Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2016 15.18Статьи

Читатели «Нового Омска» проголосовали за памятник Бухгольцу

Кто достоин места на монументе основателям Омска — Петр I, казненный сибирский губернатор или безымянный казак —  итоги круглого стола в Краеведческом музее и нашего голосования.

Читатели «Нового Омска» проголосовали за памятник Бухгольцу

Алексей Пантелеев

Омские историки и краеведы 17 марта устроили бурную дискуссию по поводу будущего памятника основателям Омска. Напомним, что его эскиз уже выбран по конкурсу и для воплощения монумента в реальность мэрия предлагает «всем миром» собрать 45 млн рублей. Для этого администрация города учредила новый Фонд развития Омска.

По задумке автора, народного художника РФ, москвича Салавата Щербакова, памятник основателям Омска должен представлять собой многофигурную композицию с возвышающейся над всеми конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. Внизу расположены скульптуры участников основания города Омска: Ивана Бухгольца (основатель Омской крепости), первого сибирского губернатора, князя Матвея Гагарина, строителя второй Омской крепости Ивана Шпрингера и безымянная фигура казака.

Петр I не собирался сносить Омскую крепость

Однако за 140 дней до 300-летия города на круглом столе решили обсудить то, кто же все-таки достоин места на пьедестале памятника основателям Омска. Из ближайших «петровских» городов, основанных в его эпоху, памятники императору уже стоят в Бийске и Екатеринбурге. И доктор исторических наук, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России Петр Вибе попытался развенчать миф о том, что Петр I собирался уничтожить Омскую крепость вскоре после ее основания.

По его словам, историка и краеведа Георгия Катанаева при подготовке книги к 200-летию Омска в 1916 году сбила с толку фраза в императорском указе 1721 года, что на Иртыше необходимо срыть все новые крепости, кроме Ямышевской и Ямской. Однако при переписывании документов закралась ошибка: в оригинале крепость называется Амской, и речь, скорее всего, идет именно об Омской крепости, которую планировалось сохранить и укрепить на новом месте уже в 1722 году.

Реабилитируют ли первого губернатора Сибири?

Дискуссионна и фигура князя Матвея Гагарина, казненного Петром после доноса о казнокрадстве. До сих пор мнение о нем было негативным, и лишь не так давно в Тобольске установили в память о Гагарине первую памятную доску, а памятника первому сибирскому губернатору по-прежнему нет ни в одном городе. Кроме того, по словам Петра Вибе, Гагарин занимался разграблением и добычей золота из древних сибирских курганов (какая-то часть находок при этом отправлялась Петру). Есть и другие доказательства о его злоупотреблениях, были даже версии о замыслах Гагарина о заговоре и сепаратизме (отделении Сибири от Российской империи). А плохо подготовленная экспедиция Бухгольца, посланная Гагариным за песочным золотом на огромное расстояние в неизведанные джунгарские земли на территории нынешнего Китая, заранее была обречена на смерть. И Омск при этом был основан разбитым отрядом Бухгольца, что называется, по несчастью — по пути назад. Да и насколько «комфортно» будет стоять Гагарину рядом с Петром, отправившим его на виселицу?

Однако и у опального князя нашлись свои защитники. Член Российского географического общества Степан Викулов рассказал, что Гагарин, напротив, в 6 раз увеличил приход налогов в казну и сделал немало других полезных дел для Тобольска и Сибири, а также сыграл большую роль в основании Омска.

Памятника может и не быть

Спор на круглом столе вызвала даже фигура «безымянного казака»: в экспедиции участвовали в основном драгуны и солдаты, а не представители казачьего сословия. А Шпрингер — человек не петровской, а екатерининской эпохи, и он занимался строительством второй Омской крепости на левом берегу Оми. По словам Вибе, не обязательна в композиции и лошадь: без нее скульптура обойдется дешевле, и монумент может ограничиться двумя фигурами: Петром I и Бухгольцем.

Директор департамента культуры омской мэрии Владимир Шалак пояснил «ДО», что деньги на памятник должны быть собраны в течение марта, иначе от него придется отказаться. Пока же 300 тысяч рублей на его установку внес только депутат Госдумы Олег Смолин. Если средства вовремя собрать не успеют, затем вопрос об установке монумента ставить не будут: «Дорога ложка к обеду».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (114) 22 марта

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.