24 июля 2014 04.51Общество

Минобороны РФ навязывает Омску имущественный комплекс военгородка в Степном

Министерство обороны намерено заставить мэрию Омска через суд взять на баланс имущество 154-го военного городка в поселке Степной. Однако обязательства по рекультивации земли после разлива 60 тонн мазута ведомство выполнять не намерено. Если военные выиграют суд, то администрации Омска придется искать 300 миллионов рублей на восстановление имущественного комплекса.

Минобороны РФ навязывает Омску имущественный комплекс военгородка в Степном

Иск федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны России к администрации Омска и департаменту имущественных отношений города арбитражный суд начал рассматривать 22 июля, сообщает газета «Коммерсантъ» (Омск).

Управление требует, чтобы суд обязал городские власти принять на баланс 58 объектов недвижимости 154-го военного городка в поселке Степном. В частности, на улице 40 лет Ракетных войск находятся 7 жилых домов, земельный участок под недвижимостью, подъездные пути, котельная, склад, казармы и многое другое имущество. Третьими лицами по делу проходят Минобороны РФ и департамент городского хозяйства Омска.

При этом представители ведомства на предварительное заседание суда не явились. Они прислали ходатайство с просьбой рассматривать дело без них. О том, чтобы в процессе участвовали департаменты имущественных отношений и городского хозяйства, попросил юрист омской мэрии Олег Дымура. Суд это ходатайство удовлетворил и отложил заседание на 19 августа.

Мэрия Омска отказывается принимать на баланс имущественный комплекс Минобороны, по крайней мере в том состоянии, в котором он сейчас находится.

«Какая-либо заинтересованность в передаваемом имуществе у муниципального образования отсутствует. Для исполнения полномочий органов местного самоуправления спорные объекты использованы быть не могут», - пояснил после заседания Олег Дымура.

Основная причина отказа в том, что рекультивация земли после 60 тонн мазута и ремонт котельной потребуют вложения значительных средств. По оценке чиновников, на восстановление инфраструктуры военного городка понадобится более 300 миллионов рублей. Денег на эти цели в городском бюджете нет.

В январе 2012 года на территории 154-го военного городка на котельной № 127, которая принадлежит филиалу ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) «Новосибирский», вылилось 60 тонн мазута. Это произошло из-за изношенности и постоянных поломок оборудования котельной. В конце лета 2012 года Роспотребнадзор по Омской области добился в суде решения о том, что РЭУ «Новосибирский» должно рекультивировать землю от нефтепродуктов — площадь разлива составила 0,3 гектара, — а также выплатить штраф в размере 4,5 миллиона рублей. Штраф РЭУ выплатило, а рекультивацию так и не провело

По подсчетам Роспотребнадзора на эту работу необходимо 90 миллионов рублей. Аварии на котельной проходят каждый отопительный сезон. Порядка 2,5 тысяч жителей поселка Степной неоднократно оставались без тепла. Хотя в 2011 году Центральный райсуд Омска обязал структурные подразделения Минобороны РФ отремонтировать котельную. В октябре 2013 года мэрия Омска и Минобороны договорились о передаче котельной на баланс муниципалитета при условии рекультивации земель вокруг нее, однако и эти договоренности исполнены не были.

Чтобы не дожидаться очередного срыва отопительного сезона, мэрия Омска начала строить рядом со старым отопительным объектом Минобороны новую модульную газовую котельную. Ее стоимость составляет порядка 38,9 миллиона рублей.

Анна Бамбульская

Фото: omskregion.info

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.