Деловой Омск

Деловой Омск

25 марта 2016 08.00Интервью

Юрий Васильевич Герасименко hодился 18 сентября 1965 года в Омске.После окончания с отличием в 1986 году Омской высшей школы милиции МВД СССР служил в оперативно-разыскных подразделениях органов внутренних дел. В 1993 году окончил академию МВД России, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 2003 году получил диплом академии управления МВД России, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. С 1988 года преподавал на кафедре конституционного и международного права омской академии МВД России, затем руководил кафедрой. В 1995 году Юрию Герасименко присвоено ученое звание доцента по кафедре государственно-правовых дисциплин, в 2006 году — профессора. Опубликовал свыше 120 научных и учебно-методических работ, в том числе 12 монографий, учебников и учебных пособий. Участвовал в разработке Устава Омской области, автор закона «О порядке пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Омской области». В качестве эксперта работал над заключениями МВД РФ по проектам федеральных законов «О гражданстве Российской Федерации (новая редакция)», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О беженцах», «О полиции» и других. Указом Президента РФ от 17 октября 2005 г. № 1203 Юрию Герасименко присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ». Награжден медалями МВД России «За безупречную службу» III степени, «За отличие в службе» I, II степеней, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», памятным знаком «За заслуги» и др. Полковник полиции в отставке. С 16 июня 2014 года — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области (выдвинут Омским областным союзом предпринимателей).

Юрий Герасименко: «Коэффициент опасности исходящий от силовиков, в Омске выше, чем в соседних регионах»

В ближайшее время будет официально опубликован доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко за 2015 год. «Деловой Омск» обсудил с бизнес-омбудсменом основные результаты его работы.

Юрий Герасименко: «Коэффициент опасности исходящий от силовиков, в Омске выше, чем в соседних регионах»

Вадим Харламов

Юрий Васильевич, правда ли, что у омского бизнес-омбудсмена аппарат меньше, чем в других регионах СФО?

— Да, у меня в штате всего два юриста и экономист, все с большим опытом практической работы. Люди, которые к нам обращаются, жаждут защиты, поэтому мы стараемся меньше заниматься экономикой и политикой. Причем приходят за помощью прежде всего представители малого бизнеса. Сферы самые разные — от нестационарной торговли до малых форм производства. Те люди, у которых нет возможности следить за изменением законодательства, нет денег на привлечение квалифицированных высокооплачиваемых юристов, адвокатов. У них одна надежда на нас, потому что мы не ангажированные, оказываем квалифицированную и бесплатную поддержку.

Вы отработали первый полноценный год. Чего удалось добиться по сравнению с 2014 годом?

— Сравнивать некорректно. 2014 год мы потратили на то, чтобы нас узнали. Сейчас кроме защиты занимаемся совершенствованием нормативной базы.

Можете привести пример?

— Например, Законодательное собрание Омской области первоначально отказалось заниматься законопроектом по сохранению ЕНВД. Сказали, что все равно Федерация нас не услышит. Но я выступил на международном форуме «Алтай. Точка роста-2015 год» с обоснованием необходимости реализации соответствующей законодательной инициативы субъектами РФ в СФО. Мое выступление понравилось полпреду Николаю Рогожкину, я заручился его поддержкой. Затем обратился к Титову (Борис Титов, бизнес-омбудсмен РФ. — «ДО») с просьбой поддержать эту форму налогообложения, которую использует большинство мелких предпринимателей. Нам удалось достучаться до правительства. Мы пытались бессрочно продлить действие единого налога на вмененный доход, но его пока оставили только до 2020 года.

Много занимаемся оценкой регулирующего воздействия. Я настоял, чтобы все проекты нормативных правовых актов, которые разрабатываются в Омской области и затрагивают интересы бизнеса, проходили через нас. Причем я не только сам оцениваю, но и отправляю их в областной Союз предпринимателей, Торгово-промышленную палату, иные бизнес-объединения, для того чтобы выработать консолидированную позицию по тому или иному проекту.

Вы сказали, что у вас маленький аппарат. Кто определяет его размер?

