Кто достоин памятника — Петр или безымянный казак: голосуйте на «Новом Омске»

За 140 дней до 300-летия города в Омске решили обсудить, каким должен быть памятник его основателям. При этом эскиз монумента стоимостью 45 млн рублей уже сделан и на него предлагают скинуться всем омичам.

Кто достоин памятника — Петр или безымянный казак: голосуйте на «Новом Омске»

Алексей Пантелеев

Сегодня, 17 марта, в Омском государственном историко-краеведческом музее состоится дискуссионный круглый стол по докладу доктора исторических наук, председателя Омского регионального отделения Союза краеведов России Петра Вибе «Собирался ли Петр I уничтожить Омскую крепость, и кто достоин места на пьедестале памятника основателям города».

«Новый Омск» начал собирать различные позиции по поводу проекта памятника, который будет значим для всех жителей города. Кроме того, в группе редакции в социальной сети «Вконтакте» открывается голосование, и мы предлагаем всем неравнодушным горожанам высказать свое мнение.

Напомним, что сейчас в Омске пока еще обсуждается проект памятника, который должен стать его символом. Для его реализации мэрия учредила новый Фонд развития Омска и предложила собрать на создание памятника деньги самим омичам. По предварительным данным, монумент обойдется в 45 млн рублей. Уже есть и эскиз, сделанный народным художником РФ, москвичом Салаватом Щербаковым.

По его задумке, памятник основателям Омска должен представлять собой многофигурную композицию с возвышающейся над всеми конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. Внизу расположены скульптуры участников основания города Омска: Ивана Бухгольца (основатель Омской крепости), князя Матвея Гагарина, строителя второй Омской крепости Ивана Шпрингера и безымянная фигура казака.

Однако такое расположение фигур уже вызвало массу споров у омских историков и краеведов. Ведь губернатора Сибири Матвея Гагарина Петр I казнил по подозрению в казнокрадстве. Кроме того, Петр не писал указа об основании Омска, более того, известен его приказ о ликвидации Омской крепости. А Иван Шпрингер жил на полвека позже и никогда не был «человеком Петра»...

 

Омский краевед, реставратор, и.о. председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов:

— Этот вопрос возник потому, что до сих пор поленились изучить историю. Нужно поднимать первоисточники, ехать в центральный архив, иметь соответствующую квалификацию. Нужно в конце концов в этом разобраться. Раньше у власти были партийные историки, и они писали то, что надо. Да и 18-ый век их мало интересовал. Когда люди спорят? Когда чего-то не знают. Если все известно, то тогда спорить не о чем. Надо просто выяснить и прекратить споры, потому что заблуждений может быть множество, но истина всегда одна. 

Историк, заместитель директора, заведующий Центром краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей Сорокин:

— Дело в том, что к основанию Омска приложил усилия не один человек, и спор уже идет о роли каждого и весе этих усилий. Бухгольц, Матигоров, Вельяминов-Зернов, Гагарин — все они какую-то лепту внесли. Матигоров — полковник, который по повелению Гагарина привел 1500 человек на помощь Бухгольцу для строительства крепости. Майор Вельяминов-Зернов — помощник Бухгольца, после его отбытия в декабре 1716 года оставшийся за старшего. И в 1722 году он продолжал оставаться здесь комендантом, то есть, в отличие от Бухгольца, он задержался в крепости надолго. Вопрос о какой-то ранжировке — это уже вопрос субъективный. Ситуация еще осложняется тем, что губернатор Сибири, князь Гагарин потом попал под следствие и по указу императора был казнен. Поэтому ставить его на один пьедестал с Петром Первым не очень логично. Хотя при любом ином случае я бы сказал, что должно быть две фигуры: Гагарин и Бухгольц. Первый направил экспедицию, снарядил ее, второй — основал город. А Петр Первый сзади маячит какой-то зловещей тенью.

Сейчас есть две тенденции по поводу памятников. Одна из них — это многофигурные композиции наподобие Памятника труженикам тыла. Вторая тенденция — это городская скульптура, соразмерная человеку, к которой можно подойти, и это не будет монументальным объектом какого-то поклонения.

Хотя вопрос о памятнике Петру I в Омске был поставлен впервые в 1916 году, но также безуспешно. Сегодня это логическое продолжение прежней идеи столетней давности. Кроме того, мы не знаем, как выглядел Бухгольц и его соратники. Поэтому, на мой взгляд, многофигурная композиция должна быть абстрактной, чтобы нельзя было сказать, что это — Шпрингер, а вот это — Бухгольц. Их портретов нет. А Петр Первый — фигура бесспорная, потому что в его эпоху Омск был основан, хотя здесь он никогда и не был.

