Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 апреля 2016 16.47Экономика

«Носик кризиса мы прошли, но какой длины лезвие — нам не сказали», — омский экономист

Эксперт оценил финансовое состояние нашего региона.

«Носик кризиса мы прошли, но какой длины лезвие — нам не сказали», — омский экономист

Фото: скриншот kvnews.ru

Российское правительство утвердил антикризисный план на 2016 год. Предварительно на сотни миллиардов рублей. Часть денег выделят из бюджета, остальное - из  дополнительных источников, например, из Фонда национального благосостояния. Самой крупной статьёй расходов станут бюджетные кредиты регионам, за счёт которых они должны рефинансировать свою задолженность перед банками. Спасёт ли это нашу область, рассуждает кандидат экономических наук Сергей Евсеенко.

О закредитованности регионов

Большая часть субъектов Федерации вошли в кризис с  застаревшими проблемами  - закредитованностью и  снижающейся налоговой базой. Если сказать просто: дыры в  бюджете адские, их размер власти никогда не решатся озвучить в  эфире. И всё бы ничего, да  на  носу выборы. А  выполнить требования государства, гарантированные законодательством, на уровне регионов будет проблематично. Если федерация поможет, то процентные расходы будут уменьшены, это немного облегчит выполнение госфункций. Но проблему не решит. Что делать? Финансовых манёвров не  так много. Причём что у власти, что у её оппонентов.

Сколько денег ждать?

Дыры в бюджете закроются федералами только в  какой-то части. Из какого источника? Пока, кроме заморозки страховой части пенсий, другого источника не вижу. Эти деньги разделят между бюджетами пропорционально численности населения. Так как у нас она небольшая, много денег нам не перепадёт  - в районе нескольких милиардов. Дышать станет лишь чуть полегче. Хорошо будет, только если увеличим налоговую базу. Если нет - то потребуется сокращение расходов бюджета.

Что мы потеряем в плане льгот?

Политика социального популизма будет претерпевать серьёзные изменения, и  причина этого одна - нехватка средств. Правительство изберёт меры точечной поддержки для наиболее нуждающихся, а  не будет помогать всем.

В  условиях грядущих выборов это будет очень тонкий политический момент, поскольку нужно будет и остаться в  рамках бюджета и электорат не  отпугнуть. На  этом фоне будет интересно смотреть на  разные предвыборные лозунги. Кто-то будет обещать бесплатный проезд безработным, повышать пенсии пенсионерам в  зависимости от того, кто на  какой электорат работает. Федеральная власть вряд ли пойдёт на  уменьшение величины пенсий, это важный электорат. Бюджетников ниже плинтуса опускать тоже не будут, а вот чиновникам опять не повезёт  - будут сокращать, переводить, оптимизировать.

О разных выходах

Нужно не только уменьшать расходы, но и увеличивать доходы. А с этим у  субъектов сложно. Пока мы предпочитаем действовать старинным способом - брать деньги в Москве. Побежали, поучаствовали в федеральной программе, притащили деньги и что-то тут с ними сделали. А  вот создать конкурентоспособную экономику и  получить хорошую налогооблагаемую базу получается не  у всех. Субъектов Федерации, у которых это вышло, на  карте России не так много. Из ближайших соседей - Тюмень, Красноярск, Иркутск. Чтобы подтянуть слабых, можно объединить их с сильными, то есть изменить административно-территориальные границы, но  об этом пока речи не идёт.

Конец кризиса

Носик кризиса мы прошли, но какой длины лезвие  - нам не сказали. Возможно, через месяц скажут, что он затянется до конца 2019 года. Ясно только, что завтра или в  конце третьего квартала он не кончится. Экономика инертна, её сразу не остановишь и  внезапно не разгонишь. Если даже сейчас рванём вперёд, то нужно три-пять лет, чтобы получить какой-то эффект.

О безработице

Вопрос сводится к созданию рабочих мест. Предыдущий удар кризиса мы проскочили удачно, благодаря мерам Полежаева и Бесштанько. Как получится у  нынешних руководителей, посмотрим. Пока я перспективы для создания рабочих мест не вижу. В 2016 году предприятия, которые начисто поменяют ситуацию в Омской области, не появятся.

О малом бизнесе

Он сидит на  потребительских возможностях населения, а там наблюдается реальное падение в доходах. Поэтому одно за  другим продаются кафе, клубы, бани  - налицо действие кризиса. Предоставление грантов для субъектов малого предпринимательства - это не панацея и не может стать основой региональной экономики. Как способ выявления начинающих и талантливых предпринимателей - да, но как магистральное направление такая мера провальна. Если бы в  нашей экономике были только малые предприятия, мы бы вообще никаких налогов не  получили.

О структуре омской экономики

А вот что действительно может повлиять на ситуацию положительно - это изменение специализации региона. Мы область аграрная, а по структуре экономики - индустриальная. Однако в  наш бюджет никаких доходов от  этого не идёт - вертикально интегрированные холдинги платят налоги в  Москву. Наш природный, ресурсный потенциал сильно диссонирует с существующей структурой экономики. Наше всё - сельское хозяйство. Нужно больше уделять внимания глубокой переработке сырья и сервису в этом направлении.

Промышленники или аграрии?

Оборонке, о которой сейчас много говорят, флагманом омской экономики не  стать. Для этого нужно полное техническое перевооружение. Выполнять разовые заказы - это одно, а стать экономикообразующим сектором - совсем другое. Сколько нужно наделать «Ангары», чтобы наполнить бюджет? Сотни танков нам тоже не заказывали, как мне известно. Ждать результатов нужно от  аграриев. Угля с бриллиантами у нас нет, наше богатство - сельское хозяйство. Пусть мы в зоне рискованного земледелия и  быстро получить суперрезультат невозможно. Но  работать нужно в этом направлении  - продовольствие остаётся в  мире ликвидным товаром, можно принять участие в  программах экспорта зерна и его переработки до  готового продукта. Продовольственное эмбарго - это хороший старт, и вопрос времени, когда направляемые правительством в  этот сектор деньги дадут результат. Поднять станкостроение так быстро не получится. Но  с тех, кто за это отвечает, уже нужно спрашивать.

О региональном антикризисном плане

Вопрос не в том, хороший план или плохой, а  в  том, сколько из него будет реально выполнено. Если что-то начнут делать и получат в  результате кредит доверия у  людей, народ может и потерпеть какое-то время. Я  считаю успехом, если хотя бы треть из нашего регионального антикризисного плана будет выполнена и результат можно будет увидеть и замерить очень простыми социальными инструментами.

Досье

Сергей Евсеенко

Заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Родился в 1955 году, 2002  - 2004 гг. - председатель экономического комитета Омской области. В 2004 году стал первым заместителем министра экономики Омской области. С   2004 года - директор Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации. 2012 - 2015 гг. - замруководителя УФНС по Омской области. Кандидат экономических наук.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.