Деловой Омск

Деловой Омск

20 марта 2016 10.00Спецпроекты

Яблоко раздора: спецслужбы против Apple

За океаном развивается конфликт между спецслужбами и Apple. Даже в России пользователи вряд ли будут рады попаданию личных данных в чужие руки.

Яблоко раздора: спецслужбы против Apple

Вадим Харламов

Весь сыр-бор возник из-за смартфона одного из террористов, который на двоих с супругой убил 14 человек при перестрелке в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года. Сейчас это дело рассматривает окружной суд штата, но история вокруг тяжбы уже давно преодолела местечковые границы и вышла за пределы конкретного случая в Сан-Бернардино.

«Черный ход» для чекистов

Полицейские никак не могут взломать шестизначный пользовательский код, а без этого они не смогут получить доступ к содержимому. В Apple давно применяют механизм случайно сгенерированных ключей, которые работают в связке с паролем владельца. Считается, что даже специалисты компании не способны расшифровать данные iPhone.

Зато если в руки ФБР попадет алгоритм, позволяющий обойти шифрование и проникнуть в устройство, то личные данные миллионов владельцев смартфонов от Apple перестанут быть защищены. Да что говорить об Apple. Результата рассмотрения суда низшей инстанции с нетерпением ждут производители электроники и программных продуктов по всему миру. Созданный прецедент может привести к тому, что пользователи разнообразных продуктов: от смартфонов до банальной электронной почты и мессенджеров, — потеряют доверие к компаниям-производителям.

Если клиент доподлинно знает, что его устройство имеет «черный ход», которым может воспользоваться государство, то вряд ли он будет также активно сохранять свои данные, совершать звонки и обмениваться сообщениями. В итоге это может привести к падению продаж «умных» телефонов и сокращению выручки операторов связи. Нависла угроза и над рекомендательными сервисами и сервисами геолокации. Клиенты уже не будут так активно «светить» свои данные о покупках, предпочтениях и местоположении. А значит и точность рекомендаций будет сведена к минимуму.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Тим Кук наотрез отказался выполнять решение суда, постановившего, что компания Apple должна помочь ФБР со взломом конкретного устройства. Корпорация подала апелляцию, и можно ожидать, что судебный процесс затянется на годы. Скорее всего, продуктовые гиганты просто смогут потянуть время до того момента, когда им придется прогнуться под нажимом госслужб.

Если клиент знает, что его устройство имеет черный ход, то вряд ли он будет активно совершать звонки и писать сообщения.

Впереди планеты

В России конфликт между свободой и безопаснос-тью существует давно, и с каждым годом появляется все больше законодательных инициатив, направленных на регламентацию слишком уж свободных проявлений в Сети. Меньше всех можно позавидовать владельцам мессенджеров и онлайн-игр. Еще в декабре прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что к мессенджерам вполне можно применить нормы закона о связи, которые, в частности, обязывают организаторов сервиса предоставлять уполномоченным государственным органам информацию о пользователях, об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач. Проще говоря, разработанный Павлом Дуровым мессенд-жер Telegram с его уникальной системой шифрования может оказаться вне закона. С онлайн-играми ситуация еще сложнее: чиновники видят в них угрозу неконтролируемого общения террористов. Дело в том, что большинство площадок в игровом процессе симулируют военные действия и спецслужбам не так-то легко понять, о чем говорят участники игры в игровом чате: о реальных преступлениях, происходящих в мире, или о виртуальной реальности..

В итоге давление государства на свободный интернет и мир технологий в целом в нашей стране еще серьезнее, чем за океаном. Значит, россиянам пора привыкать к тому, что их данные могут попасть в руки спецслужб, а привычные сервисы и вовсе прекратить свое существование. Хотя, как отметили опрошенные «ДО» эксперты, наши соотечественники равнодушно относятся к собственной приватности.

 

Комментарии

 

Брюквин ЮрийЮрий Брюквин,генеральный директор компании «Русь-телеком»Для компании Apple ключевой рынок расположен в Северной Америке. В США и Канаде, очевидно, важнейшее значение имеет приватность пользователя смартфона. Поэтому производитель всеми силами дистанцируется от властей и их желания получить ключи для расшифровки данных. Если говорить о нашем рынке, то в России, к сожалению, более спокойно к этому относятся. Все так или иначе понимают, что у силовых структур есть возможность обеспечить утечку данных или устроить прослушку любого абонента. Да что говорить о рядовых пользователях, если государственные ведомства и силовые структуры не спешат создавать собственные сети, а используют каналы общего доступа, подключенные, в том числе, к иностранному оборудованию. Эти данные при желании можно снять и даже расшифровать, но никого эта проблема не беспокоит. Конечно, силовики объясняют свое желание получить доступ к вашему смартфону заботой о безопасности. Но вся проблема состоит в том, что вряд ли после получения государством всех ключей, расшифровывающих данные любого электронного устройства, ситуация с безопаснос-тью в стране сильно улучшится. Думаю, что тем, кто захочет скрыть свои данные, удастся это сделать в любом случае. Наверняка появятся компании, которые помогут пользователям и организациям проводить дополнительную шифровку их данных. То есть в Сети появится дополнительная надстройка, не более того.
Кусков ДенисДенис Кусков,гененеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDailyЯ думаю, что людей в принципе беспокоит, если их личные данные попадут в третьи руки. А в России эта проблема еще более серьезная, чем в ряде других стран. Ни для кого не секрет, что наши данные могут быть расшифрованы не для соблюдения требований безопасности, а в личных целях того злоумышленника, который получит к ним доступ. С другой стороны, тот факт, что государства стараются получить больший доступ к контенту своих граждан, можно легко объяснить. Не нужно говорить о той террористичес- кой угрозе, которая нависла над миром. Правда, нужно понимать, что все равно прослушать или проанализировать данные у всех пользователей нереально, а значит, проверке все равно подвергнутся те, кто уже попал под подозрение. В любом случае, каждый пользователь смартфона давно должен был привыкнуть к мысли, что все, что он пишет в социальных сетях, сообщениях и заметках, так или иначе может попасть на глаза другим людям. Поэтому, если человек испытывает дискомфорт от этого понимания, то ему нужно лишь меньше оставлять о себе данных в Сети. Я не верю в то, что продажи смартфонов будут обрушены из-за того, что производители станут «сливать» данные спецслужбам. Эта ситуация рано или поздно коснется всех игроков рынка, и тогда пользователю просто не останется иного выбора, как смириться с ситуацией. Отказаться от смартфона и переехать в прошлый век вряд ли кто-то сможет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 10 (113) 15 марта

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.