«Авангард» в сезоне-2015/16: игра и результат

По окончании второго раунда плей-офф, который поставил черту под выступлениями омской команды в сезоне КХЛ, «Новый Омск» подводит итоги увиденного и ставит вопросы на перспективу.

«Авангард» в сезоне-2015/16: игра и результат

Александр Румянцев

Последние секунды седьмого решающего матча полуфинала «Востока» между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» погрузили переполненную «Арену Омск» в уныние. Часть зрителей ожидаемо ринулась к выходу со стадиона, как будто целая толпа людей вдруг вспомнила, что забыла дома выключить утюг. Большая часть болельщиков осталась на своих местах, чтобы поблагодарить команду за проведенный сезон и последний раз увидеть этот состав «Авангарда». Ведь уже почти очевидно, что клуб находится на пороге очередных изменений.

Что сейчас?

Хотя по большому счету, больших перемен нынешняя ситуация не предполагает. Завершившийся сезон стал первым на высшем уровне в карьере главного тренера омичей. И для дебюта Евгений Корноухов отработал вполне приемлемо. Конечно, мы не забыли о том, что «Авангард» несколько раз в сезоне преодолевал серьезные спады, показывал временами блеклую игру и вообще отнюдь не всегда выглядел лидером Восточной конференции, которым он стал по итогам регулярного чемпионата. Но, во-первых, и основные соперники также не выдавали феерию в матчах гладкого первенства, а, во-вторых, сам регулярный чемпионат из-за бесконечного количества матчей уже стал походить на скучную формальность. Такую затянувшуюся предсезонку с интригой на уровне мемориала Блинова.

Вообще, надо честно признать, что, за исключением пары-тройки матчей в плей-офф, к настоящему моменту клубы КХЛ не особенно-то баловали нас в этом сезоне сумасшедшими по накалу матчами. Возможно, финалы конференций и главный финал КХЛ как-то изменят эту тенденцию, но в общем восьмой сезон лиги прошел без огонька. Из-за этого экспертам, журналистам и комментаторам приходилось искать множество каких-то мелких интриг, чтобы хоть как-то разнообразить происходящее. Однако «Авангард» на фоне основных соперников смотрелся вполне бодро, хоть и пугал временами нестабильностью игры.

Если говорить о комплектовании команды, то в этот раз удалось омичам избежать каких-то совсем уж стыдных провалов. Все, кого взяли перед сезоном и особенно по ходу чемпионата, пришлись ко двору. Главное, что удалось с горем пополам решить вратарский вопрос. Доминик Фурх, ставший первым номером «Авангарда», серьезно помог команде в завершившемся сезоне.

Матчи плей-офф показали, что руководство клуба не зря подписало связку оборонительных форвардов Черников-Петров, ветерана Сергея Гусева и неожиданно раззабивавшегося Хохрякова. Опытные парни явно не затерялись на площадке, а уж если говорить про Мартина Эрата, то чешский нападающий расцвел именно в матчах на вылет. Открытием сезона стал Николай Лемтюгов, который провел весь чемпионат на удивление ярко не только в телерадиоэфире, но и на площадке.

Многообещающе выглядят перспективы условно молодых игроков. И Михеев, и Лаута, и Пьянов, и Казаков, и уже примкнувший к ним по ходу сезона чуть более старший Бурдасов наверняка в будущем станут тем костяком команды, который сможет определять игру «ястребов» в перспективе.

Что дальше?

В принципе, можно ожидать, что удовлетворительная игра команды по итогам всего сезона не должна привести к совсем уж кардинальной перестройке команды. «Ястребы» нуждаются лишь в точечном усилении, да и количество балласта в нынешнем составе не критическое. Если говорить об ожидаемых уходах, то, вероятнее всего, в следующем году не будет в составе Владимира Соботки и Дениса Куляша. И если по поводу чеха еще можно погоревать, то уход Куляша давно выглядит как решенный вопрос. Не будет трагедией возможное расставание с Антоном Курьяновым, Валерием Васильевым и, например, Алексеем Глуховым. Остальных ребят хотелось бы сохранить в клубе.

Если говорить о перспективах следующего года, то руководству нужно срочно решать проблему старения своих лидеров. Попов с Пережогиным, конечно, легендарные игроки для Омска, но их время очевидно подходит к концу. Другая и уже традиционная проблема — надежность оборонительной линии. Она, как и всегда, нуждается в усилении. В остальном картина выглядит вполне стабильной, и можно ждать, что команда без серьезных пертурбаций способна в будущем добиться более серьезного результата, чем в нынешнем первенстве.

Боль от завышенных ожиданий

Если бы в КХЛ ввели специальный приз для самых нервных и ноющих болельщиков в Лиге, то омичи могли бы обеспечивать себя этой наградой ежегодно без всяких конкурентов. Неподготовленному человеку стоит лишь увидеть комментарии омских болельщиков в социальных сетях после проигранных матчей, и его с головой накроет неподдельная депрессия и отчаяние.

