Цена дороги: так ли высока стоимость проезда в Омске?

С 1 апреля цена проезда в общественном транспорте в Омске вырастет до 22 рублей с прежних 18. Общественность бурлит по этому поводу не первый месяц, власти посыпают голову пеплом и в любой непонятной ситуации ссылаются на дыры в бюджете. А омичи считают цифру в 22 рубля слишком большой для нынешнего уровня жизни в городе. Мы посмотрели на стоимость этого удовольствия в других городах нашей страны и не только и составили тепловую карту. Ведь все познается в сравнении.

Цена дороги: так ли высока стоимость проезда в Омске?

Вадим Харламов

Тепловая карта стоимости проезда

 

На самом деле, стоимость проезда повысилась не только в Омске. С нового года выкладывать больше денег за одну поездку придется жителям разных регионов страны. Омск со своими 22 рублями смотрится твердым середнячком — именно на этой цифре остановилась стоимость перемещения в наземном транспорте в большинстве городов.

На Дальнем Востоке проезд подорожал в среднем на два рубля и варьируется от 20 до 22 рублей в зависимости от города, сообщает «Федерал Пресс». У наших соседей в Новосибирске и Красноярске проезд за 2015 год вырос на 6%. В Иркутске ездить тоже стало дороже, цена выросла с 12 до 15 рублей. В Екатеринбурге проезд подорожал с 23 до 26 рублей. Однако, если вспомнить качество местных трамваев и троллейбусов, отдавать эти деньги, кажется, даже не жалко.

Изменилась и ситуация в столицах. В Санкт-Петербурге проезд на наземном транспорте теперь стоит 30 рублей. В Москве ощутимо подорожали карты с предоплаченным числом поездок. В среднем путешествие в одну сторону обходится на 3 рубля дороже.

На юге России, несмотря на послеолимпиадные стереотипы, проезд стоит заметно дешевле, чем на Севере. Даже после серьезного повышения на 3 рубля одна поездка на наземном транспорте в Краснодаре стоит 20 рублей.

«Новые россияне» в Крыму пережили повышение стоимости проезда аж на 43% с января этого года. Но даже после этого суммы выглядят просто смешными. «Билет на проезд по Симферополю стоит теперь 10 рублей вместо 7, билет на маршрутах общего пользования в Симферополе, Алуште, Ялте — 20 рублей вместо 14», — сообщает «Федерал Пресс». При этом местное население продолжает возмущаться дороговизной перемещений по городу.Решение о повышении стоимости проезда в Омске уже принято. Омичам остается только готовить мелочь и подумать о том, что во многих регионах перемещаться по городу стоит куда дороже. А вот в Нью-Йорке, к примеру, вообще почти 175 рублей на наши деньги.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

анатолий
а цены-то на всё подняли не стесняясь. запчасти топливо и так далее.
23 марта, 18:03 | Ответить
Мария
А зарплаты почему-то не растут. Поэтому люди и возмущаются.
И что сравнивать Нью-Йорк и Омск? Уровень зарплат там несравненно выше.
21 марта, 17:15 | Ответить
Игорь Федоров
на сколько? В 8 раз?
29 марта, 12:00 | Ответить
Алина
просто видимо кто-то слишком много ворует( и сколько не повышай проезд, мало верится что что-то изменится, да и вообще уровень зарплат в Омске не тот чтобы проезд так дорожал
21 марта, 10:31 | Ответить
Ирина
Давно надо было повышать. Нет, дождались, пока угробится общественный транспорт (ПАТП в огромных долгах и проблемах), пока арестуют за лизинговые долги автобусы двух крупных перевозчиков-негазелистов (Автосила, Стенли). Хорошо себя чувствуют только газелисты-теневики, которым налоги не платить, новых авто не покупать. Омичи, вы сэкономили рублей по 500-600 на каждого работающего за прошлый год из-за неповышения стоимости проезда, но не слишком ли дорогой ценой?
21 марта, 09:59 | Ответить
Егор
Нескромный вопрос? а сколько ваша зарплата?
22 марта, 21:12 | Ответить
Ирина
25-26 на полторы ставки. не приваловские милллионы. Просто есть ситуации, которые не надо тянуть как резинку -- только больнее щелкнет. Знаете, это как лечение зубов -- сэкономил на 2 визитах к врачу -- разорился на штифтах и протезах. Искусственное сдерживание цен ни к чему хорошему не приводит. Если регулировать то -- мягче, с возможностью выбора. А то ПАТП в долгах, только за ГСМ 150 миллионов висит, денег на обновление состава нет. Но проезд у нас социальный - 18 рублей!! Ну, хотя бы отпустили цены в маршрутках -- тогда часть народа перебежала в общественный транспорт, хоть немного бы ПАТП заработали.
25 марта, 01:05 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.