Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 апреля 2016 10.30Общество

В омских поликлиниках не хватает офтальмологов

Эти и другие проблемы выявили представилители Общероссийского народного фронта во время рейда по медучреждениями.

В омских поликлиниках не хватает офтальмологов

Вадим Харламов

Напомним, что летом прошлого года представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошлись по 70 городским поликлиникам - они посмотрели на состояние помещений, поговорили с пациентами. Эту работу активисты провели самостоятельно и втайне от минздрава, чтобы исключить возможность давления людей в белых халатах на результаты проверки. После чего министр Андрей Стороженко предложил, чтобы повторная проверка прошла только в присутствии его подчинённых. По результатам первого мониторинга ОНФ выявил 11 учреждений с не очень хорошими показателями. Новый рейд прошёл по трём из них.

Стало лучше, но проблем по-прежнему хватает

- Врачи здесь такие, что лучше и не найдёте! - восклицает омичка Надежда Семёновна у входа в филиал городской поликлиники № 10. Женщина только взяла талончик к невропатологу, который примет её через 12 дней. По новым правилам предоставления медпомощи населению пациент должен попасть к узкому специалисту не позже двух недель с момента обращения.

- Мы уже дважды мониторили эту поликлинику, улучшения значительные, - считает активист ОНФ Сергей Черкасов. - В кабинетах сделали ремонт, в первый раз приходили - здесь вообще темно было, на весь длинный коридор горело три лампочки. Сейчас, посмотрите, как светло! Правда, до сих пор не решена проблема с узкими специалистами. У меня жена никак не может попасть к офтальмологу.

- Да, сейчас окулист на больничном. Но никто не уходит без талона к специалисту, который работает в основной поликлинике на Московке, - возражает было заведующая терапевтическим отделением.

- Когда наш глазной не на больничном, попасть к ней тоже невозможно! - в сердцах восклицает Черкасов.

Оказывается, что в этой поликлинике сложно попасть и к терапевту. По словам пациентов, уже лет пять его нет на седьмом участке, а с начала года нет такого же специалиста ещё и на третьем. Неудивительно, что оставшиеся медики вынуждены работать за себя и за того парня. Как отмечает заведующая, терапевты есть только на пяти из десяти участков. «Ну что вы хотите: молодые специалисты к нам не идут, они идут работать в частные клиники. Разве не так?» - обращается она к представителям ОНФ.

Неожиданный визит восприняли в штыки

Посещение поликлиники детской горбольницы № 2 им. В. П. Бисяриной изначально не было запланировано, но накануне в ОНФ поступила жалоба на работу этого медучреждения. И о том, что мы всё-таки поедем туда с проверкой, в минздраве узнали только ранним утром. Разумеется, времени на то, чтобы подготовиться, было мало. Но к нашему приезду у здания демонстративно делал круги маленький трактор, а работники старательно долбили лёд с дорожек.

Неожиданный визит активистов ОНФ здесь восприняли в штыки. Мало того что за нами по всем этажам ходили женщины в белых халатах, так они ещё пытались вмешиваться в наши разговоры с пациентами и обижались, услышав хоть долю критики. Тем не менее мамочки, с которыми мы говорили в этот день, были всем довольны. «Вот только бы ремонт на втором этаже сделали», - говорили родители малышей. И их желание понятно - облупленные стены выглядят угнетающе.

Главный врач признаёт, что проблемы, на которые указывают общественники и родители, существуют. Например, в этой поликлинике нет окулиста, поэтому ребятишек, как правило, отправляют в детскую областную больницу.

- А ремонт в этом году будет только косметический и на первом этаже, - отмечает руководитель.

Закрытый кабинет неотложной помощи

- Посмотрите, здесь с момента нашей первой проверки так и не появилось таблички, - сразу же отмечают недостаток в поликлинике горбольницы № 3 активисты ОНФ.

Причём кабинет неотложной помощи оказывается закрыт! Чуть позже старшая медсестра рьяно будет доказывать нам, что табличка вовсе необязательна. И всю информацию пациенты могут прочитать на стенде, который висит на стене рядом.

«Да, кабинет закрыт, фельдшер в отъезде, но если пациенту станет дурно, то мы возьмём ключ с поста охраны и пригласим дежурного врача», - отмечает она. О том, что за время, пока будут искать ключ и ходить за врачом, пациент, не дай бог, может и умереть, здесь, видимо, не думают.

Стоит отметить, что, по данным летней проверки ОНФ, эта поликлиника получила больше всего нареканий. И с тех пор здесь мало что изменилось. Например, пациенты пожаловались, что в очереди к терапевту по-прежнему можно просидеть полтора часа. Судя по данным электронной регистратуры, приёма лора, эндокринолога можно ждать три недели. А офтальмолог оказался на больничном.

- Действительно, кадры - это самая большая проблема. Требуется приток молодых специалистов, и мы сейчас над этим работаем, - заявила после окончания рейда замминистра здравоохранения Марина Костенко.

Желаем успехов в этом нелегком деле - иначе принимать омичей в городских поликлиниках скоро будет просто некому. В региональном отделении ОНФ заявили о том, что выйдут с проверкой ещё раз, но уже без участия чиновников.

Уважаемые читатели, а вы довольны качеством медобслуживания? Ваши позитивные отзывы и критические замечания принимаются по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» - 904-363 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.) и в комментариях на нашем сайте.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.