01 апреля 2016 16.27

Софья Степкина, модельер: «Одежда спортсменов должна кричать — Вот выступает Россия!»

Финалистка конкурса FORWARD’s Sport Design на Неделе моды в Москве и студентка ОГИС поделилась с «Классом» о том, как из спортсменки стала дизайнером одежды.

По окончании художественной школы Софья Степкина решила, что будет шить одежду для спортсменов. Потому что знала, как сделать ее не только красивой, но и комфортной.

С какого возраста ты начала интересоваться шитьем?

— Класса с третьего-четвертого, до этого я рисовала на бумаге. А вообще история началась с того, что моя бабушка шила, занималась мехом. Тогда и меня начала интересовать техника. Мой первый опыт, когда я решила сшить игольницу на старой машинке под чутким руководством бабушки. Спустя время поступила в институт на «дизайн костюма».

А какой была первая носибельная вещь, сшитая тобой?

— Эта была женская рубашка из хлопковой ткани. Весь процесс происходил в институте. Уже тогда я закупала материал в лучших магазинах Омска, так как считала, что моя одежда должна быть качественной.

Расскажи о процессе создания деталей костюма.

— Сначала мы создаем эскизы, которые иногда не совпадают с реальностью (Смеется.). Затем все переносим на ткань. Дома я шью реже, в основном все интересное происходит в институте.

Ты чаще выбираешь синтетику или натуральные ткани?

— Однозначно натуральные. Но и к синтетике в определенные моменты я отношусь хорошо, на ней можно делать всевозможные принты. Натуральная же ткань не позволяет этого, потому что все быстро смывается, и внешний вид портится. Для спортивной одежды нужен трикотаж или другие эластичные ткани.

У любого дизайнера есть свой стиль. Какой он у тебя?

— Мне нравится заниматься женской одеждой, но с уклоном в спорт. Наверное, все из-за того, что я окончила художественную школу, да и вообще выросла в спортивной семье. Мне очень интересно шить спортивную одежду, особенно для тренировок или соревнований. Стиль лаконичный, ближе к минимализму. Из классики использую какие-то детали, фрагменты, ведь можно совмещать стили, делать диффузию.

Кто помогает тебе в работе?

— Мама всегда поддерживает в моральном плане и помогает финансово, так как сейчас дорого отшивать одежду. Но мы пробуем, добиваемся чего-то.

Кто тебя вдохновляет на создание одежды?

— У меня нет конкретных приемов для поднятия настроения и вдохновения. Но я ориентируюсь на преподавателей нашей кафедры, которые для меня иконы стиля — ими можно восхищаться бесконечно. Именно они и подталкивают меня на создание чего-то нового, необычного. Еще смотрю просто показы, в которых часто цепляют некоторые модели.

Расскажи о коллекции, которая была представлена на Неделе моды в Москве.

— Коллекция состояла из трех спортивных костюмов. Первый look — это олимпийка, брюки, тренировочный топ. Второй состоял из толстовки, футболки и брюк, третий — брюки и свитшот. Коллекция выполнена в красных оттенках, также присутствовало золото. Я руководствовалась тем, что золото символизирует победу спортсменов, а красные белые и синие вкрапления — патриотизм. Нужно, чтобы люди видели, что выступает Россия. На Неделе моды в Москве также была представлена черная коллекция, но она тоже содержала красные элементы. Смотрелось гармонично. Вообще я люблю эксперименты с цветом, формой.

Кто из жюри оценил твои изделия?

— Карина Казарян, арт-директор компании FORWARD’s Sport Design, отметила отличия моих костюмов от других. Также присутствовал один из спонсоров мероприятия, он говорил об удобстве и функциональности кроя. Это, безусловно, приятно.

Кому подойдет твоя коллекция?

— Эти костюмы для девушек, спортсменок, скорее, художественных гимнасток, потому что они восхищают своей грациозностью. Но это не обязательно девушки с формами 90х60х90. Отшивать одежду для моделей размера «+» тоже хочется, ведь любой человек имеет право выглядеть красиво.

Какие шаги в профессии ты видишь для себя дальше?

— Скорее всего, следующая коллекция будет сшита в 2017 году для весеннего конкурса. В этом году я не успела. Я вижу себя дизайнером, по поводу Омска не могу ответить однозначно. Мне хочется в Санкт-Петербург. Там я черпаю вдохновение на каждой улице, он меня цепляет.

У тебя есть свой магазин?

— Пока я не имею своей марки и фирмы, но я над этим думаю. Сейчас шью по нашей студенческой программе. Изделия, которые мы защитили, далее отправляем на фешен-сьемки, а затем стараемся продать.

Уличная мода в Омске отличается от московской?

— Очень сильно отличается, сразу видно, что до Москвы быстро доходят тренды, а до нас — спустя год или полтора. Но есть люди в Омске, которые одеваются очень стильно.

А если говорить о заграничной моде?

— Люди за границей более свободны в одежде, не такие консерваторы, как у нас. Это мне нравится.

Ангелина Рязанцева

Самое актуальное в рубрике: Мода