Новый Омск

23 марта 2016 18.40Интервью

Александр Жиров: «Глагер» не умер, а всего лишь ушел в отпуск, лежит на солнышке и загорает»

Редактор «Глагера» Александр Жиров рассказал «Новому Омску» о причинах приостановки проекта.

Александр Жиров: «Глагер» не умер, а всего лишь ушел в отпуск, лежит на солнышке и загорает»

Фото: vk.com

Александр, что же произошло с «Глагером»?

— Он по-прежнему существует. Мы сейчас ушли в «тихую оборону», чтобы подкопить силы перед следующим подходом, так сказать. Изначальные планы были скорректированы кризисом и некоторой перестройкой внутри компании, в рамках которой «Глагер» запускался. Сейчас мы оцениваем наши возможности в новых реалиях.

О какой перестройке внутри компании идет речь?

— Дело в том, что изначально Константин Скачков, который является мозговым центром компании, раньше работал в рекламном агентстве «Маркса/32», которое сам же и основал. Первые переговоры о запуске сайта проходили еще с «Маркса/32». Затем Константин покинул свой предыдущий проект, чтобы основать новый, который сейчас называется рекламное агентство GLAGENCY и выпускает журнал «Главный герой». Интернет-проект «Глагер» начал работать уже в новом агентстве и с другим бюджетом.

Когда проект снова «оживет»?

— Сроки возвращения «Глагера» в строй зависят от целого ряда факторов: среди них финансовый и кадровый вопросы. А поскольку сайтом занимался как редактор фактически только я, а у меня есть еще ряд проектов — непубличных, но приносящих доход, было бы неправильно продолжать сидеть на двух стульях, что называется. Поэтому как только будет решен вопрос с соответствующим амбициям «Глагера» финансированием, по цепочке будут решены и другие вопросы, в том числе кадровый: мы выдерживали нормальный темп, привлекая внештатных авторов, колумнистов и экспертов, но рано или поздно у сайта должна была появиться полноценная редакция из нескольких человек. Как только соответствующее финансирование будет подтверждено, сайт вернется в обновленном дизайне.

В твиттере ты написал, что вас подкосила история с фотографом Бурделем. Ты серьезно? Все упирается в несколько десятков тысяч?

— История с Бурделем подкосила больше морально. Основной капитал любого медиа-проекта — это его аудитория, его читатели. К сожалению, в истории, когда фотограф решил взыскать с нас неадекватную сумму за использованное фото, мы не увидели той поддержки читателей, на которую рассчитывали. Возможно, это целиком и полностью моя вина — из серии «Жиров уже надоел». Но это еще один повод для меня уйти немного в тень и подыскать журналистов, которые могли бы быть на сайте на первых ролях вместо меня.

То есть ты планируешь со временем отойти от проекта?

— Ну, я же не всегда буду заниматься журналистикой. Тем более журналистикой в Омске. Я, например, хочу дописать диссертацию, основать свой бизнес, не связанный с журналистикой. И потом — на моей памяти было как минимум четыре проекта, в которые я крепко вкладывался и которые я со временем покидал, оставляя их на других людей: «Дело молодое», hpip.info, «Омскпресс», «Класс». Когда-нибудь придет и время «Глагера» — но до этого хотелось бы поставить его на ноги. В отношении этого проекта есть большие планы: например, совсем недавно мы запустили совместный проект с TheQuestion, у нас есть взаимные проекты со СМИ из других регионов, есть понимание, как все это может развиваться дальше. Суть в том, что, конечно, все эти планы могут и должны осуществляться с соответствующим бюджетом.

Какова цена вопроса? Сколько нужно для существования сайта?

— Цифры стандартные для работы любого интернет-проекта, тем более, что мы ориентированы больше на широкую аудиторию. Не упираемся в Омск. А следовательно, мы можем привлекать журналистов из других регионов — и тем самым экономим на чисто технических затратах, связанных с техникой, офисными помещениями и так далее.

Ты сказал, что в истории «Глагер VS Бурдель» не получил поддержки читателей. Не хотелось бы давить на мозоли, но на что ты рассчитывал? Это же твои высказывания «не договориться с фотографом — это значит не уметь организовать работу редакции» и так далее. Заставила тебя эта история как-то снизить категоричность своих заявлений?

— На самом деле, нет, я остался на прежних позициях. Просто нужно понимать, что история «Бурдель-Глагер» и история «Барулин-«БК55» — это разные истории. Если Дима Барулин терпел, пока у него воровали фотографии разные СМИ, с кем-то договаривался, и «БК55» отказались с ним общаться и признать свою вину за использование репортажных фотографий, то в случае с Бурделем ситуация была иной — исходя не из буквы, а из духа закона. Да, мы нарушили его право, использовав его фотографию, но буквально сразу же мы вышли к Михаилу с предложением о возмещении ущерба, потом еще трижды предлагали сесть за стол переговоров. Все четыре раза Михаил отвечал отказом и тем, что он «хочет наказать Скачкова». Все-таки, мне кажется, диалог — это когда говорят обе стороны, а не когда один ставит заведомо неприемлемые условия и шантажирует другого.

