Новый Омск

17 марта 2016 11.57Статьи

Василий Уткин: «В кино сниматься проще и скучнее...»

Сегодня в Омске проходит творческая встреча с известным спортивным комментатором, актером, теле- и радиоведущим Василием Уткиным. Мастер-класс в 12:00 началась на площадке молодежного пространства «Дача Онегина». Сайт «Новый Омск» предлагает онлайн-трансляцию встречи.

Василий Уткин: «В кино сниматься проще и скучнее...»

Александр Румянцев

Встреча началась.

12:10. Василий Уткин: Я часто стараюсь в поездках организовывать такие встречи. Вчера я лег спать после первого тайма «Ювентус» — «Бавария», иначе наша встреча бы не состоялась.

12:15. Вопрос от слушателей: Многие комментаторы работают парами, а вы один. Каково говорить с миллионами, когда собеседника в студии нет?

Василий Уткин: Нет необходимости настраиваться. Парный комментарий появился недавно, это новая концепция «Матч ТВ». Работа в паре — это жанровая история. Комментарий — это диалог средствами монолога. Люди чаще смотрят телевизор дома, в одиночку или в узкой компании. Реже — в пабах, но тогда они не слушают комментарии. Комментатор — это уже анахронизм.

Все начиналось с радиорепортажей. После развития телевидения картинка была серая, без помощника нельзя. Сейчас без комментариев можно обойтись. Но жанр эволюционировал, и наша миссия — быть собеседником, интереснее работать одному, нужно быть направленным на собеседника.

12:25. Вопрос: В футболе сокращают число легионеров. Но РФС, сокращая легионеров в клубах, при этом натурализует иностранцев для сборной, в чем логика?

Василий Уткин: Бельгия — первая в рейтинге ФИФА, и там нет лимита на легионеров. Вот и ответ. Если говорить о натурализации, то почему бы не взять того же Гильерме в сборную, если он капитан «Локомотива», давно играет в России и получил гражданство. И если тренеру сборной он будет нужен, то почему не вызвать его в сборную при наличии гражданства?  Не вижу в этом проблемы. В нашей стране много для ее развития сделали те люди, которые здесь не родились. И если именно Гильерме отобьет решающий пенальти за Россию, то почему важно, откуда он приехал?!

12:33. Вопрос: Что вы думаете о перспективах сибирского и омского футбола?

Василий Уткин: Об омском футболе я не знаю ничего, но это его не дискредитирует. Не бывает сибирского футбола, есть просто футбол. Для развития футбола на национальном уровне развитие игры в Омске при такой температуре обьективно сложновато.

12:39. Вопрос: Что вы думаете о допинговом скандале с Марией Шараповой?

Василий Уткин: Я удивлен, что это случилось с ней. Она не находится под присмотром российских врачей. В любом случае, это явно досадное недоразумение. С налетом загадочности. В Америке не продают мельдронат, там есть его аналоги. Возникает вопрос о происках врагов, но, возможно, что это козни. Но если бы люди сделали нормально свою работу, то проблемы не было бы.

12:48. Вопрос: Какие у вас впечатления от вчерашнего хоккея?

Василий Уткин: Было здорово, я редко бываю на хоккее, в Омске есть своя изюминка и атмосфера. Когда бываю в разных городах, мне говорят, что новая арена должна быть двухъярусная. Вот и в Омске также сказали. И где второй ярус? Но это не омская проблема, в Ярославле так же.

12:59. Вопрос: А за кого вы болеете?

Василий Уткин: Я болею не за клубы, а за людей. Давно работаю в этой среде, у меня много знакомых. Я не болельщик, скорее. Просто если я болею за «Реал», то должен ненавидеть «Барселону». Но мне нравится и «Реал», и «Барселона», хотя симпотизирую «Реалу. У меня нет выбора, мы родились с ним в один день в Англии. Переживаю за «Челси», потому что мы знакомы с Романом Абрамовичем.

13:05. Вопрос: В чем феномен маленьких команд? В Англии «феерит» «Лестер», в России — «Ростов». Эти команды — вчерашние аутсайдеры.

Василий Уткин: Так вышло, они сами не планировали. Какое можно придумать объяснение?  Это природа игры в футбол.

13:07. Вопрос: Как вы относитесь к женскому футболу?

Василий Уткин: Это просто плохой футбол. Не хочу обидеть женщин, это обьективно. Девушки двигаются медленнее, взаимодействие — хуже, понятие класса — условно. Для меня это зрелище менее интересное.

13:13. Василий Уткин: Вы работаете в Омске и не станете высококлассным спортивным журналистом, не сможете. Здесь нет столько событий. Есть замечательный «Авангард», но если вы будете с ним работать, то очень быстро заметите, как клуб начнет на вас влиять. Это не потому, что клуб плохой, так всегда бывает.

13:18. Вопрос: Куда движется журналистика? Блогеры могут быть более независимыми?

Василий Уткин: Блогеры не журналисты, это разные занятия. И даже если вы блогер, то вас тоже заметят и тоже что-то вам предложат. И вряд ли вы откажетесь.

13:40. Василий Уткин: О нашей профессии мечтают, как о профессии космонавта. Идешь по двору, и кто-то из детей, кто-нибудь обязательно, комментирует.

13:50. Вопрос: Какие у вас впечатления от работы в кино?

Василий Уткин: У меня не столь богатый опыт в кино. Я сотрудничаю с «Квартетом И». В кино сниматься проще и скучнее, чем играть в театре. В кино можно переснять. Это очень утомительный процесс, говоришь примерно одно и то же, а снимают с разных ракурсов. Но зато потом плоды твоего труда выходит как целый фильм.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Эльдар
Вася - красавиц
17 марта, 12:28 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...