Деловой Омск

Деловой Омск

05 февраля 2014 05.40Статьи

Губернаторов лишают частных рупоров

Минфин советует главам регионов обходиться своими информационными силами и не привлекать к формированию имиджа частные СМИ.

Губернаторов лишают частных рупоров

Как сообщает газета «Известия», министерство финансов России будет проводить мониторинг расходов региональных глав на СМИ. По информации источника издания, минфин запретит губернаторам заказывать за счет казенных средств материалы в газетах, журналах и на телерадио-компаниях, не принадлежащих региональным властям. При этом ведомство не будет препятствовать появлению традиционных прогубернаторских материалов в бюджетных СМИ.

Фактически речь идет об отмене конкурсов на освещение деятельности губернатора и субсидий, выделяемых частным изданиям. О желании уйти от выплат СМИ прежде уже заявлял начальник главного управления информационной политики области Сергей Корабельников. От конкурсных же отборов СМИ для освещения деятельности губернатора власти в этом году отказываться не собирались. Так, в конце прошлого года область объявила конкурсы на общую сумму 13,2 миллиона рублей. Однако часть из них вскоре была отменена УФАС.

«Ситуация, сложившаяся с губернаторскими СМИ, сейчас, конечно, ненормальная, — заявил в беседе с «ДО» главный редактор газеты «Красный Путь» Адам Погарский. — Мне приходится читать издания разных регионов, и в каждом утверждается, что их губернатор — самый лучший. Никто не говорит о полном искоренении практики привлечения СМИ к освещению работы органов власти, ведь до сведения населения обязательно надо доводить решения правительства. Но ведь кроме проплаченных материалов у власти есть и другой действенный рычаг — приглашение на свои мероприятия независимых СМИ, аккредитация журналистов. Если такой формат общения будет отлажен, то и поводов для недопонимания между прессой и чиновниками будет гораздо меньше, выстроится нормальный диалог, и не будет необходимости обелять себя в заказных текстах после негативных публикаций в других изданиях».

Впрочем, как сообщает источник «Известий», «финансовая поддержка негосударственных СМИ не под запретом». Главное, чтобы их привлекали к работе «не с формулировкой «затраты на имидж и пиар».

По мнению директора РИА «Омск-Информ» Марины Вздорновой, столь не жесткая формулировка вряд ли способна помешать губернаторам действовать по традиции. «Но если в их командах работают грамотные люди, то они поймут, что в частных СМИ можно публиковать материалы не о себе, а о проблемах, по-настоящему беспокоящих население. Почему бы не тратить деньги на доходчивое и грамотное рассмотрение значимых вопросов?» — считает Вздорнова.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.