Новый Омск

29 марта 2016 23.09Закон

«Черноглазовскому элеватору» не удалось заставить чиновников отремонтировать дорогу

Разрушенный асфальт в арбитражном суде требовали заменить по ГОСТу, но автодорога не попала под критерий дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

«Черноглазовскому элеватору» не удалось заставить чиновников отремонтировать дорогу

Александр Румянцев

ОАО «Черноглазовский элеватор» подавало иск в арбитражный суд к правительству Омской области и региональным министерствам — имущественных отношений и минстрою. Среди ответчиков были также администрация Таврического района и Управление дорожного хозяйства Омской области. Требование к ним было одно — сделать ремонт автодороги, а точнее, подъезда к хлебоприемному пункту Черноглазовскому протяженностью 4,7 км в Таврическом районе. Позже исковые требования были уточнены — истец потребовал признать незаконным бездействие ответчиков в части надлежащего содержания автодороги и обязать привести ее в соответствие с требованиями Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы». Кроме того, спорную дорогу попросили включить в перечень автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, относящихся к собственности Омской области. А Управление дорожного хозяйства должно было бы сделать ее капитальный ремонт по ГОСТу в срок до 1 октября.

Но суд посчитал, что эти уточнения являются новыми требованиями, и решил рассматривать первоначальный иск.

Представитель правительства пояснил, что обязанность содержать дорогу за ними не закреплена ни договором, ни законом. В минимуществе добавили, что спорная дорога не включена в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и используется только сельхозпроизводителями для подвоза зерна к Черноглазовскому элеватору.

Ранее заявитель уже требовал отремонтировать дорогу в иске к региональному министерству развития транспортного комплекса, но в 2013 году проиграл суд. Не повезло элеватору и на этот раз.

Дорога относилась к автодорогам общего пользования регионального значения с 2001 года, но была исключена из этого перечня распоряжением правительства 2009 года. «В настоящее время ремонт дороги не проводился, дорога находится в неудовлетворительном состоянии, движение по дороге крайне затруднено, асфальтовое покрытие разрушено», — говорится в решении. Но оснований заставить властей провести ее ремонт суд не нашел — в нужном перечне дороги нет, а в муниципальную собственность Таврического района ее также не передавали. В удовлетворении иска отказали. На это решение еще может быть подана апелляционная жалоба в срок до 14 апреля.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

татьяна
Есть полелок Лузино в Омком районе так пусть будет полелок Черноглазовские мельницы
30 марта, 09:52 | Ответить
татьяна
Дорога по которой детей возят в школу и д/сад оказалась только дорогой доля товаропроизводителей, а жители Черноглазовского элеватора, которые приносят немалые доходы в доход бюджета Омской области оказались изгоями без конституционных прав на безопасность жизнедеятельности. Может им давно пора поставить вопрос чтобы был создан у них рабочий поселок с администрацией и прочими условиями для обеспечения жизнедеятельности.
30 марта, 09:50 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...