Класс

Класс

17 марта 2016 16.51Инфографика

Пост-релиз: плюсы и минусы постного меню

«Класс» разобрался в природе самого строгого поста, а также узнал, как влияет на организм отказ от пищи животного происхождения.

Пост-релиз: плюсы и минусы постного меню

Фото: v.img.com.ua

В текущем году Великий пост начался 14 марта. Продлится воздержание от пищи животного происхождения по традиции 48 дней — до конца апреля. По сути, пост — переход в ряд веганов, однако не по этическим, а по религиозным соображениям. Впрочем, для постящихся есть поблажки, связанные с христианскими праздниками. То есть даже в предпасхальные полтора месяца есть дни, когда разрешается есть рыбу и пить вино. Это 7 (Благовещение Пресвятой Богородицы) и 24 (Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим) апреля. 23 числа, в Лазареву субботу, когда верующие вспоминают о чуде воскрешения Христом Лазаря, разрешено есть даже икру. Что ж, не зря именно эта религия была выбрана для России.

К столу

Пн., ср., пт.: Три дня в неделю предписано сухоядение. Это означает, что пища не должна быть подвергнута какой-либо термической обработке. Исключают в эти дни и растительное масло. На столе должны быть хлеб, сухофрукты, орехи, мед. Овощи и фрукты также можно употреблять в пищу. Еще одно правило — стол должен быть скромным. Оставьте тропические фрукты и прочие изыски на потом.

Исключения: В первый (чистый) понедельник и последнюю (Страстную) пятницу рекомендуется отказаться от пищи вообще.

Вт., чт.: Два оставшихся будних дня разрешается есть горячие блюда, но без добавления растительного масла. Это могут быть каши или супы на воде.

Исключения: Во вторник и четверг первой и последней недели нужно питаться так же, как в пн., ср. и пт. Речь о сухоядении.

Сб., вс.: Разрешена горячая постная пища с растительным маслом.

Исключения: В последнюю субботу необходимо вернуться к сухоядению.

К смыслу

Церковные служители определяют цель поста как смену уклада жизни. То есть смена гастрономических привычек призвана отвлечь мирян от повседневных удовольствий и обратить мысли в духовную плоскость. В современном мире святые отцы призывают население сократить даже пребывание в социальных сетях.

Для тех, кто считает писание о жизни Христа красивой или не очень сказкой, пост может стать способом дисциплинировать себя, что в современном ритме жизни крайне важно.

Также пост позволяет понять, что человеку требуется гораздо меньше, чем он ежедневно потребляет. И здесь речь уже о качестве жизни. Если деньги на покупку очередной шоколадки будут переданы в благотворительный фонд или сохранены для личных целей, вы только выиграете.

За и против

Строгий пост можно сравнить с окунанием в купель. Есть вариант положиться на волю Божью, а можно подготовить себя по рекомендации опытных моржей. Кстати, по религиозным канонам, для четкого соблюдения всех пунктов постного меню необходимо благословение святого отца.

По религиозным канонам, для четкого соблюдения всех пунктов постного меню необходимо благословение святого отца.

Связано это с тем, что резко перейдя на описанный выше вариант питания, человек может навредить себе в силу множества неучтенных обстоятельств. Все индивидуально, а от поста в обязательном порядке освобождаются дети, нездоровые люди и странники.

Чтобы видеть полную картину, «Класс» задал одни и те же вопросы о посте представителям двух противоборствующих лагерей: вегану и мясоеду.

Дмитрий РощупкинДмитрий Рощупкин,тренер, диетолог, автор и ведущий семинаров и вебинаров о питании и похуденииВ любом белке свой уникальный состав. Но ни животный, ни растительный белки не содержат всех необходимых нашему организму аминокислот.

«Отсутствие даже одной из них может служить препятствием для усвоения всех остальных. Отказ от углеводов, к примеру, хоть и вреден, но организм все же может перестроиться и получать энергию из белка. А вот обратная замена невозможна. Организм не может добыть необходимые аминокислоты из продуктов, которые их не содержат. Это подорвет здоровье и в долгосрочной перспективе может привести к крайним последствиям, вплоть до выпадения волос и ногтей, отмирания мышц и увядания кожи. Вегетарианская диета может быть идеально сбалансированной, если в дополнение к растительному белку включать, к примеру, молочные продукты. Я не являюсь сторонником даже такого вида питания, но оно хотя бы не вредно для здоровья».

Любовь ПушкарьЛюбовь Пушкарь,организатор первой экоярмарки в Омске, веган, инструктор по йогеНа мой взгляд, еда — это прежде всего удовольствие! Поэтому переход на растительное питание должен быть приятным. 

«Я не очень понимаю, когда люди резко отказываются от продуктов животного происхождения на период поста, и все 40 дней мучают и свое сознание, и свой организм. В первую очередь, чтобы сделать первый шаг к вегетарианству, надо присмотреться к альтернативным блюдам.

Можно составить себе двухнедельный план отказа от мяса, в рамках которого человек будет постепенно сокращать мясные блюда и включать вместо них новые продукты. Затем можно попробовать хотя бы десять дней питаться исключительно растительной пищей, поскольку именно за этот период вкусовые рецепторы на языке человека обновляются. Надо заметить, что полноценное питание растительной пищей положительно сказывается на самочувствии людей. Я это слышу от людей, которые грамотно подходят к переходу на чистое питание. А такие изменения очень вдохновляют новичка.

Мой путь начался 8,5 лет назад. Это было 18 июля. Я точно запомнила день, когда решила резко отказаться от мяса, потому что это был семейный праздник и, конечно, по-традиции все сопровождалось шашлыками и жареными закусками. Вот тогда, после порции шашлыка, мне стало очень тяжело. У меня просто было невыносимое ощущение в желудке. Причем я уже до этого стала обращать внимание, что после мясных блюд чувствую тяжесть, становлюсь вялая, просыпается агрессия. И в этот день я сказала, что больше мясо есть не буду. Сначала отказалась от свинины и говядины, через полгода убрала птицу. Далее, долгое время я оставалась песко-вегетарианкой, то есть ела рыбу, яйца и молочную продукцию. А буквально через неделю после рождения ребенка и продолжительного грудного вскармливания, я услышала свой организм. Мне захотелось перейти на чистое растительное питание.

Многие люди из моего окружения знают, что я очень энергичный человек. И могу 100% сказать, что это заслуга типа питания. Я встаю каждый день в 4:30, выполняю двухчасовую практику йоги, далее в течение дня у меня много домашних хлопот (молодые мамы поймут), плюс занимаюсь работой, проектами. И до 23:00 я остаюсь энергичной. Такой я была не всегда, поверьте. По своему опыту могу сказать, что питание растительной пищей не нагружает ваш организм, а заряжает энергией. Отказ от белка вреден организму, но я от него не отказываюсь: ем шпинат, бобовые и соевые продукты. Я слежу за состоянием своего здоровья. Прохожу обследования. И все показатели у меня в норме.

Я не медик, но для того, чтобы успокоить своих близких, которые, конечно, за меня переживали в начале моего пути, мне пришлось прочитать много литературы. Я искала аргументы для своих ощущений. И нашла. Доказано, наши органы не справляются с переработкой огромного количества белка, и начинаются проблемы. 200 граммов в неделю достаточно для того, чтобы поддержать баланс в организме. Поэтому хочется пожелать всем постящимся, чтобы эти 40 дней были для них увлекательным гастрономическим путешествием к здоровому телу или маленький шаг к этичному образу мыслей и жизни».

Теги: Пост

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.