Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.16Статьи

Глава депкультуры Шалак об обвинениях в коррупции: «Я совесть на медные пятаки не меняю!»

Чиновник уверяет, что не требовал откат от скульптора-автора проекта памятника основателям города.

Глава депкультуры Шалак об обвинениях в коррупции: «Я совесть на медные пятаки не меняю!»

Напомним, к 300-летию Омска власти планируют установить монументальную скульптуру Петра Первого на коне. У её основания - фигуры четырёх его сподвижников. Автор проекта в 45 миллионов рублей - именитый столичный скульптор Салават Щербаков. Правда, проект будет воплощён в жизнь, если удастся собрать пожертвования. Бюджетные траты не предусмотрены.

Когда о проекте поведали СМИ, в нашу редакцию обратился местный скульптор Сергей Голованцев. Он рассказал, что ещё в 2012 году предложил властям своё видение памятника основателям Омска. Голованцев хотел воздвигнуть за 18 миллионов того же Петра Первого, только пешего и без сподвижников. По словам скульптора, проект согласовал лично мэр Двораковский. Прежде Голованцеву одобрили установку бюста Сергею Манякину, памятника детям блокадного Ленинграда и воинский пантеон на Старо-Северном кладбище. Все проекты, кроме первого, были реализованы. На памятник основателю города денег, как пояснили Голованцеву, не нашлось. А вскоре мэрия решила делать проект Щербакова, и подороже. И самое главное - омский мастер утверждает, что с него требовали откат.

- Деньги на мои скульптуры не были заложены в бюджете, и, чтобы найти средства, был создан благотворительный фонд «Магия добра», - рассказывает Голованцев. - Возглавил его некто Александр Левченко, а познакомил нас директор департамента культуры Владимир Шалак. Надо отдать Левченко должное - привлекать инвестиции он умеет. На бюст Манякину деньги нашлись довольно быстро. Я приступил к работе. А через несколько дней ко мне подошёл Левченко и в ультимативной форме заявил, что после реализации проектов я должен буду заплатить двадцать процентов от своих авторских гонораров: десять лично для него и десять для Шалака. Я отказался. С этого момента эти господа стали методично работать над тем, чтобы отстранить меня.

По словам Голованцева, едва не сорвалось открытие памятника блокадникам. Установку должен был согласовать горсовет, а мэрия протянула с подачей документов.

- А воинский пантеон по моей задумке должна была отливать мастерская Ивана Дубровина в Екатеринбурге, - продолжает скульптор. - Левченко попросил у меня телефон Ивана и пригласил его приехать в Омск - познакомиться. Как рассказал мне Иван, директор фонда попросил его привести с собой двести тысяч рублей.

- С Левченко мы встречались в кабинете у Шалака, там даже стол был накрыт, - вспоминает Дубровин. - Чиновник непрозрачно намекал, что Голованцева нужно отодвинуть от проекта. Мол, у тебя же наверняка свои скульпторы есть. Потом Левченко попросил оставить в кабинете сотовый и пригласил прогуляться. На улице спросил меня, привёз ли я двести тысяч. Я ответил, что нет и вообще не понимаю, зачем они нужны - я работаю по договору и утверждённой смете. А он мне: «А ты в карты, в очко, играешь? Вот и приплюсовывай к смете 21 процент. Эти деньги необходимы, чтобы начать работу. А потом увеличишь смету, они к тебе вернутся».

Дубровин отказался, и работа над пантеоном застопорилась. Проволочки Голованцеву объяснили так: ранее согласованный проект отчего-то разонравился мэру.

- Я поехал в омскую мастерскую, которая должна была изготовить основы для будущих колонн, а ребята уже работают! - вспоминает Голованцев. - Только делают их не для моего монумента.

Показали проект: те же две стелы с фамилиями павших, как у меня, только вместо фигуры солдата - мать. Подозреваю, что этот проект за копейки изготовили другие скульпторы, а по документам вознаграждение наверняка составило приличную сумму.

Голованцев говорит, что пригрозил чиновникам: если на кладбище появится чужой монумент, будет суд. Фонд «Магия добра» отстранили от работы. Пантеон построили за счёт пожертвования известного омского строителя Сергея Оркиша.

Как говорит Голованцев, он сообщил Шалаку о требованиях отката со стороны Левченко. Чиновник возмущался, заверял в своей непричастности к мутным схемам. Но Левченко продолжал руководить фондом.

После этого работа над памятником Петру Первому совсем встала. Мэр перестал отвечать на звонки. А потом власти выбрали проект Щербакова.

- Конкурс, итоги которого были подведены в январе 2015 года, был признан несостоявшимся, - уверяет Голованцев. - Думаю, свернули его из-за моих жалоб. Я добился встречи с  Двораковским, рассказал ему о Левченко, дал послушать диктофонную запись рассказа Дубровина. Мне до последнего момента обещали, что памятник будет. И даже попросили выполнить ещё две работы: небольшую скульптуру «Два поэта» на пересечении улиц Пушкина и Маяковского и бюст Язова. О том, что в Омске воздвигнут совсем другой памятник основателям города, я узнал из газет.

Деталь

Фонд «Магия добра» зарегистрирован по адресу: улица Чокана Валиханова, 3. Это адрес департамента культуры мэрии, к которому он якобы не имеет никакого отношения. Александр Левченко, не видя письма Голованцева, комментировать что-либо отказался. Встретиться на момент сдачи номера не получилось, так как он находился в больнице.

Комментарий:

Владимир Шалак: «Голованцев просто хочет нас запугать!»

- Действительно, конкурс по памятнику основателям Омска был признан несостоявшимся, - говорит директор департамента культуры. - В мэрии мы неоднократно рассматривали разные варианты: собирались краеведы, учёные, члены Русского географического общества. В итоге решили вернуться к конной скульптуре Петра Первого, который предложил Салават Щербаков. Но добавить в композицию фигуры его сподвижников, чтобы это был памятник основателям города, а не одному Петру. Решение принималось коллегиально, у меня есть все протоколы с фамилиями и росписями.

- В распоряжении редакции есть письмо Голованцева на имя Путина. Он утверждает, что президент фонда «Магия добра» Александр Левченко требовал выплатить двадцать процентов с авторского гонорара. Десять из них якобы предназначались вам...

- Глупости! С Голованцевым я работал много лет, и вот он меня так отблагодарил! Если у них были какие-то личные недоразумения с Левченко, зачем меня грязью поливать?! Я совесть на медные пятаки не меняю! Эти обвинения Голованцева - просто способ давления. Мол, испугаются и отдадут мне все работы. А не может один человек делать все скульптуры в городе, это неправильно! Теперь я пойду в суд и выставлю Голованцеву иск за моральный ущерб!

- Почему, после того как Голованцев рассказал о вымогательстве, Левченко не отстранили от проектов?

- Какое отношение имеет департамент культуры к общественной организации? Идите и разбирайтесь сами с ним!

От редакции

О сомнительных схемах Голованцев написал Владимиру Путину. Письмо перенаправили в областное правительство, а оттуда - в мэрию. В администрации Голованцеву пригрозили обращением в правоохранительные органы и уголовной ответственностью за клевету. Копии всех документов и диктофонная запись Ивана Дубровина есть в редакции.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

КультУра!
А пятаки-то далеко не медные! Уж о какой такой совести речь идёт? Не о той ли, котороЯ была.. давным давно, давным давно, давным давно. А может и вообще не было.
18 апреля, 21:25 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...