Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 06.18Статьи

Volvo пытается въехать в Омск с третьей попытки

ООО «Вольво Карс» объявило конкурс для кандидатов в дилеры в городе Омске. Пока никто из участников рынка не отреагировал на предложение, считая торговлю автомобилями этой компании убыточным делом.

Volvo пытается въехать в Омск с третьей попытки

На прошлой неделе московское ООО «Вольво Карс» (российское представительство концерна Volvo Car Group ) разместило на официальном сайте предложение для омских кандидатов в дилеры. По условиям конкурса потенциальный партнер компании должен иметь в собственности или долгосрочной аренде земельный участок под строительство дилерского центра или же собственное специализированное здание, пригодное для переоборудования. Дилерский центр может располагаться в городе либо не дальше 5 км от его черты. Победитель конкурса должен спроектировать, построить и оснастить автосалон и сервисную зону, а также подготовить персонал. В числе прочих требований указываются наличие оборотных средств и возможность инвестиций в маркетинг и рекламу.

Официальные представители ООО «Вольво Карс» были постоянно недоступны для комментариев, возможно, тем самым избегая сообщать подробности. Зато партнеры шведов в Тюмени оказались более разговорчивы, рассказав «ДО» о позициях марки на рынке Урала и Сибири.

«В Москве и Санкт-Петербурге линейка Volvo имеет устойчивые позиции. Вдалеке от столиц картина выглядит иначе. В Тюмени наши автомобили составляют 0,6% от общих продаж. Мы всеми силами боремся со стереотипами, что это машина для пенсионеров и очень дорогая в обслуживании», — рассказала маркетолог ООО «Автоград-Люкс» (представитель ООО «Вольво Карс» в Тюмени) Анна Шпомер.

По ее словам, есть особенности продвижения этой марки на рынке. Для массового сегмента автомобиль слишком дорогой, а для премиум-класса — один из самых дешевых.

«Еще нужно принимать во внимание, что мы живем в суровых условиях и автолюбителям важна высокая проходимость авто. Видимо, поэтому в Тюмени в премиум-классе большим спросом пользуются дорогие внедорожники преимущественно японских производителей», — пояснила Анна Шпомер.

Пока никто из опрошенных «ДО» автодилеров Омска не подтвердил, что опубликованное предложение ООО «Вольво Карс» вызвало интерес. По приблизительным оценкам участников рынка открытие автосалона Volvo может обойтись в 150 млн рублей.

«Такие желающие найдутся вряд ли. Уже делались две попытки продавать автомобили Volvo в Омске. Компания Styer этим занималась, и «Форд-Омск» пробовал. Бизнес не пошел. ООО «Вольво Карс» требует построить дилерский центр, а продать в нашем городе машин марки Volvo можно будет 10-12 в месяц. Затрат будет больше, чем отдачи», — считает директор по маркетингу группы компаний «Феникс-Авто» Ринат Ахметшин.

По его наблюдениям, в продажах автомобилей премиум-класса в Омске уверенно лидируют BMW и Mercedes, которым состоятельные омичи отдают явное предпочтение. При всем этом общее падение рынка в текущем году ожидается не менее чем на 10%.

«А в таких условиях выводить на продажу новую марку, вкладываться в ее продвижение именно сейчас нет никакого смысла», — сделал вывод Ахметшин.

Тем не менее другие участники рынка размышляют не так категорично.

«Volvo есть Volvo, и шведы себя хорошо зарекомендовали. Было бы у меня больше денег и времени, я бы занялся продвижением этих машин в Омске. Даже как хобби, не ожидая отдачи.

У нас есть такие примеры — «Сот Моторс», работающие с Mercedes. Насколько я знаю, там не за большие доходы работают. А предложением Volvo вполне могут заинтересоваться какие-нибудь увлекающиеся люди с нефтяными деньгами», — предположил владелец ООО «Самурай Моторс» (занимается продажей автомобилей с аукционов Японии) Борис Денисов.

Предложения стать дилером Volvo в Омске компания ООО «Вольво Карс» принимает до 31 августа включительно.

Анатолий Шестаков

Фото: Елена Яковлева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.