Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 05.48Статьи

Часы умнеют

По данным экспертов рынка электроники, в текущем году произойдет 4-кратный рост продаж «умных» аксессуаров.

Часы умнеют

Аналитики группы «Связной» утверждают, что оборот высокотехнологичных устройств в России по итогам года превысит 1,5 млрд рублей.

Скачок спроса

К «умным» аксессуарам (Smart Wearables) сегодня относят 4 ключевые категории электроники — спортивные трекеры (GPS-устройства или интеллектуальные приложения для смартфонов, которые считывают и обрабатывают данные интенсивности тренировок), smart-часы (полноценные наручные компьютеры — устройства, способные запускать приложения, принимать звонки, снабженные различными датчиками), «умные» камеры и очки.

По словам экспертов, формирование рынка «умных» аксессуаров можно считать логичным на фоне все возрастающих продаж персональной электроники. Носимые устройства приобретаются в первую очередь владельцами смартфонов стоимостью 10 тыс. рублей и более. Доля таких «умных» телефонов на российском рынке по итогам I полугодия составила около 28% в натуральном выражении и 60% в денежном обороте. При этом носимые устройства не только расширяют функциональные возможности мобильного телефона, но и популярны как самостоятельные гаджеты.

Аналитики «Связного» утверждают, что российский рынок Smart Wearables пока находится на начальном этапе своего развития. В 2013 году в мире было продано около 54 млн «умных» аксессуаров. В России — всего 60 тыс. устройств на сумму около 400 млн рублей.

Однако, если верить ожиданиям экспертов, в текущем году произойдет скачкообразный рост популярности гаджетов — за 12 месяцев в России будет реализовано более 220 тыс. «умных» аксессуаров. Для сравнения: мировой рынок может достигнуть показателя в 90-100 млн реализованных носимых устройств.

К 2015 году, по прогнозам наблюдателей, цена таких устройств начнет заметно снижаться, и на российский рынок начнут выходить бренды, которые ранее не были известны отечественным пользователям. Например, в сегменте «умных» часов помимо Samsung и Sony сегодня уже представлены гаджеты Qumo и Nillkin. Аналогичная ситуация складывается и в сегменте спортивных браслетов, где уже присутствуют бренды Prestigio, FitBug и Oregon Scientific.

Функций больше — цена меньше

Доля Омска в общих продажах по стране пока незначительна. Однако связано это исключительно с тем, что сам рынок еще достаточно молод.
Движущими силами, способными инициировать рост продаж электронных устройств, аналитики группы «Связной» называют ожидаемое снижение цены подобных гаджетов и скачкообразное расширение их функционала. В текущем году ожидается выход все более совершенных устройств в этой товарной группе, которые будут подготовлены для всех популярных мобильных операционных систем.

Отметим, что наибольшую долю на рынке носимой электроники сегодня занимают спортивные трекеры — по итогам 2013 года их доля в мировых продажах составила 60%. Второй по популярности гаджет — портативная камера с долей около 12%. В России распределение аналогично общемировому.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.