Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 марта 2016 15.13Доска непочета

Как с озера в Омской области исчезли краснокнижные пеликаны

Идея построить базу отдыха обернулась для предпринимателя уголовным делом.

Как с озера в Омской области исчезли краснокнижные пеликаны

Инвестора надо любить. Только тогда у нас в регионе будут создаваться новые предприятия, а бюджет - пополняться налогами. Мысль о создании благоприятного инвестиционного климата, как мантру для чиновников всех мастей, неустанно повторяет губернатор Назаров. Вот только некоторые из них, видимо, не совсем понимают, как именно должна помогать власть бизнесу. Показательная в этом отношении история случилась в Атрачинском сельском поселении Тюкалинского района.

Местным властям выпал шанс - инвестор к ним пришёл. Вблизи озера Кошара, богатом рыбой и водоплавающей дичью, предприниматель Максим Иванов решил построить охотничью базу отдыха. А в деревне Лаптево, расположенной неподалёку, - четыре-пять домиков под русскую старину. Так Иванов задумал развивать модный нынче сельский агротуризм. Идею с восторгом восприняли областной минкульт (отвечает за развитие туризма в регионе), главы района Иван Куцевич и Атрачинского сельского поселения Сергей Фёдоров, на чьей территории должна была расположиться охотничья база. Под строительство охотничьих избушек Иванову выделили в аренду участок площадью восемь гектаров.

Одно лишь смущало предпринимателя - будущую базу от озера отделяли 800 метров заболоченной и поросшей тростником земли. Чтобы лодки туристов могли беспрепятственно добраться до воды, нужен канал. Получением необходимых разрешений Иванов не озаботился. Молчали по этому поводу и местные чиновники. В марте прошлого года Иванов подогнал строительную технику и самовольно прорыл канал, уничтожив вместе с тростником и почвой уникальное займище, где гнездились птицы, в том числе краснокнижные курчавые пеликаны. С тех пор пеликаны облетают Кошары стороной, а Иванов вместо охотбазы получил уголовное дело. Следственный комитет по Омской области предъявил ему обвинение в нарушении правил охраны окружающей среды при строительстве. Нанесённый ущерб эксперты оценили в семь миллионов рублей. Сейчас дело рассматривается в суде. Потерпевшей стороной признано поселение, однако глава горой встал на защиту предпринимателя и никаких материальных претензий к нему не предъявляет.

- Нет никакого вреда от этого канала, сплошная польза, - уверяет Фёдоров. - Была бы база - были бы у нас новые рабочие места, налоги. Лес вокруг Кошары постоянно горит, теперь хотя бы канал будет отсекать огонь! Благодаря каналу и озеро не так сильно заболачивается.

Возникает вопрос: а о чём в таком случае местная администрация думала раньше? Ведь если бы предприниматель получил официальное разрешение на проведение работ - не было бы никакого уголовного дела. Помощь инвестору в получении необходимых документов, чёткое разъяснение ему правил игры - и есть основная задача власти. Но вместо всего этого неуклюжую попытку помочь предпринимателю местные чиновники предприняли уже после того, как на Иванова было заведено уголовное дело. К примеру, глава написал бизнесмену письмо, в котором попросил его прорыть канал, хотя тот к этому моменту был уже почти готов.

За неуклюжую попытку помочь инвестору задним числом «Ваш ОРЕОЛ» выставляет главу Атрачинского сельского поселения Тюкалинского района Сергея Фёдорова на «ДН».

У Вас, Сергей Анатольевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фёдорова С. А.».

Город плывёт, а Фролов отдыхает!

На этой неделе первый заместитель мэра стал абсолютным лидером народного голосования.

Напомним, Сергей Фролов попал на «ДН» за то, что городские коммунальные службы не справляются со своими обязанностями, - с наступлением весны город превратился в каток. Снег и лёд растаяли сами собой, но легче омичам не стало - асфальт сошёл вместе с ними, а на дорогах и тротуарах образовались непролазные лужи. Возмущённые читатели массово звонили на горячую линию и голосовали против чиновника, чтобы подольше оставить его на «ДН». В итоге копилка заместителя мэра пополнилась за неделю на 12 штрафных баллов.

«В Советском районе по улице Заозёрной сплошные ямы и освещение плохое! Того и гляди в лужу угодишь!» - возмущается читательница Татьяна Ивановна. «У гимназии № 117 на улице Андрианова вообще озеро образовалось, - вторит ей Светлана Владимировна. - Хотя асфальтирование проводили в прошлом году, весь асфальт вымыло!» «Была очевидцем, как водитель попал колесом в глубокую яму, заполненную водой, и не смог самостоятельно выбраться! - рассказала омичка Татьяна Николаевна. - Безобразное состояние дорог!» «Я ветеран труда, мне 79 лет. Дом топит - не работают ливнёвки!» - жалуется Иван Мартынов.

Впрочем, беды омичей Сергея Фролова вряд ли сейчас волнуют - в самую горячую для коммунальщиков пору, когда горожане утопают в лужах и застревают в ямах, он ушёл в отпуск.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13 (898) от 30 марта 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».