Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 марта 2016 14.17Доска непочета

Опасные краны

Строительные механизмы падают в Омске с пугающей частотой.

Опасные краны

За последние полгода ЧП на стройках города случились уже дважды. Напомним, в октябре прошлого года прямо на проезжую часть улицы Маршала Жукова рухнул башенный кран, задействованный на строительстве арт-отеля «Маршал». Многотонная конструкция смяла две машины, ЧП унесло жизни четверых - водителя микроавтобуса и молодой семьи - родителей и их дочери, ехавших в иномарке (выжил лишь 4-летней мальчик, которого теперь воспитывают бабушки).

Как установило следствие, рухнувший кран работал на объекте с неисправными тормозными колодками. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц». Обвиняемыми по нему стали учредитель и директор строительной компании, а также мастер строительного участка. Но на них список ответственных за трагедию не закончился. Обвинение в халатности было предъявлено инспектору межрегионального отдела Ростехнадзора Константину Иванову. Ему досталось за ненадлежащий контроль. По версии следствия, специалист не предотвратил эксплуатацию неисправного механизма и не организовал внеплановую проверку объекта.

Проверки, как водится, начались уже после трагедии. Причём с привлечением прокуратуры и во всех округах города. Нарушений нашли немало. Из самых значимых - несоблюдение правил погрузочно-разгрузочных работ и непроведение периодических осмотров строп кранов. За нарушения требований безопасности было возбуждено 19 административных дел.

Казалось, что после этой страшной трагедии и последующей масштабной проверки краны в Омске не будут падать ещё долго. Однако очередной подъёмный механизм рухнул на прошлой неделе, разрушив крышу двухэтажного дома. Человеческих жертв удалось избежать чудом. Сейчас следствие рассматривает две возможные причины ЧП: перегруз и усталость металла. По документам кран, который эксплуатируется аж с 1984 года, успешно прошёл плановый техосмотр всего год назад. И если выяснится, что он его действительно проходил, у следствия вновь могут возникнуть вопросы к Ростехнадзору.

Череда этих ЧП наглядно показала - действующий механизм контроля за опасными производственными объектами неэффективен. Плановые проверки строительных площадок Ростехнадзор вправе проводить лишь раз в три года. А устраивать внеплановые, как видно, не спешит. К примеру, омское отделение Общероссийского народного фронта не могло добиться проверки омских долгостроев на протяжении нескольких месяцев. Как сообщили в ОНФ, сначала в Ростехнадзоре тянули время, потом ответили общественникам, что выйдут на проверку только вместе с прокуратурой. Проведение совместных с активистами выездов Ростехнадзор согласовал лишь после того, как в Омске упал второй кран. Да и то специалисты согласились выехать только на два объекта из трёх предложенных. Например, проверяющие посетят стройку на улице 12-й Северной. Как сообщили в ОНФ, выехать в микрорайон «Академический», строительство которого недавно было заморожено, в Ростехнадзоре отказались без объяснения причин.

С просьбой разъяснить ситуацию «Ваш ОРЕОЛ» обратился в омский отдел Сибирского управления Ростехнадзора. Однако там общаться с прессой наотрез отказались, отправив корреспондента получать комментарии у пресс-секретаря в Кемерове - в головной структуре Сибирского управления.

За неэффективный надзор за опасными строительными объектами «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» и. о. замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Печенёва.

У вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Печенёва С. И.».

То скользим,то заливает

Больше всего штрафных баллов в народном голосовании на этой неделе набрал первый заместитель мэра Сергей Фролов.

Напомним, на «ДН» чиновник попал за то, что подконтрольное ему ведомство - департамент городского хозяйства не следит за тротуарами и весь город превратился в каток. Сейчас проблема безобразного состояния омских улиц обострилась ещё больше: не вывезенный вовремя снег превратился в огромные лужи. Вместе со снегом отчего-то сошёл с дорог и асфальт. Город встал в пробках. Все эти проблемы припомнили Фролову читатели, позвонившие на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА», и добавили в копилку чиновника восемь штрафных очков. «У нас действительно город-каток, - считает одна из читательниц. - Стыдно за Омск - здесь пожилые люди боятся выйти на улицу, чтобы не упасть и не получить травму».

Второе место в народном голосовании, уступив Фролову всего один балл, занял региональный министр здравоохранения Андрей Стороженко. Активно предлагали читатели и новых кандидатов на «ДН». В числе наших непочётников некоторые омичи хотели бы видеть руководителей ресурсоснабжающих организаций и председателя региональной энергетической комиссии. Первые допекли народ неоправданно высокими поборами за ОДН, а РЭК, по мнению читателей, всему этому потворствует. «Председатели РЭК меняются один за одним, но кто бы ни занимал этот пост, все идут на поводу у монополистов, - считает Надежда Николаевна. - Тарифы в сфере ЖКХ и транспорта всё выше, а качество услуг всё хуже! Предлагаю заморозить рост тарифов до тех пор, пока не начнут расти наши пенсии и зарплаты!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12 (897) от 23 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.