24 июля 2014 04.59Экономика

ЕБРР продолжит финансировать систему освещения в Омске вопреки санкциям

Европейский банк реконструкции и развития вчера отказался от новых инвестиций в Россию. Такое решение принял совет директоров банка в рамках санкционной политики Евросоюза. Однако на уже существующем сотрудничестве с Омском новые указания отразиться не должны.

 ЕБРР продолжит финансировать систему освещения в Омске вопреки санкциям

Вчера, 23 июля, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал сообщение, в котором заявил о том, что на некоторое время прекращает вкладывать средства в российские проекты. Распоряжение отдало большинство членов совета директоров банка, включая все государства - члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в блок.

«Эти указания последовали после заявления Европейского совета на прошлой неделе, призвавшего страны-члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка», - говорится в релизе.

Также в заявлении сказано, что банк продолжит поддерживать уже существующие инвестпроекты и отношения с клиентами в России, а также планирует сохранить физическое присутствие в стране. В то же время в ЕБРР не сообщают, когда и на каких условиях возобновят в России полноценную работу.

Эксперты полагают, что новое решение ЕБРР связано с отношением Евросоюза к украинским событиям и участием в них российских властей.

Напомним, в 2012 году мэрия Омска начала сотрудничество с ЕБРР. В начале прошлого года омские чиновники встретились со старшим банкиром департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Питером Хобсоном, который заявил о том, что Омск станет пилотной площадкой в России, где будет апробирована система заключения энергосервисных контрактов для каждого муниципального учреждения, проведен энергоаудит зданий. Спустя месяц консультанты организации обследовали 27 омских школ и детских садов. Кроме того, в начале этого года ЕБРР принял к рассмотрению вопрос финансирования реконструкции системы наружного освещения в Омске. Сумма инвестиций предварительно оценивалась специалистами в 250 миллионов рублей, а реконструкция подразумевала установку новых экономичных светильников и средств автоматики и регулирования.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников. Банк осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Работает с государственными компаниями в целях совершенствования коммунального хозяйства. По данным на 31 марта 2014 года, ЕБРР инвестировал порядка 24 млрд евро в 790 проектов в России.

Агния Николаева

Фото: neftegaz.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...