Новый Омск

23 марта 2016 16.09Политика

Зампред правительства Гребенщиков уходит в отпуск с последующим увольнением — источник

По информации «Нового Омска», отставка чиновника связана с интересом со стороны правоохранительных органов по поводу строительства Красногорского гидроузла.

Зампред правительства Гребенщиков уходит в отпуск с последующим увольнением — источник

Вадим Харламов

Как стало известно «Новому Омску», заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков, до ноября 2015 года занимавший пост министра строительства и ЖКК, 4 апреля уйдет в отпуск с последующим увольнением. По словам источника, отставка связана с его работой на предыдущей должности и застопорившимся строительством Красногорского гидроузла на Иртыше. По сведениям источника издания, органы проводят выемку документов.

Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко информацию об отставке опровергла.

«У меня такой информации нет. Он сейчас находится в отпуске и как раз выйдет из него в начале апреля», — заявила Юлия Соколенко.

В региональных ФСБ и СКР информацию не подтверждают, отмечая, что, возможно, работает полиция. В УМВД по Омской области отметили, что в любом случае может идти речь о персональных данных, и если бы они чем-то занимались, сообщить не смогли бы.

Напомним, в октябре 2014 года СКР сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных чиновников из казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и регионального правительства. Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По версии следствия, чиновники «причинили значительный ущерб бюджету в связи с необоснованным перечислением свыше 500 млн рублей на строительство Красногорского гидроузла».

В начале декабря 2015 года прокуратура Омской области сообщила о возбуждении уголовных дел по фактам неэффективного расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку к празднованию 300-летия Омска. Были оплачены работы, которые фактически не выполнены, на сумму более 1,6 млрд рублей. В частности, речь шла о пропаже денег при строительстве Красногорского гидроузла и главного корпуса ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Кроме того, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова назвала омскую плотину в числе самых масштабных финансовых потерь для федерального бюджета.

Напомним, строительство плотины стоимостью более 8,6 млрд рублей началось еще в мае 2011 года омским «Мостовиком». Оно не ведется уже почти 2 года, а готовность объекта не превышает 50%. В августе прошлого года контракт на достройку гидроузла подписали с «Объединенной энергостроительной корпорацией». Полностью ввести его в эксплуатацию планируется только в 2018 году, а не в 2014-м, как сообщали ранее.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...