Новый Омск

17 марта 2016 11.57Статьи

Василий Уткин: «В кино сниматься проще и скучнее...»

Сегодня в Омске проходит творческая встреча с известным спортивным комментатором, актером, теле- и радиоведущим Василием Уткиным. Мастер-класс в 12:00 началась на площадке молодежного пространства «Дача Онегина». Сайт «Новый Омск» предлагает онлайн-трансляцию встречи.

Василий Уткин: «В кино сниматься проще и скучнее...»

Александр Румянцев

Встреча началась.

12:10. Василий Уткин: Я часто стараюсь в поездках организовывать такие встречи. Вчера я лег спать после первого тайма «Ювентус» — «Бавария», иначе наша встреча бы не состоялась.

12:15. Вопрос от слушателей: Многие комментаторы работают парами, а вы один. Каково говорить с миллионами, когда собеседника в студии нет?

Василий Уткин: Нет необходимости настраиваться. Парный комментарий появился недавно, это новая концепция «Матч ТВ». Работа в паре — это жанровая история. Комментарий — это диалог средствами монолога. Люди чаще смотрят телевизор дома, в одиночку или в узкой компании. Реже — в пабах, но тогда они не слушают комментарии. Комментатор — это уже анахронизм.

Все начиналось с радиорепортажей. После развития телевидения картинка была серая, без помощника нельзя. Сейчас без комментариев можно обойтись. Но жанр эволюционировал, и наша миссия — быть собеседником, интереснее работать одному, нужно быть направленным на собеседника.

12:25. Вопрос: В футболе сокращают число легионеров. Но РФС, сокращая легионеров в клубах, при этом натурализует иностранцев для сборной, в чем логика?

Василий Уткин: Бельгия — первая в рейтинге ФИФА, и там нет лимита на легионеров. Вот и ответ. Если говорить о натурализации, то почему бы не взять того же Гильерме в сборную, если он капитан «Локомотива», давно играет в России и получил гражданство. И если тренеру сборной он будет нужен, то почему не вызвать его в сборную при наличии гражданства?  Не вижу в этом проблемы. В нашей стране много для ее развития сделали те люди, которые здесь не родились. И если именно Гильерме отобьет решающий пенальти за Россию, то почему важно, откуда он приехал?!

12:33. Вопрос: Что вы думаете о перспективах сибирского и омского футбола?

Василий Уткин: Об омском футболе я не знаю ничего, но это его не дискредитирует. Не бывает сибирского футбола, есть просто футбол. Для развития футбола на национальном уровне развитие игры в Омске при такой температуре обьективно сложновато.

12:39. Вопрос: Что вы думаете о допинговом скандале с Марией Шараповой?

Василий Уткин: Я удивлен, что это случилось с ней. Она не находится под присмотром российских врачей. В любом случае, это явно досадное недоразумение. С налетом загадочности. В Америке не продают мельдронат, там есть его аналоги. Возникает вопрос о происках врагов, но, возможно, что это козни. Но если бы люди сделали нормально свою работу, то проблемы не было бы.

12:48. Вопрос: Какие у вас впечатления от вчерашнего хоккея?

Василий Уткин: Было здорово, я редко бываю на хоккее, в Омске есть своя изюминка и атмосфера. Когда бываю в разных городах, мне говорят, что новая арена должна быть двухъярусная. Вот и в Омске также сказали. И где второй ярус? Но это не омская проблема, в Ярославле так же.

12:59. Вопрос: А за кого вы болеете?

Василий Уткин: Я болею не за клубы, а за людей. Давно работаю в этой среде, у меня много знакомых. Я не болельщик, скорее. Просто если я болею за «Реал», то должен ненавидеть «Барселону». Но мне нравится и «Реал», и «Барселона», хотя симпотизирую «Реалу. У меня нет выбора, мы родились с ним в один день в Англии. Переживаю за «Челси», потому что мы знакомы с Романом Абрамовичем.

13:05. Вопрос: В чем феномен маленьких команд? В Англии «феерит» «Лестер», в России — «Ростов». Эти команды — вчерашние аутсайдеры.

Василий Уткин: Так вышло, они сами не планировали. Какое можно придумать объяснение?  Это природа игры в футбол.

13:07. Вопрос: Как вы относитесь к женскому футболу?

Василий Уткин: Это просто плохой футбол. Не хочу обидеть женщин, это обьективно. Девушки двигаются медленнее, взаимодействие — хуже, понятие класса — условно. Для меня это зрелище менее интересное.

13:13. Василий Уткин: Вы работаете в Омске и не станете высококлассным спортивным журналистом, не сможете. Здесь нет столько событий. Есть замечательный «Авангард», но если вы будете с ним работать, то очень быстро заметите, как клуб начнет на вас влиять. Это не потому, что клуб плохой, так всегда бывает.

13:18. Вопрос: Куда движется журналистика? Блогеры могут быть более независимыми?

Василий Уткин: Блогеры не журналисты, это разные занятия. И даже если вы блогер, то вас тоже заметят и тоже что-то вам предложат. И вряд ли вы откажетесь.

13:40. Василий Уткин: О нашей профессии мечтают, как о профессии космонавта. Идешь по двору, и кто-то из детей, кто-нибудь обязательно, комментирует.

13:50. Вопрос: Какие у вас впечатления от работы в кино?

Василий Уткин: У меня не столь богатый опыт в кино. Я сотрудничаю с «Квартетом И». В кино сниматься проще и скучнее, чем играть в театре. В кино можно переснять. Это очень утомительный процесс, говоришь примерно одно и то же, а снимают с разных ракурсов. Но зато потом плоды твоего труда выходит как целый фильм.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Эльдар
Вася - красавиц
17 марта, 12:28 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.