Новый Омск

30 марта 2016 10.50Закон

В СибАДИ принято положение о закупках, нарушающее федеральное законодательство

Образовательное учреждение ведет свою закупочную деятельность согласно положению, многие нормы которого нарушают законодательство.

В  СибАДИ  принято положение о закупках, нарушающее федеральное законодательство

Фото: superomsk.ru

07 марта 2014 ученым советом СибАДИ принято положение о госзакупках данного вуза.

Уточним для чего вообще в вузе необходим документ, регулирующий проведение закупок. Если коротко, то это необходимо для соблюдения добросовестной конкуренции и предотвращения коррупции в ходе расходования средств бюджета и самого вуза. Данное Положение — не исключение и содержит в первом разделе перечень принципов и постулатов, на которых СибАДИ обязуется расходовать свои и государственные деньги в ходе закупок.

Однако далее и в тексте Положения, и в практике его реализации любой читатель может обнаружить многие нарушения законодательства. Например, в пункте 1.5. Положения  содержится указание, согласно которому в случаях закупки товаров, работ, услуг, стоимостью, превышающей размер крупной сделки, согласование закупки осуществляется ректором, хотя приказом Минобрнауки России от 18.11.2010 № 1188 четко указано, что решение о предварительном согласовании совершения крупной сделки оформляется письмом Минобрнауки. Делается это для контроля за расходованием бюджетных средств. Видимо, ректор СибАДи приравнен по своим должностным обязанностям к Министерству образования Российской Федерации.

На практике же мы видим следующее: в октябре 2015 года вузом осуществлено 66 закупок у единственного поставщика на сумму 2 752 112,39 рубля, в сентябре — 74 закупки на сумму 3 213 436,00 рубля.

Казалось бы, что здесь такого?

Поясняю: госзакупки придуманы законодателем для того, чтобы бюджетные средства тратились на товары, выдерживающие конкуренцию и при этом с минимальными затратами. Договор же с конкретным лицом заказчику — в данном случае СибАДИ — можно заключить лишь в некоторых случаях (например, когда требуется срочно ликвидировать последствия аварии), чтобы не терять время в экстренной ситуации.

По всей видимости, у ректора Кирничного таких экстренных случаев только осенью 2015 года произошло 188! Тут стоит уточнить, что вуз тратит в основном внебюджетные деньги, а доходы, полученные от студентов и их родителей за получаемое студентами образование. Примерно 200 миллионов в год.

Более того, Положение о закупках СибАДИ дает право вузу вообще не публиковать информацию о проведенных закупках у единственного поставщика на сумму до 1 млн рублей. В результате мы получаем полностью закрытую процедуру проведения закупки, процедура и результаты которой полностью сокрыты как для простых обывателей, так и для сотрудников ФАС, осуществляющих контроль в данной сфере. То есть, говоря простым языком, данное Положение дает ректору право тратить сумму до одного миллиона рублей на закупку чего угодно у кого угодно и при этом не возлагает на него обязанность даже отчитываться перед кем-либо.

Возможно, ректора немного извиняет то, что тратит на данных закупках он преимущественно не бюджетные деньги, а деньги вуза, то есть поступившие в Сибади в рамках деятельности вуза. А возможно, и не извиняет, если вспомнить о том, что ректор СибАДИ является одним из самых богатых ректоров страны.

Хотя, возможно, это никак не связано, в любом случае рады за господина Кирничного.

Из интересных закупок, проведенных СибАДИ можно, например, упомянуть приобретение уникального оборудования компании «ГНФА Автомотив Трэйнинг энд Консалтинг Групп» за 12,5 млн рублей. В ходе подготовки к данной закупке руководством Сибади были сделаны запросы в три компании, чтобы сформировать цену закупки. Компания-победитель «Автомотив Трэйнинг энд Консалтинг Групп» указала цену на 200 тыс. рублей меньшую, чем по которой в итоге выиграла. Оставшиеся две фирмы, отвечавшие СибАДИ на запрос цен, были ликвидированы еще в 2013 году. В общем, победителю закупки повезло как минимум дважды: во-первых, компания получила на 200 тыс. рублей больше, чем по её же словам получает за аналогичные товары, во-вторых, ее контрагент (СибАДИ) выбрал ей в потенциальные конкуренты несуществующие фирмы.

Из последнего примечательного в закупочной деятельности СибАДИ стоит упомянуть три закупки ноября 2015 года:

- на выполнение работ по ремонту аудитории 467 (на 562 137,84 рубля);

- на выполнение работ по ремонту коридора 2-го этажа корпуса № 1 (на 614 791,80 рубля);

- на выполнение работ по ремонту аудитории № 373 (на 521 663,66 рубля).

Все три аукциона были успешно выиграны одной и той же фирмой, которая со всех трех случаях снизила цену практически вдвое. То есть либо у Сибади проблемы с оценкой предстоящих ремонтных работ, а в этом случае есть риск переплат по другим закупкам, где исполнители могли воспользоваться наивностью заказчика и продать что-то вдвое дороже адекватной цены. Либо фирма победитель всех трех аукционов решила заняться альтруизмом и отремонтировать помещения ВУЗа себе в убыток.

В общем, загадочные вещи творятся в закупках СибАДИ. А когда закупки становятся загадочными, разгадывать их должны в прокуратуре и антимонопольной службе.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Патриот
Что значит - "Случаем не опоздали с сенсацией, что-то по срокам припозднились"
Может еще 9 мая праздновать не будем...? Лет то сколько прошло!
31 марта, 12:14 | Ответить
Вопрос к Читателю
Если я правильно понимаю, то Читатель- это руководство вуза, даже уже стиль комментариев узнается! А, когда, вы вузом управляете, время то было рабочее?
31 марта, 01:14 | Ответить
Читатель
Уважаемый автор!!! Случаем не опоздали с сенсацией, что-то по срокам припозднились. Вы еще вспомните 20-е годы прошлого столетия.
Уважаемый господин Жи-гадло А.П. и господин Еременко С.А. ваш почерк виден всегда и везде, наверно вас сильно отлучили от кормушки, поэтому сенсации приходиться высасывать из пальца.
Если вы такие "профи", то вы должны знать, что это положение было утверждено Минобрнауки РФ (надеюсь вы знаете эту организацию?).
Вы опять подставили журналистов и "провалились", давая липовую информацию.
30 марта, 15:09 | Ответить
Наблюдатель
Видимо данная публикация сильно "задела за живое" Читателя.
30 марта, 15:25 | Ответить
Серега
Видать очень задело!
30 марта, 17:55 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.