Новый Омск

31 марта 2016 08.07Закон

Автомобильное движение «СтопХам» — некоммерческая организация, выступающая против нарушений водителями правил дорожного движения. Создана в 2010 году в Москве и действует во многих городах России. Активисты движения знамениты тем, что наносят на лобовое стекло нарушителей ПДД большие наклейки, и снимают свою деятельность и возникающие конфликты на видео, после чего выкладывают ролики в интернет. Организация в 2014 году получила 6 млн рублей в качестве президентского гранта.

Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» за непредоставление сведений о деятельности

Суд принял такое решение по требованию минюста. Автомобильное движение признали представляющим «угрозу общественному порядку».

Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» за непредоставление сведений о деятельности

Фото: wikipedia.org/Тара-Амингу

Как сообщили пресс-службе Московского городского суда, решение о ликвидации движения было принято еще 12 октября прошлого года.

«Оно не было обжаловано, вступило в законную силу и направлено на исполнение. Организация ликвидирована за неоднократные и грубые нарушения требований законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций, которые носят систематический характер, каких-либо мер по устранению указанных нарушений организацией не предпринято. Доказательств того, что организация ведет какую-либо деятельность в качестве юридического лица, также в суд не представлено», — цитирует сообщение суда ТАСС.

В решении суда говорится, что «СтопХам» не представила информацию о ее деятельности за 2013 год с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия, данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, что нарушает ФЗ «О некоммерческих организациях». Также организация не подала отчеты об объеме и использовании получаемых из-за рубежа денежных средств и иного имущества.

Суд счел, что за долгое время движение так и не предприняло меры, чтобы устранить нарушения. «Сама по себе незаконная деятельность организации является основанием для ее ликвидации как представляющая угрозу публичному порядку и режиму законности в деятельности всех институтов гражданского общества. При таких обстоятельствах требования о ликвидации организации в качестве меры, направленной на защиту прав и законных интересов других лиц, охраняемых законом публичных интересов, подлежат удовлетворению», — говорится в решении суда.

Интересно, что ни представители минюста, ни представители «СтопХама» на заседание в суд не явились. Более того, активисты движения не в курсе произошедшего, а один из руководителей Кирилл Бунин и вовсе заявил прессе, что считает новости о ликвидации «вбросом».

«Нас не предупреждали, никаких проверок не было, никаких писем не присылали. Ждем, когда прилетит из Омска основатель нашего проекта Дмитрий Чугунов, соберемся и все это обсудим», — заявил Бунин изданию «Мир24».

Он также добавил, что причиной ликвидации могло быть скандальное видео с участием гимнаста, четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова.

«Вряд ли реальные основания для ликвидации могут быть. Я их не вижу, но время покажет. Я вижу только, что после последнего нашего громкого ролика, после инцидента с господином Немовым это все пошло, как снежный ком. Он уже тогда сказал, что просто так все это не оставит, поддержкой депутатов Госдумы заручился», — утверждает Бунин.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Придрались. Некогда активистам за бумажками сидеть и отчитываться - они дело делают, реальное и полезное.
31 марта, 09:35 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...