Новый Омск

04 апреля 2016 15.02Политика

Владимир Шалак дал пресс-конференцию по поводу вырубки деревьев в парке им. 30-летия ВЛКСМ

«Новый Омск» провел прямую трансляцию со встречи директора департамента культуры Владимира Шалака с журналистами и представителями общественности по вопросу подготовки парка им. 30-летия ВЛКСМ к юбилею города.

Владимир Шалак дал пресс-конференцию по поводу вырубки деревьев в парке им. 30-летия ВЛКСМ

Вадим Харламов

15:00. На встрече присутствуют гендиректор компании-застройщика «Кедр» Дмитрий Сахань и директор ПКиО им. ВЛКСМ Константин Лукашевич. Они готовы представить концепцию развития парка. 

Владимир Шалак: Рассказывает, как парк готовится к 300-летию, что будет сделано за оставшийся небольшой срок. «Нам надо уходить и от справедливой и где-то от огульной критик».

15:03. Константин Лукашевич: Концепция развития парка утверждена в 2015 году, 13 июля. Парк в прошлом году отпраздновал 75-летие, дата немного грустная. 

Сам парк занимает площадь 73 га. На ней произрастают, по данным инвентаризации 2015 года, 13 239 деревьев и кустарников, лиственные — 9 896 штук, хвойные — 2 616 штук. С 2016 года создан расширенный агрономический отдел предприятия из 12 человек. Инвентаризация дала ответ на то, что делать с имеющимися зелеными насаждениями, основная часть которых — береза, ива и клен.

Парк был создан 75 лет назад на основе березовой рощи, а срок жизни этого дерева — максимум 130 лет. Сегодня мы имеем погибающие деревья. Насчет хвойных деревьев беспокоиться не стоит — их трогать не будут.

Сегодня предприятие разработало проект планировки парка по зонам совместно с «Горпроектом». Период обновления парка запланирован с 2016 по 2020 год. В этом году планируется истратить 17,5 млн рублей, из них 10 млн — это средства инвестора, остальное — собственные средства.

15:12. Дмитрий Сахань: В 2008 году участки парка были определены как общественно-деловая зона, где разрешается строительство развлекательных комплексов. Под снос попадают 188 деревьев, 90% из них — уже отжили свой век. Вместо одного спиленного дерева компания обязана высадить в парке три дерева. Уже заключен договор на высадку 564 деревьев, 240 уже высажено, 326 посадят до 1 июня.

На территории парка строиться будет детский развлекательный комплекс с самым крупным аквапарком за Уралом. Для него запланировано 128 мест на подземной парковке.

Сегодня проводятся посадки крупномерами с большим комом земли — высадки идут вдоль аллей, садятся березы, ели и сосны.

15:15. Константин Лукашевич: В дальнейшем большое внимание будет уделено Большому озеру, вычистка будет проводиться земснарядом, устроят каналы — это планы к 2020 году. Планируется установить 200 современных энергосберегающих фонарей.

Аллеи будут наполняться смысловым содержанием — это будут места для семейного отдыха, площадки для детей, особое внимание уделят сценической площадке. Она разместится на новом месте ближе к «Красной звезде». В 2016 году также планируется построить изолированную велосипедно-роллерную трассу вдоль улицы Л. Чайкиной, протяженность двух трасс — 2 и 3,5 км, они не будут мешать гуляющим в парке.

Кроме того, будет строиться кафе «Деловые встречи», забор для него уже установлен. В 2016 году также берем обязательство построить всесезонный современный общественный туалет. 

Все аттракционы уже прошли проверку и начнут работать с 1 мая, в 2016 году планируется купить ряд новых аттракционов, среди которых — башня свободного падения.

Перешли к вопросам.

15:24. Дмитрий Сахань: На следующей неделе планируем уже поставить строительный забор, нормативный срок строительства — три года.

Вопрос от «Нового Омска»: Вернемся ли к теме создания в парке особо охраняемых природных территорий?

15:26. Отвечает заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко: Везде в документах зона вдоль Б. Хмельницкого была показана как общественно-деловая зона, это защита от влияния магистрали — буферная территория. Сомнения, что наступаем на парк — излишни. Что касается внесения изменений в правила — Народный фронт вышел с предложением сделать все сквером, где ничего строить нельзя. На публичных слушаниях по этому поводу были очень бурные обсуждения, которые проходили в конце прошлого года. Депутаты Горсовета еще вернутся к этому вопросу на комитете, но комиссия депархитектуры не рекомендовала эти поправки к рассмотрению

В городской среде просто лесопарков быть не может — люди туда должны приходить для отдыха и развлечения, а зелень должна быть здоровой и красивой.

15:33. Владимир Шалак: Новые посадки, лыжероллерная трасса, туалет — все это будет сдано к 300-летию Омска.

Константин Лукашевич: Что касается малых предпринимателей с киосками и торговыми точками — ни одна новая торговая точка либо киоск не появится в парке, если она не соответствует единому стилю и требованиям по внешнему виду, а также если будет мешать отдыхающим. Новый облик торговых точек также сложится к 300-летию, дизайн уже разработан. Общие затраты на реализацию концепции — 180 млн рублей, примерно 70 млн вложат инвесторы.

15:39. Вопрос: Будет ли место в парке конному клубу?

Константин Лукашевич: Он пользуется спросом, оснований ликвидировать его нет.

Есть намерения поставить еще один контактный зоопарк.

15:44. Вопрос от «Нового Омска» Дмитрию Саханю: В арбитражном суде продолжаются судебные процессы, не повлияет ли это на реализацию проекта? И сколько средств уже в него было вложено?

Дмитрий Сахань: В арбитражном суде процессы закончены, решения у нас на руках, поэтому и приступили к работам.

В реализацию проекта уже было вложено 200 млн рублей. Сюда вошли затраты на строительство нового здания для администрации парка, построили также новую конную трассу, сейчас строим теннисные корты. Кроме того, проведены и оплачены все проектные работы. Здания были перепроектированы — по соглашению с мэрией из объектов исключена торговая функция. Заключены и оплачены договоры на компенсационное озелнение.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Аникей
Прощай парк, привет стройка. И даже кафе Слеповой сдались... Везде проиграли
04 апреля, 17:11 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.