Спорить не буду, лишь отмечу для протокола, что считаю эти истории в принципиальном аспекте похожими до степени смешения. Но сейчас о другом. Почему сайт перестал быть доступным? Почему не оставили его работающим, но не обновляющимся, хотя бы для доступа к архивным материалам?

— Хорошо, не будем спорить здесь. Но фактически это истории разные, абсолютно. Там такое количество нюансов, что надо по этому поводу отдельный материал писать. Хотя всем пофиг, конечно.

Необновляющийся сайт в интернете — это страшно. Это то же самое, что аккаунт мертвого человека в сети. Но поскольку «Глагер» не умер, а всего лишь ушел в отпуск, лежит на солнышке и загорает, чтобы вернуться в новом облике спустя некоторое время, мы приняли решение поставить на сайт заглушку. Потом вернемся и попробуем начать все с нуля. Не привыкать.

Выпуск журнала «Главный герой» тоже приостановлен?

— Третий номер журнала «Главный герой» с расширенной версией интервью Олега Шишова вышел из печати на этой неделе — все по плану. Сейчас начинается развоз всех 5 тысяч журналов по точкам распространения. 15 апреля в «Агрегате» состоится церемония награждения премии «Главный герой». Так что в этой части все идет по плану.

Как в целом оцениваешь успехи интернет-проекта «Глагер»? Что удалось, чего не удалось?

— «Глагеру» удалось главное — внести в омскую интернет-журналистику новый формат. То же, что раньше удалось «Омскпрессу», а потом «Классу». В «Омскпрессе» мы убрали из ленты новостей «пьяных автоледи» и «изнасилованных бабушек» — и спустя какое-то время за нами подтянулись остальные новостные сайты. В «Классе» мы перешли к новой верстке, новой логике организации пространства на сайте, стали делать мультимедийные проекты с инфографикой, материалы в формате explanatory journalism, авторские колонки не в формате блогов, а в формате редакционных текстов — и это пришлось по вкусу аудитории. И в какой-то момент мы увидели, что за нами подтягиваются остальные. Это, правда, длилось недолго. Но все же. А «Глагер» начал активно выходить за пределы Омской области — не в формате шизофренических «хроник Новороссии» или публикаций о том, что в Челябинске родился пятиногий теленок, а именно освещая значимые события, происходящие в других регионах страны и даже в мире. Если мы доведем до ума то, что планировали сделать с самого начала — это будет очень круто. Если не сможем — значит, это сделает кто-то без нас в новом проекте. Я лично большие надежды возлагаю на «Новый Омск», «СуперОмск» и «Ом1» — у вас самые сильные журналистские команды в регионе. Просто надо не бояться экспериментировать и не бояться повторять чьи-то ошибки.

Имя столь резонансного медиаперсонажа, как ты, скорее способствовало привлечению аудитории к проекту «Глагер» или оттолкнуло, на твой взгляд?

— Вова Червонящий, когда поздравлял меня с 33-летием, сказал, что я ему напоминаю Коннора Макгрегора: «Черт его знает, как я дерусь, но говорить о себе заставляю всех». Вот мне бы хотелось снизить уровень громкости по второму параметру и показать, что я, вообще-то, хороший журналист. Главное, чтобы аудитории нужен был Макгрегор-боец, а не Макгрегор-пиарщик.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 33):

