Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 марта 2016 12.10Доска непочета

Бесплатно, но из-под полы

Региональное министерство здравоохранения мурыжит диабетиков с бесплатными препаратами и решает проблему только в режиме «ручного управления»

Бесплатно, но из-под полы

Сначала года я не получаю в поликлинике городской больницы № 3 столь необходимый мне препарат метформин, - на прошлой неделе пожаловалась в «Ваш ОРЕОЛ» наша читательница Наталья Георгиевна. - Моего социального работника - я сама не выхожу на улицу из-за проблем с позвоночником - медики кормят завтраками.

По словам женщины, в начале марта она уже звонила в региональное министерство здравоохранения и пыталась выяснить, по какой причине ей не дают препарат и когда всё-таки у неё будет лекарство, ей пообещали разобраться и перезвонить. «Так до сих пор и не звонили», - огорчается омичка. За последние три месяца это далеко не первое подобное обращение от наших читателей. Первый тревожный звонок поступил ещё в декабре. Читательница Наталья Романовна отчаялась добиться от медиков лекарства - метформин она не получала с октября. Однако после нашей публикации столь драгоценное лекарство ей доставили домой, да и сейчас перебоев с ним нет.

Читательница Галина Дмитриевна просидела без метформина четыре месяца, с ноября по март, препарат ей начали давать на прошлой неделе. «Я удивилась - мне не выписали рецепт, не отправили в аптеку, врач просто выдала мне коробочки», - рассказала нам женщина.

Об этом странном варианте раздачи бесплатных лекарств рассказала и наша читательница Вера Михайловна. Она также отметила, что в прошлом году были регулярные перебои с метформином.

- Половину месяцев в году нам его вообще не давали - два месяца дают, потом пропуск, и так далее. Инсулин дают, а вот с метформином просто беда. Приходилось самим покупать, цена вроде и не кусается, но для диабетиков, у которых в нагрузку идут иные заболевания, всё равно получается накладно, - пожаловалась наша читательница.

Диабетики также напомнили, что они давно не получали от минздрава и столь необходимые им тест-полоски. По словам женщин, им каждый месяц приходится тратить деньги, чтобы обеспечить себя этим средством диагностики. Одна упаковка, где 50 полосок (за день, как правило, расходуются две) обходится в тысячу рублей.

Да, региональный минздрав неоднократно признавал, что проблема с обеспечением диабетиков тест-полосками в регионе существует, но справиться с ней ведомство пока не в состоянии. Однако про лекарственные препараты до этого чиновники пели совсем иную песню. Например, в своём ответе на жалобу Натальи Романовны ведомство подчёркивало, что невыдача препаратов - это недоработка на местах, в поликлиниках, и в целом проблем с такими медикаментами на территории региона нет. Между тем жалобы читателей, которые поступили к нам после новогодних праздников, заставляют задуматься о том, что минздрав всё-таки лукавит и перебои с лекарствами, по крайней мере раньше, были. Видимо, есть они и сейчас, раз врачи раздают лекарства из-под полы, а не выписывают их через аптечную сеть. Таким образом, минздрав, вместо того чтобы навести порядок в отрасли, видимо, пытается решить проблему доступности препаратов для диабетиков в ручном режиме.

За то, что ведомство не в состоянии организовать диабетикам бесперебойное лекарственное обеспечение, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко на «ДН».

У Вас, Андрей Евгеньевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Стороженко А. Е.».

Неуютный город

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» требуют запретить парковку машин на газонах.

На минувшей неделе читателей волновали общегородские темы. Из актуального: скользкие городские улицы и долгоиграющая песня с правилами благоустройства, запрещающими парковку на газонах. Первая тема принесла от читателей «Вашего ОРЕОЛА» дополнительные штрафные баллы в копилку первого заместителя мэра Сергея Фролова. В итоге на сегодняшний день на счету городского чиновника минус пять баллов.

Вопрос о том, что делать с засильем машин на газонах, не раз обсуждался на заседаниях городского совета. Напомним, запретить парковку на месте зелёных насаждений предлагал депутат Дмитрий Лицкевич, однако на последнем заседании народные избранники вновь отложили решение этого вопроса. Такой итог вызвал массу негативных комментариев. «Нужно решать этот вопрос, а не затягивать! - считает читательница Людмила Ивановна. - Благоустраивать город, выделяя участки под гаражи и стоянки. К примеру, возле нашего дома № 71 по улице 3-й Молодёжной машинами заставлено всё пространство, даже скорые к домам не могут подъехать!» «Я полностью поддерживаю инициативу депутата Лицкевича, - вторит жительница дома № 13а по улице Заозёрной Тамара Геннадьевна. - Машины на газоны нельзя ставить ни зимой, ни летом. Водители пользуются тем, что в городе нет чётких правил, и захватывают всё новые и новые территории. К примеру, возле нашего дома автостоянка уже подступила к детской площадке, газоны засыпали гравием, огородили цепями. Видимо, всё это делается с согласия УК и председателя совета дома. Остальных жильцов никто ни во что не ставит. Нам отвечают, что такие автостоянки - это и есть благоустройство, а свои цветочки сажайте дома! И всё это происходит от бездействия горсовета!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 11 (896) от 16 марта 2016 г.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.