В Новосибирске, к примеру, стоит памятник Александру III, но он не основывал этот город. Однако железная дорога, которая привела к основанию Новосибирска, построена по повелению этого государя. Поэтому Петр Первый — фигура, которая может всех объединить. Пусть в Омске будет хотя бы один памятник императору, который фактически и создал это государство, в котором мы сейчас живем.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 18):

Ида Цикламен
Декельбаум прав, но и Гагарина забыть нельзя. Немного достиг бы Бухольц без Гагарина. Петр нафиг, недостоин.
23 марта, 11:16 | Ответить
татьяна
памятник Петру 1
22 марта, 17:53 | Ответить
Николай Павлович Салохин
Целесообразнее заменить пластмассовое "яйцо Рощупкина" на полноценный металл! Памятник, уверен, должен быть ИД Бухгольцу!
19 марта, 21:08 | Ответить
Алексей Декельбаум
Вот ведь какая беда у Бухгольца - нет его изображений. Хотя вся история первой омской крепости замыкается именно на него, а не на Петра или кн. Гагарина. Считаю, что нельзя приносить справедливость в жертву временным краеведческим проблемам - памятник должен быть именно Бухгольцу.
19 марта, 19:37 | Ответить
Аргента
Жесть не в том, что деньги на памятник собирают всем миром. А в том, что этот сырой вариант активно продавливается. Ясно, что к юбилею не успеем, и это хорошо. 300 000 смолинские надо потратить на научную конференцию, там решить все споры, а потом устроить нормальный конкурс, с призами.
18 марта, 13:31 | Ответить
Дюжина ножей
Матвей Гагарин был одним из богатейших людей страны, родовит не менее царя и умен, прилежный христианин. Уже одно это последнее качество не позволило бы ему совершать таких богомерзких поступков как сепаратизм и снаряжение заведомо гибельной экспедиции Бухольца.
Воровал? Не себе брал, он и так богат. А как ему было управляться с огромным краем без денег?
Хотел отделить Сибирь? Бред. В Сибири он и так царь и бог. А в Москве у него огромный дом, родня.
Взятки? Благодарные дары дальнего края, не более. И кому? Царице же.
А что царь Петр был крайне неуравновешен психически, так это давно известно. А в моральном отношении в подметки не годится своей жертве. Кто женился при живой жене? Кто угробил единственного законного наследника? Кто благоволил А. Меншикову, воровавшему губерниями?
То-то.
18 марта, 09:45 | Ответить
вик
*Памятник головотяпу! Петр 1 головотяп №1! Он лично рубил головы стрельцам, а мы ему хотим памятник.
18 марта, 13:55 | Ответить
киви
Ставить памятник Петру только потому, что мы знаем, как он выглядел? А остальные, чьи портреты до нас не дошли, не достойны? Ну и позиция.
17 марта, 20:08 | Ответить
GuessWho
А при использовании иллюстраций с других ресурсов необходимо указывать источник заимствования. Гражданский кодекс для всех общий.
17 марта, 19:45 | Ответить
аникей
Вы про какую иллюстрацию из трех?
17 марта, 20:55 | Ответить
Gosha
Абстрактный КАЗАК с АЛЕБАРДОЙ погоняющий чиновников-казнокрадов(но без эпотажа)
17 марта, 18:46 | Ответить
456
петр - банально, помпезно и безвкусно, в духе административного подхода: повелел, подписал. Создал государство, в котором был создан город омск. Я его не воспринимаю как символ города, родоначальника и т.п. Надо что-то более поэтизированное, более объяддиняющее омичей на всем понятном, эмоциональном уровне. Тот же бухгольц или абстрактный казак более "наш", чем очередной чиновник или царь, который тут не был и никогда про нас не думал.
17 марта, 17:46 | Ответить
Воробей
Гагарина надо ставить Человек столько украл, и это очень символично. До сих пор чиновники следуют его примеру. Он самый символичный для этого города.
17 марта, 10:43 | Ответить
Ирина
Гагарина причем сразу с виселицей :)))
17 марта, 22:29 | Ответить
киви
Ага. причем негодяй, оклеветавший Гагарина, сам через год болтался на виселице. Не иначе как за правду пострадал (((. Вот и думайте, виноват Гагарин или нет. Кстати, Петр пытал и хотел казнить собственного сына. Где уж остальным грешным людишкам было мечтать о суде скором и справедливом!
18 марта, 09:35 | Ответить
Игорь Федоров
Я тоже за него!
17 марта, 16:19 | Ответить
любовь
Памятник нужно ставить основателю Омска,то есть Бухгольцу ,а портретное сходство здесь ,я думаю,не столь важно.
20 марта, 21:34 | Ответить
Сергей Комаровских
Нельзя ставить памятник Петру, про него, когда придут честные времена, мы узнаем много чего ужасного. Согласен с теми, что памятник надо ставить Бухгольцу, и неважно, как он выглядел.
21 марта, 10:01 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.