Деловой Омск

Деловой Омск

04 апреля 2016 12.02Статьи

Банки в штуках: как количественно изменился омский рынок за 2015 год

«Деловой Омск» выяснил, сколько банков, отделений и офисов закрылось в Омской области за год.

Банки в штуках: как количественно изменился омский рынок за 2015 год

Фото: Сергей Коньков

Центробанк наконец-то полностью подвел итоги работы омского банковского рынка за 2015 год. Помимо подсчета привлеченных и выданных в виде займов средств, большой раздел статистики посвящен тому, как количественно менялся рынок финансовых организаций. Движения на нем происходят всегда, причем новые учреждения, филиалы и офисы чаще закрываются, нежели появляются.

 

«Коренные омичи» поредели

За последнее время значительные изменения коснулись даже довольно статичного рынка «исконно омских» банков. Сначала Омск потерял Плюс Банк, прописка которого сменилась на мос-ковскую. А затем в городе появилась НКО «Перспектива» — первопроходец среди местных небанковских кредитных организаций. ООО «НКО «Перспектива» находится под единоличным контролем известного омского бизнесмена Дмитрия Павлова. Оно учреждено в поддержку сервиса для оплаты услуг онлайн «ВсеПлатежи», запущенного предпринимателем в 2011 году.

Уже в начале 2016 года появилась мрачная новость о том, что лицензии лишился Мираф-Банк, основанный еще в 1993 году. Причем о проблемах в банке стало известно еще в конце прошлого года. Омские предприниматели, ставшие клиентами Мираф-Банка, с декабря 2015 года испытывают массу проблем. Кредитное учреждение отказывало своим клиентам в выплате денег со вкладов и не давало в полном объеме проводить операции с их расчетными счетами.

Итоги оптимизации

Иногородних кредитных организаций, зарегистрированных в Омске, стало всего на одну меньше. Закрылся филиал московс-кого Внешпромбанка, который потерял лицензию на ведение банковской деятельности в начале 2016 года. Также филиал Мособлбанка понизил свой статус, превратившись в операционный офис. Однако в Омской области организация по-прежнему представлена. Также буквально две недели назад закрылся филиал СтарБанка, лишившийся лицензии.

Тенденция переводить филиалы и отделения в операционные и дополнительные офисы наметилась еще несколько лет назад. В 2012-2014 годах эти процессы происходили намного чаще. К примеру, за 2014 год закрылись филиалы семи банков: ООО «Диалог-оптим», ОАО АКБ «Абсолют банк», ООО КБ «Юниаструм банк», ОАО КБ «Стройкредит», ОАО «Уралсиб», ОАО «Нота-банк» и ЗАО «ВТБ 24». Так банки оптимизируют многие процессы, оставляя за собой только основные бизнес-функции по работе с клиентами и избавляясь от большой части рутинной работы, которая перекладывается на плечи региональных представительств. Есть в такой оптимизации и минусы: в некоторых банках руководство стало иметь гораз-до меньше возможностей для самостоятельных решений.

Маленькие и динамичные

Число доп- и операционных офисов изменилось наиболее сильно. На 1 января их было 478 против 549 годом ранее. В этом году их количество снова успело поменяться. Спад по итогам года составил 12,9%. Одни организации переформатируют бизнес и закрывают свои экономически неэффективные представительства, а другие попадают под горячую руку Центробанка.

Одним из самых значительных изменений стал уход из Омска Банка Мос-квы, о котором было объявлено в январе 2016 года. Единственный офис этой организации, являющейся частью государственной банковской группы ВТБ, уже закрыт. Руководство приняло такое решение для того, чтобы повысить эффективность финансового учреждения.

«В рамках программы по повышению эффективности бизнеса Банка Москвы принято решение о закрытии офиса в Омске. Розничные клиенты и клиенты малого бизнеса омских офисов Банка Москвы перейдут в ВТБ24», — рассказали в пресс-службе банка. Вслед за вкладчиками и заемщиками в ВТБ24 перешли и некоторые сотрудники.

В конце года в городе появился операционный офис Акционерного коммерческого инновационного Банка «Образование». Возглавила его Ольга Здор, ушедшая на новое место работы именно из покинувшего нас Банка Москвы. Несколько дополнительных офисов за 2015 год закрыло ПАО «Сбербанк России».

Не на руку клиенту

Постоянная перетасовка филиалов, затеянная финансовыми учреждениями, безусловно, экономит их средства и время, однако в некоторых случаях негативно сказывается на клиентах. Большинство кредитных организаций не стремятся афишировать планы по закрытию офисов в регионах. Пожалуй, исключением стали объявления о закрытии ряда офисов в регионах Райффайзенбанком, Альфа-Банком и Банком Мос-квы.

В то же время на специализированных форумах клиенты банков сообщают о том, что сталкиваются с закрытием офисов. «Невозможно пополнить вклад — все офисы закрываются, банкоматы постоянно не работают», — пишет в отношении Хоум Кредит Банка пользователь kulagenkov в обсуждениях на портале Банки.ру. Другой пользователь под ником contact_cska1911 из Ставрополья жалуется, что в феврале 2015 года закрылось отделение Восточного Экспресс Банка. По его словам, «закрылись отделения и в соседних городах».

 

Комментарий

Толкачев СергейСергей Толкачев,управляющий ВТБ24 в ОмскеНаш банк аккредитован при Агентстве страхования вкладов, и мы активно участвуем в выплатах вкладчикам тех банков, у которых отозвали лицензию. По сравнению с 2014 годом, количество выплат выросло в 2,5 раза. Главная цель — сделать так, чтобы эти клиенты становились потом нашими. В итоге порядка 40% выплаченных средств остаются у нас. С закрывшимся Банком Москвы до 16 марта шел процесс объединения. Всем клиентам было предложено перейти к нам. Все, кто захочет, сможет это сделать, это касается и физических, и юридических лиц. Сейчас счета открыли около 400 компаний. Окончательно процесс завершится в течение года. Вообще, в подобных ситуациях у любого банка должна быть цель не получить недовольного клиента, а обеспечить людям удобные условия для перехода в новое учреждение.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (115) 29 марта

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.