Новый Омск

30 марта 2016 14.25Экономика

После ухода «Сибнефти» госдолг Омской области вырос почти в 5 раз — Чеченко

Два года рост госдолга региона удавалось сдерживать за счет федеральной поддержки. Однако найти достойную замену нефтяной компании область не смогла до сих пор.

После ухода «Сибнефти» госдолг Омской области вырос почти в 5 раз — Чеченко

Вадим Харламов

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко сегодня, 30 марта, на пресс-конференции развеял мифы о государственном долге региона. В последние годы ведомство обвиняют в резком росте долговой нагрузки. Между тем, по словам главы минфина, ее максимальный уровень был зафиксирован в 2001 году, — 199,6% к объему налоговых и неналоговых доходов (на 1 января 2016 года — 85,3%). Тогда исправить ситуацию помогла «Сибнефть».

«Нам удалось сократить долговую нагрузку до 11,7%. Это произошло благодаря тому, что наш крупнейший налогоплательщик «Сибнефть» значительно увеличил объем налоговых отчислений. Налоговые и неналоговые доходы региона увеличились за 4 года почти в 4 раза. Абсолютная сумма госдолга при этом сократилась всего в 1,5 раза», — пояснил Вадим Чеченко.

Проблемы возникли после перерегистрации предприятия в Санкт-Петербург, и доходы региона стремительно упали. Два года рост долговой нагрузки удавалось сдерживать за счет компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета. Однако с 2007 по 2010 год она выросла почти в 5 раз.

По словам министра, если до этого времени госдолг рос исключительно по внутренним причинам, то с 2011 года — в основном по внешним.

«Политика бюджетного федерализма стала реализовываться с позиции нормирования большинства расходов регионов (социалка, дорожный фонд. - «НО».). У регионов, имеющих высокий уровень бюджетной обеспеченности, проблем не возникло. Но более 70% регионов не имело возможности без дефицита бюджета финансировать эти расходы. Соответственно, стал увеличиваться госдолг. Мы здесь тоже были не одиноки», — отметил глава областного минфина.

С прошлого года основная задача ведомства — замедлить темпы роста долговой нагрузки. Вадим Чеченко соглашается, что время для этого было выбрано неудачное: «2015 год пока стал самым тяжелым в России для экономики. Это сказалось на доходах Омской области в большей степени. Мы от плановых назначений потеряли 8 млрд рублей. Это очень много».

Несмотря на это, работа ведется, и, по оценке минфина, в этом году впервые за долгое время динамика долговой нагрузки может быть нулевой.

«Госдолг накапливался десятилетие. Разово решить проблему не получится. Возможно, для того, чтобы его ликвидировать, понадобятся те же десять лет», — резюмировал Вадим Чеченко.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Крыс Борис
А мы и не искали замену, условий для бизнеса не созданы производство не развиваем, мы привыкли только скулить и говорить как все у нас плохо и посмотрите на тотальную несправедливость нефтезаводик украли, при этом подумать что надо создавать условия развивать производство и прирастать предприятиями и создавать действительно индустриально развитый город мы не хотим, нам удобно в сторону Москвы кивать(я как любой Омич тоже их мягко говоря недолюбливаю но проблема не в них!!!) это и есть самая большая беда Омичей!
30 марта, 14:44 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.