Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 апреля 2016 10.30Общество

В омских поликлиниках не хватает офтальмологов

Эти и другие проблемы выявили представилители Общероссийского народного фронта во время рейда по медучреждениями.

В омских поликлиниках не хватает офтальмологов

Вадим Харламов

Напомним, что летом прошлого года представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошлись по 70 городским поликлиникам - они посмотрели на состояние помещений, поговорили с пациентами. Эту работу активисты провели самостоятельно и втайне от минздрава, чтобы исключить возможность давления людей в белых халатах на результаты проверки. После чего министр Андрей Стороженко предложил, чтобы повторная проверка прошла только в присутствии его подчинённых. По результатам первого мониторинга ОНФ выявил 11 учреждений с не очень хорошими показателями. Новый рейд прошёл по трём из них.

Стало лучше, но проблем по-прежнему хватает

- Врачи здесь такие, что лучше и не найдёте! - восклицает омичка Надежда Семёновна у входа в филиал городской поликлиники № 10. Женщина только взяла талончик к невропатологу, который примет её через 12 дней. По новым правилам предоставления медпомощи населению пациент должен попасть к узкому специалисту не позже двух недель с момента обращения.

- Мы уже дважды мониторили эту поликлинику, улучшения значительные, - считает активист ОНФ Сергей Черкасов. - В кабинетах сделали ремонт, в первый раз приходили - здесь вообще темно было, на весь длинный коридор горело три лампочки. Сейчас, посмотрите, как светло! Правда, до сих пор не решена проблема с узкими специалистами. У меня жена никак не может попасть к офтальмологу.

- Да, сейчас окулист на больничном. Но никто не уходит без талона к специалисту, который работает в основной поликлинике на Московке, - возражает было заведующая терапевтическим отделением.

- Когда наш глазной не на больничном, попасть к ней тоже невозможно! - в сердцах восклицает Черкасов.

Оказывается, что в этой поликлинике сложно попасть и к терапевту. По словам пациентов, уже лет пять его нет на седьмом участке, а с начала года нет такого же специалиста ещё и на третьем. Неудивительно, что оставшиеся медики вынуждены работать за себя и за того парня. Как отмечает заведующая, терапевты есть только на пяти из десяти участков. «Ну что вы хотите: молодые специалисты к нам не идут, они идут работать в частные клиники. Разве не так?» - обращается она к представителям ОНФ.

Неожиданный визит восприняли в штыки

Посещение поликлиники детской горбольницы № 2 им. В. П. Бисяриной изначально не было запланировано, но накануне в ОНФ поступила жалоба на работу этого медучреждения. И о том, что мы всё-таки поедем туда с проверкой, в минздраве узнали только ранним утром. Разумеется, времени на то, чтобы подготовиться, было мало. Но к нашему приезду у здания демонстративно делал круги маленький трактор, а работники старательно долбили лёд с дорожек.

Неожиданный визит активистов ОНФ здесь восприняли в штыки. Мало того что за нами по всем этажам ходили женщины в белых халатах, так они ещё пытались вмешиваться в наши разговоры с пациентами и обижались, услышав хоть долю критики. Тем не менее мамочки, с которыми мы говорили в этот день, были всем довольны. «Вот только бы ремонт на втором этаже сделали», - говорили родители малышей. И их желание понятно - облупленные стены выглядят угнетающе.

Главный врач признаёт, что проблемы, на которые указывают общественники и родители, существуют. Например, в этой поликлинике нет окулиста, поэтому ребятишек, как правило, отправляют в детскую областную больницу.

- А ремонт в этом году будет только косметический и на первом этаже, - отмечает руководитель.

Закрытый кабинет неотложной помощи

- Посмотрите, здесь с момента нашей первой проверки так и не появилось таблички, - сразу же отмечают недостаток в поликлинике горбольницы № 3 активисты ОНФ.

Причём кабинет неотложной помощи оказывается закрыт! Чуть позже старшая медсестра рьяно будет доказывать нам, что табличка вовсе необязательна. И всю информацию пациенты могут прочитать на стенде, который висит на стене рядом.

«Да, кабинет закрыт, фельдшер в отъезде, но если пациенту станет дурно, то мы возьмём ключ с поста охраны и пригласим дежурного врача», - отмечает она. О том, что за время, пока будут искать ключ и ходить за врачом, пациент, не дай бог, может и умереть, здесь, видимо, не думают.

Стоит отметить, что, по данным летней проверки ОНФ, эта поликлиника получила больше всего нареканий. И с тех пор здесь мало что изменилось. Например, пациенты пожаловались, что в очереди к терапевту по-прежнему можно просидеть полтора часа. Судя по данным электронной регистратуры, приёма лора, эндокринолога можно ждать три недели. А офтальмолог оказался на больничном.

- Действительно, кадры - это самая большая проблема. Требуется приток молодых специалистов, и мы сейчас над этим работаем, - заявила после окончания рейда замминистра здравоохранения Марина Костенко.

Желаем успехов в этом нелегком деле - иначе принимать омичей в городских поликлиниках скоро будет просто некому. В региональном отделении ОНФ заявили о том, что выйдут с проверкой ещё раз, но уже без участия чиновников.

Уважаемые читатели, а вы довольны качеством медобслуживания? Ваши позитивные отзывы и критические замечания принимаются по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» - 904-363 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.) и в комментариях на нашем сайте.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.