— У нас не самостоятельный гос-орган, как, например, у уполномоченного по правам человека в регионе. Нас финансируют из бюджета, мы замкнуты на аппарате правительства. А там в последнее время проходят перманентные оптимизации, сокращение численности. Складывается парадоксальная ситуация: чем больше мы о себе заявляем, тем больше головной боли имеем в итоге. Объем работы увеличивается, времени катастрофически не хватает. Может, Земля стала быстрее крутиться. А если серьезно, то все больше проблем в экономике и все больше людей нуждаются в помощи.

В настоящее время иногда приходится еще и заниматься партийным строительством, потому что Борис Титов возглавил «Правое дело». 29 февраля — 1 марта был съезд, в конце марта планируем еще раз собраться, определиться с программой. Я не член партии, но если Борис Юрьевич как федеральный уполномоченный в этом процессе, то, как Ленин писал в статье «Партийная организация и партийная литература», жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

А сами в партию будете вступать?

— Пока не хотелось бы, но посмотрим, как она будет развиваться. Понимаете, партийная принадлежность некоторых настораживает, порой люди видят в этом угрозу. Я открыт для всех. Думаю, вы со мной согласитесь, что в Омске сложилась особая ситуация. Встречается ревностное отношение между различными общественными формированиями, в том числе отражающими интересы бизнеса. Хотя цель у нас общая. Мы пытаемся устранять эти разногласия. Недавно губернатор общался с предпринимателями. По моему предложению встреча прошла в бизнес-инкубаторе, чтобы все бизнес-объединения получили равный доступ к главе региона. Надо чаще собираться и решать проблемы бизнеса, «чтобы не умереть поодиночке», если перефразировать известную бардовскую песню.

Вы, как кот Леопольд, с его «Давайте жить дружно».

— Когда денег мало, а проблем много, то нет смысла доказывать, что кто-то красивее или умнее. Если есть инициативы, давайте обсуждать и пытаться их реализовывать совместными усилиями. Одиночкой хорошо быть в отдельных видах спорта, где результат зависит только от тебя. А здесь важен коллективный подход.

Когда денег мало, а проблем много, то нет смысла доказывать, что кто-то красивее или умнее.

В докладе вы отмечаете, что количество жалоб все-таки растет. А какова их основная тематика — земельные, имущественные отношения, контрольно-надзорная деятельность?

— Преобладает количество жалоб по земельно-имущественным отношениям. Жалобы бизнеса с чем связаны? С взаимоотношениями со властью. А бизнес — это имущество, вопросы собственности, аренды, предоставления субсидий и т. п. В 2014 году было больше индивидуальных обращений. Сейчас преобладают коллективные. Мы регистрируем одну жалобу, а за ней стоят десятки, а бывает и под сотню предпринимателей. Если это все персонифицировать, то будет не 198 обращений, а вся тысяча.

В Омской области предпринимателей по-прежнему душат проверками, несмотря на давний призыв Медведева «не кошмарить бизнес»?

— Ой, да. Причем не последнюю роль в этом играют региональные и муниципальные надзорные органы. Я предложил разработать дорожную карту, чтобы уменьшить их давление. Нам говорят, что надо переходить на риск-ориентированный формат, а они продолжают действовать по принципу «главное наказать, а потом разберемся». Наказывают во многом лишь для того, чтобы увеличить штрафы, которые идут в местный бюджет. Так, например, одно из региональных министерств недавно отчитывалось о своей деятельности. На первом плане в отчете не количество предупрежденных правонарушений, а объем взысканных штрафов. Надо менять менталитет контрольно-надзорных органов, они работают по-старинке. Бизнес не всегда успевает реагировать на изменения в правовой базе. А приходят их представители и говорят: «теперь действуют новые правила, поэтому плати штраф». Проект дорожной карты, которую я предложил губернатору, сейчас в работе, минэкономики является модератором. Надеюсь, что это все-таки приведет к позитивным изменениям. Главная мысль — предупредить, а наказывать только нерадивых. Нужен скальпель, а не дубина.

При этом вы говорите, что количество предпринимателей все равно растет. Получается, что вопреки?

— На порядок увеличилось количество именно юридических лиц, а рост числа индивидуальных предпринимателей не такой заметный. Наверное, люди все-таки надеются на лучшее. Но если не будет реальных форм поддержки, то можно получить в дальнейшем и другой результат. Например, у нас уже больше полутора лет в рамках Фонда (Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. — «ДО») не осуществляется микрофинансирование бизнеса. А хозяйствующим субъектам для развития очень важен стабильный доступ к деньгам.

