Деловой Омск

Деловой Омск

01 апреля 2016 08.00Интервью

Владимир Романов родился 23 февраля 1983 года. С 2000 по 2005 год обучался в СибАДИ по специальности «мосты и тоннели», получил квалификацию «инженер». В 2005 году пришел в НПО «Мостовик» на должность стажера-мастера СМУ-3. В 2013 году — главный инженер СМУ-44 НПО «Мостовик». В 2014 году создал и возглавил «Архитектурную студию Владимира Романова» в Омске. Женат, воспитывает дочь.

Владимир Романов: Есть ли жизнь после «Мостовика»?

Бывший главный инженер в строительной империи Олега Шишова рассказал «ДО», есть ли жизнь после «Мостовика».

Владимир Романов: Есть ли жизнь после «Мостовика»?

Александр Румянцев

Владимир, вы являете собой пример, как наемный работник, главный инженер СМУ-44 НПО «Мостовик» смог уйти в свободное плавание и стать предпринимателем, основав архитектурную студию своего имени. Как это получилось?

— Жизнь заставила (Смеется.). На самом деле, многие смогли перестроиться, вот, например, у моего бывшего руководителя Владимира Диля теперь своя строительная фирма, более 1000 человек работников. Потребности-то в строительстве никуда не ушли. Я же на самом деле всегда хотел работать на себя. Когда приходил в «Мостовик», думал, что я там не надолго, но «завис» на десять лет. В 2013 году понял, что эта компания «схлопывается», и начал думать о будущем.

А вот интересно, когда точно вы поняли, что НПО придется очень тяжело? Те же министры облправительства авансировали «Мостовик» даже в 2014 году и ничего не подозревали.

— Летом 2013 года. Даже моя жена не верила, говорила, как это может быть, мы же к офису пристраиваем новый корпус, значит, все хорошо. А я видел, что у нас после Владивостока «провисает» куча народа, которые должны были выйти на стройку в Тыву, но не вышли. И в августе 2013 года я начал прикидывать, чем можно будет заняться. А как раз в это время мне на глаза попалось что-то страшненькое, что в тот момент построили в Омске. У меня внутри все как-то перевернулось, и я понял, что можно и нужно в противовес этому проектировать и строить что-то приличное и красивое! Что проектировать? Где строить? Проанализировал Омск и увидел большие массивы частного сектора, которые еще застраивать и застраивать. И понял, что вот она свободная ниша. Крупные проектировщики ориентированы на крупные объекты, на большие объемы. Мелочь им не интересна. Для себя определил, что несколько лет посвящу обучению архитектуре.

Куда-то поступили?

— Нас в институте учили, что образованный человек — это тот, кто умеет работать с книгой (Смеется.). Очень многое есть на сайтах соответствующих институтов, есть много полезной литературы. Опять же, мне не нравится тот стиль, что прививают архитекторам у нас в СибАДИ. Хотя в работах студенты и рисуют иногда нечто смелое и интересное, по окончании вуза основная их масса начинает штамповать типовые коробки.

В каком виде сейчас существует «Архитектурная студия Владимира Романова»?

— Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Первого заказчика нашел в 2014 году. На самом деле, довольно много людей хотят что-то построить для себя красивое и интересное, но им зачастую приходится иметь дело со случайными людьми в этом вопросе, которые, даже выполнив свою работу, потом перестают брать трубку. А ведь дальнейшее сопровождение это очень важно! Нельзя оставлять людей, которые впервые что-то строят, один на один со всеми проблемами. Я же беру все вопросы на себя, людям не приходится самим становиться строителями, если они просто хотят построить себе дом.

Ваша оценка рынка совпала с той реальностью, с которой вы столкнулись в начале работы?

— Да, вполне. Я еще пока не производил каких-то расчетов по охвату, потому что все свободное время уходило на самоподготовку, я работаю по 12-14 часов. Я хочу, чтобы у меня все было качественно, и уделяю этому огромное внимание.

То есть условно наш омский частный сектор позволяет с оптимизмом смотреть в будущее?

— Да, как бы это странно ни звучало. Есть у нас и потребность строить хорошо, есть и потребность проектировать хорошо. По моим наблюдениям, строить качественно у нас уже умеют, нужно подтянуть именно качество проектирования. Ко мне вот буквально вчера обратилась одна компания, занимающаяся малоэтажным строительством. И это еще одна категория потенциальных клиентов — небольшие стройкомпании, которым нужен постоянный и на-дежный партнер в вопросах проектирования.

В чем вы видите основные конкурентные преимущества «Студии»?

— Первое и главное преимущество — это качество. Когда говорят про три категории: быстро, качественно и недорого, реализовать которые одновременно невозможно, я никогда не пожертвую качеством. Второе преимущество — цены. Мне не нужно постоянно содержать множество людей. Те же конструкторы, которые работают в крупных организациях и которых я знаю еще по «Мостовику», у меня за неделю работы могут получить свой месячный заработок, а когда для них нет работы, я им, соответственно, ничего не плачу. Это позволяет снижать издержки.

У вас в «Студии» почти весь персонал на сдельной системе оплаты труда?

— Да, это моя мечта — создать организацию, которая полностью работает на сдельной системе. Да, сидеть без зарплаты, это плохо. Но с другой стороны, люди будут очень мотивированы на то, чтобы она была, мотивированы делать свою работу качественно. Ну и третье мое конкурентное преимущество — это мое инженерное образование. Все, что я проектирую, я сразу прикидываю с инженерной точки зрения и понимаю, как все это должно работать.

Сколько людей сейчас в штате?

— Есть специалист по геологии, есть геодезист, есть конструктор и инженер по сетям. И ваш покорный слуга. Изучив мировой опыт, мне стало понятно, что даже командой из трех человек можно вести объекты по 100 тыс. квадратов. Это, естественно, если не просиживать штаны и не рисовать в программе AutoCAD.

