Новый Омск

04 апреля 2016 16.50Статьи

Андрей ДудкоАндрей Дудкоруководитель юридического отдела ООО Единый правовой центр, основатель проекта ЮРИСТ ПРО

Брак по расчету: брачный договор глазами юриста

Любовь любовью, а кризис всех заставляет беречь копеечку. Мы попросили юриста рассказать, как заключать брачный договор и стоит ли скреплять узы любви какими-то еще документами, кроме свидетельства о браке.

Брак по расчету: брачный договор глазами юриста

Что же собой представляет брачный договор? Если коротко, то это соглашение, заключаемое супругами во время или до регистрации брака, которое регулирует отношения между мужем и женой, а также (возможно, но необязательно) обязанности супругов в браке и после его расторжения.

По закону, такой контракт должен заверяться у нотариуса. Поэтому договор, заключенный супругами в браке, вступает в силу с того момента, как нотариус ставит на нем удостоверяющую отметку.

После любви

Брачный контракт в этом случае четко определяет, в каких долях делится имущество супругов после развода, а при необходимости — что конкретно отходит каждому из супругов. Это основная функция документа очень полезна, когда в собственности у членов семьи имеются не только деньги, но и дорогостоящее имущество (квартиры, машины, ювелирные украшения, антиквариат и т.д.), а также разного рода права на ведущийся бизнес.

К примеру: Муж-бизнесмен может оговорить в контракте, что к акциям или долям в уставном капитале его жена не имеет никакого отношения — или, напротив, оставить какое-то конкретное предприятие ей.

Впрочем, в силу закрепленного в законе принципа равенства супругов в браке, аналогичные права имеет и богатая жена по отношению к мужу.

Какие бывают виды брачных договоров?

Существуют два основных вида брачных договоров:

1) Договор, по которому все имущество находится в их общей совместной собственности.

2) Договор, по которому права на владение имуществом являются раздельными.

Плюсы и минусы

Брачный договор в России — вещь уже далеко не новая, однако за прошедшие годы он так и не стал массовым явлением.

Плюсы брачного контракта

Нет споров при разделе имущества. Каждый, кому случалось разводиться или наблюдать за разводом родственников или друзей, подтвердит: очень часто после расторжения брака начинаются споры, причем уровень ожесточения прямо пропорционален количеству нажитого имущества. Очень часто, не в силах договориться, они вынуждены обращаться в суд с иском о разделе имущества. Брачный контракт, в котором заранее будут прописаны такие вопросы, сэкономит немало времени и нервов.

Можно определить, кто из супругов отвечает по каким долгам. Это особенно актуально для предпринимателей, но весьма полезно и обычным гражданам.

Если до или во время брака кому-то дарилось дорогостоящее имущество, можно заранее определить, кому и при каких условиях оно достанется.

Минусы брачного контракта

Брачный договор всегда должен заверяться у нотариуса, все изменения и дополнения к нему — тоже. Поход же к нотариусу требует и времени, и денег.

В случае если законодательство изменится, супругам придется править контракт, приводя его в соответствие с новыми нормами. В противном случае договор легко может оказаться недействительным. Это дополнительные расходы на юристов.

Брачный договор требует от супругов четких юридических формулировок, иначе он сам станет причиной для споров в будущем.

Все иные условия (к примеру, с кем останутся в случае развода дети, кто из супругов что обязан делать по дому) с точки зрения закона являются недействительными.

Психологически брачный договор во многом настраивает супругов на будущий развод и может подорвать доверие в семье.

Что желательно включить в содержание брачного договора?

1 пункт: определение принадлежности имущества.

2 пункт: совместное имущество.

3 пункт: расходы на имущество.

4 пункт: дети.

5 пункт: алименты на детей.

6 пункт: долги.

7 пункт: ипотека и кредит.

И раз уж речь зашла о долгах, необходимо отдельно упомянуть и расходы по имуществу, приобретаемому в кредит под залог — а именно в ипотеку. Тут есть два варианта:

1. Если брачный контракт заключается до того, как берется ипотека, то необходимо четко прописать, кто и в каком размере делает платежи по кредиту и кому именно будет принадлежать приобретаемая недвижимость.

2. Если же брачный договор заключается при уже взятой ипотеке, то здесь возможности супругов ограничены уже имеющимся договором с банком. По закону, приобретаемое имущество является общей совместной собственностью и долг может быть взыскан с обеих супругов.

Как изменить брачный договор: добровольно и через суд?

Изменения в брачный договор вносятся в том же порядке, который был описан выше: супруги являются с документами к нотариусу и в его присутствии подписывают дополнения к договору. Однако следует помнить, что брачный контракт может быть изменен не только добровольно, но и в судебном порядке.

Сколько стоит договориться

Брачный договор — не самый дешевый документ. Составление проекта документа зависит от расценок на услуги конкретного адвоката или юридической фирмы и составляет обычно от 3 000 до 20 000 рублей и выше (цена зависит от сложности и условий). Назвать какую-то конкретную сумму может лишь тот юрист, к которому вы обратитесь.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.