Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2014 07.27Статьи

Анатолий Беззубцев: «Птицефабрика «Иртышская» стала кому-то интересна»

Главный акционер крупнейшей в регионе Иртышской птицефабрики дал откровенное интервью «ДО». В нем он рассуждает о том, кому могло приглянуться его предприятие и насколько сильна конкуренция между региональными лидерами рынка. 

Анатолий Беззубцев: «Птицефабрика «Иртышская» стала кому-то интересна»

Недавно заявлялось о впечатляющих масштабах наката на ваше предприятие: за 4 года Иртышская птицефабрика прошла 60 проверок со стороны районной и областной прокуратуры, технической инспекции, инспекции по охране труда, экологов, ветеринарного контроля, Роспотребнадзора и т. д. Говорилось, что проверки проходят чуть ли не каждые 20 дней. Может ли это быть каким-то заказом?

— Число проверок — уже более 60 за последние 4 года. Идут жалобы, заявления, доносы на работу фабрики и экологические, медицинские проблемы, имущественные претензии, поступает информация на моих детей. Хит последнего времени – «преступления», связанные с оформлением земельных участков.

В большей степени я связываю это с экономической привлекательностью предприятия. Не исключаю и политическую составляющую. Сегодня ЗАО «Иртышское» по объемам производства товарного яйца входит в число 25 крупнейших птицефабрик России, по эффективности производства занимает 11-12-е место. Это единственное предприятие в стране, проведшее 100-процентное техперевооружение. У нас используется ряд уникальных технологий.

То есть вы видите в этих наездах признаки вероятных попыток рейдерского захвата?

— Давать определения — попытки ли это рейдерства, есть ли признаки составов преступлений — дело компетентных органов. Однако совершенно очевидно, что на протяжении ряда лет житель поселка Иртышский Владимир Курлан, главный редактор журнала «Бизнес-курс» Сергей Сусликов и депутат Госдумы от Омской области, член фракции ЛДПР Ян Зелинский по каким-то причинам системно привлекают к нам внимание общества с отрицательной стороны.

И какие меры вы предпринимаете?

— До сегодняшнего дня мы не предпринимали никаких контрмер. Мы — открытое, публичное предприятие, нам нечего скрывать. Безусловно, когда к нам приходят с проверками, мы вынуждены обращаться в соответствующие органы. Сотрудники предприятия, ветераны производства высказывали свое возмущение, однако это никак не повлияло на происходящее. Более того, злобы, желчи становится больше.

В поселке Иртышский известны фамилии людей, задействованных в этом процессе. Но кому нужен желаемый результат, я вам сказать не могу, я его просто не знаю.

На официальном сайте ЛДПР опубликовали конкретные претензии к вам по поводу продажи земли птицефабрики. По этим сделкам в 2010 году было продано 7 земельных участков общей площадью более 3,6 млн кв. метров всего за 146,5 тыс. рублей. При этом их кадастровая стоимость на момент продажи была в 65 раз больше — 9,6 млн рублей. Можете прокомментировать?

— Публикуемые в СМИ фрагменты документов являются доступными. С момента организации хозяйства, а произошло это в 1944 году, птицефабрика в разное время пользовалась определенным количеством земли. В советское время земля была в госсобственности. В 1993 году для целей сельскохозяйственного производства фабрике были предоставлены 7 участков земли общей площадью 396 гектаров на праве бессрочного пользования. С момента организации хозяйства этой землей пользовалась только фабрика, что подтверждается свидетельством от 4 февраля 1998 года.

В соответствии с Федеральным законом № 137-ФЗ юридические лица были обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды либо приобрести их в собственность. Что мы в рамках законодательства и сделали в 2010 году. За неисполнение указанной обязанности предусматривалась административная ответственность.

Что касается цены выкупа, то неотъемлемой частью договора купли-продажи является «расчет выкупной стоимости земельных участков», который производится на основании действующего законодательства. Однако эту информацию вышеназванные инициаторы не сочли нужным донести до общественности.

Однако теперь именно с этой сделкой связывают уход в отставку экс-министра образования Сергея Алексеева, который в тот момент был главой Омского района.

— Птицефабрика выкупила земельные участки, принадлежавшие ей ранее на праве бессрочного пользования. Официальные обвинения нам не предъявлялись. На основании заявлений неких лиц в правоохранительные органы специалисты фабрики дали соответствующие объяснения. Проводится проверка — это нормальный процесс.

Однако вариант дождаться ее результатов кого-то не устраивает. Связываю это с попыткой отвлечь внимание от процесса в Омском районном суде по фактам нарушений при оформлении документов на объекты, построенные ИП Курланом.

Речь идет о дамбе на озере Горьком?

— О дамбе разговор отдельный.

В процессе несколько судебных дел. Некоторые инициировал сам Курлан, другие — администрация Омского района. Лет десять назад Владимир Курлан обращался ко мне с планами организовать рыбное хозяйство на одной части озера Горькое. Я эту идею поддержал, к сожалению, вопреки возражениям жителей поселка Иртышский.

Затем он обращался с просьбой пристроить свою часть дамбы, что и было им сделано. А в 2013 году подал иск, касающийся всего объекта — дамбы, которая строилась птицефабрикой в советское время. Однако отозвал свое заявление, как только от фабрики в суд поступило ходатайство о проведении экспертизы правоустанавливающих документов Курлана.

Птицефабрика тоже судилась из-за участка под дамбой. Чем закончился этот спор?

