Новый Омск

17 марта 2016 15.17Новости компаний

Омские школьники побывали на экскурсии в «ОмскВодоканале»

Для учащихся восьмых классов школы № 114 это был своего рода выездной урок на предприятие, снабжающее миллионный мегаполис водой. Причем сразу по нескольким предметам — истории, биологии и химии.

Омские школьники побывали на экскурсии в «ОмскВодоканале»

Александр Румянцев

Ребята узнали, когда в Омске появился первый водопровод и что сейчас из себя представляет современная система городского водоснабжения, каким образом речная вода становится питьевой и кто и как проверяет ее качество. В общем, сотрудники ОАО «ОмскВодоканал» накануне своего профессионального праздника — Дня работников жилищно-коммунального хозяйства — раскрыли подрастающему поколению практически все свои секреты.

Началась экскурсия с третьего блока цеха сооружений по водоподготовке — огромного помещения, как бы сказали школьники, состоящего из большой числа небольших, но очень глубоких бассейнов. Но именно здесь происходит одна из важнейших стадий очистки воды. Под ее толщей сложно заметить эту систему, похожую на многослойный пирог.

«Вода из Иртыша проходит несколько стадий очистки, — рассказывает начальник цеха сооружений по водоподготовке ОАО «ОмскВодоканал» Виктор Захаров. — Из реки она поступает на наши водозаборные насосные станции, далее проходит через смесители, перемешиваясь с реагентами. Потом поступает на отстойники, где происходит осаждение примесей, а после ее фильтруют. Именно тогда вода окончательно очищается и по системе трубопроводов поступает в резервуары чистой воды, где повторно хлорируется. Только тогда она подается в город».

Специалисты «ОмскВодоканала», кстати, развенчали миф, сильно пугающий омичей и заставляющий отказываться пить воду из крана. Многие полагают: содержание хлора в ней вредно для организма.

«Наличие хлора говорит о том, что вода в эпидемиологическом отношении безопасна, — поясняет начальник лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор. — Чтобы исключить присутствие в ней остаточного хлора необходимо сделать простое действие: налить в банку воды и дать ей некоторые время отстояться».

Высокое качество водопроводной воды на «ОмскВодоканале» достигается за счет ряда факторов. И это не только технологии очистки, но и современное оборудование, позволяющее добиваться лучшего результата. Сотрудники лаборатории проводят контроль по 160 показателям состава и свойств воды, главные из которых — микробиологические. К слову, по результатам экологического рейтинга российских городов Омск занял четвертое место по водопотреблению и качеству питьевой воды. Нас обошли лишь Магадан, Воронеж и Санкт-Петербург. В лаборатории у Натальи Моор школьникам даже показали ряд опытов, подтвердив на деле качество омской водопроводной воды.

«При помощи специального прибора мы сейчас проверим мутность воды. Ее наличие характеризует присутствие в воде различных примесей, — продолжает Наталья Моор. — Установленный норматив — 1,5 мг на литр. А сколько нам покажет прибор?» — обращается руководитель лабораторного центра к сотрудникам.

Оказалось, чуть менее 0,1 мг на литр. Восьмиклассники быстро подсчитали: это ниже норматива в 15 раз.

«На предприятии разработаны и действуют определенные внутренние критерии, и мы стараемся дополнительно страховаться, чтобы до крана каждого потребителя доходила вода, соответствующая нормативным требованиям», — подвела итог химическим опытам Наталья Моор.

Дети пообещали рассказать об увиденном и услышанном своим родителям.

«Было очень интересно, — делится впечатлениями учащаяся 8а класса Кристина Кучеренко. — Теперь я понимаю, насколько отличается вода в Иртыше от той, что бежит в кране у нас дома. Она полностью очищена и опасений никаких не должно существовать».

На правах рекламы

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.