Новый Омск

04 апреля 2016 16.50Статьи

Андрей ДудкоАндрей Дудкоруководитель юридического отдела ООО Единый правовой центр, основатель проекта ЮРИСТ ПРО

Брак по расчету: брачный договор глазами юриста

Любовь любовью, а кризис всех заставляет беречь копеечку. Мы попросили юриста рассказать, как заключать брачный договор и стоит ли скреплять узы любви какими-то еще документами, кроме свидетельства о браке.

Брак по расчету: брачный договор глазами юриста

Что же собой представляет брачный договор? Если коротко, то это соглашение, заключаемое супругами во время или до регистрации брака, которое регулирует отношения между мужем и женой, а также (возможно, но необязательно) обязанности супругов в браке и после его расторжения.

По закону, такой контракт должен заверяться у нотариуса. Поэтому договор, заключенный супругами в браке, вступает в силу с того момента, как нотариус ставит на нем удостоверяющую отметку.

После любви

Брачный контракт в этом случае четко определяет, в каких долях делится имущество супругов после развода, а при необходимости — что конкретно отходит каждому из супругов. Это основная функция документа очень полезна, когда в собственности у членов семьи имеются не только деньги, но и дорогостоящее имущество (квартиры, машины, ювелирные украшения, антиквариат и т.д.), а также разного рода права на ведущийся бизнес.

К примеру: Муж-бизнесмен может оговорить в контракте, что к акциям или долям в уставном капитале его жена не имеет никакого отношения — или, напротив, оставить какое-то конкретное предприятие ей.

Впрочем, в силу закрепленного в законе принципа равенства супругов в браке, аналогичные права имеет и богатая жена по отношению к мужу.

Какие бывают виды брачных договоров?

Существуют два основных вида брачных договоров:

1) Договор, по которому все имущество находится в их общей совместной собственности.

2) Договор, по которому права на владение имуществом являются раздельными.

Плюсы и минусы

Брачный договор в России — вещь уже далеко не новая, однако за прошедшие годы он так и не стал массовым явлением.

Плюсы брачного контракта

Нет споров при разделе имущества. Каждый, кому случалось разводиться или наблюдать за разводом родственников или друзей, подтвердит: очень часто после расторжения брака начинаются споры, причем уровень ожесточения прямо пропорционален количеству нажитого имущества. Очень часто, не в силах договориться, они вынуждены обращаться в суд с иском о разделе имущества. Брачный контракт, в котором заранее будут прописаны такие вопросы, сэкономит немало времени и нервов.

Можно определить, кто из супругов отвечает по каким долгам. Это особенно актуально для предпринимателей, но весьма полезно и обычным гражданам.

Если до или во время брака кому-то дарилось дорогостоящее имущество, можно заранее определить, кому и при каких условиях оно достанется.

Минусы брачного контракта

Брачный договор всегда должен заверяться у нотариуса, все изменения и дополнения к нему — тоже. Поход же к нотариусу требует и времени, и денег.

В случае если законодательство изменится, супругам придется править контракт, приводя его в соответствие с новыми нормами. В противном случае договор легко может оказаться недействительным. Это дополнительные расходы на юристов.

Брачный договор требует от супругов четких юридических формулировок, иначе он сам станет причиной для споров в будущем.

Все иные условия (к примеру, с кем останутся в случае развода дети, кто из супругов что обязан делать по дому) с точки зрения закона являются недействительными.

Психологически брачный договор во многом настраивает супругов на будущий развод и может подорвать доверие в семье.

Что желательно включить в содержание брачного договора?

1 пункт: определение принадлежности имущества.

2 пункт: совместное имущество.

3 пункт: расходы на имущество.

4 пункт: дети.

5 пункт: алименты на детей.

6 пункт: долги.

7 пункт: ипотека и кредит.

И раз уж речь зашла о долгах, необходимо отдельно упомянуть и расходы по имуществу, приобретаемому в кредит под залог — а именно в ипотеку. Тут есть два варианта:

1. Если брачный контракт заключается до того, как берется ипотека, то необходимо четко прописать, кто и в каком размере делает платежи по кредиту и кому именно будет принадлежать приобретаемая недвижимость.

2. Если же брачный договор заключается при уже взятой ипотеке, то здесь возможности супругов ограничены уже имеющимся договором с банком. По закону, приобретаемое имущество является общей совместной собственностью и долг может быть взыскан с обеих супругов.

Как изменить брачный договор: добровольно и через суд?

Изменения в брачный договор вносятся в том же порядке, который был описан выше: супруги являются с документами к нотариусу и в его присутствии подписывают дополнения к договору. Однако следует помнить, что брачный контракт может быть изменен не только добровольно, но и в судебном порядке.

Сколько стоит договориться

Брачный договор — не самый дешевый документ. Составление проекта документа зависит от расценок на услуги конкретного адвоката или юридической фирмы и составляет обычно от 3 000 до 20 000 рублей и выше (цена зависит от сложности и условий). Назвать какую-то конкретную сумму может лишь тот юрист, к которому вы обратитесь.

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.