Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 марта 2016 14.17Доска непочета

Опасные краны

Строительные механизмы падают в Омске с пугающей частотой.

Опасные краны

За последние полгода ЧП на стройках города случились уже дважды. Напомним, в октябре прошлого года прямо на проезжую часть улицы Маршала Жукова рухнул башенный кран, задействованный на строительстве арт-отеля «Маршал». Многотонная конструкция смяла две машины, ЧП унесло жизни четверых - водителя микроавтобуса и молодой семьи - родителей и их дочери, ехавших в иномарке (выжил лишь 4-летней мальчик, которого теперь воспитывают бабушки).

Как установило следствие, рухнувший кран работал на объекте с неисправными тормозными колодками. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц». Обвиняемыми по нему стали учредитель и директор строительной компании, а также мастер строительного участка. Но на них список ответственных за трагедию не закончился. Обвинение в халатности было предъявлено инспектору межрегионального отдела Ростехнадзора Константину Иванову. Ему досталось за ненадлежащий контроль. По версии следствия, специалист не предотвратил эксплуатацию неисправного механизма и не организовал внеплановую проверку объекта.

Проверки, как водится, начались уже после трагедии. Причём с привлечением прокуратуры и во всех округах города. Нарушений нашли немало. Из самых значимых - несоблюдение правил погрузочно-разгрузочных работ и непроведение периодических осмотров строп кранов. За нарушения требований безопасности было возбуждено 19 административных дел.

Казалось, что после этой страшной трагедии и последующей масштабной проверки краны в Омске не будут падать ещё долго. Однако очередной подъёмный механизм рухнул на прошлой неделе, разрушив крышу двухэтажного дома. Человеческих жертв удалось избежать чудом. Сейчас следствие рассматривает две возможные причины ЧП: перегруз и усталость металла. По документам кран, который эксплуатируется аж с 1984 года, успешно прошёл плановый техосмотр всего год назад. И если выяснится, что он его действительно проходил, у следствия вновь могут возникнуть вопросы к Ростехнадзору.

Череда этих ЧП наглядно показала - действующий механизм контроля за опасными производственными объектами неэффективен. Плановые проверки строительных площадок Ростехнадзор вправе проводить лишь раз в три года. А устраивать внеплановые, как видно, не спешит. К примеру, омское отделение Общероссийского народного фронта не могло добиться проверки омских долгостроев на протяжении нескольких месяцев. Как сообщили в ОНФ, сначала в Ростехнадзоре тянули время, потом ответили общественникам, что выйдут на проверку только вместе с прокуратурой. Проведение совместных с активистами выездов Ростехнадзор согласовал лишь после того, как в Омске упал второй кран. Да и то специалисты согласились выехать только на два объекта из трёх предложенных. Например, проверяющие посетят стройку на улице 12-й Северной. Как сообщили в ОНФ, выехать в микрорайон «Академический», строительство которого недавно было заморожено, в Ростехнадзоре отказались без объяснения причин.

С просьбой разъяснить ситуацию «Ваш ОРЕОЛ» обратился в омский отдел Сибирского управления Ростехнадзора. Однако там общаться с прессой наотрез отказались, отправив корреспондента получать комментарии у пресс-секретаря в Кемерове - в головной структуре Сибирского управления.

За неэффективный надзор за опасными строительными объектами «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» и. о. замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Печенёва.

У вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Печенёва С. И.».

То скользим,то заливает

Больше всего штрафных баллов в народном голосовании на этой неделе набрал первый заместитель мэра Сергей Фролов.

Напомним, на «ДН» чиновник попал за то, что подконтрольное ему ведомство - департамент городского хозяйства не следит за тротуарами и весь город превратился в каток. Сейчас проблема безобразного состояния омских улиц обострилась ещё больше: не вывезенный вовремя снег превратился в огромные лужи. Вместе со снегом отчего-то сошёл с дорог и асфальт. Город встал в пробках. Все эти проблемы припомнили Фролову читатели, позвонившие на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА», и добавили в копилку чиновника восемь штрафных очков. «У нас действительно город-каток, - считает одна из читательниц. - Стыдно за Омск - здесь пожилые люди боятся выйти на улицу, чтобы не упасть и не получить травму».

Второе место в народном голосовании, уступив Фролову всего один балл, занял региональный министр здравоохранения Андрей Стороженко. Активно предлагали читатели и новых кандидатов на «ДН». В числе наших непочётников некоторые омичи хотели бы видеть руководителей ресурсоснабжающих организаций и председателя региональной энергетической комиссии. Первые допекли народ неоправданно высокими поборами за ОДН, а РЭК, по мнению читателей, всему этому потворствует. «Председатели РЭК меняются один за одним, но кто бы ни занимал этот пост, все идут на поводу у монополистов, - считает Надежда Николаевна. - Тарифы в сфере ЖКХ и транспорта всё выше, а качество услуг всё хуже! Предлагаю заморозить рост тарифов до тех пор, пока не начнут расти наши пенсии и зарплаты!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12 (897) от 23 марта 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.