Деловой Омск

Деловой Омск

04 апреля 2016 12.57Статьи

Юридическая федерализация

Владелица фирмы «Федерал» Елена Богданова однажды ушла в свободное плавание и создала свой юридический бизнес. Теперь она планирует развивать компанию, усиливая направление работы с юрлицами.

Юридическая федерализация

Александр Румянцев

«У меня большой опыт юридической деятельности, причем разносторонний: занималась и уголовным, и гражданским правом. Работала всегда по найму, но давно планировала создать свой проект. В своем деле слишком много нюансов, которые часто выходят за рамки юридической компетенции. Например, нужно заниматься рекламой и продвижением, а это тема далека от меня», — признается предпринимательница.

Образ будущего проекта сложился, когда Елена познакомилась с нынешним исполнительным директором фирмы Антоном Пелехом. Он обладал необходимыми компетенциями как раз в тез областях, где Богданова чувствовала себя дилетантом.

Интеллектуальные вложения

Стартовый капитал накопила за время юридической работы по найму. Пришлось вложить его в закупку оборудования и оргтехники для работы, аренду офиса, подписку на специальное программное обеспечение и рекламу в интернете. Оценить объем инвестиций в нынешних ценах можно на уровне 300 тысяч рублей. По истечении двух-трех месяцев удалось выйти на хорошие объемы работы с заказчиками, доходы позволили компании развиваться.

По словам учредителя проекта, в юридической сфере средний ценник на услуги варьируется от 10 до 15 тысяч рублей. Но если речь идет о сопровождении бизнеса, то эта сумма растет, а, например, если клиент обратился лишь за консультацией, то цена гонорара значительно меньше.

«В нашем бизнесе в основе — интеллектуальный труд. Каких-то серьезных вложений не требуется. Хотя та же подписка на «Консультант+» съела серьезную долю начального капитала», — рассказывает генеральный директор компании.

В своем деле слишком много нюансов, которые выходят за рамки юридической компетенции. Нужно заниматься рекламой и продвижением.

Точечная реклама

Богданова утверждает, что потенциальные клиенты стали обращаться за юридической помощью в компанию сразу после регистрации ООО. Произошло это в октябре 2015 года.

«Мы строили рекламную стратегию таким образом, чтобы не возникло с первых дней слишком большого потока обращений, который мы бы не смогли переварить. Сначала рекламировали свои услуги в той тематике, которая у нас была отработана, постепенно расширяли спектр направлений деятельности», — говорит Антон Пелех.

За помощью к юристам обращались клиенты по различным вопросам: кому-то нужно было обменять некачественные сапоги в магазине, а кому-то уладить семейные споры. Были и достаточно громкие дела, когда приходили за юридической защитой главы сельских поселений и депутаты районов области.

«Традиционная реклама на телевидении или на билбордах стоит очень дорого. Пока используем более дешевые каналы. В интернете работаем с контекстной рекламой. Ее легко отслеживать, смотреть статистику, фильтровать поток, чтобы качество выборки было определенное. Пробуем рекламу в лифтах. Там продвигаем конкретную тематику, например, возврат страховок по кредитам, банкротство граждан. Запустили и социальный проект. Создали страничку и предлагаем омичам поучаствовать в решении дорожных проблем: бесплатно добавить фотографию и месторасположение дорожной ямы. Мы их все получаем и подаем жалобу по тем данным, которые человек нам прислал», — рассказывает Пелех.

Тест для найма

Проблема с кадрами актуальна и для юридической сферы. Учредители «Федерала» вынуждены были тщательно отбирать соискателей. Сейчас в штате, помимо руководителей, числится два юриста, в будущем команду планируют расширить.

«Чтобы оказывать услуги по юридическому сопровождению и аутсорсингу, нам нужны люди. Работа с организациями намного серьезнее, чем с физлицами. Если это направление будет развиваться, то, может быть, придется создать целый отдел в компании», — уверена Елена Богданова.

Для отбора кадров гендиректор организовала собеседования с потенциальными сотрудниками. Нужно было найти человека, который грамотно формулирует свои мысли и легко ориентируется в законодательстве. Для этого всем пришедшим давали тестовые задания. На омском рынке юридических услуг часто бывает, что компании не только конкурируют за клиентов, но и сотрудничают.

«Нашими партнерами являются компании, предлагающие свои услуги в смежных направлениях: это экспертиза, земельные работы, кадастровые работы. Кстати, на омском рынке есть еще одна юридическая компания со схожим названием, но у них на конце слова «ъ». Клиенты нас не путают. Мы занимаемся разной тематикой, да и бренды и логотипы у нас сильно отличаются друг от друга», — рассказывает Антон Пелех.

«Есть большая проблема, что потенциальные клиенты часто не понимают разницу между юристом и адвокатом. Люди думают, что адвокаты — высшая степень юристов. А если копнуть глубже, то они лишь имеют право защищать человека по уголовному делу. Чаще бывает, что адвокаты заточены на работу с уголовной тематикой, а в гражданских вопросах лучше обратиться к юристам, без адвокатского статуса», — сетует Елена Богданова.

15 тысяч рублей — средний ценник за услуги юридической компании в Омске.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (115) 29 марта

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.