Цена дороги: так ли высока стоимость проезда в Омске?

С 1 апреля цена проезда в общественном транспорте в Омске вырастет до 22 рублей с прежних 18. Общественность бурлит по этому поводу не первый месяц, власти посыпают голову пеплом и в любой непонятной ситуации ссылаются на дыры в бюджете. А омичи считают цифру в 22 рубля слишком большой для нынешнего уровня жизни в городе. Мы посмотрели на стоимость этого удовольствия в других городах нашей страны и не только и составили тепловую карту. Ведь все познается в сравнении.

Цена дороги: так ли высока стоимость проезда в Омске?

Вадим Харламов

Тепловая карта стоимости проезда

 

На самом деле, стоимость проезда повысилась не только в Омске. С нового года выкладывать больше денег за одну поездку придется жителям разных регионов страны. Омск со своими 22 рублями смотрится твердым середнячком — именно на этой цифре остановилась стоимость перемещения в наземном транспорте в большинстве городов.

На Дальнем Востоке проезд подорожал в среднем на два рубля и варьируется от 20 до 22 рублей в зависимости от города, сообщает «Федерал Пресс». У наших соседей в Новосибирске и Красноярске проезд за 2015 год вырос на 6%. В Иркутске ездить тоже стало дороже, цена выросла с 12 до 15 рублей. В Екатеринбурге проезд подорожал с 23 до 26 рублей. Однако, если вспомнить качество местных трамваев и троллейбусов, отдавать эти деньги, кажется, даже не жалко.

Изменилась и ситуация в столицах. В Санкт-Петербурге проезд на наземном транспорте теперь стоит 30 рублей. В Москве ощутимо подорожали карты с предоплаченным числом поездок. В среднем путешествие в одну сторону обходится на 3 рубля дороже.

На юге России, несмотря на послеолимпиадные стереотипы, проезд стоит заметно дешевле, чем на Севере. Даже после серьезного повышения на 3 рубля одна поездка на наземном транспорте в Краснодаре стоит 20 рублей.

«Новые россияне» в Крыму пережили повышение стоимости проезда аж на 43% с января этого года. Но даже после этого суммы выглядят просто смешными. «Билет на проезд по Симферополю стоит теперь 10 рублей вместо 7, билет на маршрутах общего пользования в Симферополе, Алуште, Ялте — 20 рублей вместо 14», — сообщает «Федерал Пресс». При этом местное население продолжает возмущаться дороговизной перемещений по городу.Решение о повышении стоимости проезда в Омске уже принято. Омичам остается только готовить мелочь и подумать о том, что во многих регионах перемещаться по городу стоит куда дороже. А вот в Нью-Йорке, к примеру, вообще почти 175 рублей на наши деньги.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

анатолий
а цены-то на всё подняли не стесняясь. запчасти топливо и так далее.
23 марта, 18:03 | Ответить
Мария
А зарплаты почему-то не растут. Поэтому люди и возмущаются.
И что сравнивать Нью-Йорк и Омск? Уровень зарплат там несравненно выше.
21 марта, 17:15 | Ответить
Игорь Федоров
на сколько? В 8 раз?
29 марта, 12:00 | Ответить
Алина
просто видимо кто-то слишком много ворует( и сколько не повышай проезд, мало верится что что-то изменится, да и вообще уровень зарплат в Омске не тот чтобы проезд так дорожал
21 марта, 10:31 | Ответить
Ирина
Давно надо было повышать. Нет, дождались, пока угробится общественный транспорт (ПАТП в огромных долгах и проблемах), пока арестуют за лизинговые долги автобусы двух крупных перевозчиков-негазелистов (Автосила, Стенли). Хорошо себя чувствуют только газелисты-теневики, которым налоги не платить, новых авто не покупать. Омичи, вы сэкономили рублей по 500-600 на каждого работающего за прошлый год из-за неповышения стоимости проезда, но не слишком ли дорогой ценой?
21 марта, 09:59 | Ответить
Егор
Нескромный вопрос? а сколько ваша зарплата?
22 марта, 21:12 | Ответить
Ирина
25-26 на полторы ставки. не приваловские милллионы. Просто есть ситуации, которые не надо тянуть как резинку -- только больнее щелкнет. Знаете, это как лечение зубов -- сэкономил на 2 визитах к врачу -- разорился на штифтах и протезах. Искусственное сдерживание цен ни к чему хорошему не приводит. Если регулировать то -- мягче, с возможностью выбора. А то ПАТП в долгах, только за ГСМ 150 миллионов висит, денег на обновление состава нет. Но проезд у нас социальный - 18 рублей!! Ну, хотя бы отпустили цены в маршрутках -- тогда часть народа перебежала в общественный транспорт, хоть немного бы ПАТП заработали.
25 марта, 01:05 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.