Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2016 08.00Статьи

Спит ли рынок недвижимости: Итоги

Рынок жилой недвижимости так и не проснулся от зимней «спячки». Но если бы государство не продлило программу по поддержке ипотечного кредитования, страну ожидала бы волна банкротств застройщиков.

Спит ли рынок недвижимости: Итоги

Напомним, госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотеке продлена до конца этого года. Ее лимит повышен с 700 млрд до 1 трлн рублей. По мнению ряда экспертов, если бы федеральное правительство не решилось на такой шаг, не только по Омску, но и по стране прокатилась бы волна банкротств застройщиков. Впрочем гендиректор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт» Валерий Райс уверен, что самые стойкие и закаленные все равно бы выжили. У некоторых участников рынка после предыдущих кризисов уже выработался иммунитет.

Ипотека в помощь

Ситуация с ипотечным кредитованием в регионе складывается весьма не простым образом. Растет просрочка по кредитам. Население области задолжало банкам уже более полмиллиарда рублей. Объемы кредитования падают. В 2014 году выдано более 13 тысяч кредитов, в 2015-м — чуть менее 9,5 тысяч. Тенденция по снижению темпов выдачи займов наметилась и в начале этого года. Но доля ипотеки в сделках с жильем, если изучить общероссийские цифры, составляет не многим более 20%.

По данным Центрального банка, средневзвешенная процентная ставка по выданным с начала года кредитам составляет 12,52%, тогда как в середине прошлого года она достигла 14%.

«Банки еще жестче стали подходить к своим клиентам, — говорит советник по недвижимости компании «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеева. — Начали смотреть не просто уровень заработной платы, но и следить за тем, не снижалась ли она за последние полгода-год. А если у человека уже есть кредиты, велик шанс получить отказ».

В настоящее время, по словам Марины Алексеевой, большинство омичей берут ипотеку в целях улучшения жилищных условий. Максимальная сумма кредитов составляет 1 млн рублей.

«Квадраты» продолжили падение

Цены на жилые квадратные метры продолжают падать. Тем не менее продавцы не хотят и дальше идти на дисконт, помня о кризисе 2008 года. Ждут и надеются на лучшее.

«Спросом у покупателей пользуются квартиры-студии, — продолжает глава агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — От 14 до 19 квадратных метров и стоимостью от 550 до 900 тыс. рублей».

Эта ниша, которую в свое время пыталась занять компания «Жилстрой». Активно осваивала, но не удержалась. Последователем стал «ДомСтройОмск». Но пока у него успехи не такие серьезные, не хватает скорости строительства, а желания потеснить застройщика ни у кого не возникает. Константин Романко полагает, что в будущем, после кризиса, у обладателей таких малометражных апартаментов проблем с продажей не возникнет. Гостинки, студии спросом пользоваться будут всегда.

На конец февраля средняя стоимость квадратного метра, по данным компании «ОМЭКС», на рынке первичного жилья составила 41 232 руб. На вторичном — 46 184 руб. По сравнению с февралем прошлого года стоимость упала, правда, несильно. Эксперты единодушны во мнении: падение продолжится.

«Сделки проходят по тем ценам, которые не отличаются от указанных в прайсах, — объясняет Константин Романко. — У покупателей популярен массовый сегмент, ведь чем дешевле жилье, тем больше круг его приобретателей. Проходят и крупные сделки — от 4 млн рублей. Недавно проходила сделка с ценой в 11 млн рублей».

Операторы уходят с рынка

Тем не менее, по данным портала «Росриэлт», стоимость новых квартир в марте 2016 года по сравнению с мартом 2015-го подорожала в среднем на 887 рублей. Но растут цены не равномерно, а в зависимости от района. Прибавил в цене «квадрат» в новостройках в Центральном районе, менее всего — в Кировском (в этом округе сосредоточен основной сегмент предложений).

По подсчетам компании «Миард», в этом году падает и динамика предложения как среди нового жилья, так и вторичного. Количество операторов рынка недвижимости сократилось более чем на 40%.

«Рынок находится все в той же поре, хорошо, хоть ситуация не меняется в худшую сторону. В начале года вновь произошло снижение, по моим оценка, еще на 5% по сравнению с декабрем 2015 года. Полагаю, снижают те продавцы, у кого, что называется, не выдерживают нервы. Они-то и подают пример остальным», — резюмирует Валерий Райс.

Комментарии

Романко КонстантинКонстантин Романко,руководитель агентства недвижимости «Аркада-Стиль»Обжегшись на прошлом кризисе, люди поменяли тактику действий и не торопятся принимать преждевременных решений. Ждут и цену не сбавляют. Пока рынок находится все в той же стадии, каких-либо новых изменений не происходит. Если сравнивать кризис 2008 года и нынешний, то в то время рынок «просел» за короткий период на 20%. Сейчас «проседание» шло в течение всего года.
Райс ВалерийВалерий Райс,генеральный директор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»Полагаю, что в 2017 году все же начнется выход из кризиса, но сейчас никаких оснований не вижу. Экономика продолжает падать, денег в стране нет. Но есть хорошая поговорка: времена не выбирают, в них живут. Самое лучше в настоящий момент то, что в худшую сторону ситуация не меняется. По-прежнему 90% покупателей находятся в ценовой категории до 2,5 млн рублей. Соответственно, продавцы более дорого жилья находятся в меньшинстве и снижают цены больше остальных, но и они уже не готовы идти на дальнейший дисконт.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (114) 22 марта

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.