Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 06.18Статьи

Volvo пытается въехать в Омск с третьей попытки

ООО «Вольво Карс» объявило конкурс для кандидатов в дилеры в городе Омске. Пока никто из участников рынка не отреагировал на предложение, считая торговлю автомобилями этой компании убыточным делом.

Volvo пытается въехать в Омск с третьей попытки

На прошлой неделе московское ООО «Вольво Карс» (российское представительство концерна Volvo Car Group ) разместило на официальном сайте предложение для омских кандидатов в дилеры. По условиям конкурса потенциальный партнер компании должен иметь в собственности или долгосрочной аренде земельный участок под строительство дилерского центра или же собственное специализированное здание, пригодное для переоборудования. Дилерский центр может располагаться в городе либо не дальше 5 км от его черты. Победитель конкурса должен спроектировать, построить и оснастить автосалон и сервисную зону, а также подготовить персонал. В числе прочих требований указываются наличие оборотных средств и возможность инвестиций в маркетинг и рекламу.

Официальные представители ООО «Вольво Карс» были постоянно недоступны для комментариев, возможно, тем самым избегая сообщать подробности. Зато партнеры шведов в Тюмени оказались более разговорчивы, рассказав «ДО» о позициях марки на рынке Урала и Сибири.

«В Москве и Санкт-Петербурге линейка Volvo имеет устойчивые позиции. Вдалеке от столиц картина выглядит иначе. В Тюмени наши автомобили составляют 0,6% от общих продаж. Мы всеми силами боремся со стереотипами, что это машина для пенсионеров и очень дорогая в обслуживании», — рассказала маркетолог ООО «Автоград-Люкс» (представитель ООО «Вольво Карс» в Тюмени) Анна Шпомер.

По ее словам, есть особенности продвижения этой марки на рынке. Для массового сегмента автомобиль слишком дорогой, а для премиум-класса — один из самых дешевых.

«Еще нужно принимать во внимание, что мы живем в суровых условиях и автолюбителям важна высокая проходимость авто. Видимо, поэтому в Тюмени в премиум-классе большим спросом пользуются дорогие внедорожники преимущественно японских производителей», — пояснила Анна Шпомер.

Пока никто из опрошенных «ДО» автодилеров Омска не подтвердил, что опубликованное предложение ООО «Вольво Карс» вызвало интерес. По приблизительным оценкам участников рынка открытие автосалона Volvo может обойтись в 150 млн рублей.

«Такие желающие найдутся вряд ли. Уже делались две попытки продавать автомобили Volvo в Омске. Компания Styer этим занималась, и «Форд-Омск» пробовал. Бизнес не пошел. ООО «Вольво Карс» требует построить дилерский центр, а продать в нашем городе машин марки Volvo можно будет 10-12 в месяц. Затрат будет больше, чем отдачи», — считает директор по маркетингу группы компаний «Феникс-Авто» Ринат Ахметшин.

По его наблюдениям, в продажах автомобилей премиум-класса в Омске уверенно лидируют BMW и Mercedes, которым состоятельные омичи отдают явное предпочтение. При всем этом общее падение рынка в текущем году ожидается не менее чем на 10%.

«А в таких условиях выводить на продажу новую марку, вкладываться в ее продвижение именно сейчас нет никакого смысла», — сделал вывод Ахметшин.

Тем не менее другие участники рынка размышляют не так категорично.

«Volvo есть Volvo, и шведы себя хорошо зарекомендовали. Было бы у меня больше денег и времени, я бы занялся продвижением этих машин в Омске. Даже как хобби, не ожидая отдачи.

У нас есть такие примеры — «Сот Моторс», работающие с Mercedes. Насколько я знаю, там не за большие доходы работают. А предложением Volvo вполне могут заинтересоваться какие-нибудь увлекающиеся люди с нефтяными деньгами», — предположил владелец ООО «Самурай Моторс» (занимается продажей автомобилей с аукционов Японии) Борис Денисов.

Предложения стать дилером Volvo в Омске компания ООО «Вольво Карс» принимает до 31 августа включительно.

Анатолий Шестаков

Фото: Елена Яковлева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...