55
Жиров покинул Омск. Туда ему и дорога.
Калининградцы, принимайте "подарочек"
24 декабря, 14:03 | Ответить
Вик
[Комментарий удален]
Сир
А меня он всего лишь бесит. Выскочка, зануда-всезнайка
29 марта, 00:17 | Ответить
Аникей
что показательно, ни один из комментаторов не стал делать это в открытую, через соцсеть, а предпочел остаться анонимом
27 марта, 00:08 | Ответить
кей
а все потому, что боятся ужасного Жирова, который полтора метра ростом
27 марта, 11:13 | Ответить
витя
не все имеют аккаунт в соцсетях (зачем страдать ерундой) и не все считают нужным вступать в склоки с дураком
27 марта, 08:54 | Ответить
Вите
но кто-то же страдает ерундой, оставляя десятки комментов и вступая в склоки с виртуальным Жировым)) !? Судя по всему, это бюджетные журналисты-бездельники
27 марта, 15:18 | Ответить
Витя
так потроллить всегда прикольно
27 марта, 17:59 | Ответить
кей
И даже сам Педя прикинулся аникеем
27 марта, 08:47 | Ответить
Вован
Интервью с персонажем Жировым НО поставил рядом с рубрикой "фрик -шоу". Там ему и место
26 марта, 13:45 | Ответить
Станислав
Какой жиров опозиционер, он всю жизнь на подсосе у властей, поэтому его рожа везде и мелькает, кто наивный думает, что реального оппозиционера пускали бы на 12 канал и публиковвли интервью в голушкинских сми, может и Голушко оппозиционер? Просто жирова специально пиарят, что бы нормальные люди глядя на него не хотели бы называться либерастом и оппозиционером, для этого таких и плодят, никто не хочет рядом стоять с такими оппозиционерами. Жиров выгоден для власти, только подобный изгой и может выполнять такую роль. Педя он и в африке педя.
26 марта, 03:19 | Ответить
Cbf
Вы все его не любите, потому что он оппозиционер, а вы путинские зомби прикормленные кремлем
26 марта, 00:32 | Ответить
Элтон Джон
А чо вы омичи такие не толерантные, это вы из за ориентации к нему прикапались, хорошая фотография Саша везде с ней, там цвета все наши, правильные, кроме зеленого. Цвет костюма вообще сигнал, для тех кто понимает, что я "другой" и готов к контакту.
25 марта, 22:51 | Ответить
Доктор
Да, у него реальные проблемы с психикой из за отца
25 марта, 17:40 | Ответить
!!!
Самое главное, что жиров уже настолько невменяемый, что не соображает, как его воспринимают другие люди и продолжает гадить в тапки. Врачам психиаторам надо обратить на него серьезное внимание, у него все признаки шизофрении.
25 марта, 17:37 | Ответить
маринама
ооооо! у нас на, Майском,это самый главный координатор наших мыслей и всей жизни! такой тупости и гадости мы еще не видали.как мы жили без него?почитайте что он строчил в "Подслушано Майский".
18 ноября, 00:02 | Ответить
да
не только психиатрам, но и проктологам
26 марта, 10:36 | Ответить
резюмируя
да, накидали тут "влиятельному блогеру" ... полную панамку
25 марта, 16:30 | Ответить
петр
«Глагеру» удалось главное — внести в омскую интернет-журналистику новый формат. То же, что раньше удалось «Омскпрессу», а потом «Классу» - и далее по тексту... альтернативная реальность александра жирова.
25 марта, 12:43 | Ответить
Агафья Мученица
В общем Жоглик принес себя в жертву, чтобы все увидели истинное лицо г-на Жирова. Самовлюбленное и заросшее щетиной. И снадбил материал яркой фотографией интервьюируемого.
25 марта, 11:52 | Ответить
Главный
Станислав, зачем вы позоритесь ради какой солидарности? Все же знают какой Педя "журналист" и какой гнилой субьект, теперь это ваш уровень с кем вы берете интервью? Все таки без БКшки вы ка.......ка
24 марта, 16:35 | Ответить
неглавный
А может, Стас специально сделал интервью ради троллинга, чтобы глупость интервьюируемого была видна. Хотя, казалось, бы она видна уже давно всей омской околожурналисткой тусовке
25 марта, 10:17 | Ответить
Вор
Грех злорадствовать, но наблюдал за этим проектом во вконташе. Обновления редкие, никаким новым форматом там и не пахло, типичная ленивая журналистика на расслабоне. Зато п.......жу на весь омский регион.
24 марта, 13:04 | Ответить
Мимо проходил
Грех злорадствовать, НО....
Идеальный комментарий для этой темы.
24 марта, 15:00 | Ответить
олег
"а у меня есть еще ряд проектов — непубличных, но приносящих доход"
Есть сведения - что этот "ряд проектов" Жирова- это написание за деньги комментов в социальных сетях. "достойная" деятельность, ничего не скажешь
24 марта, 10:26 | Ответить
да
Кстати, после прочтения данного коммента Педя Жиров оперативно написал у себя в фейсбученьке простыню, в которой назвал камменты злом и сказал, что платные камменты неэффективны. Так, пытаясь неумело отмазываться от обвинения в написании платных камментов, Жиров сам себя сдал, как стеклотару
26 марта, 09:56 | Ответить
В.В.
Только Жиров умудряется рассказать о проекте , которого фактически не было, так, словно, он был лидером на рынке и самым передовым среди конкурентов)))) зачет. Одна загвоздка, все меньше тех - кто в это верит.
24 марта, 09:44 | Ответить
Олег
Присоединяюсь. По сути, то чем занимается Жиров - это не журналистика, а ролевая игра в журналистику, своего рода толкиенизм. Создается игрушечное СМИ, а по сути любительский бложек, который закрывается после потери 40 тысяч рублей. И при всей этой несерьезной деятельности - сколко апломба, самопиара. Человек на четвертом десятке лет, а все в песочнице играется
24 марта, 10:22 | Ответить
да
Кстати, после прочтения данного коммента Педя Жиров оперативно написал у себя в фейсбученьке простыню, в которой назвал камменты злом и сказал, что платные камменты неэффективны. Так, пытаясь неумело отмазываться от обвинения в написании платных камментов, Жиров сам себя сдал, как стеклотару
26 марта, 09:55 | Ответить
Константин
Не в коем случае не злорадствую, но как то все прогнозируемо, и я так понимаю после премии(если она будет) журнал постигнет та же участь!
24 марта, 09:43 | Ответить
111
Зачем делать интервью с этим смешным человечком?
24 марта, 07:12 | Ответить
Игорь Федоров
Жиров - не смешной, а страшный человек...
24 марта, 09:02 | Ответить
да
страшного человека "Педя" не назовут :)
24 марта, 09:27 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».