Деловой Омск

Деловой Омск

04 апреля 2016 12.02Статьи

Банки в штуках: как количественно изменился омский рынок за 2015 год

«Деловой Омск» выяснил, сколько банков, отделений и офисов закрылось в Омской области за год.

Банки в штуках: как количественно изменился омский рынок за 2015 год

Фото: Сергей Коньков

Центробанк наконец-то полностью подвел итоги работы омского банковского рынка за 2015 год. Помимо подсчета привлеченных и выданных в виде займов средств, большой раздел статистики посвящен тому, как количественно менялся рынок финансовых организаций. Движения на нем происходят всегда, причем новые учреждения, филиалы и офисы чаще закрываются, нежели появляются.

 

«Коренные омичи» поредели

За последнее время значительные изменения коснулись даже довольно статичного рынка «исконно омских» банков. Сначала Омск потерял Плюс Банк, прописка которого сменилась на мос-ковскую. А затем в городе появилась НКО «Перспектива» — первопроходец среди местных небанковских кредитных организаций. ООО «НКО «Перспектива» находится под единоличным контролем известного омского бизнесмена Дмитрия Павлова. Оно учреждено в поддержку сервиса для оплаты услуг онлайн «ВсеПлатежи», запущенного предпринимателем в 2011 году.

Уже в начале 2016 года появилась мрачная новость о том, что лицензии лишился Мираф-Банк, основанный еще в 1993 году. Причем о проблемах в банке стало известно еще в конце прошлого года. Омские предприниматели, ставшие клиентами Мираф-Банка, с декабря 2015 года испытывают массу проблем. Кредитное учреждение отказывало своим клиентам в выплате денег со вкладов и не давало в полном объеме проводить операции с их расчетными счетами.

Итоги оптимизации

Иногородних кредитных организаций, зарегистрированных в Омске, стало всего на одну меньше. Закрылся филиал московс-кого Внешпромбанка, который потерял лицензию на ведение банковской деятельности в начале 2016 года. Также филиал Мособлбанка понизил свой статус, превратившись в операционный офис. Однако в Омской области организация по-прежнему представлена. Также буквально две недели назад закрылся филиал СтарБанка, лишившийся лицензии.

Тенденция переводить филиалы и отделения в операционные и дополнительные офисы наметилась еще несколько лет назад. В 2012-2014 годах эти процессы происходили намного чаще. К примеру, за 2014 год закрылись филиалы семи банков: ООО «Диалог-оптим», ОАО АКБ «Абсолют банк», ООО КБ «Юниаструм банк», ОАО КБ «Стройкредит», ОАО «Уралсиб», ОАО «Нота-банк» и ЗАО «ВТБ 24». Так банки оптимизируют многие процессы, оставляя за собой только основные бизнес-функции по работе с клиентами и избавляясь от большой части рутинной работы, которая перекладывается на плечи региональных представительств. Есть в такой оптимизации и минусы: в некоторых банках руководство стало иметь гораз-до меньше возможностей для самостоятельных решений.

Маленькие и динамичные

Число доп- и операционных офисов изменилось наиболее сильно. На 1 января их было 478 против 549 годом ранее. В этом году их количество снова успело поменяться. Спад по итогам года составил 12,9%. Одни организации переформатируют бизнес и закрывают свои экономически неэффективные представительства, а другие попадают под горячую руку Центробанка.

Одним из самых значительных изменений стал уход из Омска Банка Мос-квы, о котором было объявлено в январе 2016 года. Единственный офис этой организации, являющейся частью государственной банковской группы ВТБ, уже закрыт. Руководство приняло такое решение для того, чтобы повысить эффективность финансового учреждения.

«В рамках программы по повышению эффективности бизнеса Банка Москвы принято решение о закрытии офиса в Омске. Розничные клиенты и клиенты малого бизнеса омских офисов Банка Москвы перейдут в ВТБ24», — рассказали в пресс-службе банка. Вслед за вкладчиками и заемщиками в ВТБ24 перешли и некоторые сотрудники.

В конце года в городе появился операционный офис Акционерного коммерческого инновационного Банка «Образование». Возглавила его Ольга Здор, ушедшая на новое место работы именно из покинувшего нас Банка Москвы. Несколько дополнительных офисов за 2015 год закрыло ПАО «Сбербанк России».

Не на руку клиенту

Постоянная перетасовка филиалов, затеянная финансовыми учреждениями, безусловно, экономит их средства и время, однако в некоторых случаях негативно сказывается на клиентах. Большинство кредитных организаций не стремятся афишировать планы по закрытию офисов в регионах. Пожалуй, исключением стали объявления о закрытии ряда офисов в регионах Райффайзенбанком, Альфа-Банком и Банком Мос-квы.

В то же время на специализированных форумах клиенты банков сообщают о том, что сталкиваются с закрытием офисов. «Невозможно пополнить вклад — все офисы закрываются, банкоматы постоянно не работают», — пишет в отношении Хоум Кредит Банка пользователь kulagenkov в обсуждениях на портале Банки.ру. Другой пользователь под ником contact_cska1911 из Ставрополья жалуется, что в феврале 2015 года закрылось отделение Восточного Экспресс Банка. По его словам, «закрылись отделения и в соседних городах».

 

Комментарий

Толкачев СергейСергей Толкачев,управляющий ВТБ24 в ОмскеНаш банк аккредитован при Агентстве страхования вкладов, и мы активно участвуем в выплатах вкладчикам тех банков, у которых отозвали лицензию. По сравнению с 2014 годом, количество выплат выросло в 2,5 раза. Главная цель — сделать так, чтобы эти клиенты становились потом нашими. В итоге порядка 40% выплаченных средств остаются у нас. С закрывшимся Банком Москвы до 16 марта шел процесс объединения. Всем клиентам было предложено перейти к нам. Все, кто захочет, сможет это сделать, это касается и физических, и юридических лиц. Сейчас счета открыли около 400 компаний. Окончательно процесс завершится в течение года. Вообще, в подобных ситуациях у любого банка должна быть цель не получить недовольного клиента, а обеспечить людям удобные условия для перехода в новое учреждение.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (115) 29 марта

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.