Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 06.26Статьи

Сам себе ресторатор

В Омске запускается проект «Хочу дома» по доставке на дом наборов для приготовления ужинов. Чтобы добиться стабильного спроса на свою услугу, компании придется бороться с привычкой омичей самостоятельно покупать продукты.

Сам себе ресторатор

Проект «Хочу дома» начал функционировать три месяца назад в Тюмени. Чуть позже компания вышла на рынки Екатеринбурга, Челябинска и Новосибирска. В июле «Хочу дома» начала осваивать рынки Омска и Кургана, а к осени планирует заявить о себе более чем в десяти городах Сибири и Урала.

По словам основателя «Хочу дома» Ильи Загородного, эти территории интересны в первую очередь по причине того, что рынок в данной нише свободен. Однако о конкретных ожиданиях от реализации проекта в нашем городе и объеме инвестиций, необходимых для выхода на омский рынок, предприниматель говорить отказался.

Идея кулинарного конструктора подразумевает возможность заказа ингредиентов для приготовления ужина в домашних условиях. Сделав заказ по телефону или в соцсетях, клиент получает пакеты с необходимым количеством продуктов и красочные рецепты приготовления блюд на несколько дней.

Цена времени

В меню «Хочу дома» на одну неделю, по словам Ильи Загородного, могут соседствовать, например, блюда кавказской, итальянской, японской и мексиканской кухни. Клиентам предлагаются также авторские рецепты от шеф-повара. Меню не повторяется и, как заявляют авторы проекта, соответствует ресторанному уровню. Сейчас «Хочу дома» разрабатывает новые предложения: фитнес-меню, вегетарианскую корзину, детские предложения и десерты.

Корзина из пяти ужинов на двух человек обойдется в 2600 рублей. Пробный набор, рассчитанный на две трапезы для пары, стоит 700 рублей. Среднее время приготовления блюда — 20-40 минут.

Целевая аудитория проекта, как отмечает Загородный, — это «деловые люди, которые ценят свое время, но хотят научиться готовить. Или уже умеют, но для них важнее подарить свое время семье, чем долгому приготовлению ужина».

Официальному открытию «Хочу дома» в Омске предшествовало активное продвижение бренда в соцсетях. Известным представителям местной творческой молодежи предлагался пробный набор для ужинов. Приготовив кушанье, экспериментаторы выкладывали в своих аккаунтах фотоотчеты процесса приготовления и отзывы о полученном блюде. Благодаря активности воспользовавшихся услугой интернет-пользователей к моменту официального запуска проекта уже был сформирован круг его первых клиентов.

Кулинарные метания

По мнению экспертов, у кулинарного конструктора в Омске хорошие перспективы. Занятые люди с достатком выше среднего и ведущая активный образ жизни молодежь, на которых рассчитан проект, ограничены в свободном времени. И многие из них предпочтут походу по магазинам и самостоятельному составлению меню готовые наборы.

На руку проекту «Хочу дома» и сегодняшняя популярность всевозможных кулинарных шоу, школ и мастер-классов от шеф-поваров. Учитывая отсутствие на омском рынке хоть какого-то подобия конкуренции, у иногороднего проекта, по мнению специалистов, есть все шансы на успех. По оценке столичных экспертов, прибыльность данного бизнеса при сохранении относительно доступных для клиентов цен составляет 15-20%.

«Это достаточно затратное дело, — уверен директор компании «Высший вкус» Юрий Вишня. — Необходим производственный цех, нужно организовать помывку, сортировку, расфасовку продуктов, обеспечить их хранение». Но в целом господин Вишня считает идею актуальной: «Все делается для того, чтобы помочь людям уйти от рутины, освободить их от раздумий о том, что приготовить».

При этом, по мнению эксперта, при реализации своей идеи авторы проекта могут столкнуться с привычкой людей самостоятельно выбирать продукты и их симпатией к определенным торговым маркам. Директор компании «Единая служба доставки «Купим для вас» Денис Касьяненко не исключает, что первоначальный ажиотаж, вызванный приходом в Омск новой для города услуги, со временем стихнет. «Поначалу компании, пожалуй, будет гарантирован интерес, обусловленный любопытством, — считает эксперт. — Потом, на мой взгляд, количество заказов может уменьшиться до единичных». Главной причиной этого Касьяненко называет ментальную неготовность Омска к подобному проекту: «Нашим людям гораздо проще заказать что-то готовое, чем заплатить деньги за полуфабрикаты и затем все равно стоять у плиты».

Ресторатор Татьяна Семикина в комментарии «ДО» заявляла, что с задачей продвижения идеи кулинарного конструктора идеально могут справиться рестораны, которые решат развивать это направление в качестве дополнительной услуги.

Справка

Проекты по доставке на дом наборов для блюд уже несколько лет действуют в крупнейших городах России. Наибольшее число компаний, занимающихся доставкой кулинарных конструкторов, расположено в Москве и Санкт-Петербурге.

Один из лидеров рынка — «Дома вкуснее» — рассматривает возможность выхода в регионы. На сайте компании собираются заявки от жителей разных городов. Представители фирмы обещают открыться в регионах, от которых поступит максимальное количество приглашений.

Наталья Коробова

Фото: Евгений Грин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.