Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2016 15.18Статьи

Читатели «Нового Омска» проголосовали за памятник Бухгольцу

Кто достоин места на монументе основателям Омска — Петр I, казненный сибирский губернатор или безымянный казак —  итоги круглого стола в Краеведческом музее и нашего голосования.

Читатели «Нового Омска» проголосовали за памятник Бухгольцу

Алексей Пантелеев

Омские историки и краеведы 17 марта устроили бурную дискуссию по поводу будущего памятника основателям Омска. Напомним, что его эскиз уже выбран по конкурсу и для воплощения монумента в реальность мэрия предлагает «всем миром» собрать 45 млн рублей. Для этого администрация города учредила новый Фонд развития Омска.

По задумке автора, народного художника РФ, москвича Салавата Щербакова, памятник основателям Омска должен представлять собой многофигурную композицию с возвышающейся над всеми конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте. Внизу расположены скульптуры участников основания города Омска: Ивана Бухгольца (основатель Омской крепости), первого сибирского губернатора, князя Матвея Гагарина, строителя второй Омской крепости Ивана Шпрингера и безымянная фигура казака.

Петр I не собирался сносить Омскую крепость

Однако за 140 дней до 300-летия города на круглом столе решили обсудить то, кто же все-таки достоин места на пьедестале памятника основателям Омска. Из ближайших «петровских» городов, основанных в его эпоху, памятники императору уже стоят в Бийске и Екатеринбурге. И доктор исторических наук, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России Петр Вибе попытался развенчать миф о том, что Петр I собирался уничтожить Омскую крепость вскоре после ее основания.

По его словам, историка и краеведа Георгия Катанаева при подготовке книги к 200-летию Омска в 1916 году сбила с толку фраза в императорском указе 1721 года, что на Иртыше необходимо срыть все новые крепости, кроме Ямышевской и Ямской. Однако при переписывании документов закралась ошибка: в оригинале крепость называется Амской, и речь, скорее всего, идет именно об Омской крепости, которую планировалось сохранить и укрепить на новом месте уже в 1722 году.

Реабилитируют ли первого губернатора Сибири?

Дискуссионна и фигура князя Матвея Гагарина, казненного Петром после доноса о казнокрадстве. До сих пор мнение о нем было негативным, и лишь не так давно в Тобольске установили в память о Гагарине первую памятную доску, а памятника первому сибирскому губернатору по-прежнему нет ни в одном городе. Кроме того, по словам Петра Вибе, Гагарин занимался разграблением и добычей золота из древних сибирских курганов (какая-то часть находок при этом отправлялась Петру). Есть и другие доказательства о его злоупотреблениях, были даже версии о замыслах Гагарина о заговоре и сепаратизме (отделении Сибири от Российской империи). А плохо подготовленная экспедиция Бухгольца, посланная Гагариным за песочным золотом на огромное расстояние в неизведанные джунгарские земли на территории нынешнего Китая, заранее была обречена на смерть. И Омск при этом был основан разбитым отрядом Бухгольца, что называется, по несчастью — по пути назад. Да и насколько «комфортно» будет стоять Гагарину рядом с Петром, отправившим его на виселицу?

Однако и у опального князя нашлись свои защитники. Член Российского географического общества Степан Викулов рассказал, что Гагарин, напротив, в 6 раз увеличил приход налогов в казну и сделал немало других полезных дел для Тобольска и Сибири, а также сыграл большую роль в основании Омска.

Памятника может и не быть

Спор на круглом столе вызвала даже фигура «безымянного казака»: в экспедиции участвовали в основном драгуны и солдаты, а не представители казачьего сословия. А Шпрингер — человек не петровской, а екатерининской эпохи, и он занимался строительством второй Омской крепости на левом берегу Оми. По словам Вибе, не обязательна в композиции и лошадь: без нее скульптура обойдется дешевле, и монумент может ограничиться двумя фигурами: Петром I и Бухгольцем.

Директор департамента культуры омской мэрии Владимир Шалак пояснил «ДО», что деньги на памятник должны быть собраны в течение марта, иначе от него придется отказаться. Пока же 300 тысяч рублей на его установку внес только депутат Госдумы Олег Смолин. Если средства вовремя собрать не успеют, затем вопрос об установке монумента ставить не будут: «Дорога ложка к обеду».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (114) 22 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...