Мы никому не будем рекомендовать обращаться к этому традиционному жанру русской литературы, обозначаемому емким словом «плач», но все-таки постараемся вынести основные мысли из текстов самых недовольных и непримиримых нытиков. Итак, что мы имеем: в поражении активнее всего обвиняют молодого тренера-дебютанта Евгения Корноухова, клянут тренерский штаб за отсутствие сильной оборонительной линии, ищут заговор в стане чешских легионеров команды и даже уверяют, что хоккей на Востоке не чета своему Западному собрату, а значит, клуб специально проиграл «Салавату», чтобы не позориться в матчах с Магнитогорском и особенно в финальной битве за кубок Гагарина с одной из армейских команд.

Омский зритель, привыкший к былым успехам, совсем не готов к иному результату. Омичам трудно представить, что болельщики большинства команд КХЛ восприняли бы за счастье участие в таком высоком раунде плей-офф. Капризная публика требует от своей команды только побед и, кажется, не готова ни на какой результат, кроме победы в Кубке Гагарина.

Другая проблема, что и клуб вынуждено носится с болельщиками как с писанной торбой. Каждый новичок клуба отмечается дежурными фразами о том, что поддержка трибун в Омске какая-то особенно потрясающая, а зритель такой умный, что разбирается во всех тонкостях игры. А зрители уже привыкли про себя такое слышать и реально поверили в то, что так оно и есть.

К сожалению, это совсем не так. Чтобы в этом убедиться, можно съездить в соседний Новосибирск, где родную команду действительно боготворят. Вообще атмосфера на стареньком стадионе «Сибири» очень напоминает дух, который витал под сводами СКК имени Блинова в романтические периоды становления омского хоккея. Сейчас этого уже нет.

Всем нам пора успокоиться и поумерить аппетиты: в КХЛ — 8-10 вполне приличных команд, и если «Авангарду» под силу бороться с ними за самые высокие места, то можно вполне говорить о том, что все не зря и сезон оказался вполне успешным.

Взгляд со стороны

Аналогичную оценку высказали и наши собеседники.

Мариненко НиколайНиколай Мариненко,бывший нападающий «Авангарда»В целом по итогам сезона команда сыграла хорошо. Но плей-офф — это совершенно другое, и в данном случае «Салават Юлаев» оказался чуть-чуть сильнее, смог забить два гола в финальном матче. При этом сказать, что «Авангард» был слабее, нельзя. Все-таки семь матчей сыграли соперники, и борьба и желание были у обеих команд. Говорить о тренерской работе Корноухова не буду: я воспитанник советского хоккея, где тренер всегда и во всем прав беспрекословно.
Сараев ВладимирВладимир Сараев,руководитель группы компаний «Сараев Групп»Хочу сказать, что в нынешнем сезоне «Авангард» сыграл стабильно. То, что команда проиграла в седьмом матче, лишь означает, что это спорт, в которому кто-то проигрывает, а кто-то идет дальше. Наверное, нужно время, чтобы понять, как и почему это произошло, в том числе, посмотрев на следующие матчи «Салавата». Нельзя зацикливаться на одном матче и из него делать окончательный вывод. Надо посмотреть: если уфимцы себя израсходовали и их можно было проходить — это один вывод, но если они сейчас выиграют у «Магнитки», то здесь уже иной вывод. Поэтому нужно анализировать не только сразу по окончании серии, но и по прошествии других выступлений.

В то же время колумнист «Вашего Ореола», редактор отдела хоккея Sports.ru Антон Руднев назвал сезон удачным, но не хорошим. «В КХЛ на одной удаче не вывезешь. Более того, фарт и везение — вообще последнее, на что тут стоит надеяться. А вот главных вещей — поставленной игры и какой-то определенной стратегии в плей-офф — у «ястребов» как раз не было. И при достаточно крутом составе «Авангард» уходит в отпуск в марте — слишком рано, чтобы называть сезон хорошим», - считает эксперт.

Известный в Омске спортивный обозреватель с многолетним опытом Михаил Мандель высказался в прессе в схожем ключе. «В целом «Авангард» выступил достаточно прилично, лучше, чем я ожидал. А последние несколько игр с «Салаватом Юлаевым» играл ну очень старательно. При том что все-таки в регулярном сезоне показывал, скажем так, невыразительный хоккей. Постоянно страдала организация игры, хотя были и победы, и первое место на Востоке, но это все, скорее, благодаря индивидуальному мастерству игроков. Плюс блистал Доминик Фурх», — отметил он. Однако ниже он заявил, что этот сезон команда потеряла, была практически неуправляемой, так что назначать Евгения Корноухова главным тренером было ошибкой. «При всем моем уважении к Евгению Александровичу, доверять «Авангард» ему было еще рано. Он не пользовался должным авторитетом у игроков, прошедших школу КХЛ и даже поигравших в NHL», — пояснил Мандель свою позицию.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.