Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.16Статьи

Глава депкультуры Шалак об обвинениях в коррупции: «Я совесть на медные пятаки не меняю!»

Чиновник уверяет, что не требовал откат от скульптора-автора проекта памятника основателям города.

Глава депкультуры Шалак об обвинениях в коррупции: «Я совесть на медные пятаки не меняю!»

Напомним, к 300-летию Омска власти планируют установить монументальную скульптуру Петра Первого на коне. У её основания - фигуры четырёх его сподвижников. Автор проекта в 45 миллионов рублей - именитый столичный скульптор Салават Щербаков. Правда, проект будет воплощён в жизнь, если удастся собрать пожертвования. Бюджетные траты не предусмотрены.

Когда о проекте поведали СМИ, в нашу редакцию обратился местный скульптор Сергей Голованцев. Он рассказал, что ещё в 2012 году предложил властям своё видение памятника основателям Омска. Голованцев хотел воздвигнуть за 18 миллионов того же Петра Первого, только пешего и без сподвижников. По словам скульптора, проект согласовал лично мэр Двораковский. Прежде Голованцеву одобрили установку бюста Сергею Манякину, памятника детям блокадного Ленинграда и воинский пантеон на Старо-Северном кладбище. Все проекты, кроме первого, были реализованы. На памятник основателю города денег, как пояснили Голованцеву, не нашлось. А вскоре мэрия решила делать проект Щербакова, и подороже. И самое главное - омский мастер утверждает, что с него требовали откат.

- Деньги на мои скульптуры не были заложены в бюджете, и, чтобы найти средства, был создан благотворительный фонд «Магия добра», - рассказывает Голованцев. - Возглавил его некто Александр Левченко, а познакомил нас директор департамента культуры Владимир Шалак. Надо отдать Левченко должное - привлекать инвестиции он умеет. На бюст Манякину деньги нашлись довольно быстро. Я приступил к работе. А через несколько дней ко мне подошёл Левченко и в ультимативной форме заявил, что после реализации проектов я должен буду заплатить двадцать процентов от своих авторских гонораров: десять лично для него и десять для Шалака. Я отказался. С этого момента эти господа стали методично работать над тем, чтобы отстранить меня.

По словам Голованцева, едва не сорвалось открытие памятника блокадникам. Установку должен был согласовать горсовет, а мэрия протянула с подачей документов.

- А воинский пантеон по моей задумке должна была отливать мастерская Ивана Дубровина в Екатеринбурге, - продолжает скульптор. - Левченко попросил у меня телефон Ивана и пригласил его приехать в Омск - познакомиться. Как рассказал мне Иван, директор фонда попросил его привести с собой двести тысяч рублей.

- С Левченко мы встречались в кабинете у Шалака, там даже стол был накрыт, - вспоминает Дубровин. - Чиновник непрозрачно намекал, что Голованцева нужно отодвинуть от проекта. Мол, у тебя же наверняка свои скульпторы есть. Потом Левченко попросил оставить в кабинете сотовый и пригласил прогуляться. На улице спросил меня, привёз ли я двести тысяч. Я ответил, что нет и вообще не понимаю, зачем они нужны - я работаю по договору и утверждённой смете. А он мне: «А ты в карты, в очко, играешь? Вот и приплюсовывай к смете 21 процент. Эти деньги необходимы, чтобы начать работу. А потом увеличишь смету, они к тебе вернутся».

Дубровин отказался, и работа над пантеоном застопорилась. Проволочки Голованцеву объяснили так: ранее согласованный проект отчего-то разонравился мэру.

- Я поехал в омскую мастерскую, которая должна была изготовить основы для будущих колонн, а ребята уже работают! - вспоминает Голованцев. - Только делают их не для моего монумента.

Показали проект: те же две стелы с фамилиями павших, как у меня, только вместо фигуры солдата - мать. Подозреваю, что этот проект за копейки изготовили другие скульпторы, а по документам вознаграждение наверняка составило приличную сумму.

Голованцев говорит, что пригрозил чиновникам: если на кладбище появится чужой монумент, будет суд. Фонд «Магия добра» отстранили от работы. Пантеон построили за счёт пожертвования известного омского строителя Сергея Оркиша.

Как говорит Голованцев, он сообщил Шалаку о требованиях отката со стороны Левченко. Чиновник возмущался, заверял в своей непричастности к мутным схемам. Но Левченко продолжал руководить фондом.

После этого работа над памятником Петру Первому совсем встала. Мэр перестал отвечать на звонки. А потом власти выбрали проект Щербакова.

- Конкурс, итоги которого были подведены в январе 2015 года, был признан несостоявшимся, - уверяет Голованцев. - Думаю, свернули его из-за моих жалоб. Я добился встречи с  Двораковским, рассказал ему о Левченко, дал послушать диктофонную запись рассказа Дубровина. Мне до последнего момента обещали, что памятник будет. И даже попросили выполнить ещё две работы: небольшую скульптуру «Два поэта» на пересечении улиц Пушкина и Маяковского и бюст Язова. О том, что в Омске воздвигнут совсем другой памятник основателям города, я узнал из газет.

Деталь

Фонд «Магия добра» зарегистрирован по адресу: улица Чокана Валиханова, 3. Это адрес департамента культуры мэрии, к которому он якобы не имеет никакого отношения. Александр Левченко, не видя письма Голованцева, комментировать что-либо отказался. Встретиться на момент сдачи номера не получилось, так как он находился в больнице.

Комментарий:

Владимир Шалак: «Голованцев просто хочет нас запугать!»

- Действительно, конкурс по памятнику основателям Омска был признан несостоявшимся, - говорит директор департамента культуры. - В мэрии мы неоднократно рассматривали разные варианты: собирались краеведы, учёные, члены Русского географического общества. В итоге решили вернуться к конной скульптуре Петра Первого, который предложил Салават Щербаков. Но добавить в композицию фигуры его сподвижников, чтобы это был памятник основателям города, а не одному Петру. Решение принималось коллегиально, у меня есть все протоколы с фамилиями и росписями.

- В распоряжении редакции есть письмо Голованцева на имя Путина. Он утверждает, что президент фонда «Магия добра» Александр Левченко требовал выплатить двадцать процентов с авторского гонорара. Десять из них якобы предназначались вам...

- Глупости! С Голованцевым я работал много лет, и вот он меня так отблагодарил! Если у них были какие-то личные недоразумения с Левченко, зачем меня грязью поливать?! Я совесть на медные пятаки не меняю! Эти обвинения Голованцева - просто способ давления. Мол, испугаются и отдадут мне все работы. А не может один человек делать все скульптуры в городе, это неправильно! Теперь я пойду в суд и выставлю Голованцеву иск за моральный ущерб!

- Почему, после того как Голованцев рассказал о вымогательстве, Левченко не отстранили от проектов?

- Какое отношение имеет департамент культуры к общественной организации? Идите и разбирайтесь сами с ним!

От редакции

О сомнительных схемах Голованцев написал Владимиру Путину. Письмо перенаправили в областное правительство, а оттуда - в мэрию. В администрации Голованцеву пригрозили обращением в правоохранительные органы и уголовной ответственностью за клевету. Копии всех документов и диктофонная запись Ивана Дубровина есть в редакции.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

КультУра!
А пятаки-то далеко не медные! Уж о какой такой совести речь идёт? Не о той ли, котороЯ была.. давным давно, давным давно, давным давно. А может и вообще не было.
18 апреля, 21:25 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».