Цена дороги: так ли высока стоимость проезда в Омске?

С 1 апреля цена проезда в общественном транспорте в Омске вырастет до 22 рублей с прежних 18. Общественность бурлит по этому поводу не первый месяц, власти посыпают голову пеплом и в любой непонятной ситуации ссылаются на дыры в бюджете. А омичи считают цифру в 22 рубля слишком большой для нынешнего уровня жизни в городе. Мы посмотрели на стоимость этого удовольствия в других городах нашей страны и не только и составили тепловую карту. Ведь все познается в сравнении.

Цена дороги: так ли высока стоимость проезда в Омске?

Вадим Харламов

Тепловая карта стоимости проезда

 

На самом деле, стоимость проезда повысилась не только в Омске. С нового года выкладывать больше денег за одну поездку придется жителям разных регионов страны. Омск со своими 22 рублями смотрится твердым середнячком — именно на этой цифре остановилась стоимость перемещения в наземном транспорте в большинстве городов.

На Дальнем Востоке проезд подорожал в среднем на два рубля и варьируется от 20 до 22 рублей в зависимости от города, сообщает «Федерал Пресс». У наших соседей в Новосибирске и Красноярске проезд за 2015 год вырос на 6%. В Иркутске ездить тоже стало дороже, цена выросла с 12 до 15 рублей. В Екатеринбурге проезд подорожал с 23 до 26 рублей. Однако, если вспомнить качество местных трамваев и троллейбусов, отдавать эти деньги, кажется, даже не жалко.

Изменилась и ситуация в столицах. В Санкт-Петербурге проезд на наземном транспорте теперь стоит 30 рублей. В Москве ощутимо подорожали карты с предоплаченным числом поездок. В среднем путешествие в одну сторону обходится на 3 рубля дороже.

На юге России, несмотря на послеолимпиадные стереотипы, проезд стоит заметно дешевле, чем на Севере. Даже после серьезного повышения на 3 рубля одна поездка на наземном транспорте в Краснодаре стоит 20 рублей.

«Новые россияне» в Крыму пережили повышение стоимости проезда аж на 43% с января этого года. Но даже после этого суммы выглядят просто смешными. «Билет на проезд по Симферополю стоит теперь 10 рублей вместо 7, билет на маршрутах общего пользования в Симферополе, Алуште, Ялте — 20 рублей вместо 14», — сообщает «Федерал Пресс». При этом местное население продолжает возмущаться дороговизной перемещений по городу.Решение о повышении стоимости проезда в Омске уже принято. Омичам остается только готовить мелочь и подумать о том, что во многих регионах перемещаться по городу стоит куда дороже. А вот в Нью-Йорке, к примеру, вообще почти 175 рублей на наши деньги.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

анатолий
а цены-то на всё подняли не стесняясь. запчасти топливо и так далее.
23 марта, 18:03 | Ответить
Мария
А зарплаты почему-то не растут. Поэтому люди и возмущаются.
И что сравнивать Нью-Йорк и Омск? Уровень зарплат там несравненно выше.
21 марта, 17:15 | Ответить
Игорь Федоров
на сколько? В 8 раз?
29 марта, 12:00 | Ответить
Алина
просто видимо кто-то слишком много ворует( и сколько не повышай проезд, мало верится что что-то изменится, да и вообще уровень зарплат в Омске не тот чтобы проезд так дорожал
21 марта, 10:31 | Ответить
Ирина
Давно надо было повышать. Нет, дождались, пока угробится общественный транспорт (ПАТП в огромных долгах и проблемах), пока арестуют за лизинговые долги автобусы двух крупных перевозчиков-негазелистов (Автосила, Стенли). Хорошо себя чувствуют только газелисты-теневики, которым налоги не платить, новых авто не покупать. Омичи, вы сэкономили рублей по 500-600 на каждого работающего за прошлый год из-за неповышения стоимости проезда, но не слишком ли дорогой ценой?
21 марта, 09:59 | Ответить
Егор
Нескромный вопрос? а сколько ваша зарплата?
22 марта, 21:12 | Ответить
Ирина
25-26 на полторы ставки. не приваловские милллионы. Просто есть ситуации, которые не надо тянуть как резинку -- только больнее щелкнет. Знаете, это как лечение зубов -- сэкономил на 2 визитах к врачу -- разорился на штифтах и протезах. Искусственное сдерживание цен ни к чему хорошему не приводит. Если регулировать то -- мягче, с возможностью выбора. А то ПАТП в долгах, только за ГСМ 150 миллионов висит, денег на обновление состава нет. Но проезд у нас социальный - 18 рублей!! Ну, хотя бы отпустили цены в маршрутках -- тогда часть народа перебежала в общественный транспорт, хоть немного бы ПАТП заработали.
25 марта, 01:05 | Ответить

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...