Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2016 08.00Статьи

Спит ли рынок недвижимости: Итоги

Рынок жилой недвижимости так и не проснулся от зимней «спячки». Но если бы государство не продлило программу по поддержке ипотечного кредитования, страну ожидала бы волна банкротств застройщиков.

Спит ли рынок недвижимости: Итоги

Напомним, госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотеке продлена до конца этого года. Ее лимит повышен с 700 млрд до 1 трлн рублей. По мнению ряда экспертов, если бы федеральное правительство не решилось на такой шаг, не только по Омску, но и по стране прокатилась бы волна банкротств застройщиков. Впрочем гендиректор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт» Валерий Райс уверен, что самые стойкие и закаленные все равно бы выжили. У некоторых участников рынка после предыдущих кризисов уже выработался иммунитет.

Ипотека в помощь

Ситуация с ипотечным кредитованием в регионе складывается весьма не простым образом. Растет просрочка по кредитам. Население области задолжало банкам уже более полмиллиарда рублей. Объемы кредитования падают. В 2014 году выдано более 13 тысяч кредитов, в 2015-м — чуть менее 9,5 тысяч. Тенденция по снижению темпов выдачи займов наметилась и в начале этого года. Но доля ипотеки в сделках с жильем, если изучить общероссийские цифры, составляет не многим более 20%.

По данным Центрального банка, средневзвешенная процентная ставка по выданным с начала года кредитам составляет 12,52%, тогда как в середине прошлого года она достигла 14%.

«Банки еще жестче стали подходить к своим клиентам, — говорит советник по недвижимости компании «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеева. — Начали смотреть не просто уровень заработной платы, но и следить за тем, не снижалась ли она за последние полгода-год. А если у человека уже есть кредиты, велик шанс получить отказ».

В настоящее время, по словам Марины Алексеевой, большинство омичей берут ипотеку в целях улучшения жилищных условий. Максимальная сумма кредитов составляет 1 млн рублей.

«Квадраты» продолжили падение

Цены на жилые квадратные метры продолжают падать. Тем не менее продавцы не хотят и дальше идти на дисконт, помня о кризисе 2008 года. Ждут и надеются на лучшее.

«Спросом у покупателей пользуются квартиры-студии, — продолжает глава агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — От 14 до 19 квадратных метров и стоимостью от 550 до 900 тыс. рублей».

Эта ниша, которую в свое время пыталась занять компания «Жилстрой». Активно осваивала, но не удержалась. Последователем стал «ДомСтройОмск». Но пока у него успехи не такие серьезные, не хватает скорости строительства, а желания потеснить застройщика ни у кого не возникает. Константин Романко полагает, что в будущем, после кризиса, у обладателей таких малометражных апартаментов проблем с продажей не возникнет. Гостинки, студии спросом пользоваться будут всегда.

На конец февраля средняя стоимость квадратного метра, по данным компании «ОМЭКС», на рынке первичного жилья составила 41 232 руб. На вторичном — 46 184 руб. По сравнению с февралем прошлого года стоимость упала, правда, несильно. Эксперты единодушны во мнении: падение продолжится.

«Сделки проходят по тем ценам, которые не отличаются от указанных в прайсах, — объясняет Константин Романко. — У покупателей популярен массовый сегмент, ведь чем дешевле жилье, тем больше круг его приобретателей. Проходят и крупные сделки — от 4 млн рублей. Недавно проходила сделка с ценой в 11 млн рублей».

Операторы уходят с рынка

Тем не менее, по данным портала «Росриэлт», стоимость новых квартир в марте 2016 года по сравнению с мартом 2015-го подорожала в среднем на 887 рублей. Но растут цены не равномерно, а в зависимости от района. Прибавил в цене «квадрат» в новостройках в Центральном районе, менее всего — в Кировском (в этом округе сосредоточен основной сегмент предложений).

По подсчетам компании «Миард», в этом году падает и динамика предложения как среди нового жилья, так и вторичного. Количество операторов рынка недвижимости сократилось более чем на 40%.

«Рынок находится все в той же поре, хорошо, хоть ситуация не меняется в худшую сторону. В начале года вновь произошло снижение, по моим оценка, еще на 5% по сравнению с декабрем 2015 года. Полагаю, снижают те продавцы, у кого, что называется, не выдерживают нервы. Они-то и подают пример остальным», — резюмирует Валерий Райс.

Комментарии

Романко КонстантинКонстантин Романко,руководитель агентства недвижимости «Аркада-Стиль»Обжегшись на прошлом кризисе, люди поменяли тактику действий и не торопятся принимать преждевременных решений. Ждут и цену не сбавляют. Пока рынок находится все в той же стадии, каких-либо новых изменений не происходит. Если сравнивать кризис 2008 года и нынешний, то в то время рынок «просел» за короткий период на 20%. Сейчас «проседание» шло в течение всего года.
Райс ВалерийВалерий Райс,генеральный директор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»Полагаю, что в 2017 году все же начнется выход из кризиса, но сейчас никаких оснований не вижу. Экономика продолжает падать, денег в стране нет. Но есть хорошая поговорка: времена не выбирают, в них живут. Самое лучше в настоящий момент то, что в худшую сторону ситуация не меняется. По-прежнему 90% покупателей находятся в ценовой категории до 2,5 млн рублей. Соответственно, продавцы более дорого жилья находятся в меньшинстве и снижают цены больше остальных, но и они уже не готовы идти на дальнейший дисконт.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (114) 22 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...