Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2016 10.00Спецпроекты

Встань и лети: история стартапа event-продюсеров

Молодые бизнес-консультанты Артем Затолокин и Николай Суровикин вместе с партнером Игорем Журбой создали компанию Start&Fly. Сейчас предприниматели занимаются бизнес-образованием и продюсированием проектов, но в будущем планируют стать инвестиционной компанией.

Встань и лети: история стартапа event-продюсеров

Александр Румянцев

Инициатором проекта выступил Артем Затолокин. Идею создать компанию он вынашивал с 2009 года. Однако долгое время предприниматель самостоятельно занимался бизнес-консультированием. Пока год назад не познакомился с Николаем Суровикиным. За это время годовой оборот компании Start&Fly составил около 10 млн рублей.

Путь для одного

Артем Затолокин занимается бизнес-консультированием более 10 лет. До этого трудился по первому образованию проектировщиком мини-заводов для производства молока.

«Около 10 лет назад я впервые попробовал выступить в качестве рассказчика. Сейчас это называется модным словом — бизнес-тренер. Начинал работать с молодежью и понял, что мне интересно. Тем более что на этом можно заработать деньги», — вспоминает предприниматель.

Затолокин рассказывает, что в первые годы ориентировался на опыт известных консультантов Игоря Манна и Радислава Гандапаса, лидеров рынка, которые получают за работу миллионные гонорары. Причем начинающий консультант не собирался копировать манеру работы с аудиторией признанных мэтров, а старался понять какие-то тонкости и применять их в своих проектах. Бизнес-тренер понимал, что у него есть два пути развития карьеры — развивать личный бренд или создать консалтинговую компанию.

«Можно было позиционировать себя как тренера. Но в этом случае нельзя не учитывать реальные минусы. Во-первых, ты всегда будешь зажат в рамки своих базовых компетенций. Во-вторых, работая самостоятельно, не так-то просто прокачать новые знания, и, наконец, в-третьих, в индивидуальной работе рано или поздно наступает пик, после которого начнется падение. Работая в команде, можно избежать этих ограничений».

Главная проблема на старте — преодолеть страх взаимодействия с аудиторией.

«Когда я читал лекции по социальной тематике для молодежи, меня заметили и стали приглашать на свои форумы или программы переподготовки представители известных в Омске и России компаний. Однажды мне предложили работать с коллективом судоверфи «Ерсай». Это совместное итальянско-казахстанское производство в Актау. В группе из 30 человек средний возраст участников был 47 лет. А мне на тот момент было 23. Сначала я был в панике, а потом увидел, что люди слушают. Я старался не сухой текст им давать, а сопровождал обучение упражнениями, объяснял на примерах. Так растет уровень доверия к тренеру», — уверен Затолокин.

Во время реализации проекта участники получают вознаграждение за работу. Плюс в бюджет закладывается вложение в «общий котел».

Командная работа

В 2009 году появились первый бизнес-партнер и общая идеология будущего проекта. Название тогда еще не родилось. Определили только направление деятельности. Зарегистрировали креативное консалтинговое агентство. Но достаточно быстро пришлось разойтись с коллегой и продолжить самостоятельную деятельность.

«Тогда даже не успели толком продвинуть компанию. Поскольку я свое имя уже наработал, то меня стали приглашать в качестве консультанта. Стала формироваться необходимая экспертность. Одному идти по этому пути было тяжело. Повезло, что в определенный момент я случайно оказался в коворкинге «Дачи Онегина» и познакомился с Николаем. Мы быстро поняли, что мозги у нас работают одинаково и мы похожим образом понимаем, чего хотим».

Молодые люди почти сразу осознали, что двум креативно мыслящим партнерам нужен еще один человек с системным мышлением. Тогда к проекту присоединился третий игрок — финансист Игорь Журба. В момент объединения учредители собрались и обсудили общее видение ситуации. Было принято решение продвигать неформальное образование: проводить мастер-классы, тренинги-интенсивы. Во время реализации каждого проекта участники получают вознаграждение за тот фронт работы, который контро-лируют. Плюс к этому в бюджет всегда закладывается сумма, уходящая в «общий котел».

«Таким образом формируется фонд. Когда нужные параметры будут достигнуты, мы начнем вкладываться в новые проекты. Мы по сути готовимся построить инвестиционную компанию для молодых предпринимателей с интересными идеями», — рассказывает Артем.

«На этой основе мы и начали сотрудничать. Поддержка новых проектов и инвестиции — это основа наших планов», — присоединяется к разговору Николай Суровикин.

Точно продюсеры

Сейчас параллельно с образованием молодые предприниматели запускают собственные проекты и занимаются продюсированием. Если говорить о собственных стартапах, то можно назвать проект Ommo, производящий игрушки по рисункам детей, или онлайн-сервис «Хочу сюрприз».

«Есть и абсолютно некоммерческие проекты, например, «Школа организаторов». Стали думать, как формировать команду, и выяснилось, что нестандартно мыслящих людей найти сложно. Тогда решили, что иногда проще взять мотивированного человека и обучить его. Да, это затратно, но уже сейчас у нас есть в перспективе 3-5 человек, которые останутся работать в нашей команде. Пока работаем втроем, но планируем расширить штат», — говорит Затолокин.

«Плюс к этому мы продюсируем ряд проектов, от небольших до крупных, например, театры и музеи. Так, обратился к нам за помощью авторский театр «Данделионы». Они показывают 3 спектакля в месяц, но хотят встать на серьезные рельсы. Нужно выстраивать репертуар, систему продаж, продумать продвижение. В итоге заказчики делают продукт, а мы выстраиваем внутри весь процессинг — вот наша задача как продюсеров», — рассказывает Николай Суровикин.

10 млн рублей — годовой оборот компании Start&fly в 2015 году.

Кейс на любой случай

«Состоявшиеся бизнесмены не готовы доверять молодым людям, которые, начитавшись книг, начинают теоретизировать. Мы работаем иначе. Все, о чем рассказываем, проверяем на практике. Например, когда мы говорим о финансах и поставщиках, подойдет наш опыт с проектом «Хочу сюрприз». Он «замерз» только из-за поставщиков. Неправильно цепляться за темы, в которых мы не разбираемся. Да, я могу прочитать книжку, но если я ее не пытался применить, то я не стану об этом рассказывать», — объясняет Артем.

Бизнесмены уверены, что на омском рынке нет такой жесткой конкуренции среди тренеров.

«Клиент понимает, что если ему нужны продажи или умение вести переговоры, то стоить обратиться к Дмитрию Устьянцеву, если нужны практиканты на производство, то это в ОмГТУ, а если требуется персонал ближе к сфере бизнеса — в институт «Синергия», который постоянно проводит и обучающие семинары», — говорит Суровикин.

«Наша политика заключается в том, что мы не сталкиваемся лбами с конкурентами. В Омске есть компания, которая занимается бизнес — и семейным консультированием, «Леге Артис» — это наши партнеры. Мы несколько проектов делаем вместе с ними. При этом в отдельных случаях можем выступать как конкуренты. Тоже самое с «Синергией». Своего заказчика мы всегда найдем, а уводить клиента у другой компании неэффективно», — уверен Артем Затолокин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (114) 22 марта

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.