Кто достоин памятника — Петр или безымянный казак: голосуйте на «Новом Омске»

За 140 дней до 300-летия города в Омске решили обсудить, каким должен быть памятник его основателям. При этом эскиз монумента стоимостью 45 млн рублей уже сделан и на него предлагают скинуться всем омичам.

Кто достоин памятника — Петр или безымянный казак: голосуйте на «Новом Омске»

Алексей Пантелеев

Сегодня, 17 марта, в Омском государственном историко-краеведческом музее состоится дискуссионный круглый стол по докладу доктора исторических наук, председателя Омского регионального отделения Союза краеведов России Петра Вибе «Собирался ли Петр I уничтожить Омскую крепость, и кто достоин места на пьедестале памятника основателям города».

«Новый Омск» начал собирать различные позиции по поводу проекта памятника, который будет значим для всех жителей города. Кроме того, в группе редакции в социальной сети «Вконтакте» открывается голосование, и мы предлагаем всем неравнодушным горожанам высказать свое мнение.

Напомним, что сейчас в Омске пока еще обсуждается проект памятника, который должен стать его символом. Для его реализации мэрия учредила новый Фонд развития Омска и предложила собрать на создание памятника деньги самим омичам. По предварительным данным, монумент обойдется в 45 млн рублей. Уже есть и эскиз, сделанный народным художником РФ, москвичом Салаватом Щербаковым.

По его задумке, памятник основателям Омска должен представлять собой многофигурную композицию с возвышающейся над всеми конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. Внизу расположены скульптуры участников основания города Омска: Ивана Бухгольца (основатель Омской крепости), князя Матвея Гагарина, строителя второй Омской крепости Ивана Шпрингера и безымянная фигура казака.

Однако такое расположение фигур уже вызвало массу споров у омских историков и краеведов. Ведь губернатора Сибири Матвея Гагарина Петр I казнил по подозрению в казнокрадстве. Кроме того, Петр не писал указа об основании Омска, более того, известен его приказ о ликвидации Омской крепости. А Иван Шпрингер жил на полвека позже и никогда не был «человеком Петра»...

 

Омский краевед, реставратор, и.о. председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов:

— Этот вопрос возник потому, что до сих пор поленились изучить историю. Нужно поднимать первоисточники, ехать в центральный архив, иметь соответствующую квалификацию. Нужно в конце концов в этом разобраться. Раньше у власти были партийные историки, и они писали то, что надо. Да и 18-ый век их мало интересовал. Когда люди спорят? Когда чего-то не знают. Если все известно, то тогда спорить не о чем. Надо просто выяснить и прекратить споры, потому что заблуждений может быть множество, но истина всегда одна. 

Историк, заместитель директора, заведующий Центром краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей Сорокин:

— Дело в том, что к основанию Омска приложил усилия не один человек, и спор уже идет о роли каждого и весе этих усилий. Бухгольц, Матигоров, Вельяминов-Зернов, Гагарин — все они какую-то лепту внесли. Матигоров — полковник, который по повелению Гагарина привел 1500 человек на помощь Бухгольцу для строительства крепости. Майор Вельяминов-Зернов — помощник Бухгольца, после его отбытия в декабре 1716 года оставшийся за старшего. И в 1722 году он продолжал оставаться здесь комендантом, то есть, в отличие от Бухгольца, он задержался в крепости надолго. Вопрос о какой-то ранжировке — это уже вопрос субъективный. Ситуация еще осложняется тем, что губернатор Сибири, князь Гагарин потом попал под следствие и по указу императора был казнен. Поэтому ставить его на один пьедестал с Петром Первым не очень логично. Хотя при любом ином случае я бы сказал, что должно быть две фигуры: Гагарин и Бухгольц. Первый направил экспедицию, снарядил ее, второй — основал город. А Петр Первый сзади маячит какой-то зловещей тенью.

Сейчас есть две тенденции по поводу памятников. Одна из них — это многофигурные композиции наподобие Памятника труженикам тыла. Вторая тенденция — это городская скульптура, соразмерная человеку, к которой можно подойти, и это не будет монументальным объектом какого-то поклонения.

Хотя вопрос о памятнике Петру I в Омске был поставлен впервые в 1916 году, но также безуспешно. Сегодня это логическое продолжение прежней идеи столетней давности. Кроме того, мы не знаем, как выглядел Бухгольц и его соратники. Поэтому, на мой взгляд, многофигурная композиция должна быть абстрактной, чтобы нельзя было сказать, что это — Шпрингер, а вот это — Бухгольц. Их портретов нет. А Петр Первый — фигура бесспорная, потому что в его эпоху Омск был основан, хотя здесь он никогда и не был.