— Дело с оформлением в собственность земельного участка, сформированного под дамбой, принадлежащей ЗАО «Иртышское» на праве собственности, рассматривается в суде второй раз. Несколько жителей поселка подали иск о признании незаконной сделки по приобретению фабрикой земельного участка под дамбой. Но Омский районный суд подтвердил законность данной сделки.

Затем появились новые письма в прокуратуру и статьи в СМИ, суть которых — земля под гидротехническим объектом ограничена в обороте. Но ведь не запрещена!

Я могу предположить, что новый глава района Геннадий Долматов и его специалисты решили убедиться в своей правоте. Поэтому теперь уже они подали иск к птицефабрике, чтобы рассмотреть в суде чистоту этой сделки. Они заявили, что дамба является гидротехническим сооружением и право собственности предоставлено быть не может.

Но, по большому счету, какое право будет предоставлено птицефабрике — собственность или аренда, — для меня большого значения не имеет. Никто этот земельный участок кроме нас использовать не может. Никакой ценности для третьих лиц он не представляет. Это полоса земли длиной около 300 метров и шириной от 6 до 8 метров. На ней расположен объект — дамба, принадлежащая ЗАО «Иртышское».

Но есть вопрос — если у него не будет ни арендатора, ни владельца, государство не получит ни арендной платы, ни земельного налога.Арбитражный суд принял решение — дамба является гидротехническим сооружением. Хотя привлеченные специалисты сделали выводы, что данный объект таких функций уже не выполняет.

В итоге суд первой инстанции принял решение, что регистрацию права собственности нужно отменить.

Естественно, мы подали апелляцию. Но даже если суды сделают вывод, что оформить объект в собственность нельзя, то ЗАО «Иртышское» просто подаст заявление на оформление спорного земельного участка в аренду.

По сути, весь этот «конфликт», как его некоторые называют, ни о чем. Это обыкновенный гражданский спор, здесь нет и не может быть уголовной составляющей. Но журналисты вводят понятие, что было продано некое дно озера, и это вызывает ажиотаж, который связывают с Беззубцевым, Алексеевым и так далее. Этот информационный вброс рассчитан на обывателя.

Жалобы на работу птицефабрики тоже отбиваете?

— Птицефабрика «Иртышская» — современное агропромышленное предприятие, на котором внедрены международные стандарты качества и безопасности производства пищевых яиц. Нам нет необходимости от кого-то отбиваться. Безусловно, на все проверки, плановые и внеплановые, мы обращаем самое серьезное внимание. Это входит в систему производственного контроля.

Конкуренции в регионе уже не боитесь?

— Соперничество есть всегда.

И мы с вами видим, как изменилось сегодня на прилавке качество упаковки других наших омских производителей. Это мои коллеги, и я рад за них. Однако внутри области соперничество не столь актуально, как конкуренция между регионами. Там более жесткая борьба за территорию, доходы и налоги.

С какими федеральными торговыми сетями работаете? Есть ли проблемы с попаданием на их полки?

— Работаем со всеми. Отношения с федеральными ритейлерами нравятся тем, что они постоянно выдвигают определенные требования технологического характера, с которыми я соглашаюсь — они нужны. К примеру, это требование поставлять в сеть яйца при температуре не выше 20 градусов, когда на улице плюс 31. Но согласитесь, что это правильно.

Как распределяется ваш сбыт между Омской областью и другими регионами?

— Это плавающий показатель. Мы учитываем потребление и по времени года, и по ценовой характеристике в различных регионах, по покупателям. Буквально сейчас сложилась ситуация, что цена на яйца за пределами области резко возросла. Естественно, появилась возможность заработать больше и большую часть продукции отправить именно в тот регион, где возник дефицит и цена поднялась. Это реакция бизнеса.

Новые рынки сбыта для себя рассматриваете?

— В прошлом году, учитывая новую технологию кормления птиц кормами без содержания белков животного происхождения, на фабрике смогли получить сертификат соответствия на яйцо под маркой «Халяль». А в этом году мы запустили цех, который расширяет ассортимент продукции — это уже не просто яйцо в скорлупе, а жидкий пастеризованный яичный меланж. В ближайшем будущем появятся новые виды продукции — однородная яичная смесь, отдельно белок и желток (с возможным добавлением соли и сахара), меланж с заданными качествами и замороженный меланж. Сегодня рынок ищет нашу продукцию.

Справка

За 2013 год ЗАО «Иртышское» произвело 335,4 млн штук яиц — 58% рынка. Организация имела в 2013 году в наличии 2500 гектаров пашни.

Выручка общества от реализации продукции за 2013 год — 1,023 млрд рублей. Прибыль составила 105 млн рублей, в том числе субсидий из бюджетов получено на сумму 33 млн рублей. Основные акционеры — Анатолий Беззубцев (26,7%), Надежда Беззубцева (19%), Евгений Беззубцев (14,18%), Вадим Мельник (10,6%).

Биография

Анатолий Беззубцев родился в 1957 году в селе Батыстау Шетского района Карагандинской области Казахской ССР.

В 1974 году после окончания средней школы поступил в Омский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства.

В 1979 году, окончив институт по специальности «Инженер-механик сельхозпроизводства», устроился на Любинскую птицефабрику, где занимал должность заведующего мастерскими.

В 1983 году переведен на Октябрьскую птицефабрику на должность главного инженера.

В 1988 году возглавил птицефабрику «Иртышская», переименованную после акционирования в ЗАО «Иртышское».

C 1998 года — депутат Законодательного собрания Омской области. Председатель комитета ЗС по аграрным вопросам, переименованного позже в комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

Алексей Пантелеев 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.