Новый Омск

04 апреля 2016 15.02Политика

Владимир Шалак дал пресс-конференцию по поводу вырубки деревьев в парке им. 30-летия ВЛКСМ

«Новый Омск» провел прямую трансляцию со встречи директора департамента культуры Владимира Шалака с журналистами и представителями общественности по вопросу подготовки парка им. 30-летия ВЛКСМ к юбилею города.

Владимир Шалак дал пресс-конференцию по поводу вырубки деревьев в парке им. 30-летия ВЛКСМ

Вадим Харламов

15:00. На встрече присутствуют гендиректор компании-застройщика «Кедр» Дмитрий Сахань и директор ПКиО им. ВЛКСМ Константин Лукашевич. Они готовы представить концепцию развития парка. 

Владимир Шалак: Рассказывает, как парк готовится к 300-летию, что будет сделано за оставшийся небольшой срок. «Нам надо уходить и от справедливой и где-то от огульной критик».

15:03. Константин Лукашевич: Концепция развития парка утверждена в 2015 году, 13 июля. Парк в прошлом году отпраздновал 75-летие, дата немного грустная. 

Сам парк занимает площадь 73 га. На ней произрастают, по данным инвентаризации 2015 года, 13 239 деревьев и кустарников, лиственные — 9 896 штук, хвойные — 2 616 штук. С 2016 года создан расширенный агрономический отдел предприятия из 12 человек. Инвентаризация дала ответ на то, что делать с имеющимися зелеными насаждениями, основная часть которых — береза, ива и клен.

Парк был создан 75 лет назад на основе березовой рощи, а срок жизни этого дерева — максимум 130 лет. Сегодня мы имеем погибающие деревья. Насчет хвойных деревьев беспокоиться не стоит — их трогать не будут.

Сегодня предприятие разработало проект планировки парка по зонам совместно с «Горпроектом». Период обновления парка запланирован с 2016 по 2020 год. В этом году планируется истратить 17,5 млн рублей, из них 10 млн — это средства инвестора, остальное — собственные средства.

15:12. Дмитрий Сахань: В 2008 году участки парка были определены как общественно-деловая зона, где разрешается строительство развлекательных комплексов. Под снос попадают 188 деревьев, 90% из них — уже отжили свой век. Вместо одного спиленного дерева компания обязана высадить в парке три дерева. Уже заключен договор на высадку 564 деревьев, 240 уже высажено, 326 посадят до 1 июня.

На территории парка строиться будет детский развлекательный комплекс с самым крупным аквапарком за Уралом. Для него запланировано 128 мест на подземной парковке.

Сегодня проводятся посадки крупномерами с большим комом земли — высадки идут вдоль аллей, садятся березы, ели и сосны.

15:15. Константин Лукашевич: В дальнейшем большое внимание будет уделено Большому озеру, вычистка будет проводиться земснарядом, устроят каналы — это планы к 2020 году. Планируется установить 200 современных энергосберегающих фонарей.

Аллеи будут наполняться смысловым содержанием — это будут места для семейного отдыха, площадки для детей, особое внимание уделят сценической площадке. Она разместится на новом месте ближе к «Красной звезде». В 2016 году также планируется построить изолированную велосипедно-роллерную трассу вдоль улицы Л. Чайкиной, протяженность двух трасс — 2 и 3,5 км, они не будут мешать гуляющим в парке.

Кроме того, будет строиться кафе «Деловые встречи», забор для него уже установлен. В 2016 году также берем обязательство построить всесезонный современный общественный туалет. 

Все аттракционы уже прошли проверку и начнут работать с 1 мая, в 2016 году планируется купить ряд новых аттракционов, среди которых — башня свободного падения.

Перешли к вопросам.

15:24. Дмитрий Сахань: На следующей неделе планируем уже поставить строительный забор, нормативный срок строительства — три года.

Вопрос от «Нового Омска»: Вернемся ли к теме создания в парке особо охраняемых природных территорий?

15:26. Отвечает заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко: Везде в документах зона вдоль Б. Хмельницкого была показана как общественно-деловая зона, это защита от влияния магистрали — буферная территория. Сомнения, что наступаем на парк — излишни. Что касается внесения изменений в правила — Народный фронт вышел с предложением сделать все сквером, где ничего строить нельзя. На публичных слушаниях по этому поводу были очень бурные обсуждения, которые проходили в конце прошлого года. Депутаты Горсовета еще вернутся к этому вопросу на комитете, но комиссия депархитектуры не рекомендовала эти поправки к рассмотрению

В городской среде просто лесопарков быть не может — люди туда должны приходить для отдыха и развлечения, а зелень должна быть здоровой и красивой.

15:33. Владимир Шалак: Новые посадки, лыжероллерная трасса, туалет — все это будет сдано к 300-летию Омска.

Константин Лукашевич: Что касается малых предпринимателей с киосками и торговыми точками — ни одна новая торговая точка либо киоск не появится в парке, если она не соответствует единому стилю и требованиям по внешнему виду, а также если будет мешать отдыхающим. Новый облик торговых точек также сложится к 300-летию, дизайн уже разработан. Общие затраты на реализацию концепции — 180 млн рублей, примерно 70 млн вложат инвесторы.

15:39. Вопрос: Будет ли место в парке конному клубу?

Константин Лукашевич: Он пользуется спросом, оснований ликвидировать его нет.

Есть намерения поставить еще один контактный зоопарк.

15:44. Вопрос от «Нового Омска» Дмитрию Саханю: В арбитражном суде продолжаются судебные процессы, не повлияет ли это на реализацию проекта? И сколько средств уже в него было вложено?

Дмитрий Сахань: В арбитражном суде процессы закончены, решения у нас на руках, поэтому и приступили к работам.

В реализацию проекта уже было вложено 200 млн рублей. Сюда вошли затраты на строительство нового здания для администрации парка, построили также новую конную трассу, сейчас строим теннисные корты. Кроме того, проведены и оплачены все проектные работы. Здания были перепроектированы — по соглашению с мэрией из объектов исключена торговая функция. Заключены и оплачены договоры на компенсационное озелнение.

Трансляция завершена.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Аникей
Прощай парк, привет стройка. И даже кафе Слеповой сдались... Везде проиграли
04 апреля, 17:11 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.