Новый Омск

23 марта 2016 17.28Колумнисты

Памятник архитектуры в Омске сползает в котлован

Город может потерять очередное историческое здание, принадлежащее мэрии. У заброшенной стройки, угрожающей памятнику, также есть владельцы, а землю под котлованом департамент отдал в аренду на неопределенный срок.

Памятник архитектуры в Омске сползает в котлован

Алексей Пантелеев

Сегодня стало известно, что в Омске возбудили уголовное дело по факту частичного демонтажа исторического памятника в Старом Кировске по улице Суровцева, 1. Уголовные дела по статье о незаконном сносе объектов культурного наследия, стоящих на госохране, в Омске возбуждали и раньше, и они ничем не закончились. Но «Новый Омск» решил обратить внимание еще на одно заброшенное здание, принадлежащее муниципалитету, над которым нависла потенциальная угроза.

Доходный дом 1900-1910 годов постройки в Газетном переулке, 3 мэрия уже не раз пыталась продать с торгов. Но возможных покупателей, несмотря на расположение здания в самом центре города, объект не привлек — очевидно, отпугивало состояние здания и охранные обязательства. Оставшись без присмотра, здание уже успело пострадать от пожара. Да и сейчас от проникновения бомжей его ограждают лишь старые столы, которым подперты старинные чугунные ворота. Но гораздо большую тревогу вызывает огромная трещина на фасаде, разделившая здание на две части. При этом правая часть дома, похоже, постепенно сползает в огромный котлован, который был разрыт прямо у стены здания несколько лет назад. Однако судьба эта заброшенной стройки видимо никого из чиновников не волнует.

«Новый Омск» выяснил историю «ничейного» котлована. Еще до кризиса 2008 года омский предприниматель Сергей Гук, которому принадлежал оздоровительный комплекс «Сибирский сенат» на улице Сенной по соседству, решил построить здесь офисный центр. Для него уже был разработан красочный эскизный проект. Кроме того, были расселены и снесены ветхие жилые дома, куплена специальная машина, вдавливающая, а не забивающая сваи в землю — чтобы от тряски не пострадал памятник архитектуры. Но возможностей бизнесмена хватило лишь на то, чтобы вырыть котлован — после тяжбы с банками Сергей Гук был признан банкротом и его имущество было выставлено на торги.

Злосчастный котлован же недавно «всплыл» в арбитражном суде. Предприниматели Юлия Гук (дочь бизнесмена) и Сергей Грисько подали иск о признании незаконными действий департамента имущественных отношений омской мэрии. Они требовали признать незаконным отказ в предоставлении земельного участка общей площадью 1 377 кв. метров в аренду сроком на 25 лет под объект незавершенного строительства. В качестве восстановления нарушенных прав они просили обязать департамент принять нужное решение и направить им проект договора аренды.

Проект офисного центра был сделан еще до кризиса 2008 года. 

Как установил суд, ИП Гук и ИП Грисько являются долевыми собственниками незавершенки. Как им удалось оформить в собственность котлован, история умалчивает. Но очень любопытно то, что, судя по Публичной кадастровой карте, на кадастр смогли поставить и само недостроенное здание с датой завершения строительства в 2009 году. А дата постановки объекта на учет — 19 июня 2012 года. Указана и кадастровая стоимость «виртуального» здания — 66 млн рублей. А конструктив стен, которых нет, указан как «из прочих материалов».

Право собственности на недострой было зарегистрировано вторично 18 декабря 2009 года после купли-продажи доли в праве. Земельный участок еще в 2007 году был предоставлен застройщику в аренду под строительство, и этот договор продлялся на неопределенный срок.

В феврале прошлого года оба предпринимателя обратились в мэрию, чтобы оформить землю в аренду уже на 25 лет. Но получили ответ, что участок может быть передан им лишь на три года для завершения строительства при предоставлении определенного пакета документов, которого не было. После отказа они и пошли в арбитражный суд, но решение было вынесено не в пользу истца.

Дело в том, что срок для принятия решения департаментом истекал 20 марта 2015 года, а 1 марта вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые гласят: собственник недостроя имеет право приобрести земельный участок под ним в аренду сроком лишь на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов. 2 февраля 2016 года решение арбитража устояло и в апелляционной инстанции.

По мнению апелляционного суда, отказом мэрии права предпринимателей вообще не нарушаются, поскольку испрашиваемый земельный участок находится у них в аренде по договору, заключенному на неопределенный срок. А это никак не препятствует заявителям достроить объект незавершенного строительства и выкупить землю или взять ее в долгосрочную аренду.

Тем временем наступившей весной заброшенной котлован вновь заполнится водой и стенки его будут подтаивать, что снова может угрожать зданию-памятнику, несмотря на бетонное укрепление. Сегодня все его стены покрыты металлическими стяжками и скобами, удерживающими рассыпающиеся конструкции. Но насколько это эффективные меры — вопрос спорный.

Просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту соблюдения законодательства об охране памятников.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

киви
Муниципалам плевать на свое имущество. Дом не заперт! и не охраняется никак. Офигеть. Они хоть понимают, что если какого-нить бомжа задавит крышей, то ответ будет серьезный? Это не памятник, это человек будет!
Владельцам "недвижимого котлована" надо делать проект поскромнее и строить за три года. И строить аккуратно, ПОР менять, сейчас строителям подойти будет страшно к стенке.
25 марта, 16:07 | Ответить
Ваш К.О.
Короче, уроды пытаются узаконить свой долгострой и чтобы ещё лет 20 там эта яма торчала.
23 марта, 18:34 | Ответить
Паша
вот теперь все бомжи будут знать, как легче проникнуть в заброшенное здание и что препятствую этому только столы))))
23 марта, 17:44 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».