Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 05.52Статьи

Hilton не вписался в берег

Компания-девелопер, которая собирается возводить многофункциональный комплекс с гостиницей Hilton на Иртышской набережной, подала в арбитраж иск к горадминистрации. Заказчик утверждает, что мэрия сократила им пятно застройки вдвое.

Hilton не вписался в берег

В Омском арбитражном суде началось рассмотрение иска столичного ООО «Русская компания развития — О». Это заказчик и инвестор амбициозного, но уже подзабытого проекта строительства многофункционального комплекса с гостиницей Hilton на Иртышской набережной, на месте самого популярного среди омичей Куйбышевского пляжа. Компания заявила о своих планах еще в 2008 году, спустя два года представила на градостроительном совете эскиз и получила одобрение властей. Но с тех пор проект завис, и больше ничего о нем слышно не было.

Водоохранная зона нарушила планы

Сейчас застройщик судится с городским департаментом архитектуры и градостроительства по поводу предоставленного ему участка, расположенного вдоль Иртыша недалеко от речного вокзала. Его площадь, как указано в публичной кадастровой карте, составляет 18,8 тыс. кв. метров. Земля находится в аренде. Москвичи требуют от чиновников изменить градостроительный план этой территори, утвержденный в феврале 2013 года, и убрать из документа береговую линию реки, которая перерезала их участок пополам.

«В результате пятно застройки было урезано водоохранной зоной Иртыша, и участок может быть застроен не более чем на половину от его размера», — пояснил в суде юрист «Русской компании развития — О» Максим Беккер.

Он добавил, что фирма заказала в омском аграрном университете собственное исследование о том, где проходитбереговая линия. И по отчету вуза она находится совсем в другом месте. Однако представитель департамента архитектуры Наталья Соколова заявила, что не видит основания для изменения документа:

«Градплан включает информацию о земельном участке, где должны быть отражены все сведения о его возможном использовании. Данные о береговых линиях нам представило минприроды, мы лишь внесли их в план».

Начальник правового отдела регионального министерства природных ресурсов и экологии Владимир Лобков рассказал на заседании, что береговая линия была установлена в 2010 году, и для Иртыша она составляет 20 метров. А от нее отсчитывается водоохранная зона шириной 200 метров.

Однако, по словам специалиста, граница береговой линии не является постоянной величиной и может меняться. Впрочем, на вопрос судьи Вадима Чернышова о периодичности корректировки он ответить не смог, пообещав подготовить информацию к следующему заседанию, назначенному на 24 июля.

Губернаторская стройка

ООО «Русская компания развития — О», основанное в Москве в 2006 году, находится под управлением ООО «ЛР Раша Отель Девелопмент». Ранее упоминалось, что фирма принадлежит британскому фонду London & Regional Properties. Однако сейчас в системе «Картотека.ру» указан другой учредитель — это частное ООО «ЛР Омск Холдинг АБ», зарегистрированное в Швеции.

В London & Regional Properties не ответили на вопрос, продолжают ли они работать над омским проектом. «Мы сможем прокомментировать ситуацию только после окончания судебного разбирательства», — заявили «ДО» в британском фонде.

В компании Hilton Worldwide, владеющей брендом, не смогли опреративно подтвердить информацию о том, будут ли в Омске открываться их гостиницы и кто является партнером их фирмы.

«Русская компания развития — О» первой заявила, что приведет в Омск бренд Hilton. Этот громкий проект тогдашний глава области Леонид Полежаев назвал даже губернаторской стройкой.

Для реализации этого проекта требовался большой намыв береговой территории. Помимо восьмиэтажной гостиницы уровнем в 4-5 звезд на Иртышской набережной, 9 планировалось построить апарт-отель, жилой корпус с квартирами, бизнес-центр, рестораны и торгово-развлекательный комплекс. Общая площадь всех зданий согласно эскизному проекту — до 80 тыс. кв. метров. Инвестиции оценивались в сумму от $40 млн до $100 млн.

Строительство Hilton хотели начать в 2011 году и закончить в 2013-м. Однако возведение комплекса так не началось. А сейчас выяснилось, что половина задуманных объектов просто не поместится на участке из-за водоохранной зоны. Позицию департамента архитектуры озвучила «ДО» заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко:

«Компании нужно решать вопрос с теми, кто устанавливает границы водоохранной зоны. Мы же лишь указываем информацию о них в документах».
Кто первый?

В Омске возводятся еще два отеля сети Hilton. Один из них разместится в недостроенной высотке у пересечения проспекта Мира и улицы Заозерная возле телецентра.

Проект реализует московское ООО «Л-Финанс», девелопер надеется открыть свою гостиницу в 2015 году.

В строительство компания вкладывает 800 млн рублей.

А в 2016 году, к 300-летию Омска, запустить одноименный отель хочет омское ЗАО «Основа Холдинг». Для многофункционального комплекса с четырехзвездочной гостиницей Hilton Garden Inn найдено место в историческом центре Омска — на улице Интернациональная напротив Успенского собора. Четыре года назад на проект планировалось потратить 650 млн рублей. Сейчас объем инвестиций не называется.

Как рассказали на недавней пресс-конференции проектировщики, только реконструкция памятника архитектуры — здания бывшей обувной фабрики «Луч», которое будет включено в современный комплекс, — обойдется в 150 млн рублей.

Планы очередного прямого конкурента заставили директора по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игоря Антропенко задуматься о целесообразности сотрудничества с известным брендом:

«Многочисленная плеяда инвесторов Hilton наводит на мысль, что франшизу компании может легко получить любой обратившийся. А это девальвирует ценность самой франшизы. Появление еще одного застройщика — это для нас повод обратиться в компанию и понять, насколько она заинтересована в размещении своего объекта на центральной площади в городе. Если нет, тогда будем вести поиски другого гостиничного оператора. Зачем в городе иметь десяток «Хилтонов», когда есть и другие не менее качественные бренды, Marriott, например?»

Светлана Бронникова 

Фото: LR&P

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.