Какая-то реакция от губернатора уже последовала на ваши замечания и предложения?

— Доклад принят к рассмотрению. Уже назначена встреча у министра экономики по обсуждению основных положений моего доклада. В ближайшее время мне предстоит выступить на заседании регионального правительства. В прошлом году было отдельное поручение губернатора по реализации доклада уполномоченного, и там были конкретные пункты, с конкретными сроками, что нужно сделать. Большинство из них реализовано. Моя задача — говорить о недоработках, чтобы их устранить, а не просто нивелировать. Я, как та щука — чтобы карась не дремал. Так, в докладе я обратил внимание губернатора на проблемы с перевозчиками, контрольно-надзорной деятельностью, продажей алкоголя и т. д.

Проблемы, с которыми к вам обращаются предприниматели, актуальны только для Омской области?

— Они характерны для всей страны, но в каждой области есть своя изюминка.

Какая у Омской области?

— Взаимоотношение бизнеса с правоохранительными органами. Коэффициент опасности, исходящий от силовиков, контрольно-надзорных органов (это налоговая, полиция, прокуратура, Роспотребнадзор), по мнению предпринимателей, в Омской области выше, чем в Новосибирской, Тюменской и других близлежащих регионах. Вторая особенность — нестабильность решений, принятых в отношении бизнеса. Когда они через несколько лет пересматриваются правоохранительными органами с уклоном в уголовно-правовую сферу. Много лет это было нормально, а потом выясняется, что это противозаконно.

Еще вы говорите в докладе, что предприниматели зачастую обращаются к вам слишком поздно.

— Конечно, все должно быть вовремя. Качество законодательства тоже страдает. У нас есть закон об уполномоченном, где прописана основная функция — защита субъектов предпринимательской деятельности. А в процессуальном законодательстве не всегда определяются способы такой защиты. Да, конечно, я как заведующий кафедрой юридического вуза в прошлом, через чьи руки прошло много людей из правоохранительных органов, могу использовать субъективно-личностный фактор, но не хотелось бы. Работа работой, а дружба дружбой. Совсем недавно был принят Кодекс административного судопроизводства. Он определяет порядок и процедуру обжалования решений органов власти со стороны человека. Но вы не найдете статью, где говорится про уполномоченного как активного участника процесса. Хотелось бы, чтобы законодатель был более последователен и не только функцию прописал в законе, а предусмотрел механизм. К сожалению, это происходит не всегда, должен честно признать. Но имеются реальные примеры успешной поддержки бизнеса, кое-что удается сделать. Мы независимые защитники и пытаемся действовать в рамках существующих законов и справедливости. Я не обязан участвовать во всех процессах, это мое право, и я сам решаю, где применить свои возможности. Предприниматели тоже бывают не пушистые, но если я вижу как специалист, как гражданин ущемление прав и законных интересов, я пытаюсь реагировать. Людей просто жалко, хочется выполнить свое предназначение, предписанное законом.

Сколько обоснованных жалоб из общего количества?

— Я этот процент не считал, но элемент обоснованности есть всегда. Другое дело, что может быть сам предприниматель виноват. Но его очень часто можно понять — он выступает один на один против существующей системы и не всегда справедливых правил. А ему надо сохранить бизнес, прибыль заработать и нести ответственность за свои трудовые коллективы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (114) 22 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Омич
Коэффициент опасности исходящий от Российских законов, Российских и Омских "естественных" монополий и чиновников несравнимо выше, чем в соседних исходящий от силовиков и надзорных органов. Такая же картина по всей России.
01 апреля, 14:10 | Ответить
Визирь
Бизнес-кто?? омбусмен? Ого! И такое бывает? Че он делает интересно? Судя по интервью только интервью дает.
25 марта, 16:07 | Ответить
предприниматель
А у нас оказывается есть бизнес-омбудсмен. А пацаны то не знали.
25 марта, 15:54 | Ответить
Серега
Языком вертеть - ни мешки ворочать!
25 марта, 14:50 | Ответить
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.