Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 06.26Статьи

Сам себе ресторатор

В Омске запускается проект «Хочу дома» по доставке на дом наборов для приготовления ужинов. Чтобы добиться стабильного спроса на свою услугу, компании придется бороться с привычкой омичей самостоятельно покупать продукты.

Сам себе ресторатор

Проект «Хочу дома» начал функционировать три месяца назад в Тюмени. Чуть позже компания вышла на рынки Екатеринбурга, Челябинска и Новосибирска. В июле «Хочу дома» начала осваивать рынки Омска и Кургана, а к осени планирует заявить о себе более чем в десяти городах Сибири и Урала.

По словам основателя «Хочу дома» Ильи Загородного, эти территории интересны в первую очередь по причине того, что рынок в данной нише свободен. Однако о конкретных ожиданиях от реализации проекта в нашем городе и объеме инвестиций, необходимых для выхода на омский рынок, предприниматель говорить отказался.

Идея кулинарного конструктора подразумевает возможность заказа ингредиентов для приготовления ужина в домашних условиях. Сделав заказ по телефону или в соцсетях, клиент получает пакеты с необходимым количеством продуктов и красочные рецепты приготовления блюд на несколько дней.

Цена времени

В меню «Хочу дома» на одну неделю, по словам Ильи Загородного, могут соседствовать, например, блюда кавказской, итальянской, японской и мексиканской кухни. Клиентам предлагаются также авторские рецепты от шеф-повара. Меню не повторяется и, как заявляют авторы проекта, соответствует ресторанному уровню. Сейчас «Хочу дома» разрабатывает новые предложения: фитнес-меню, вегетарианскую корзину, детские предложения и десерты.

Корзина из пяти ужинов на двух человек обойдется в 2600 рублей. Пробный набор, рассчитанный на две трапезы для пары, стоит 700 рублей. Среднее время приготовления блюда — 20-40 минут.

Целевая аудитория проекта, как отмечает Загородный, — это «деловые люди, которые ценят свое время, но хотят научиться готовить. Или уже умеют, но для них важнее подарить свое время семье, чем долгому приготовлению ужина».

Официальному открытию «Хочу дома» в Омске предшествовало активное продвижение бренда в соцсетях. Известным представителям местной творческой молодежи предлагался пробный набор для ужинов. Приготовив кушанье, экспериментаторы выкладывали в своих аккаунтах фотоотчеты процесса приготовления и отзывы о полученном блюде. Благодаря активности воспользовавшихся услугой интернет-пользователей к моменту официального запуска проекта уже был сформирован круг его первых клиентов.

Кулинарные метания

По мнению экспертов, у кулинарного конструктора в Омске хорошие перспективы. Занятые люди с достатком выше среднего и ведущая активный образ жизни молодежь, на которых рассчитан проект, ограничены в свободном времени. И многие из них предпочтут походу по магазинам и самостоятельному составлению меню готовые наборы.

На руку проекту «Хочу дома» и сегодняшняя популярность всевозможных кулинарных шоу, школ и мастер-классов от шеф-поваров. Учитывая отсутствие на омском рынке хоть какого-то подобия конкуренции, у иногороднего проекта, по мнению специалистов, есть все шансы на успех. По оценке столичных экспертов, прибыльность данного бизнеса при сохранении относительно доступных для клиентов цен составляет 15-20%.

«Это достаточно затратное дело, — уверен директор компании «Высший вкус» Юрий Вишня. — Необходим производственный цех, нужно организовать помывку, сортировку, расфасовку продуктов, обеспечить их хранение». Но в целом господин Вишня считает идею актуальной: «Все делается для того, чтобы помочь людям уйти от рутины, освободить их от раздумий о том, что приготовить».

При этом, по мнению эксперта, при реализации своей идеи авторы проекта могут столкнуться с привычкой людей самостоятельно выбирать продукты и их симпатией к определенным торговым маркам. Директор компании «Единая служба доставки «Купим для вас» Денис Касьяненко не исключает, что первоначальный ажиотаж, вызванный приходом в Омск новой для города услуги, со временем стихнет. «Поначалу компании, пожалуй, будет гарантирован интерес, обусловленный любопытством, — считает эксперт. — Потом, на мой взгляд, количество заказов может уменьшиться до единичных». Главной причиной этого Касьяненко называет ментальную неготовность Омска к подобному проекту: «Нашим людям гораздо проще заказать что-то готовое, чем заплатить деньги за полуфабрикаты и затем все равно стоять у плиты».

Ресторатор Татьяна Семикина в комментарии «ДО» заявляла, что с задачей продвижения идеи кулинарного конструктора идеально могут справиться рестораны, которые решат развивать это направление в качестве дополнительной услуги.

Справка

Проекты по доставке на дом наборов для блюд уже несколько лет действуют в крупнейших городах России. Наибольшее число компаний, занимающихся доставкой кулинарных конструкторов, расположено в Москве и Санкт-Петербурге.

Один из лидеров рынка — «Дома вкуснее» — рассматривает возможность выхода в регионы. На сайте компании собираются заявки от жителей разных городов. Представители фирмы обещают открыться в регионах, от которых поступит максимальное количество приглашений.

Наталья Коробова

Фото: Евгений Грин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.