Нельзя оставлять людей, которые впервые что-то строят, один на один со всеми проблемами.

А что с ним не так?

— Классические CAD-технологии устарели. Рисовать отдельные линии — это прошлый век. Я использую BIM-технологии, Revit. Бизнес-технологии тоже развиваются. Бухгалтерия у меня вся в интернете, я ее веду сам.

Не оштрафовали еще ни разу?

— Пока нет. Я даже в налоговой ни разу не был, переписываюсь с ней дистанционно, так же шлю отчеты и декларации. Общая работа тоже завязана на интернете. Сейчас нет смысла сидеть всем в офисе. Через «Яндекс.Диск», через облачные технологии можно обмениваться информацией.

Удается ли расти сейчас, в кризис?

— Кризис — это время возможностей. Большие институты, я думаю, сейчас «в минусах», они не гибкие, у них большие издержки. Низкая заработная плата в Омске для наемного работника — это плохо, а для предпринимателя — это ресурс, плюс. Поэтому в Омске можно и нужно в первую очередь развивать предпринимательство и работу «на экспорт», в другие регионы, где можно составить реальную конкуренцию. У меня это получается.

Сколько удалось реализовать проектов, сколько проектов в работе?

— Сейчас в работе проекты в Мос-кве, Ростове-на-Дону, Новосибирс-кой области. Из Кузбасса проектная организация вот сама обратилась с просьбой разработать архитектурную концепцию. В Омске построено здание автомойки с кафе на углу Лермонтова и 8-й Линии, еще один дом начал строиться на Харьковской.

Как вы рекламируетесь, как на вас выходят заказчики?

— В первую очередь однозначно нужно сделать сайт. Без сайта сейчас нельзя. Соцсети могут быть дополнением к сайту. Причем сайт не обязательно заказывать кому-то, его легко можно сделать самому, с помощью того же Wix, никаких спецзнаний там не нужно, все элементарно. Такое решение, помимо всего прочего, позволяет еще и оперативно обновлять информацию на нем. Сайт — это твоя витрина. Мои заказчики из Московской области «тупо» забили в поисковике «автомойка с кафе», вышли на мою мойку на Лермонтова, сейчас мы с ними работаем. Кроме сайта нужно обязательно зарегистрировать в 2ГИСе. Это можно сделать совершенно бесплатно. Через них можно и рекламу давать, она работает. Через тот же 2ГИС можно отсортировать строительные компании и организовать адресную рассылку. Можно было бы, наверное, попробовать баннеры на своих объектах.

Вы не так давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, но уже предлагаете интересные проекты для жителей Омска. Один — это восстановление парадных колонн-пропиллей на въезде в Нефтяники. Это вы Котлера начитались про социально-этический маркетинг?

— Предприниматель, конечно, должен в первую очередь зарабатывать. Но никто не запрещает ему заниматься вещами, которые ему интересны. Мне вот, например, интересен космос. Кроме того, любой нормальный человек хочет улучшить то место, где он живет. Я в 2013 году тоже стоял перед выбором — уезжать или остаться в Омске. Я выбрал Омск и понимаю, что должен по мере сил улучшать его, создавать свою зону комфорта.

По поводу колонн-пропиллей, что когда-то стояли на проспекте Мира около СибАДИ, вы говорили, что готовы бесплатно для заказчика создать полный комплект проектно-сметной документации. Это предложение все еще в силе?

— Да, разумеется. Все, что касается конструктива, тут мне все понятно. Можно даже предусмотреть возможность их оперативного перемещения, если, например, когда-то снова будут расширять проспект Мира. Пока неясно, что там с коммуникациями.

А что за второй проект?

— Я его называю «Масштабная модель Солнечной системы». Нужно популяризировать астрономию, это сейчас большая проблема, ведь в школе ее нет. Мой проект позволит увидеть истинные соотношения размеров Солнца и планет, а также истинные расстояния между ними, с поправкой на масштаб. Так, Солнце в металле у меня будет 1,4 м в диаметре, а Земля — всего 12 мм. Солнце я планирую помес-тить около бассейна «Пингвин», на набережной, как и остальные объекты. Земля удачно будет расположена около гост. «Маяк». Ну а Плутон окажется в районе Речного порта, тоже на набережной. Таким образом, люди смогут прогуляться и увидеть всю Солнечную систему. Тем более что наш город в плане космоса занимает не последнее место.

Стоимость прикидывали?

— Да, на первичную систему «Солнце-Земля» нужно 280 тыс. руб-лей. Я хочу попробовать собрать эти деньги методом краудфандинга. Если еще найдутся спонсоры, то задача упростится, и мы спокойно успеем к 300-летию Омска. Вообще я искренне верю в наш город и омичей. Вместе мы можем очень многое! По своей работе в «Мостовике» я объездил всю страну, долго жил в Москве, строя там мет-ро. И понял, что Омск по многим параметрам выигрывает. Вот, например, Хельсинки признали лучшим городом для проживания в мире! А там всего 600 тыс. жителей и питерский климат, который не сравнить с омским. Я уверен, что и Омск можно сделать одним из лучших городов мира, тем более что 40-50 лет назад Омск уже был вполне европейским городом по всем параметрам, достаточно посмотреть фото тех лет, чтобы в этом убедиться.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (115) 29 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лорд кю
Скользкий тип, ну его на ***
01 апреля, 23:49 | Ответить
Игорь Федоров
ну такие комменты на ****
02 апреля, 00:46 | Ответить
Ирр
Есть же в Омске люди, благодаря которым начинаешь гордиться городом
01 апреля, 22:26 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.