Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2016 08.00Статьи

Спит ли рынок недвижимости: Итоги

Рынок жилой недвижимости так и не проснулся от зимней «спячки». Но если бы государство не продлило программу по поддержке ипотечного кредитования, страну ожидала бы волна банкротств застройщиков.

Спит ли рынок недвижимости: Итоги

Напомним, госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотеке продлена до конца этого года. Ее лимит повышен с 700 млрд до 1 трлн рублей. По мнению ряда экспертов, если бы федеральное правительство не решилось на такой шаг, не только по Омску, но и по стране прокатилась бы волна банкротств застройщиков. Впрочем гендиректор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт» Валерий Райс уверен, что самые стойкие и закаленные все равно бы выжили. У некоторых участников рынка после предыдущих кризисов уже выработался иммунитет.

Ипотека в помощь

Ситуация с ипотечным кредитованием в регионе складывается весьма не простым образом. Растет просрочка по кредитам. Население области задолжало банкам уже более полмиллиарда рублей. Объемы кредитования падают. В 2014 году выдано более 13 тысяч кредитов, в 2015-м — чуть менее 9,5 тысяч. Тенденция по снижению темпов выдачи займов наметилась и в начале этого года. Но доля ипотеки в сделках с жильем, если изучить общероссийские цифры, составляет не многим более 20%.

По данным Центрального банка, средневзвешенная процентная ставка по выданным с начала года кредитам составляет 12,52%, тогда как в середине прошлого года она достигла 14%.

«Банки еще жестче стали подходить к своим клиентам, — говорит советник по недвижимости компании «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеева. — Начали смотреть не просто уровень заработной платы, но и следить за тем, не снижалась ли она за последние полгода-год. А если у человека уже есть кредиты, велик шанс получить отказ».

В настоящее время, по словам Марины Алексеевой, большинство омичей берут ипотеку в целях улучшения жилищных условий. Максимальная сумма кредитов составляет 1 млн рублей.

«Квадраты» продолжили падение

Цены на жилые квадратные метры продолжают падать. Тем не менее продавцы не хотят и дальше идти на дисконт, помня о кризисе 2008 года. Ждут и надеются на лучшее.

«Спросом у покупателей пользуются квартиры-студии, — продолжает глава агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — От 14 до 19 квадратных метров и стоимостью от 550 до 900 тыс. рублей».

Эта ниша, которую в свое время пыталась занять компания «Жилстрой». Активно осваивала, но не удержалась. Последователем стал «ДомСтройОмск». Но пока у него успехи не такие серьезные, не хватает скорости строительства, а желания потеснить застройщика ни у кого не возникает. Константин Романко полагает, что в будущем, после кризиса, у обладателей таких малометражных апартаментов проблем с продажей не возникнет. Гостинки, студии спросом пользоваться будут всегда.

На конец февраля средняя стоимость квадратного метра, по данным компании «ОМЭКС», на рынке первичного жилья составила 41 232 руб. На вторичном — 46 184 руб. По сравнению с февралем прошлого года стоимость упала, правда, несильно. Эксперты единодушны во мнении: падение продолжится.

«Сделки проходят по тем ценам, которые не отличаются от указанных в прайсах, — объясняет Константин Романко. — У покупателей популярен массовый сегмент, ведь чем дешевле жилье, тем больше круг его приобретателей. Проходят и крупные сделки — от 4 млн рублей. Недавно проходила сделка с ценой в 11 млн рублей».

Операторы уходят с рынка

Тем не менее, по данным портала «Росриэлт», стоимость новых квартир в марте 2016 года по сравнению с мартом 2015-го подорожала в среднем на 887 рублей. Но растут цены не равномерно, а в зависимости от района. Прибавил в цене «квадрат» в новостройках в Центральном районе, менее всего — в Кировском (в этом округе сосредоточен основной сегмент предложений).

По подсчетам компании «Миард», в этом году падает и динамика предложения как среди нового жилья, так и вторичного. Количество операторов рынка недвижимости сократилось более чем на 40%.

«Рынок находится все в той же поре, хорошо, хоть ситуация не меняется в худшую сторону. В начале года вновь произошло снижение, по моим оценка, еще на 5% по сравнению с декабрем 2015 года. Полагаю, снижают те продавцы, у кого, что называется, не выдерживают нервы. Они-то и подают пример остальным», — резюмирует Валерий Райс.

Комментарии

Романко КонстантинКонстантин Романко,руководитель агентства недвижимости «Аркада-Стиль»Обжегшись на прошлом кризисе, люди поменяли тактику действий и не торопятся принимать преждевременных решений. Ждут и цену не сбавляют. Пока рынок находится все в той же стадии, каких-либо новых изменений не происходит. Если сравнивать кризис 2008 года и нынешний, то в то время рынок «просел» за короткий период на 20%. Сейчас «проседание» шло в течение всего года.
Райс ВалерийВалерий Райс,генеральный директор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»Полагаю, что в 2017 году все же начнется выход из кризиса, но сейчас никаких оснований не вижу. Экономика продолжает падать, денег в стране нет. Но есть хорошая поговорка: времена не выбирают, в них живут. Самое лучше в настоящий момент то, что в худшую сторону ситуация не меняется. По-прежнему 90% покупателей находятся в ценовой категории до 2,5 млн рублей. Соответственно, продавцы более дорого жилья находятся в меньшинстве и снижают цены больше остальных, но и они уже не готовы идти на дальнейший дисконт.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (114) 22 марта

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?