетики также напомнили, что они давно не получали от минздрава и столь необходимые им тест-полоски. По словам женщин, им каждый месяц приходится тратить деньги, чтобы обеспечить себя этим средством диагностики. Одна упаковка, где 50 полосок (за день, как правило, расходуются две) обходится в тысячу рублей.

Да, региональный минздрав неоднократно признавал, что проблема с обеспечением диабетиков тест-полосками в регионе существует, но справиться с ней ведомство пока не в состоянии. Однако про лекарственные препараты до этого чиновники пели совсем иную песню. Например, в своём ответе на жалобу Натальи Романовны ведомство подчёркивало, что невыдача препаратов - это недоработка на местах, в поликлиниках, и в целом проблем с такими медикаментами на территории региона нет. Между тем жалобы читателей, которые поступили к нам после новогодних праздников, заставляют задуматься о том, что минздрав всё-таки лукавит и перебои с лекарствами, по крайней мере раньше, были. Видимо, есть они и сейчас, раз врачи раздают лекарства из-под полы, а не выписывают их через аптечную сеть. Таким образом, минздрав, вместо того чтобы навести порядок в отрасли, видимо, пытается решить проблему доступности препаратов для диабетиков в ручном режиме.

За то, что ведомство не в состоянии организовать диабетикам бесперебойное лекарственное обеспечение, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко на «ДН».

У Вас, Андрей Евгеньевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Стороженко А. Е.».

Неуютный город

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» требуют запретить парковку машин на газонах.

На минувшей неделе читателей волновали общегородские темы. Из актуального: скользкие городские улицы и долгоиграющая песня с правилами благоустройства, запрещающими парковку на газонах. Первая тема принесла от читателей «Вашего ОРЕОЛА» дополнительные штрафные баллы в копилку первого заместителя мэра Сергея Фролова. В итоге на сегодняшний день на счету городского чиновника минус пять баллов.

Вопрос о том, что делать с засильем машин на газонах, не раз обсуждался на заседаниях городского совета. Напомним, запретить парковку на месте зелёных насаждений предлагал депутат Дмитрий Лицкевич, однако на последнем заседании народные избранники вновь отложили решение этого вопроса. Такой итог вызвал массу негативных комментариев. «Нужно решать этот вопрос, а не затягивать! - считает читательница Людмила Ивановна. - Благоустраивать город, выделяя участки под гаражи и стоянки. К примеру, возле нашего дома № 71 по улице 3-й Молодёжной машинами заставлено всё пространство, даже скорые к домам не могут подъехать!» «Я полностью поддерживаю инициативу депутата Лицкевича, - вторит жительница дома № 13а по улице Заозёрной Тамара Геннадьевна. - Машины на газоны нельзя ставить ни зимой, ни летом. Водители пользуются тем, что в городе нет чётких правил, и захватывают всё новые и новые территории. К примеру, возле нашего дома автостоянка уже подступила к детской площадке, газоны засыпали гравием, огородили цепями. Видимо, всё это делается с согласия УК и председателя совета дома. Остальных жильцов никто ни во что не ставит. Нам отвечают, что такие автостоянки - это и есть благоустройство, а свои цветочки сажайте дома! И всё это происходит от бездействия горсовета!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11 (896) от 16 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.