В Новосибирске, к примеру, стоит памятник Александру III, но он не основывал этот город. Однако железная дорога, которая привела к основанию Новосибирска, построена по повелению этого государя. Поэтому Петр Первый — фигура, которая может всех объединить. Пусть в Омске будет хотя бы один памятник императору, который фактически и создал это государство, в котором мы сейчас живем.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 18):

Ида Цикламен
Декельбаум прав, но и Гагарина забыть нельзя. Немного достиг бы Бухольц без Гагарина. Петр нафиг, недостоин.
23 марта, 11:16 | Ответить
татьяна
памятник Петру 1
22 марта, 17:53 | Ответить
Николай Павлович Салохин
Целесообразнее заменить пластмассовое "яйцо Рощупкина" на полноценный металл! Памятник, уверен, должен быть ИД Бухгольцу!
19 марта, 21:08 | Ответить
Алексей Декельбаум
Вот ведь какая беда у Бухгольца - нет его изображений. Хотя вся история первой омской крепости замыкается именно на него, а не на Петра или кн. Гагарина. Считаю, что нельзя приносить справедливость в жертву временным краеведческим проблемам - памятник должен быть именно Бухгольцу.
19 марта, 19:37 | Ответить
Аргента
Жесть не в том, что деньги на памятник собирают всем миром. А в том, что этот сырой вариант активно продавливается. Ясно, что к юбилею не успеем, и это хорошо. 300 000 смолинские надо потратить на научную конференцию, там решить все споры, а потом устроить нормальный конкурс, с призами.
18 марта, 13:31 | Ответить
Дюжина ножей
Матвей Гагарин был одним из богатейших людей страны, родовит не менее царя и умен, прилежный христианин. Уже одно это последнее качество не позволило бы ему совершать таких богомерзких поступков как сепаратизм и снаряжение заведомо гибельной экспедиции Бухольца.
Воровал? Не себе брал, он и так богат. А как ему было управляться с огромным краем без денег?
Хотел отделить Сибирь? Бред. В Сибири он и так царь и бог. А в Москве у него огромный дом, родня.
Взятки? Благодарные дары дальнего края, не более. И кому? Царице же.
А что царь Петр был крайне неуравновешен психически, так это давно известно. А в моральном отношении в подметки не годится своей жертве. Кто женился при живой жене? Кто угробил единственного законного наследника? Кто благоволил А. Меншикову, воровавшему губерниями?
То-то.
18 марта, 09:45 | Ответить
вик
*Памятник головотяпу! Петр 1 головотяп №1! Он лично рубил головы стрельцам, а мы ему хотим памятник.
18 марта, 13:55 | Ответить
киви
Ставить памятник Петру только потому, что мы знаем, как он выглядел? А остальные, чьи портреты до нас не дошли, не достойны? Ну и позиция.
17 марта, 20:08 | Ответить
GuessWho
А при использовании иллюстраций с других ресурсов необходимо указывать источник заимствования. Гражданский кодекс для всех общий.
17 марта, 19:45 | Ответить
аникей
Вы про какую иллюстрацию из трех?
17 марта, 20:55 | Ответить
Gosha
Абстрактный КАЗАК с АЛЕБАРДОЙ погоняющий чиновников-казнокрадов(но без эпотажа)
17 марта, 18:46 | Ответить
456
петр - банально, помпезно и безвкусно, в духе административного подхода: повелел, подписал. Создал государство, в котором был создан город омск. Я его не воспринимаю как символ города, родоначальника и т.п. Надо что-то более поэтизированное, более объяддиняющее омичей на всем понятном, эмоциональном уровне. Тот же бухгольц или абстрактный казак более "наш", чем очередной чиновник или царь, который тут не был и никогда про нас не думал.
17 марта, 17:46 | Ответить
Воробей
Гагарина надо ставить Человек столько украл, и это очень символично. До сих пор чиновники следуют его примеру. Он самый символичный для этого города.
17 марта, 10:43 | Ответить
Ирина
Гагарина причем сразу с виселицей :)))
17 марта, 22:29 | Ответить
киви
Ага. причем негодяй, оклеветавший Гагарина, сам через год болтался на виселице. Не иначе как за правду пострадал (((. Вот и думайте, виноват Гагарин или нет. Кстати, Петр пытал и хотел казнить собственного сына. Где уж остальным грешным людишкам было мечтать о суде скором и справедливом!
18 марта, 09:35 | Ответить
Игорь Федоров
Я тоже за него!
17 марта, 16:19 | Ответить
любовь
Памятник нужно ставить основателю Омска,то есть Бухгольцу ,а портретное сходство здесь ,я думаю,не столь важно.
20 марта, 21:34 | Ответить
Сергей Комаровских
Нельзя ставить памятник Петру, про него, когда придут честные времена, мы узнаем много чего ужасного. Согласен с теми, что памятник надо ставить Бухгольцу, и неважно, как он выглядел.
21 марта, 10:01 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...