Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 05.52Статьи

Hilton не вписался в берег

Компания-девелопер, которая собирается возводить многофункциональный комплекс с гостиницей Hilton на Иртышской набережной, подала в арбитраж иск к горадминистрации. Заказчик утверждает, что мэрия сократила им пятно застройки вдвое.

Hilton не вписался в берег

В Омском арбитражном суде началось рассмотрение иска столичного ООО «Русская компания развития — О». Это заказчик и инвестор амбициозного, но уже подзабытого проекта строительства многофункционального комплекса с гостиницей Hilton на Иртышской набережной, на месте самого популярного среди омичей Куйбышевского пляжа. Компания заявила о своих планах еще в 2008 году, спустя два года представила на градостроительном совете эскиз и получила одобрение властей. Но с тех пор проект завис, и больше ничего о нем слышно не было.

Водоохранная зона нарушила планы

Сейчас застройщик судится с городским департаментом архитектуры и градостроительства по поводу предоставленного ему участка, расположенного вдоль Иртыша недалеко от речного вокзала. Его площадь, как указано в публичной кадастровой карте, составляет 18,8 тыс. кв. метров. Земля находится в аренде. Москвичи требуют от чиновников изменить градостроительный план этой территори, утвержденный в феврале 2013 года, и убрать из документа береговую линию реки, которая перерезала их участок пополам.

«В результате пятно застройки было урезано водоохранной зоной Иртыша, и участок может быть застроен не более чем на половину от его размера», — пояснил в суде юрист «Русской компании развития — О» Максим Беккер.

Он добавил, что фирма заказала в омском аграрном университете собственное исследование о том, где проходитбереговая линия. И по отчету вуза она находится совсем в другом месте. Однако представитель департамента архитектуры Наталья Соколова заявила, что не видит основания для изменения документа:

«Градплан включает информацию о земельном участке, где должны быть отражены все сведения о его возможном использовании. Данные о береговых линиях нам представило минприроды, мы лишь внесли их в план».

Начальник правового отдела регионального министерства природных ресурсов и экологии Владимир Лобков рассказал на заседании, что береговая линия была установлена в 2010 году, и для Иртыша она составляет 20 метров. А от нее отсчитывается водоохранная зона шириной 200 метров.

Однако, по словам специалиста, граница береговой линии не является постоянной величиной и может меняться. Впрочем, на вопрос судьи Вадима Чернышова о периодичности корректировки он ответить не смог, пообещав подготовить информацию к следующему заседанию, назначенному на 24 июля.

Губернаторская стройка

ООО «Русская компания развития — О», основанное в Москве в 2006 году, находится под управлением ООО «ЛР Раша Отель Девелопмент». Ранее упоминалось, что фирма принадлежит британскому фонду London & Regional Properties. Однако сейчас в системе «Картотека.ру» указан другой учредитель — это частное ООО «ЛР Омск Холдинг АБ», зарегистрированное в Швеции.

В London & Regional Properties не ответили на вопрос, продолжают ли они работать над омским проектом. «Мы сможем прокомментировать ситуацию только после окончания судебного разбирательства», — заявили «ДО» в британском фонде.

В компании Hilton Worldwide, владеющей брендом, не смогли опреративно подтвердить информацию о том, будут ли в Омске открываться их гостиницы и кто является партнером их фирмы.

«Русская компания развития — О» первой заявила, что приведет в Омск бренд Hilton. Этот громкий проект тогдашний глава области Леонид Полежаев назвал даже губернаторской стройкой.

Для реализации этого проекта требовался большой намыв береговой территории. Помимо восьмиэтажной гостиницы уровнем в 4-5 звезд на Иртышской набережной, 9 планировалось построить апарт-отель, жилой корпус с квартирами, бизнес-центр, рестораны и торгово-развлекательный комплекс. Общая площадь всех зданий согласно эскизному проекту — до 80 тыс. кв. метров. Инвестиции оценивались в сумму от $40 млн до $100 млн.

Строительство Hilton хотели начать в 2011 году и закончить в 2013-м. Однако возведение комплекса так не началось. А сейчас выяснилось, что половина задуманных объектов просто не поместится на участке из-за водоохранной зоны. Позицию департамента архитектуры озвучила «ДО» заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко:

«Компании нужно решать вопрос с теми, кто устанавливает границы водоохранной зоны. Мы же лишь указываем информацию о них в документах».
Кто первый?

В Омске возводятся еще два отеля сети Hilton. Один из них разместится в недостроенной высотке у пересечения проспекта Мира и улицы Заозерная возле телецентра.

Проект реализует московское ООО «Л-Финанс», девелопер надеется открыть свою гостиницу в 2015 году.

В строительство компания вкладывает 800 млн рублей.

А в 2016 году, к 300-летию Омска, запустить одноименный отель хочет омское ЗАО «Основа Холдинг». Для многофункционального комплекса с четырехзвездочной гостиницей Hilton Garden Inn найдено место в историческом центре Омска — на улице Интернациональная напротив Успенского собора. Четыре года назад на проект планировалось потратить 650 млн рублей. Сейчас объем инвестиций не называется.

Как рассказали на недавней пресс-конференции проектировщики, только реконструкция памятника архитектуры — здания бывшей обувной фабрики «Луч», которое будет включено в современный комплекс, — обойдется в 150 млн рублей.

Планы очередного прямого конкурента заставили директора по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игоря Антропенко задуматься о целесообразности сотрудничества с известным брендом:

«Многочисленная плеяда инвесторов Hilton наводит на мысль, что франшизу компании может легко получить любой обратившийся. А это девальвирует ценность самой франшизы. Появление еще одного застройщика — это для нас повод обратиться в компанию и понять, насколько она заинтересована в размещении своего объекта на центральной площади в городе. Если нет, тогда будем вести поиски другого гостиничного оператора. Зачем в городе иметь десяток «Хилтонов», когда есть и другие не менее качественные бренды, Marriott, например?»

Светлана Бронникова 

Фото: LR&P

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.