Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 06.18Статьи

Volvo пытается въехать в Омск с третьей попытки

ООО «Вольво Карс» объявило конкурс для кандидатов в дилеры в городе Омске. Пока никто из участников рынка не отреагировал на предложение, считая торговлю автомобилями этой компании убыточным делом.

Volvo пытается въехать в Омск с третьей попытки

На прошлой неделе московское ООО «Вольво Карс» (российское представительство концерна Volvo Car Group ) разместило на официальном сайте предложение для омских кандидатов в дилеры. По условиям конкурса потенциальный партнер компании должен иметь в собственности или долгосрочной аренде земельный участок под строительство дилерского центра или же собственное специализированное здание, пригодное для переоборудования. Дилерский центр может располагаться в городе либо не дальше 5 км от его черты. Победитель конкурса должен спроектировать, построить и оснастить автосалон и сервисную зону, а также подготовить персонал. В числе прочих требований указываются наличие оборотных средств и возможность инвестиций в маркетинг и рекламу.

Официальные представители ООО «Вольво Карс» были постоянно недоступны для комментариев, возможно, тем самым избегая сообщать подробности. Зато партнеры шведов в Тюмени оказались более разговорчивы, рассказав «ДО» о позициях марки на рынке Урала и Сибири.

«В Москве и Санкт-Петербурге линейка Volvo имеет устойчивые позиции. Вдалеке от столиц картина выглядит иначе. В Тюмени наши автомобили составляют 0,6% от общих продаж. Мы всеми силами боремся со стереотипами, что это машина для пенсионеров и очень дорогая в обслуживании», — рассказала маркетолог ООО «Автоград-Люкс» (представитель ООО «Вольво Карс» в Тюмени) Анна Шпомер.

По ее словам, есть особенности продвижения этой марки на рынке. Для массового сегмента автомобиль слишком дорогой, а для премиум-класса — один из самых дешевых.

«Еще нужно принимать во внимание, что мы живем в суровых условиях и автолюбителям важна высокая проходимость авто. Видимо, поэтому в Тюмени в премиум-классе большим спросом пользуются дорогие внедорожники преимущественно японских производителей», — пояснила Анна Шпомер.

Пока никто из опрошенных «ДО» автодилеров Омска не подтвердил, что опубликованное предложение ООО «Вольво Карс» вызвало интерес. По приблизительным оценкам участников рынка открытие автосалона Volvo может обойтись в 150 млн рублей.

«Такие желающие найдутся вряд ли. Уже делались две попытки продавать автомобили Volvo в Омске. Компания Styer этим занималась, и «Форд-Омск» пробовал. Бизнес не пошел. ООО «Вольво Карс» требует построить дилерский центр, а продать в нашем городе машин марки Volvo можно будет 10-12 в месяц. Затрат будет больше, чем отдачи», — считает директор по маркетингу группы компаний «Феникс-Авто» Ринат Ахметшин.

По его наблюдениям, в продажах автомобилей премиум-класса в Омске уверенно лидируют BMW и Mercedes, которым состоятельные омичи отдают явное предпочтение. При всем этом общее падение рынка в текущем году ожидается не менее чем на 10%.

«А в таких условиях выводить на продажу новую марку, вкладываться в ее продвижение именно сейчас нет никакого смысла», — сделал вывод Ахметшин.

Тем не менее другие участники рынка размышляют не так категорично.

«Volvo есть Volvo, и шведы себя хорошо зарекомендовали. Было бы у меня больше денег и времени, я бы занялся продвижением этих машин в Омске. Даже как хобби, не ожидая отдачи.

У нас есть такие примеры — «Сот Моторс», работающие с Mercedes. Насколько я знаю, там не за большие доходы работают. А предложением Volvo вполне могут заинтересоваться какие-нибудь увлекающиеся люди с нефтяными деньгами», — предположил владелец ООО «Самурай Моторс» (занимается продажей автомобилей с аукционов Японии) Борис Денисов.

Предложения стать дилером Volvo в Омске компания ООО «Вольво Карс» принимает до 31 августа включительно.

Анатолий Шестаков

Фото: Елена Яковлева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.