Новый Омск

04 апреля 2016 16.50Статьи

Андрей ДудкоАндрей Дудкоруководитель юридического отдела ООО Единый правовой центр, основатель проекта ЮРИСТ ПРО

Брак по расчету: брачный договор глазами юриста

Любовь любовью, а кризис всех заставляет беречь копеечку. Мы попросили юриста рассказать, как заключать брачный договор и стоит ли скреплять узы любви какими-то еще документами, кроме свидетельства о браке.

Брак по расчету: брачный договор глазами юриста

Что же собой представляет брачный договор? Если коротко, то это соглашение, заключаемое супругами во время или до регистрации брака, которое регулирует отношения между мужем и женой, а также (возможно, но необязательно) обязанности супругов в браке и после его расторжения.

По закону, такой контракт должен заверяться у нотариуса. Поэтому договор, заключенный супругами в браке, вступает в силу с того момента, как нотариус ставит на нем удостоверяющую отметку.

После любви

Брачный контракт в этом случае четко определяет, в каких долях делится имущество супругов после развода, а при необходимости — что конкретно отходит каждому из супругов. Это основная функция документа очень полезна, когда в собственности у членов семьи имеются не только деньги, но и дорогостоящее имущество (квартиры, машины, ювелирные украшения, антиквариат и т.д.), а также разного рода права на ведущийся бизнес.

К примеру: Муж-бизнесмен может оговорить в контракте, что к акциям или долям в уставном капитале его жена не имеет никакого отношения — или, напротив, оставить какое-то конкретное предприятие ей.

Впрочем, в силу закрепленного в законе принципа равенства супругов в браке, аналогичные права имеет и богатая жена по отношению к мужу.

Какие бывают виды брачных договоров?

Существуют два основных вида брачных договоров:

1) Договор, по которому все имущество находится в их общей совместной собственности.

2) Договор, по которому права на владение имуществом являются раздельными.

Плюсы и минусы

Брачный договор в России — вещь уже далеко не новая, однако за прошедшие годы он так и не стал массовым явлением.

Плюсы брачного контракта

Нет споров при разделе имущества. Каждый, кому случалось разводиться или наблюдать за разводом родственников или друзей, подтвердит: очень часто после расторжения брака начинаются споры, причем уровень ожесточения прямо пропорционален количеству нажитого имущества. Очень часто, не в силах договориться, они вынуждены обращаться в суд с иском о разделе имущества. Брачный контракт, в котором заранее будут прописаны такие вопросы, сэкономит немало времени и нервов.

Можно определить, кто из супругов отвечает по каким долгам. Это особенно актуально для предпринимателей, но весьма полезно и обычным гражданам.

Если до или во время брака кому-то дарилось дорогостоящее имущество, можно заранее определить, кому и при каких условиях оно достанется.

Минусы брачного контракта

Брачный договор всегда должен заверяться у нотариуса, все изменения и дополнения к нему — тоже. Поход же к нотариусу требует и времени, и денег.

В случае если законодательство изменится, супругам придется править контракт, приводя его в соответствие с новыми нормами. В противном случае договор легко может оказаться недействительным. Это дополнительные расходы на юристов.

Брачный договор требует от супругов четких юридических формулировок, иначе он сам станет причиной для споров в будущем.

Все иные условия (к примеру, с кем останутся в случае развода дети, кто из супругов что обязан делать по дому) с точки зрения закона являются недействительными.

Психологически брачный договор во многом настраивает супругов на будущий развод и может подорвать доверие в семье.

Что желательно включить в содержание брачного договора?

1 пункт: определение принадлежности имущества.

2 пункт: совместное имущество.

3 пункт: расходы на имущество.

4 пункт: дети.

5 пункт: алименты на детей.

6 пункт: долги.

7 пункт: ипотека и кредит.

И раз уж речь зашла о долгах, необходимо отдельно упомянуть и расходы по имуществу, приобретаемому в кредит под залог — а именно в ипотеку. Тут есть два варианта:

1. Если брачный контракт заключается до того, как берется ипотека, то необходимо четко прописать, кто и в каком размере делает платежи по кредиту и кому именно будет принадлежать приобретаемая недвижимость.

2. Если же брачный договор заключается при уже взятой ипотеке, то здесь возможности супругов ограничены уже имеющимся договором с банком. По закону, приобретаемое имущество является общей совместной собственностью и долг может быть взыскан с обеих супругов.

Как изменить брачный договор: добровольно и через суд?

Изменения в брачный договор вносятся в том же порядке, который был описан выше: супруги являются с документами к нотариусу и в его присутствии подписывают дополнения к договору. Однако следует помнить, что брачный контракт может быть изменен не только добровольно, но и в судебном порядке.

Сколько стоит договориться

Брачный договор — не самый дешевый документ. Составление проекта документа зависит от расценок на услуги конкретного адвоката или юридической фирмы и составляет обычно от 3 000 до 20 000 рублей и выше (цена зависит от сложности и условий). Назвать какую-то конкретную сумму может лишь тот юрист, к которому вы обратитесь.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.